Испуг
В 1983 году работал я на плавучей технологической базе. Называлась она «Лепсе». Занимались мы в основном перезарядками реакторов атомных ледоколов. Конечно, сопутствующих работ было море. В том числе утилизация радиоактивных отходов.
После выгрузки всех контейнеров в последнем в текущем году рейсе нам предстояла работа по сжиганию на берегу всех деревянных конструкций. Разбирали настилы в течение одного рабочего дня. Затем все доски были увязаны в четыре больших пакета, и вязанки опустили судовыми кранами на воду. Подготовили шлюпку. Судно стало на якорь в небольшой бухте, примерно, в двух кабельтовых от берега Новой Земли. Сначала довольно долго в бинокль обследовали прибрежную зону – выбирали место высадки десанта. На берег в составе группы «поджигателей» предстояло идти мне. Старший инженер-дозиметрист обязан был быть в числе рабочей бригады для обеспечения радиационной безопасности. Ведь все доски – грязные в радиационном отношении, а от них загрязнения переходят на кожу людей, на одежду, перчатки, обувь и т.д. Могла загрязняться и шлюпка. За этим надо было следить и вовремя, по-возможности, удалять грязные вещи, а по возвращению на судно, производить дезактивацию. Естественно, кроме своих прямых обязанностей, инженер обязан был трудиться чисто физически.
В шлюпке нас было человек десять. Перед высадкой мы внимательно осматривали место предстоящей швартовки. Сам пляж, где планировали сжигать доски, был абсолютно чист, снег лежал совершенно нетронутый, как белая простыня. Следов медведей мы не заметили. Ещё с судна белых медведей неоднократно мы видели, но в отдалении от того места, куда мы направлялись. С нами в качестве нашего защитника от белых медведей отправился начальник радиостанции Смирнов Веньямин Иванович. У него было зарегистрированное охотничье ружьё. Интересный был человек наш радист. Если бы он был молод, к нему можно было бы применить характеристику – разгильдяй, а то и что-нибудь покруче. Но, так как человек был уже в возрасте, то я даже затрудняюсь охарактеризовать его. Всё делал через пень-колоду, тяп-ляп. Перевоспитывать начальника радиостанции уже не представлялось возможным.
Благополучно, за два раза шлюпка отбуксировала к берегу все наши доски. Начали складывать костры. Работа, конечно, тяжелая, но, как бы там ни было, сложили мы два огромных костра, облили доски соляркой, под низ сунули ветошь, смоченную бензином и…
Вначале наш защитник, этот человек с ружьём, всё крутился около того места, где складывались костры, а спустя некоторое время, мы, признаться, о нём подзабыли, так увлеклись работой. Доски таскали часа два – три без отдыха. И вот, в тот момент, когда осталось только чиркнуть спичкой, раздался чей-то шепот: «Медведь!!!» Именно, шепот, но услышали его все! Поднимаем головы и видим: прямо над нами, на небольшой возвышенности, по прямой метрах в тридцати от нас стоит огромный белый медведь! Когда мы такого зверя видим в зоопарке за металлической решеткой, мы спокойно любуемся этой картиной. Но, вот, когда ты видишь его почти рядом с собой и без всяких ограждений, это, доложу я вам, совсем не то. Медведь был огромен! Стоял он на четырёх лапах, а рост в холке – не ниже роста среднего человека! Представьте себе, если он поднимется на задние лапы!
В тот момент, когда я увидел так близко от себя белого медведя, мне показалось, что на голове шапка-ушанка начала подниматься и соскальзывать на затылок! Ноги стали ватными и подогнулись в коленях! В горле пересохло, будто я три дня ничего не пил! Одна мысль сверкнула в голове: «За сколько прыжков мишка окажется рядом?» И сам себе мысленно отвечал: «За три прыжка, это всего лишь три секунды!» Все оцепенели. Никто не мог двинуться с места. «Веньямин! Стреляй!!!» – заорал я, верней мне показалось, что я заорал. На самом деле, я смог изобразить какие-то хрипы. Язык почти не двигался. Такое состояние, вероятно, называется животным страхом. Что характерно, такие ощущения почувствовал каждый из моих товарищей.
Медведь смотрел на людей и неподвижно стоял около минуты, но мне показалось, что прошел год, не меньше. Потом мишка покрутил головой направо – налево, шумно вдохнул и выдохнул воздух, повернулся и медленно, словно нехотя, пошел восвояси.
Только когда медведь почти скрылся из вида, мы начали отходить от пережитого шока, начали двигаться, разговаривать. Быстренько подожгли костры и начали укладываться и усаживаться в шлюпку. Тут только до нас дошло: а где же наш защитник, где же этот человек с ружьём? Веньямина нигде не было. Мы собрались, пора было отчаливать. Радиста – нет. Что делать? От пережитого страха, от того, что нет человека, атмосфера раскалилась до красна! Ругали начальника радиостанции, на чём свет стоит! Хотели идти на поиски. А куда идти? Да и сходить на берег ещё раз никто почему-то не решался. Так прошло полчаса – минут сорок. Вдруг из-за сопки появляется наш радист, наш защитник, будто ни в чём не бывало! Его спас только возраст, радист был старше каждого из нас. Поэтому не стали ему одно место чистить. А уж высказали ему всё, что о нём думали! Представьте, что начальник от нас наслушался! А ему, как с гуся вода:
– Увидел песцовые следы и пошел по ним. Думал песца подстрелить.
– Да на хрена тебе сдался этот песец?! Тут нам чуть писец не наступил! – шумел я.
– Если б я знал такое дело, да я бы этого медведя с одной пули бы уложил! Я и шкуры могу выделывать!
– В штаны бы ты наложил, а не медведя уложил! – не унимался я.
– Вот, Евгений, сейчас приедем на судно, я тебе покажу, как я умею стрелять!
– Хорошо, посмотрим!
Пришли на судно, установили на планширь консервную банку в качестве мишени. Веньямин Иванович прицелился, раздался щелчок и… тишина. Через мгновение раздаётся – «пшик!» И на металлическую палубу из дула ружья начинают выкатываться дробинки и падать прямо нам под ноги – тук, тук, тук!
В этот момент раздался дружный хохот . Это была разрядка! Люди освобождались от шока после встречи с белым медведем!
На берегу ярким пламенем горели наши костры.
Свидетельство о публикации №220061800246
Игорь Струйский 18.06.2020 07:25 Заявить о нарушении
Евгений Харабиберов 18.06.2020 11:01 Заявить о нарушении