Апачи, которые не сдались. Ательнизе и Наткульбаи

     Апачи, которые не сдались. Ательнизе и Наткульбаи.
 
После того, как Джеронимо и Найче сдались генералу Круку в Скелетон-Каньоне  4 сентября 1886 года, правительство объявило об окончании войны против апачей. Однако правительство не признало, что в северных районах гор Сьерра-Мадре, в Соноре и Чиуауа, до сих пор живут небольшие группы апачей. Эти апачи в основном совершали набеги на мексиканские деревни,  и большие поместья семей хасиендадо, но иногда проскальзывали и через границу США, чтобы взять то, что им было нужно, когда им это было очень нужно. Исторические записи свидетельствуют о том, что примерно через десять лет после капитуляции Джеронимо набеги апачей из Мексики начали значительно уменьшаться, но продолжались и в середине 1930-х годов, а снижение активности этих набегов было в немалой степени связано с убийством из засады Ательнизе, одного из трех воинов, трех женщин и подростка, которые ускользнул из каньона Скелетов обратно в Мексику, отказавшись принять условия капитуляции генерала Майлса. Линда Санчес называет воинов, которые отправились на юг, а не на север с Джеронимо, Найче и генералом Майлсом: Ательнизе, Наткульбаи (он же Хосе Мариа Элиас) и Сацинисту (Satsinistu), которые исчезли обратно в Сьерра-Мадре, чтобы продолжать жить свободно.

Вероятно, они так и не узнали, что выбрали жизнь, хотя и тяжелую, но желанную для своих друзей-воинов, которых увезли в форт Пикенс, штат Флорида, на остров Санта-Роса в заливе Пенсакола, а полтора года спустя-в болота Маунт-Вернон, что  в тридцати милях к северу от Мобила.  Ательнизе был крепким, опытным воином, покинувшим форт Апач вместе с Джеронимо и Найче, в мае 1885 года. В начале ноября 1885 года Ульзана (он же Джосанни), брат Чиуауа, возглавил рейд из десяти человек в южную Аризону и Нью-Мексико, чтобы вернуть их жен и детей, захваченных капитаном Виртом Дэвисом 23 июня. Ательнизе был с Ульзаной в отряде рейдеров, которые напали на форт Апач 23 ноября. Они ненавидели чирикауа, которые остались и присоединились к скаутам, чтобы помочь армии найти беглецов. Налетчики Ульзаны убили пятерых мужчин и мальчиков, одиннадцать женщин, четверых детей, и захватили в плен 6 женщин и 1 ребенка. На следующий день были убиты два пастуха, отвечавшие за говядину резервации, и налетчики ушли с лошадьми вождя Бонито. Налетчики потеряли только подростка, который был застрелен в спину во время караула, и обезглавлен апачем из Сибекью, Санчесом, за вознаграждение, предложенное генералом Круком. Весь декабрь воины Ульзаны продолжали совершать набеги, распространяя смерть и разрушения по всему юго-западу, и уклоняясь от преследования синих мундиров. В конце декабря они вернулись в Мексику, на великолепных лошадях. Генерал Крук сказал, что налетчики, вероятно, прошли тысячу двести миль, убили тридцать восемь человек, захватили и загнали около двухсот пятидесяти голов скота.
В конце марта 1886 года Джеронимо и вожди, включая Найче, Чиуауа и Нану, встретились с генералом Круком в Каньон-де-лос-Эмбудос. Там К. С. Флай, фотограф из Тумбстоуна, Аризона, сделал редкие исторические снимки Джеронимо и вооруженных воинов, а также саму встречу Джеронимо с Круком. На одной из фотографий Флая, прилагаемых к этому сообщению, изображена группа апачских женщин и воинов, в лагере на этой встрече. В центре первого ряда с белой полосой поперек лица стоит Ательнизе. По словам Линды Санчес, жена Найче, Ха-О-Зинне стоит справа от Ательнизе, а справа от него в первом ряду стоит Би-я-Нета, женщина, захваченная во время набега Джеронимо на Сан-Карлос в поисках его жен и детей. Похищенная Би-я-Нета вышла замуж за «брата» Джеронимо (на самом деле -двоюродного брата), Перико. Они были вместе почти сорок лет. Слева от Ательнизе находятся Лазия, Катлай, Нат-Кул-Байе и Кансеа. Увеличение изображения покажет, что Ательнизе вооружен револьвером с рукояткой в виде птичьей головы, из слоновой кости или жемчуга, и шнурком, свисающим с приклада. Как верно описал его Джим Корнелиус, Ательнизе был жестким человеком и убийцей, настоящим воином.
 
