Зам по неясным вопросам - 3

                Разговор с директором
    Абдулла Иванович постучав в дверь, зашёл в кабинет директора банка:
- Здравствуйте, господин директор.
-   Здравствуйте, господин Аллеков. Присаживайтесь. Значит, вы, хотите работать в нашем банке начальником отдела перспективного планирования?
- Да, вы правы. Именно на этой должности мне бы и хотелось остановиться.
- А, позвольте узнать, откуда вы узнали, что данная должность вакантна?
-   Знакомые подсказали, что с бывшим начальником отдела произошёл несчастный случай.
- Извините, если не секрет, кто эти знакомые?
- Да, бабушки из того дома, где всё это и произошло…
- А, почему вы решили работать именно у нас?
-   Дело в том, что бывший начальник службы безопасности банка Игорь Эрикович рассказывал мне, что у вас хорошо платят. Вы, наверное, его помните, он ещё хотел вернуться к вам в банк на должность начальника административно-хозяйственного отдела.
- Да, да тоже несчастный случай…
- Одни сплошные несчастные случаи.
- А, вы, не боитесь такой репутации банка?
- Нет, не боюсь.
- В смысле застраховались?
- Да, можно и так сказать – застраховался!
- И как, в госстрахе?
- Нет. Тут дело в том, что у меня в городе есть парочка, другая отчаянных ребят, которые очень любят большие деньги и в случае несчастного случая со мной примут самые решительные меры к возможным виновникам этого несчастного случая по переданному мной списку.
- А, вдруг не примут решительных мер?
- Не примут, так и деньги не получат!
- Как же вы их им выплатите? Извините, будучи уже там…
- Есть договорённость. Деньги они получат только тогда, когда появятся некрологи по вышеуказанному списку. Один мой человек, поверьте очень порядочный и исполнительный товарищ, которому я заранее оплатил его услугу, прочитав некрологи, а главное, уточнив всё, как положено, своевременно положит в определённый почтовый ящик конверт с листом бумаги. На данном листе в зашифрованном виде (в определённом порядке, не известном ему) будут указаны цифры. Понятные для тех решительных ребят, как номер ячейки и шифр-код камеры хранения в багажном отделении одного из вокзалов одного из близлежащих городов. Там в камере хранения и будет лежать в денежных купюрах моя благодарность за выполненную по списку работу.
     В данном случае всё продумано. Естественно я не буду уточнять определённых нюансов, которые предприняты мной для дублирования и контроля над возможными непредвиденными обстоятельствами. А, вы, говорите, как же я им заплачу? Легко…
- А, если случай будет действительно несчастный, и вы по причине своей чрезмерной мнительности и подозрительности причините непоправимый вред жизни и здоровью невинных людей?
- Значит, им не повезло, и всё! Пусть охраняют меня от случайностей, если хотят жить и здравствовать. Я не могу доверять обстоятельствам, как это сделал Игорь Эрикович, пусть земля будет ему пухом. Потому, как не верю ни в загробную, ни в повторную жизни. Не верю я и в то, что есть Бог и накажет когда-нибудь за меня злодеев. Я, реалист и должен страховаться конкретно.
-  Что-то мы отвлеклись от существа разговора. И так, вы, настаиваете на работе у нас?
- Абсолютно. И у меня будет даже ряд требований по условиям моей трудовой деятельности!
- Я, вас внимательно слушаю.
- Не будем юлить и начнём с главного: с зарплаты. Вы меня убедили, пусть будет, как у моего предшественника. Отдел ведь, называется отделом перспективного планирования. Значит, я думаю все вопросы приёма на работу, увольнения и переаттестации работников банка, которую я считаю необходимо провести в первую очередь, будут в обязательном порядке согласовываться со мной. Пожалуй, для начала и всё. Остальное, в рабочем порядке. К работе приступаю со следующей недели…
 
