Выставка африканского искусства

     В рекламу выставки было вложено много средств. Она звучала на радио, транслировалась на телевидении, плакаты украшали каждый остановочный комплекс. В вагонах метро, трамваях и троллейбусах, все, все было организованно для выставки.
    Уральский город был покрыт снегом. Новогодние празднования уже утихали, и выставка Африканского искусства как-то настораживала помутневший разум уральцев, после новогодних гуляний.
 - Ну, какая в середине января Африка? Сам рассуди, - ответил на предложения соседа посетить выставку Алексей.
 - Пошли, Африка, она и в январе – Африка, - уговаривал Игорь.
 - Да, что я там не видел, в твоей Африке?
 - Для поднятия уровня интеллекта, идти просто необходимо.
 - У меня такой уровень, что ни одна академия наук и рядом не присядет, - похвастался Алексей, - что Африканские ученые, что египетские французы…
 - Англичане, - поправил Игорь.
 - Вот и я говорю, мне все по-ихнему барабану.
 - Ну, допустим, что ты знаешь про Африку?
 - Все: - День освобождения Африки, египетские пирамиды, фараоны, затерянные в джунглях племена, а-а, крокодилы, бегемоты, а-а, людоеды, чернопопы…
 - Самое главное упустил – культуру, - возразил Алексей, -  ты знаешь, как в Африке проводятся свадьбы?
 - Как у всех, - пьянка, пляски, подарки.
 - А вот и нет. Женихи, должны пройти испытание, залезть на пальму и сигануть на свою возлюбленную  голым,  при поддержки всего племени.
 - Средневековье!
 - Возлюбленная ждет своего будущего мужа, располагаясь на специальной сплетенной для обряда кушетке, тоже голая.
 - Загорает?
 - Ну, почти…
 - Средневековье!
 - Если жених попадает, прыгая с пальмы, то он становится ее мужем.
 - А, если промажет? – заинтересовался Алексей.
 - Если промажет – разбивается насмерть. Его тут же у пальмы сжигают на костре, под бой барабанов.
 - Врешь! С пяти метров попасть невозможно!
 - Африканское искусство…
 - Пошли, - согласился Алексей,- пошли, сходим на выставку. Если врешь, будешь у меня прыгать с шифоньера на свою голую жену, а я буду наблюдателем.
 - Да, помечтай, еще тебя нам не хватало. На свою будешь прыгать с трюмо.
 - На мою, если попадешь - не разобьешься, амортизировать будешь до утра…
 - Ну, значит, идем?
 - Пошли, посмотрим, на что они еще способны, кроме пальмы…


Рецензии