4. Бяки-буки

    Решила «пробежаться» по именам в связи с долиной Бекаа, в которой построен Баальбек. Заодно, может, и про рефаимов что-нибудь новенькое откроется.

    Имя Бака — 1. арабское "выживание, существование, постоянство, выносливость, длительность, бессмертие".  2. латинское (Baca) "ягода, круглый плод".  3. санскрит "цапля, журавль". Кстати,  Бусл — славянское имя "аист". Имя Бакан — происходит от древнерусского "багрянный". Имя Бакар — от сербского "медь". Имя Баки —от арабского "вечный, постоянный". Одно из имен Аллаха. Бакыт — казахский вариант персидского имени Бахит "удачливый, счастливый, счастье". Имя Бэйги — происходит от турецкого "умный". Бокай — тюркское "герой". Имя Бога — происходит от турецкого "бык" (бугай).  Имя Бак происходит от английского Buck "олень" (родоначальник всем известных зелёных «баксов»). Бухар — персидское имя "храм". Имя Бик — 1. тюркское "начальник, глава, господин", аналог - Бек. 2. тюркское имяобраз. "главный, крепкий". 3. пожелание, Бикбул — будет здоровым. 4. германское "работающий с киркой". 5. староанглийское имя (Bick) "пчеловод". Биги — тюркское "герой, богатырь, хозяин". Биже — персидское имя "особенный". Беюк —  азербайджанское имя "великий".  Сравните с англ. big, большой. А по-русски это просто Бог. Из области огнепоклонничества и английское имя Baker "пекарь".

    Понятно, что долина Бекаа не была простым местом. В связи с чем я и вспомнила про Букингемский дворец. Это официальная лондонская резиденция королевы Великобритании Елизаветы II. Однако здесь ситуация как с биглями, интересная. Ведь Букингемский дворец (Букингем-хаус) строился для герцога Букингемского (титул известен с 1703 года). Первоначально же существовал титул «граф Бекингем», который был учреждён в 1097 г. для Вальтера Жиффара II, чей отец Вальтер Жиффар I, сеньор де Лонгвиль, получил от Вильгельма Завоевателя обширные земельные владения в Бакингемшире за его участие в нормандском завоевании Англии.

    Само же название Бакингемшир имеет англосаксонское происхождение и означает район (scire) дома Букки. Дом Букки назван в честь англосаксонского помещика. Графство так называется примерно с 12-го века; однако, существовало оно ещё раньше, так как это было подразделение королевства Мерсия (585–919). Кстати, аналогично и в Норфолке есть местность Бекхэм, что буквально значит резиденция человека по имени Бека (Becca).

    В общем, остаётся только догадываться, кто такие эти Бека и Букки. Могу лишь отметить, что, как в долине Бекаа течёт река Аси, так и через Бакингемшир протекает река Уз. Название реки либо кельтское, либо ещё докельтское. Тогда чьё? Тоже остаётся только догадываться…

    На гербе графства Бакингемшир на щите изображен белый лебедь в цепях. Это восходит к англосаксонскому периоду, когда лебеди, говорят, разводились в Бакингемшире для удовольствия короля. Ага! А на гербе Великобритании в цепи закован единорог — их, наверное, тоже когда-то для королей разводили… Щит увенчан буковым деревом, представляющим Лес Чилтерн, который когда-то покрывал почти половину графства.

    Ну что ж… Придётся таки заглянуть и в Мерсию!


Рецензии