Религия как уход от психологических проблем

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня мы поднимем интересную психологическую тему и будем и впредь рассматривать и психологические темы тоже, не забывая и духовную составляющую при их разборе.

Итак, наша тема - религия как уход от психологических проблем.

Среди представителей любой религии можно встретить категорию граждан, у которых имеются большие проблемы в жизни - например, в семье, или проблемы личностного характера. Чтобы как-то облегчить свои страдания, они идут в церковь (или любую другую религиозную организацию) и становятся ее завсегдатаями. Это самые примерные верующие, которых можно встретить на службах во все положенные дни, а некоторых - даже каждый день(!). Они отдают огромные деньги за молебны, записки, свечи. Хорошо это или плохо? Это замечательно, когда человек приходит к Богу. Проблема заключается в другом, и сейчас мы это и разберем.

В доме таких людей часто творится сущий ад. У них ужасные отношения с близкими, и они не предпринимают никаких усилий, чтобы что-то поменять в своей жизни. Они могут годами терпеть мучения от мужей-алкоголиков или психов и не понимать, что они достойны нормальной жизни и от них можно уйти. Или напротив: они сами слишком эгоистичны и жестоки к своим близким и не понимают, отчего же те их не любят?

Они не расстаются со своими страхами. Чем им страшнее, тем больше икон в их доме. Часто можно видеть сотни (!) икон, которыми они в буквальном смысле обвешиваются со всех сторон. Как щитом. Как защитой от зла.

Внутри этой стены из икон, часто пыльных, находится маленькая, несчастная, всего боящаяся душа человека. И самая трагедия заключается в том, что такой человек в самой глубине души... не верит в Бога! Религия для него - "магическая защита". Иконы, просфоры, свечи, молитвы - "магические" атрибуты... для защиты от собственного (!) страха. Несчастный человек не верит во всемогущество Господа, который везде, не верит в Его любовь и защиту. Не верит, что Он способен на это без применения любых религиозных атрибутов...

Не веря в Бога, человек не верит и в себя. Не любя Господа, он не способен любить - ни себя, ни ближнего, никого. Потому что Бог - это Любовь. Когда в душе нет Света, там естественным образом воцаряется тьма и страх, отчаяние и депрессия. И страх растет внутри до такой степени, что весь мир начинает восприниматься как враждебный.

Он фанатичен. Любые разговоры о других религиях вызывают у него гнев и страх, словно ему пытаются выбить почву из-под ног. По этой же причине он и навязывает свою веру всем вокруг - чтобы люди не представляли "опасности" для него самого. Всё это он, естественно, не осознает.

По-настоящему верующему человеку не знаком страх, потому что он полностью вверил свою судьбу Богу. Он также полон любви ко всем вокруг, она изливается у него из сердца через край. Не характерна для такого человека и депрессия, т. к. он знает: какие бы трудности ни встретились на пути, они посланы Господом для его же развития, и он с верой возлагает их к стопам Всевышнего. Такому человеку не от кого прятаться, потому что он видит проявление Бога в каждом!

Если вы узнали себя, найдите в себе силы обратиться за помощью к специалистам для решения психологических проблем. Освободившись от них, вы совершенно иначе, незамутненным взглядом и с открытым сердцем сможете смотреть на веру и Бога. Вы увидите их истинное место в вашей жизни, и религия перестанет быть лишь "магической защитой" от ваших же страхов. Вы прекратите топтаться на месте и сможете начать ваше духовное восхождение ко Господу.


Рецензии
Вы хорошо аргументируете свои мысли, но психолог это не Бог, которому можно открыться и полностью довериться. Вы заметьте, что в царской России, практически не было семейных психологов, их просто заменял священник. Люди верили в тайну исповеди, верят ли сейчас психологу - вопрос. Сейчас все продается, в том числе и врачебная тайна. Удачи.

Александр Аввакумов   20.06.2020 11:29     Заявить о нарушении
Священник тоже не Бог. И тайна исповеди тоже может нарушаться, если этого требует закон.

Анастасия Ооржак   21.06.2020 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.