                День спустя на даче директора
   
      В летней беседке под ретро дореволюционных времён за чаем с коньяком собрались директор и трое его приятелей. Один из них плотного телосложения, выше среднего ростом, с лицом уверенного в себе руководителя. Присутствующие обращались к нему по имени и отчеству: Владимир Николаевич. Второй, Николай, высокий, значительно моложе первого, субтильно-интеллигентного вида, в очках. Третий с землисто-бледным лицом, тяжёлым взглядом, угрюмый, неопределённого возраста, больше половины, из которого по своему облику и повадкам провёл в местах не столь отдалённых. Называли его Ибрагим. Это было то ли его имя, то ли кличка? Скорее всего, последнее, потому что каких-либо ярких среднеазиатских черт в облике, поведении и жестах Ибрагима, явно не проскальзывало.
      Беседу не спеша, вёл директор банка:
-  Ну, что орлы, обосрались? Попали в сети, вашу мать! Будем теперь, как воробышки сидеть и не рыпаться?
- Скорее всего, это блеф, - вставил Ибрагим, - да и кого он имел в виду, вас шеф и ваших родственников?
- А, хотя бы и так! Пока есть реальная опасность, грубо действовать я вам не позволю. Мне вполне достаточно прыжка из окна одного из наших бывших «чаёвников». И если мы не можем сделать реальных выводов и дать разумные предложения в связи с изменившейся обстановкой, то я предлагаю пойти всем записаться в БОМЖи и жить на городской помойке.
- Безвыходных положений не бывает, Эммануил Ринатович, - вставил Николай.
- И, что же ты конкретно предлагаешь, надежда «сплочённого коллектива»?
-   По-моему необходимо более скрупулёзно изучить наших противников. У каждого человека есть не то, чтобы уж сразу так, свои недостатки, особенности психики, а скажем так «свои тараканы в голове». Кроме этого свои причуды, страхи, болевые точки, какие-то хобби и т. д.
    Ну, я не знаю. В нашем случае, я думаю, подойдёт любая зацепка. Только нужно грамотно ей воспользоваться… Кто-то пьёт чуть больше лишнего, другой неравнодушен к женскому полу, имеет какие-то предпочтения в нём. Третий педант, у четвёртого было тяжёлое детство – деревянные игрушки, прибитые гвоздями к потолку.
        На выяснение этих обстоятельств уйдёт чуть больше времени, чем хоте-
   лось бы, но это может, в конечном счёте, дать простой ключ к решению необ-
   ходимого вопроса. Давно известно, что неразрешимых вопросов нет.
-    Таким образом, - вмешался в монолог Николая директор, - Владимир Николаевич берёт на себя сбор информации. Сбор даже самой малозначительной информации! Вплоть до того сплёвывает ли, или же нет клиент и его товарищи, когда курят. Какое пиво предпочитают. Как учились в первом классе, и за какими девочками ухаживали во втором. Собрать её нужно в кратчайшие сроки. Передавать в аналитическую группу сразу же по мере поступления. Мы с Николаем уже сами решим, что важно, а что не очень. По мере необходимости к работе будут привлекаться Ибрагим, другие специалисты по человеческим душам, прочие бойцы невидимого фронта, сами клиенты, их родственники  и случайные люди…
 
                Жизнь продолжается?
 
       Абдулла Иванович с первого же дня занялся кипучей деятельностью во благо «перспектив развития банка». Под тем, либо иным предлогом побывал различное время во всех отделах и отделениях банка. Где непродолжительное, где по несколько дней. Он присматривался к людям, к их работе. Иногда обращался к ним по различным вопросам, иногда просматривал документацию, что-то выяснял для себя, делал пометки в своём блокноте.
       Нет, Абдулла даже близко не был специалистом банковского дела. Но жизненный опыт безошибочно подсказывал ему, кто пользовался авторитетом в коллективе, кто нет. К кому по служебным вопросам обращались чаще, кого старались избежать.
       Некоторые пытались в его присутствии имитировать кипучую деятельность, другие недоуменно присматривались, либо были чрезмерно скованы. Нет, он особенно не претендовал на роль ясновидящего или Господа Бога. Где-то само собой мог ошибиться и он сам. На его взгляд имело смысл какие-то отделы существенно сократить, переформировать, а от кого-то и совсем избавиться. Но на первом этапе он не спешил. Главное заключалось в другом: во-первых, Абдулла сделал для себя определенные выводы о работающих в банке людях и, во-вторых, что было самым главным, он предполагал проводить данную работу не от случая к случаю, а на постоянной основе, учитывая мнение специалистов.
       Через некоторое время в отделе кадров банка появился не «черный», а как бы это правильно сказать «красный список». То есть, список тех людей, которых на данный момент не рекомендовалось увольнять не под каким предлогом.
      Применяемый Абдуллой метод деятельности, сродни работе психолога, увлёк его с головой. Склонность к философии и природная неторопливость в большинстве случаев спасали его от преждевременных выводов и ошибок. Иногда по непонятным и спорным вопросам кадровой политики он советовался с Андреем или Стасом, доверяя им и полагаясь на их более продолжительный стаж службы в банке. Не приближая к себе при этом никого из других служащих.
 
