Сарашин на Каспии

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Это тюркское именование. Также, возможно, Самандар или Семендер.
     Считается крупным городом Хазарского Каганата. Историки идентифицируют его к летописному Семендеру, хотя кажется, что это Сарашен.
     Именование этого города у хазар означало Белый дом, Важный дворец. Названия поселений такого типа были популярны в Хазарии.
     В тюркских языках слово «сам» означало не только белый, но также благородство, высшее качество. Наоборот, кара-хазар означало чёрную кость, подчинённое положение.
     Согласно объяснению историка и хрониста Ага М.Ю. караимы считали Самандар столицей Хазарии в период с середины 7-го века до конца 8-го века. Караимы располагали этот город на берегу реки Терек. Они также выводят именование этого города от слова саман, то есть слома и от слова дары, то есть просо. Что означает Саманный город, город с жилищами из мазанок, необожжённого кирпича из глинистого грунта с примесью соломенной сечки.
     В арабских источниках упоминается этот город под именем ал-Байда, что у них тоже означает Белый дворец. Хотя историки относят это название и к другому городу с похожим именованием Сарашен.
     В 750-м году, по сообщению К.Брука, главная столица хазар из Саркела была перенесена в город Итил на окраине Волги.
     Около 770-го года хазары перенесли другую свою столицу из Баланджара в Самандар, который располагался на берегу реки на Северном Кавказе. Этот город древний летописец отмечал наличием в нём прекрасных садов и виноградников.
     Самандар был вторым по своему торгово-экономическому значению городом, который тюрки знали ещё и как Сарышин. Он был расположен где-то в пределах современного северного Приморского Дагестана.
     Одно время, в первой трети 8-го века, Самандар-Сарашин был одной из столиц Хазарии. Это было в период после взятия Баланджара войсками ал-Джарраха и до похода Мервана в 737-м году.
     В течение этих важных в истории Хазарии событий, и после них, Самандар-Сарашин сохраняет своё экономическое, а также политическое значение.
     После завоевания Арабским Халифатом Сирии Патрикий Арманийакус собрал множество войск против арабских муслимов. К его войску также примкнули отряды аланов, афхазов и самандар и сарашинцев из хазар, о чём сообщает ал-Балазури в своей книге «Завоевания».
     В 969-м году, по данным Ибн-Хаукаля и Новосельцева, русская рать изгоняет всех граждан из города Самандар-Сарашин, разрушив их ремесло и крепость.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии