восхождение. эпизод 2

В тёмных корнях высокой горы жили Барбараны. Ни малы ни велики, голубоглазые и ограниченные.Жили и трудились в поте лица не замечая света Божьего. Болотная топь засасывала их существование в недры земли, к самой Смерти поближе, чтоб последняя лёгким взмахом косы снесла массы существующих, как высохшие сорняки с поля.

Среди вечно мучающих своё существование жил поддающий надежды на гениальность  Сар . Был окружён Сар тремя учениками и одной женщиной -  поэтессой. Существование и тёмный труд в корнях давили на нервы группе литераторов. С каждым днём они теряли магическую силу души и превращались в чернорабочих. Испытывая ужасные условия Сар предложил группе выйти из корней, подняться в гору к самому Богу и под его крылом творить великие вещи. Литературная группа согласилась с учителем и они вышли из насиженных мест , бросив родные корни.

Гора на вид был непреступной , но литераторы не испугались трудностей. Поползли вверх. Сначала Сар с женщиной - поэтессой, а по их следам делали попытки вознесения ученики.

На первом уступе явился к  Учителю маленький бесёнок , живущий в горах иллюзией и являя  видение избранным, как честь . Вечером, когда все отдыхали подобрался невидимкой к Сару и зашептал в самую душу.
" Зачем тебе ученики?. С ними гениальности не увидишь? Они постоянно будут мешать тебе ,  тянуть ко дну станут ! С ними ты не станешь гением, а обычным писакой, от которого Бог отвернётся . Возьми кинжал и перережь им глотки пока не проснулись. Пойми Сар, я тебе истину глаголю"
Не послушался бесёнка Сар и прогнал галлюцинацию взмахами  рук.

Наследующий день, как только перекусили и испили домашнего вина снова поползли вверх. Путь стал сложнее и ученики постоянно просили Сара о помощи. Изнемогая от тяжести учитель тянул своих учеников.

Женщина - поэтесса независимо лезла сбоку и наблюдала за тяжёлым мужским восхождением. Она не понимала, почему им даётся путь так тяжело. Женщина сочиняла стихи простирая руки на встречу ветру. Рвала ромашки вплетала их себе в косы и как горная лань прыгала с выступа на выступ , не вспотев и не измучившись.

Ночью на втором уступе снова явился бесёнок , подполз к обессилевшему Сару и зашептал в самое ухо.

" Вот видишь, Сар, всё происходит , как я и говорил. Тянут ученики тебя ко дну. Сами сгинут и тебя погубят. А божественный дар не для того даётся, чтобы разбрасывать его направо и налево. Возьми нож и перережь им глотки. Ты же знаешь я прав"

Задумался тяжкой думой Сар, закружили его мысли падшими ангелами .
" Верно же, бесёнок говорит. Не сегодня так завтра утянет эта тройка меня на дно, гениальность моя не увидит Божьего света. Тогда зачем был поход в небо? Тогда лучше бы остались существовать в корнях. Исход был бы одинаков. Выхода нет, бесёнок дело говорит".

Услышав мысли Сара бесёнок вложил кривой кинжал необычайной остроты ему в руки. Сар , не долго думая о тяжести поступка, подкрался вором к своим ученикам  и отрезал их жизни от сонных тел. Потом поднатужившись сбросил мертвецов в пропасть и они умершими вернулись в родные края.

Сар поглядел на женщину, но та казалось мирно спит и ничего не замечает. Но не спала женщина , только делала вид, однако промолчала до утра ни сказав ни слова.

Утром спросила Сара об исчезновении учеников, на что Сар ответил, чо ночью все трое поняли, что не осилят подъёма и вернулись к своим истокам. Женщина как - будто поверила, заулыбалась и побежала по камням вверх, а Сар потащился следом, как побитая собачонка.

Женщина на  лету сочиняла стихи и были они один красивее другого.
Сар злился на каждый стих , нервничал. Пытался и сам сочинять, но ничего не выходило. Сбивчивые мысли кружились вороньём в голове.

Когда в третью ночь на уступе явился бесёнок, Сар не стал слушать монолога , выхватил кинжал  и направился к лежащей женщине. Только наклонился над ней , как открыла поэтесса глаза и улыбаясь заговорила : " Как только мы покинули родной очаг я знала, что ты убьёшь ради гениальности всех нас . На самом деле ты не станешь гением, твои тексты сухие , безжизненные, как и ты сам. Мы шли поддержать тебя, потому - что ты верил в свою идею. Я не боюсь ни тебя ни смерти. Зная, что ты всех нас  убьёшь улыбалась, пела и сочиняла живые стихи. Это было неотвратимо, а женщина не может решать мужские вопросы. Мне ничего не оставалось , как продолжать свою радость и сочинять лёгкие стихи.  Убивай меня, Сар, я готова."

Женщина засмеялась и смех разлился шёпотом травы по горному склону, пением ночного соловья. Зажмурился в ужасе Сар, закричал, замахнулся рукой в порыве бешенства и ярости и полоснул по нежному горлышку поэтессы острым лезвием, оставляя на нежной коже красную , длинную черту, которая превратившись в смертельную рану изрыгнула из себя багровые реки.

Утром, после убийства, Сар почувствовал неожиданную лёгкость и в три огромных прыжка заскочил на самую вершину, где на троне восседал Бог и ждал смельчаков и гениев. Сар поклонился Творцу, сел возле трона и начал писать шедевр. Бог был терпелив и ждал. Написав гениальную повесть Сар передал её Богу, чтобы тот оценил. Творец взял сочинение, полистал и выбросил в пропасть " И за этим ты отнимал моё время, бездарный глупец?"Зачем ты лез вверх, разве ты не знал, что твоё место в чернорабочих? Друзей потерял и ничего не обрёл. Возвращайся, внизу решат, что с тобой делать"

Сар с поникшей головой и безнадёгой окутавшей чёрным шёлком тело , начал спуск вниз.

р.


Рецензии