     Стас организовывал работу службы безопасности на свой манер. Под различными предлогами избавился от сомнительных, недисциплинированных лиц, набрал большинство работников из своих знакомых. Из тех знакомых, на которых можно было положиться и опереться в трудную минуту.
     Интересовался слухами и сплетнями. Будучи не всегда уверенным, в себе, порой даже мнительным человеком он проверял и перепроверял их, на сколько это было в его силах и возможностях. При необходимости докладывал о своих подозрениях Андрею. Относительная тишина и покой в банке настораживали его. Не верилось, что директор банка так легко сдался и уступил. Он по-прежнему боялся за свою семью.
   
    Покой и тишина в банке также удивляли и Андрея. Привыкший на протяжении последних месяцев к постоянной опасности и угрозе для жизни и здоровья, к тому, что его телефоны прослушивали, за ним следили, вызывали в правоохранительные органы для дачи показаний и объяснений. А тут тишина, благодать и никаких подозрений в активизации действий с противной стороны?
   Смирились? Вряд ли. Усыпляют бдительность? До какой поры? Что намереваются делать? Не ясно… К чему быть готовыми? Не понятно.
   У него с противниками как у шахматиста выровнялось количество фигур. Их как бы даже стало больше. Позиция предпочтительнее. Но, исходя из своего шахматного опыта, он знал, что это самое опасное положение. Когда после ожесточённой оборонительной, на грани проигрыша, борьбы, ты вдруг выравниваешь свои порядки и расслабляешься. Тебе нужно, наступать, а ты ещё балдеешь оттого, что выкрутился. И как бы ловко ты не изворачивался от поражения до этого. Именно сейчас может и произойти, та до обидного незначительная ошибочка, которая и предрешит твою судьбу, и судьбу твоей армии.
      Наступать, конечно, не нужно. Но, если ты не понимаешь врага, то можно уже складывать оружие. Ситуация была именно таковой. Никакое зондирование не давало результатов. Информации ноль…
 
      Время шло ничего особенного не происходило и не менялось. Абдулла чаще всего старался проводить время в отделении межбанковских связей. Со стороны это было логично и разумно. Выглядело вполне естественно. Всё-таки он начальник отдела перспективного планирования и это отделение было практически вторым местом, где он должен был находиться.
      Так-то оно так. Никто его и не контролировал, но основная причина его нахождения в отделении межбанковских связей крылась совершенно в другом. Этим другим была заместительница начальника отделения. Звали её Наталья Алексеевна. Хотя при её двадцати пяти, против его пятидесяти отчество было практически неуместным. В банк она устроилась практически недавно.
      Частые презентации, совещания, симпозиумы и вынужденные командировки в соседние регионы, когда они носили формальный характер и не требовали особенной представительности и компетентности отвлекали от аналитической работы начальника отделения. Чем и было вызвано и обосновано введение этой должности. Ради пользы дела никто по этому поводу особенно и не протестовал.
       А когда в кадровое подразделение с вопросом о трудоустройстве обратилась молодая, высокая блондинка с экономическим образованием и опытом работы в планово-экономическом отделе крупного объединения вопрос о месте, куда её определить на службу решился сам собой. По истечении непродолжительного времени выяснилось, что она достаточно грамотна во многих вопросах, имеет неплохие организаторские и деловые качества.
       Но ни это привлекло Абдуллу Ивановича. У Натальи были необычайно голубые и ясные глаза… Она всегда выглядела чертовски очаровательно, была мила и приятна в общении. Да, мало ли на свете обаятельных, молодых девушек, но Абдулла в первый же день когда увидел её, почувствовал себя девятиклассником.
      Однажды после службы он предложил Наталье проводить её. Они говорили не о чём. Она заразительно смеялась его шуткам, которые он использовал ещё в дни далекой юности, чтобы понравиться в компании девушкам.
      Абдулла ловил себя на том, что краснеет при взгляде на неё, хотя был поздний вечер, и девушка вряд ли могла заметить его смущение. Воздух почему-то казался необычайно свежим, как ранней весной, а на дворе стояла промозглая осенняя ноябрьская сырость после многодневно непрекращающихся дождей.
      Позднее, будучи уже у себя дома он долго не мог заснуть. Закрывал глаза и видел её улыбку, слышал её голос. Ситуация напоминала сбор ягод в лесу, когда ты приезжаешь поздно вечером усталый, валишься с ног. Казалось бы, вот только один шаг до постели, и сон моментально сомкнёт над тобой свои крылья. Но не тут то было. Только закрываешь глаза и яркие невероятно насыщенные цвета красных ягод, переливаются всеми своими оттенками в солнечном свете на фоне изумрудной листвы. Открываешь глаза: ночь, тусклый свет фонаря за окном. Закрываешь и опять брызг ягод в лицо…
      День за днём Абдулла ловил себя на мысли, что думает только о Наталье. Под любым предлогом забегал в её отделение, звонил. Это было какое-то наваждение. Всё происходящее наверняка было смешно окружающим. Но ему было наплевать. Наталья не сторонилась его общества, принимала знаки внимания, не отказывалась проводить с ним вечера и выходные дни. С чем это было связано? Понимала ли она его специфическое положение в банке и расчётливо флиртовала с немолодым ухажёром в надежде на повышение по службе, либо из корыстных побуждений выкачивала из него деньги, ему было опять же безразлично. Он купался в свете её лучистых глаз, засыпал цветами, подарками и выполнял любые самые неожиданные прихоти, стараясь при этом быть заботливым, внимательным и оригинальным.
      Бесконечно оставаться на уровне школьной влюблённости это не могло, и вот служебный роман достиг своего апогея. Абдулла приходил на службу не выспавшимся, усталым, но ничего не изменилось… Даже после того, как они стали близки, страсть к Наталье разгоралась в нём только с ещё большей новой силой. Словно какой-то Бес вселился в начальника отдела перспективного планирования банка.
 
