Саргыш

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Сарашен у Гардизи.
     Арабские авторы отмечают только две части столицы хазар.
     По Ибн Русте, одна из них называется Сарашен, а другая называется Хабнелла.
     У Гардизи одна часть этого города носит имя Саргыш, а вторая именуется Халыг.
     В городе сидит царь, который у хазар называется ишада. Кроме ишада есть ещё главный царь которого хазары называют хазар-хаканом, но выше ишада нет никого.
     Ишад и весь его народ относятся к религии тюрков-гузов, а их хакан придерживается иудейской религии, как и все вельможи.
     У хазар есть два больших города, в которых ишад и хакан живут зимой, и которые они называют Саргыш и Хылыг. Весной ишад уходит в степь.
     В Саргыше есть мусульмане, в городе есть мечети, при мечетях есть школы.
     Ежегодно в Саргыше хакан должен собирать войско, чтобы идти к печенегам, русам и буртасам брать у них дань. Из похода хакан приводит пленных и скот. Распределением подати и дани среди войска занимается Ишад.
     Когда Хакан садится на коня, то с ним вместе садятся ещё десять тысяч всадников. Все они снаряжаются в Саргыше и в Халыге.
     В войске есть солдаты на жаловании, а вельможи приводят свои отряды, которые сами же содержат.
     Когда хазары отправляются на войну, то они оставляют войско для охраны своих семейств и имущества.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии