Залог счастья

               
                «Мать любит дитя, а кошка – котя»(русск. пог.)

            Очень люблю английскую литературу, и в своё время порядочно её проштудировала. В силу этого мне известно многое об особенностях национального характера и воспитания англичан и вообще западных людей. В частности, об их эмоциональной холодности и склонности к депрессии. Суровое воспитание и практическое отсутствие родительской любви делают их такими. Вот только что по ТВ была передача про принца Чарльза – та же ошибка воспитания повторяется из столетия в столетие… И принцесса Диана не была любима родителями, и Марлен Дитрих была несчастной без родительской любви, и сама не смогла любить свою дочь, как положено матери. И Черчилль в детстве - несчастнейший из детей, и Ньютон, и Эйнштейн помирился с отцом только перед его смертью - почитайте их биографии! Всё потому, что ТАМ  КАЖДЫЙ ЖИВЁТ ДЛЯ СЕБЯ - в этом НАШЕ и ИХ различие в воспитании детей.
           Моя дочь вышла замуж за представителя этой нации. Крупный, красивый, умный Марк – отчего неудачник?  У него есть брат и две сестры, которые успели немного насладиться материнской любовью, насколько она могла им дать. А Марк, самый младший ребёнок, рано остался без матери. Отец был пьяницей. Не потому ли он  совершенно неспособен ладить с людьми, находить компромиссы, приспосабливаться к обстоятельствам? Оттого теряет работу, месяцами лежит на диване и поглощает шоколад пачками в надежде, что это поможет  обрести   ровное  настроение.
         Наши-то мужики знают более надёжное средство, чем шоколад!..
         И в жене он разочаровался – уже вторую русскую жену взял, думал, что она будет нянчить его, а она вон что – второго ребёнка собралась рожать! Да у него уже есть двое взрослых детей! Правда, выросли они без него. Те – от англичанок. Недавно виделся с двадцатилетним сыном. Выпили  по  кружке  пива в пабе… Его дочь тоже  нашла Марка, отца, по интернету, но, видно, поняв, что он бедный, и что тут ей ничего не светит, перестала выходить на контакт…
         Восемь лет брак моей дочери  Елены продержался только благодаря ей, благодаря российской женской  природе – жалеть и спасать мужчину. Но этой весной они расстались. Теперь он живёт уже год на шее у сестры в Англии, и успел там опять потерять две работы…  Роман с какой-то женщиной тоже закончился ничем, когда она поняла, что Марк не из тех мужчин, что способны облегчить жизнь.
          Рекомендации по воспитанию двух малюток бывший муж даёт Елене по скайпу из Англии, в этом, он считает, и есть отцовское участие. А она растит девчонок в Австралии – одной четыре года, другой пять месяцев, работает с документами в серьёзной организации, и ещё учится в институте на психолога.
         Эмоциональная холодность…  Тут, в Австралии, как и в Англии, ею поражены многие. Одна знакомая – уже пожилая подруга дочери, Мери – отдала своего одиннадцатилетнего сына мужу много лет назад в другой город.  Другая, тоже пожилая, Тэсс, отправила свою пятилетнюю дочку в Англию самолётом. Сейчас  её дочке лет сорок. Обе ничего не знают о своих детях и не интересуются, и других детей у обоих нет - для себя живут... Тэсс выросла в большой семье, но лет в шестнадцать сбежала из дома, и с тех пор ничего не знает ни про свою семью, ни когда умерли родители. А, может, они живые? Здесь живут подолгу! Семидесятилетняя Тэсс очень любит лошадей и держит их штук по десять – просто так, для души.  Недавно у неё было горе – лошадь зашла в сарай и объелась овса, пришлось пристрелить.
         Мужа её зовут Рэнни. Раньше он был управляющим имений, и теперь не сидит без работы. К нам приходит раз в месяц косить газон, поскольку Марк не считал это достойным себя занятием. Люди - Тэсс и Рэнни - состоятельные, много работали, имеют дом и десять акров земли – это порядочно! Общих детей нет, прожили много лет вместе. Сын  Рэнни тоже вырос где-то, без его участия…
Спрашиваю у Тэсс, считает ли она себя счастливым человеком? Удалась ли жизнь?
        - Удалась! Я – счастливый человек! – уверенно заявляет она. А чего ещё? Живёт для себя, она и не вспоминает о своей дочери.
          Нет, нам этого не понять. Не такие мы люди!
          Когда этим летом появилась у меня вторая внучка, дочке австралийские подруги сразу подсунули книжку по воспитанию малыша. Как сделать так, чтобы ребёнка отучить плакать?  А надо не обращать внимания на его крики! Надоест – замолчит! Он же сухой и сытый! Я сразу воспротивилась: так ведь не оттого замолчал, что надоело! Оттого, что обессилел, потерял надежду на помощь и сочувствие! Пусть другие, как хотят, а ты не должна давать ребёнку плакать! Как это отразится на психике в дальнейшем? Тоже будет нуждаться в психологе, как многие здесь?   
       Уже писала, что здесь вдоль дорог и повсюду много призывов – быть счастливыми, довольными, ценить своё благополучие. Но ведь всё познаётся в сравнении... Те, кто приехал сюда из разных стран на работу – китайцы, индусы (все врачи здесь из Шри-Ланка), русские, понимают, как хороша здесь жизнь. И они наслаждаются благополучной жизнью. Почти все они, люди восточных народов,  выросли в больших (или маленьких) семьях, получили вдоволь родительской любви. А не она ли – залог счастья?
        А местные – нет! Не понимают, депрессируют. Их не любили, и они неспособны дать кому-то душевное тепло. Во всяком случае, многие из них.  Поэтому моя дочь и  учится на психолога, уже перешла на третий курс. Здесь это очень востребованная профессия! Надо же помочь бедным австралийцам, получившим так мало родительской любви!..

        Эти времена позади. Девочки подросли - им пять и десять лет. Пять лет у дочери другой муж (здесь с мужчинами не так плохо, как у нас).Она закончила учёбу и стала специалистом-психологом, рассказывает мне про бедных-богатых австралийцев, а я рассказываю вам. Первый муж тоже обосновался неподалёку, работает, охотно и много общается со своими дочерьми, и к своим пятидесяти годам хоть другую семью не создал, кажется, распробовал - что такое быть отцом. Так что если хотите счастья своим детям - просто любите их!
 
       На фото моя внучка Синди, Австралия. 
      


Рецензии