Вместе с женой, скрываясь в глубоких ущельях Сьерра-Мадре или на высоких горных хребтах, Ательнизе и двое других воинов, бежавших вместе с ним, провели следующие десять лет, наслаждаясь дикой и свободной жизнью, которую апачи знали в течение многих лет в Сьерра-Мадре. Однако к 1896 году,  времена на границе изменились, и все больше войск патрулировало территорию, а поселенцы устремлялись в дикие земли. По словам Линды Санчес,  «набег был легким, но побег больше не гарантировался». 3 декабря 1895 года, налетчики-апачи близ Соломонвилля, штат Аризона, убили поселенца Горацио Меррилла и его шестнадцатилетнюю дочь Элизабет. 28 марта 1896 года, Альфред Хендс был убит в своей хижине, на восточном склоне гор Чирикауа близ  Portal Arizona. Было несколько возможных виновников, включая беглых скаутов-апачей Кида и Массаи, но обстоятельства указывали на Ательниетце, который тогда совершал набеги вместе с Массаи.
После убийства Хендса,  разъяренные поселенцы и газетчики требовали от армии обеспечить безопасность сельской местности. Армия прочесала пограничные земли, решив уничтожить налетчиков. Скауты апачей вместе со знаменитым переводчиком и разведчиком Мерихильдо Грихальвой, обнаружили стоянку апачей в скалистом каньоне Гуадалупе, главном проходе с севера на юг, который апачи использовали перебираясь из Аризоны в Мексику.
Два патруля 7-й Кавалерийской дивизии и отряд, возглавляемый техасцем Джоном Слотером, сошлись вокруг стоянки ранним утром 17 мая 1896 года. Мужчинам было приказано не причинять вреда женщинам, одна из которых случайно  в раннем утреннем свете заметила солдата, и позвала Ательнизе, которого в начавшейся стрельбе сразу ранили.  Апачи ответили так как  были обучены и разбежались, прячась в неровной местности, кустарнике и боковых каньонах. Патрули располагались не слишком удачно, и женщины с Массаи ушли без единой царапины. Через несколько дней, идя по кровавому следу, разведчики нашли тело Ательнизе там, где он истек кровью. Несколькими днями ранее, 8 мая, маленькая девочка-апачка, примерно годовалого возраста, была похищена, когда совместный армейский патруль и отряд гражданских, обнаружили и уничтожили припасы апачей, и ранили их мужчину и женщину в горах Пелонсильо, недалеко от ранчо Ланга, к юго-западу от Кловердейла, штат Нью-Мексико…  Убийство Ательнизе стало последним крупным военным столкновением с апачами в Мексике, и очередным «концом» войн апачей. В последующие годы, в Мексике произошло несколько ожесточенных столкновений между мирными жителями и апачами, но армия в них уже не участвовала. Одним из таинственных апачей, принесших много горя мексиканцам своими набегами, продолжавшимися уже в двадцатом веке, был Наткульбаи, а позднее и его сын - Индио Хуан.
Панчо Вилья сказал своему другу генералу Хью Леноксу Скотту (начальнику штаба Сухопутных Войск), что он знает, где обитают апачи Сьерра-Мадре, но заверил, что они менее опасны, чем бандиты.
Известный разведчик Джон Роуп (его апачское имя означало  Черная Веревка), из западных апачей, живший в Байласе в старости, беседовал с ныне известным этнологом Гренвиллом Гудвином в 1932 году, чтобы рассказать истории о своей жизни. Однажды во время их беседы он мимоходом упомянул, что был лично знаком с парой апачей из Сьерра-Мадре. Одним из них был Наткульбаи, а другим  Ательнизе, раненный в левое бедро (Роуп не знал, что Ательнизе умер именно от этой раны). В 1938 году Гренвилл Гудвин беседовал с Сэмом Кеноем и Сэмом Хазузусом, которые были военнопленными чирикауа и жили в резервации мескалеро на юге центральной части Нью-Мексико. Они также утверждали, что знают людей, которых привел Ательнизе, и всех тех, кто остался на свободе.
В статье, опубликованной в  «Tombstone Epitaph» от 20 августа 1890 года, перечислялись некоторые возможные участники группы, которая осталась и действовала за пределами Мексики. Упоминаются как Ательнице, так и Наткульбаи. Говорили, что он легко сходил за мексиканца, и проскальзывал в деревни, где собирал последние новости, и узнавал о легких и выгодных целях для нападения. После того, как в 1896 году был убит Ательнизе, летопись свидетельствует о том, что Наткульбаи стал предводителем воинов Ательнизе, и обычно назывался  «Элиас».
