Что посеешь, то и пожнешь

   Село Лопанка растянувшееся вдоль реки Егорлык, всегда славилось черноземными землями и трудолюбивыми людьми, которые выдержали и голод и холод и войну и превратили село в прекрасное поселение  с его красивыми домами, украшенными цветниками.
     А сколько было бегающих ребятишек по улицам. Везде были смех, игры, несмотря на трудные послевоенные годы.  А сколько осталось  без мужей вдов, сирот  без отцов.
   Жизнь Аксиньи Кравченко протекала в так же, как и у всех односельчан. Жила она с дочерью Марией в маленькой хатенке, которая располагалась на берегу речушки Безымянной. Дочь росла без отца сиротой, отец погиб на фронте в первые  дни войны.
   Жила Мария без подруг. Друзьями у нее были шкодливые мальчишки, которые собирались группами, в том числе и Мария, «проверяли урожайность огородов и садов, после чего, усевшись на лавке около двора, с аппетитом уплетали добычу.       В лоскуты и куклы Мария не играла.
    Вела дружбу с молотком, пилой, щипцами, тем самым помогая маме  выполнять мужскую работу. Своими руками построила курятник, туалет. Мать этому не препятствовала, наоборот радовалась. Своей работой гордилась. Не зря соседи говорили: «Маруська, тебе надо было мальчишкой».  Мария взмахнув кудряшками, удалялась в хату.
    Время шло, Мария взрослела, неожиданно для себя начала присматриваться к ребятам, в свободное время мечтать о парне. Перебирая всех ребят-односельчан, Мария  особое предпочтение  уделяла Сережке, который отличался от всех своим спокойным характером,трудолюбием. Рос, как и Мария сиротой.
   Мария командовала им, а ему  видно нравилось такое общение и не только…  Как говорится - были не разлей вода. Принимал участие во всех ее начинаниях: строили, пилили,копали, вместе поливали огород.   Все это дело знать направляло его жизнь в нужное русло.
     Окончив школу, пошел служить в армию в стройбат, где почерпнул  для жизни многое. Через два года вернулся в родное село, устроился  в колхоз плотником, где славился своим мастерством в плотницком деле на всю округу.
    Дружба Марии и Сергея вошла в нужное русло. Как то на одном из свиданий Сергей сообщил о своем намерении заслать сватов. Вернувшись с работы, сообщил о своей задумке матери,та с радостью приняла  это предложение. Засуетилась, забегала, напекла сладостей, приготовила для стола.
     Мария же сообщила с боязнью матери о том, что сегодня прибудут в дом сваты. Та растерялась, задергалась, обняла и поцеловала дочь со словами « Ну, дай то бог!» и принялась готовить стол,накрыла чем бог послал.
      Вечер. Аксинья со своими сватьями Гук Иваном Ивановичем и Тимченко  Иваном Петровичем  прибыли ко двору Аксиньи. Постучали в окошко, вышла сама хозяйка -: «Заходите гости дорогие,заходите в хату»-заговорила Аксинья суетливо.
    Стол был накрыт,пошли разговоры о том, о сем. Молодые  находясь в другой комнате что-то не поделили, повздорили. Мария раскрасневшаяся,щеки горели как  рябиновые ягодки,выскочив пулей из комнаты объявила- «Сватовство отменяется». Растерянным гостям пришлось удалиться.
      Месяца на полтора общение было прервано.  Но однажды, в выходной день, Мария пришла в дом Сергея, встретившись с его мамой Анной Ивановной,как бы невзначай спросила- « А Сережка сегодня будет дома?» -  « Да с минуты на минуту,  он скоро придет из гостей,»- ответила довольная появлением Марии Анна Ивановна. Получив желаемые сведения, девушка,как молодая козочка, подпрыгнув от радости убежала, оставив гостинцы у порога.
   С нетерпением Мария ждала вечер. Выйдя за околицу, во всей своей красе предстала  перед  ней  наша степь. Марию одолело чувство радости и гордости за подарок, преподнесенный самой природой. Не каждый может похвалиться такой красотой. Увиденное Марией всколыхнуло ее молодую душу.
   Красота,безоблачное небо голубое,голубое и под этой голубизной, нависшей над землей, напротив Марии простиралась бескрайняя степь, со своими бледно серыми полями, а за ними лежат зеленоватые с голубым отливом, колышутся под дуновением легкого ветра ветви деревьев густой лесополосы. Справа роскошный сад.
     Накануне прошел небольшой моросящий дождь, который обмыл листву деревьев,кустарников, дал живительную влагу  посевам. Воздух был прозрачен, разряжен и чист. Отчего дышалось так легко и все вокруг становилось краше и родней. К вечеру солнце медленно опускалось за горизонт, как говорят в народе- « Как тяжело ждать и догонять.
    Молодежь, собравшаяся в группы,направлялась в клуб на танцы.  Старики, сидящие на завалинах или лавках, свободно различали  по песням группы. Молодежь живущая вдоль реки Егорлык( Бочановка)  исполняли песню-«растут вербы, Ой,при лужку при луне». Со Сметановки  доносилась «Над озером чаечка вьется», с «Кобылки»- шумел камыш». Названий улиц тогда не было,звали по- простому,по-народному.
   Колхозный клуб стоял поодаль от  жилых домов, а рядом была танцевальная площадка. Периметр обозначен посаженными деревьями. Зимой же молодежь танцевала в здании клуба. Около клуба на лавке уселся  Жорик Мамонтов( по прозвищу Готя), который пробежав по клавишам трехрядки начал исполнять «Венский вальс» Парни пошли приглашать девчат, Мария же стояла в стороне,ожидая своего кавалера. Вскоре она увидела твердо шагающего к ней Сережку. Улыбаясь, он крепко обнял Марию, после чего они слились  со всей массой танцующих.
