Соавтрство некоторых тем понимания мира

Предисловие:

   А что такое отношение человека с Богом... Человек как то всегда возвеличивал себя, как эволюционную вершину биологической жизни этого физического мира, но так ли это...




   Что такое отношение человека с БОГОМ7




Рецензия на «Просты ли для человека отношения с Богом?» (Анатолий Боков)

Очень толковая точка зрения.
И вызывающая вопросы.
Если ВЕРУ уподобить «рентгеновскому аппарату», приданному с рождения, то можно предположить, что этот аппарат должен полноценно заработать, но только в определённом состоянии (возрасте и созревании, раскрывающем все психические способности).

Да, пока не созревший «аппарат» не заработает в полную меру и отношения с Богом не станут полноценно-непосредственными, часть более «созревших» людей, берут на себя посреднические обязанности по налаживанию естественных отношений между «несозревшим человеком» и Богом.
Посредники (священники) устраняют неестественность понимания отношений с Богом для человека, указывая - как нужно выражать свои отношения. То есть посредники указывают как развивающийся должен в своих отношениях с Богом делать то - то и то — то (от чтения молитв и священных писаний и до посещения храмов и участия в церковных службах). В каждой официальной конфессии регламентация религиозных отношений, различается.
Но.
Надо бы попробовать уточнить какие этапы проходит каждый в процессе созревания его "аппарата" - от доверия и глупости до полноценной веры и понимания.

Солнца Г.И.

Уважаемый Солнца Г.И., в том и смысл веры, что всё познание человека (школа и любое образование, и жизненный опыт) есть ступени становления в человеке веры в Бога (как Богом можно считать любую сверх чувственную светлую систему, на пример Абсолют или высшая Истина). Но человек и должен пройти путь понимания от своего утверждения "Я всё могу" и до понимания "Есть в мире Высшее, которое меня ведёт". И нормальный не воинствующий атеизм есть просто ступень познания человека, когда человек проходит понимание, что в мире всё возможно познанию науки (подтверждённое и проверяемое знание) и моему воплощению. Но мир много больше и многообразнее, чем представляет себе человек, и в принципе именно к старости набирается количество не понимаемых случаев, когда человек начинает задумываться, что не всё подвластно человеку и что в мире есть какие то высшие силы, по воле которых живёт этот мир и простраивается жизни человека. То есть Богом уже предопределено, что человек в молодости должен просто познавать знание об этом мире и о себе, в зрелости человек должен проверять полученные в молодости знание на верность и точность воплощения, а в старости анализируя человек должен понимать присутствие в своей к жизни высшей духовной силы, под руководством и контролем которой и прошла жизнь этого человека. Конечно жизнь и мир человека много сложнее, чем я сейчас прописал, много сложнее, но от этого написанные предназначения для человека не меняются.


   И о священниках, как посредниках между Богом в отношениях с человеком. Как я уже говорил, я только проводник от Личности своей Души, которая передаёт мне некоторые вопросы Бога к человеку. Каждый человек индивидуален и эта индивидуальность часто идёт от индивидуальности разговора между человеком и Богом (простите, по количеству чувств Душа человека больше чем вдвое превышает чувства самого человека и может человеком считаться Богом), вера в человеке есть всегда, только этапы проявления веры человеком не всегда понимаются правильно (как если бы третьеклассника посадить на урок в десятый класс, третьеклассник будет слушать объяснения учителя, но вот что о сможет понять из знания для ученика десятого класса). Конечно же у каждого ищущего свою веру человека когда то возникают вопросы по вере, по религии, по духовности получаемого знания. и есть понимание, что эти вопросы можно прояснить в церкви (в религиозных центрах) у на пример священников, всё это так, но... Человек тоже творческая личность, и те же священники за долгие две тысячи лет христианства и за тысячу лет православного христианства написали такое большое количество объяснения и разъяснения той же библии, что и сами путаются, что же тогда делать простому верующему, если изучать всю теософскую литературу, надо становиться Богословом и бросать простую жизнь... А ведь есть и ещё более печальный факт с библией, за время существования христианства рабби и католические священники на две трети урезали объём написанного в библии в связи со своими представлениями на то время, что есть Божественное знание и слово, а что не Божественное... Так что на современное время именно Бог решил, что для человека пришло время прямого общения с Богом (конечно через свою Душу), при котором вмешательство внешнего человека (посредника - священника) будет минимально. Кстати, это понимание ни в коей мере не против священства, просто Бог желает всё расставить по своим местам, то есть истинный священник так и останется востребованным, а все перевиратели Божьего Слова просто лишаться доверия паствы. Со мной в Москве быт один случай, я решил в 2010 году поехать в Москву испытать возможность на прямую поговорить с нынешним предстоятелем православной церкви отцом Кириллом, приехал, ткнулся в одну церковь, другую, поговорил с тамошними батюшками о возможной встрече и тему озвучил, так меня осмеяли и назвав еретиком (как же замахивается на прямое общение с Богом) отлучили от причастия, конечно же и из концелярии патриарха пришёл отказ, но... Мне посоветовали обратиться к одному старцу в монастыре, которого считают блаженным, я пришёл в этот монастырь в воскресенье (а был ещё март и лежал снег), этот старец хорошо поддатый и в не очень чистой рясе кормил перед монастырём большую стаю голубей рисом, пшеном, крупой, которые ему подавали женщины прихожанки. Я подойдя к старцу рассказал о себе и задал вопрос, как мне понимать такое отношение священников и патриарха, на что мне старец ответил, что бы я не обращался за помощью в церковь, а делал своё дело, слушаясь своего сердца, мол через сердце к человеку обращается Бог и сердце никогда не обманет, а правильно твоё дело или нет..., всё равно все мы будем у Бога, там и дадим ответ за свои дела..., а многих местных священников и я не люблю, - на по следок сказал мне старец. Вот вам и мнение свяшенников и того же православного старца.
Спасибо за прочтение и ваше мнение, уважаемый Солнца Г.И..
С уважением к вам, Анатолий.


Рецензии