В марте 1912 года лагерь апачей-чирикауа был атакован десятью мексиканцами, в том числе Франсиско Фимбресом,  пытавшимися вернуть скот, захваченный во время набега апачей. Пятнадцатилетняя девочка-апачка, которую они назвали Лупе, попала в плен к семье Фимбрес, которые  относились к ней хорошо, но она была так подавлена, что дважды после годичного пребывания у них они отпустили ее к своим людям. Но когда она нашла апачей, они не захотели ее возвращать и пригрозили убить, если она еще когда-нибудь вернется. Она вернулась в семью Фимбрес, научилась говорить по-испански, познакомилась с обычаями мексиканской культуры и работала в семье, присматривая за младшими детьми. Со временем она сказала Фимбресам, что апачи всегда следят за ней. Ее шурином и лидером банды был апач Хуан, плохой человек, которому нравилось убивать людей, и которого она боялась. «Хуан» - это имя  было  хорошо известно всем местным деревням. По ночам, когда деревенские двери были заперты, он иногда получал удовольствие, гоняя свою лошадь через деревню с криками: «“Yo soy Indio Juan!», чтобы  обитатели сильно не расслаблялись.
По словам Лупе, «Апач Хуан» сам был сыном пленника Элиаса, что свидетельствует о том, что он был тем же человеком, что и Наткульбаи, а также о времени известных событий. Элиас родился в маленькой деревушке Сахуарипа, примерно в сорока милях к югу от Накори-Чико в Соноре. Его семья состояла из индейцев Опата или Варихио, которые были давними врагами апачей. Энергичный киднеппинг с обеих сторон – это было обычным делом. Элиас был взят в плен ребенком около 1844 года апачами. Воспитанный как член племени, он женился на апачке, но продолжал поддерживать связь со своей родной семьей, время от времени навещая ее, и принося подарки. Группа Элиаса-апача, вероятно была похожа на большинство южных групп недни, которые включали в себя смесь людей разного происхождения, которые могли включать чирикауа, местных индейцев, западных апачей из Аризоны, мескалеро из Нью-Мексико, и даже мексиканцев.
Лупе рассказала Фимбресам, что до того как ее схватили, апачи так интенсивно наблюдали за городами Накори-Чико и Пиньос-Альтос, что могли описать их жителей по их физическим особенностям и привычкам: этот хромает, этот пьет много виски и шатается при ходьбе; этот всегда навещает других по утрам; этот носит шляпу определенным образом, и т. д. Мексиканцы и не подозревали, что за ними так пристально и часто следят. Они никогда не видели апачей, если только те сами не хотели, чтобы их видели. Лупе, присматривая за детьми Фимбрес, казалось обладала шестым чувством, которое подсказывало ей, когда апачи были рядом. Она говорила, что чувствует их сквозь землю и чует их запах, когда они были в определенном месте, а ее глаза были хорошо натренированы, чтобы замечать следы и знаки.
По-видимому, у Элиаса было больше одного сына (после набега был убит молодой человек, которого некоторые считали Кидом, но увидев тело, старые скауты из Сан-Карлоса утверждали, что это был  Nash-ta-ka, сын Элиаса). Похоже, что агрессивный и смертоносный  Хуан  был сегундо Элиаса (номер два, заместитель), и сменил бы Элиаса в качестве лидера, будь тот не в состоянии больше руководить группой.
Последнее зарегистрированное нападение, в котором участвовал Элиас, произошло 18 июня 1908 года. Согласно  «Bisbee Daily Review»  от 20 июня 1908 года, апачи - чирикауа из группы Наткульбаи, возле шахтерского лагеря   Tobe Crane’s Scorpion Property  близ Опуто, в тридцати милях к востоку от Накозари в мексиканском штате Сонора, убили двух мексиканцев. Поскольку больше никаких записей о рейдах Элиаса не появляется, то можно предположить, что с учетом его возраста, он скончался до 1910 года.
Апач-Хуан продолжал совершать набеги после того, как Элиас ушел в счастливое место. Его рейды начались в 1927 году, когда он и две женщины напали на семью Фимбрес, и украли маленького мальчика Херардо на глазах у его отца. В последующие годы,  Фимбрес неустанно искал в горах апачей, захвативших Херардо. Во время своей девятой, или десятой экспедиции за три года, Фимбрес и его люди наткнулись на лагерь апача –Хуана, и убили двух женщин и самого  Хуана, в апреле 1930 года. Похищенного ребенка, так и  не нашли.
 


Рецензии