   Вечер прошел удачно, где то к полуночи они покинули площадку. В этот вечер Мария поняла, что без милого Сережи нет ей жизни. Сергей привел Марию к калитке, Мария смело глядя в глаза, произнесла-«ну что Серенький, до конца своей жизни вместе?». В ответ он  нежно прижал ее к своей груди и  сказал: «не иначе». Так закончилась их холостая  жизнь. Сыграли свадьбу. После свадьбы, в чистый четверг, по старому обычаю, Мария со свекровью сажали в огороде тыкву,бахчу. По окончании заморосил мелкий дождик, ох как нужно было растениям это живительное чудо.
   Мария, никогда раньше не чувствовавшая себя богатой, завидовала себе, имея такого красивого, высокого, умелого, талантливого Сережку. Семейная жизнь  была построена в согласии,любви и уважении. Родила любимому сына и дочь.  Как часто бывает беда приходит в дом неожиданно, без стука и приглашения. В результате автокатастрофы погибает муж Сергей Иванович, а  вскоре, не пережив горя,от сердечного приступа умирает свекровь Анна Ивановна. После чего все беды,тяготы жизни легли на плечи Марии. Все свои силы она отдавала, чтобы ее дети ни в чем не нуждались. Воспитанием детей, пока они были маленькими,занималась мать Марии Матрена, помогала как могла. Но вскоре и Матрены не стало. Вот тут - то совсем тяжко стало, чтобы обеспечить семью, пришлось Марии работать на двух работах.  Вернувшись обессиленная,  падала на кровать.  Несмотря на трудности с хозяйством  своим справлялась, содержала в идеальном порядке огород, который  дарами своими кормил всю семью, да и живность.
    Соседка Захаровна частенько просила ее, чтобы она часть работы переложила на детей, та и слушать не хотела,  мол наработаются еще, у них все впереди.  Дети росли,росли и их запросы. Окончив школу, один за другим поступили учиться, забота утроилась,хорошо что государство обеспечило общежитием. Окончив институт, сын получил направление в районный центр п.Целина. Как молодому специалисту сразу выделили квартиру. Вскоре сын женился, а чуть позже вышла замуж и его сестра. Появившиеся дети росли ни в чем не нуждаясь, т.е вели роскошный  образ жизни. Квартира сына была обставлена импортной мебелью, частенько сюда приходили друзья, которые открыто завидовали хозяевам. А хозяева,в свою очередь, гордились что они живут как в праздник. Мария, забытая детьми и внуками,как мать радовалась  их жизни на расстоянии,но материнское сердце заставляло ее понимать, да и замечать, что достаток у детей способствует развитию черствости,высокомерию, гордости. Она  ощущала неприязнь к ней, нежелание пригласить к себе в гости.
     Все ее планы рухнули, как карточный домик, как то неожиданно, как ей казалось, оставив Марии скорбь и душевную сердечную боль, отчего  силы покидали ее. Так скоро Мария попала в больницу, соседи Иван и Захаровна,его жена, заметили, что давненько ее не видели во дворе, да визг голодного поросенка и крик гусей, заставил обратить внимание. Обнаружив Марию без сознания, немедленно увезли Марию в больницу, сообщив   детям о случившемся. Получив необходимую помощь, она открыв глаза спросила: "А дом закрыли?"  Молоденькая,красивая сестричка Аня, погладив ее по голове сказала: «Не о том думаете,думайте о том,как выбраться из этой ситуации». Детям сообщили,так что пока доедут...»
   - да ведь они в Целине живут-сказала Мария.Плохие мысли полезли в ее голову. Прервав ее  размышления, Аня высказалась с пожеланиями: «Падать духом нет причины,не из таких  ситуаций выходили, а это семечки!» Со слезами на глазах Мария поблагодарила сестричку за внимание,заботу и  сказанные теплые слова. Прошло три дня,а детей так и не было, только к вечеру пришли,когда Мария уже спала. Положив гостинец на тумбочку,сын с ехидной улыбкой попросил сестричку Аню « Вы тут получше смотрите за нашей мамой» и хлопнув дверью ушел.
    Утром сообщили Марии что были дети, та засуетилась,глазки засверкали. Заикаясь Мария попросила, если в следующий раз придут,а она будет спать, то чтобы разбудили. Но ожидания ее были напрасны. Прошло десять дней, а детей так и не было. Настало время выписки,сообщили детям,сын приехал злой, грубо высказал матери,что мол  тут работы  невпроворот, а тут вы со своими проблемами. Такси вызвал и ушел. Прошел час, два…
  Аня по окончании ее рабочего времени, увезла ее слабенькую к себе домой к своей маме. Так Мария под чужой заботой, уважением,человечностью, прожила восемь лет, после чего покинула этот мир так и не увидев  своих детей и внуков.
    
     Прошло время,дети Марии состарились,  дети определили их в дом  престарелых, где сполна испытали одиночество. Как- то сидя с женой на лавке, сын Марии рассуждал как хочется  добраться до детства,побыть в нем хотя бы денек,увидеть маму, прильнуть к ее груди.
 -Представь, лица ее не помню,вздохнув сказал.- была бы она живая, сколько добрых слов мог бы я сказать. Жаль,что вспомнил  когда ее не стало. Ведь без мамы моя душа и холодна и пуста.
  Невольно пришли на ум слова из песни:
            Любите вы маму,жалейте вы маму,
            Вы мамину ласку знаете все.
            Умрет ваша мама, поймете тогда вы,
            За золото маму не купишь нигде!


А.Я. Дробноход             с. Лопанка         2020год.


Рецензии