      …Стас в воскресенье днём вышел с женой и детьми в близлежащий парк. Стоял один из тех незабываемых осенних дней, когда листва с деревьев практически вся уже опала, но накануне зимы солнце последний раз решило побаловать людей своей ослепительным светом и прощальным теплом. На общем фоне на одной из аллей парка выделялись своими пышными гроздьями ряды рябины. Казалось и птицы в этом уголке парка, щебетали особенно радостно и приветливо. Дети побежали к качелям. Жена стала с любопытством разглядывать афишный столб со старыми, ещё летними объявлениями о приезде эстрадных знаменитостей. А Стас, воспользовавшись благодатной тишиной, постелил на скамейку газету и, пригревшись на солнышке, практически задремал.       
       Сквозь приятную дрёму Стас услышал какой-то полузвериный рык и сдавленный крик. Уже открывая глаза, он увидел побледневшее лицо жены и ужас в её глазах. Моментально проследив за направлением взгляда супруги, он повернулся в сторону детской площадки. По ней, издавая нечленораздельные звуки, бежал какой-то мужчина. В руках у него что-то блестело.
       Стас кинулся в сторону качелей. Мужчина, увидев его приближение, на мгновение растерялся и стал озираться по сторонам, затем подбежал к детям и, схватив за ворот пальто, притянул к себе дочь Стаса. При этом он замахнулся на неё предметом, находящимся в его руках, и стал неистово кричать:
- Вы, убили мою сестру! Вы, убили мою сестру!
Стас невольно остановился, но по инерции продолжил движение в сторону детской площадки, постепенно сбавляя ход, пока и не остановился в нескольких шагах от места происшествия. Первое на что он обратил внимание, был предмет в руке неизвестного. Сразу же стало ясно, почему предмет блестел. Это был кусок стекла в форме клина. По стеклу текла кровь, по всей видимости, самого же неизвестного, выступившая, скорее всего от пореза по причине чрезмерно сильного сжатия осколка рукой. Мужчина продолжал кричать про сестру, непроизвольно размахивая стеклом сверху вниз, что представляло несомненную угрозу жизни и здоровью дочери. Сзади послышался полушёпот жены:
- Стас, осторожно. Он её ранит!
    Стас поднял руки на уровни груди, демонстрируя свою нейтральность и отсутствие оружия. Затем негромко попросил мужчину успокоиться, пообещал найти злодеев, убивших его сестру. Просил отпустить девочку. Мужчина мотал головой и руками, не прекращая твердить:
- Почему вы, убили мою сестру? Почему…
 
 
                Через неделю
 
Через неделю Андрей приехал из командировки. Первым делом он забежал к Стасу:
- Рассказывай как вы тут без меня? Какие новости. Как поживает наш Ромео, не разочаровался ли в своей Джульетте?
- Если вопрос о Ромео, то всё по-прежнему. Не вздумай прикалываться, либо делать ей комплименты в его присутствии. За-ре-жет, как бе-шен-ную со-ба-ку! Разорвёт, как Бобик грелку.
- Всё это хорошо и любовь чувство прекрасное, но… Но, во-первых, мы его теряем. Он витает в облаках, а враг наверняка не дремлет. Во-вторых, их отношения на сто процентов бесперспективны и он должен это понимать, как начальник отдела перспективного планирования!
- Понимает, но он живёт сегодняшним днём. И как говорит: его сегодняшний день прекрасен и впереди ещё много светлых дней. При этом естественно не обольщается таким же прекрасным будущим.
- Пройдет совсем немного времени и, природу не обманешь! Она встретит молодого красивого парня?
- Он всё это понимает и готов принять любой подобный поворот в жизни, как должный, оставшись навеки благодарным ей за всё, что было.
- Так то оно, так. Но я знаю несколько случаев вариантов подобных развязок. Первые связаны с суицидом, вторые со смертоубийством соперника. Хотя, изначально немолодые любовники обещали быть благодарными за всё, что было и всего лишь.
- Если хочешь, поговори с ним сам, но я думаю, что на данном этапе их взаимоотношений, твои беседы будут преждевременными и останутся без внимания. А после время покажет. Может быть, он и сам успокоится, или увлечется чем-то другим, если уж такой неисправимый любитель юных дам.
- Понадеемся на время, которое всё лечит. Как у тебя дома? Как детишки, как жена?
- Да, Андрей, у меня есть к тебе одно предложение по службе.
- А, всё-таки, как супруга и дети?
- Вот заодно я и хочу тебе всё рассказать и о детях и о супруге.
- Тогда слушаю.
- Ты, помнишь твой разговор с директором по поводу того, что ты считаешь, что служба безопасности должна нести не только охрану самого банка, но и реально заботиться и отвечать за безопасность жизни и здоровья самих его сотрудников.
- Помню, ну и что.
- Я хочу предложить ввести в банке должность врача-психоаналитика, плюс организовать комнату психологической разгрузки.
- А почему не психиатра? Можно и священника, а также муллу учитывая, что половина служащих мусульмане.
- Ты всё шутишь. Тогда давай по-другому. Неделю тому назад, когда ты был в командировке, мы с семьей днём прогуливались по парку. Глазом моргнуть не успели, как из кустов выбежал какой-то псих и накинулся на детей. Практически взял в заложницы мою дочь и чуть не нанёс ей телесные повреждения или того хуже чуть не убил ее, будучи в состоянии невменяемости куском стекла, который находился у него в руках. Не сказать, чтобы я полностью растерялся, но и все мои попытки успокоить его и взять обстановку под контроль не привели ни к каким положительным результатам.
         И тут из толпы любопытствующих к нам подошёл один парень. Как бы тебе попонятнее рассказать, он практически заморозил того психа у меня на глазах. Не знаю, то ли гипноз, то ли ещё что, но у больного руки опустились. Он отвёл его в сторонку и пока с ним общался, я вызвал психбригаду. «Террориста» увезли в больницу, а этот парень, кстати, зовут его Николай, проводил нас до дому и по дороге всё успокаивал жену. После я проводил его до остановки, отблагодарил, а за одно и поинтересовался кто он и что он. Оказалось, окончил медицинский институт, поработал в поликлинике. Зарплата маленькая, уволился. Попробовал в частной охране. Вначале вроде бы, как ничего, а потом ты сам знаешь, унификация у них происходит. Работают на часы, через день на ремень, а платить стали хрен да маленько и стоят как дурачки в магазинах сутками. Короче говоря, ушел.
- Вопросов нет, я тебя понял, поговорим с Абдуллой Ивановичем и решим всё положительно. Как супруга после того случая?
- Переживает. По ночам часто вскрикивает. Я уж ей и так и эдак, что ничего особенного. Мол, хорошо, что повезло, могло и хуже закончиться. А она детей одних на улицу отпускать теперь боится. Интересовался у участковых, как, мол, там психов лечат? Так те жалуются на то, что после введения Закона «О психиатрии» вообще труба. Даже тех, кто на учёте состоит, боятся госпитализировать, как бы их потом не засудили. Если и положат то ненадолго, чуть подлечат и на волю. Сейчас у многих крыша съезжает в связи с тяжёлым экономическим положением и внезапным переходом к капитализму.
- Ладно, сказал же, устроим твоего Николая. Пусть оздоровляет обстановку в коллективе. А в остальном?
- …прекрасная маркиза всё хорошо, всё хорошо.
- Хотелось бы так думать?
 
                Прошёл еще месяц
 
 Стас после того, как Николай устроился на службу в банк вначале изредка, потом почаще стал заходить к нему в кабинет психологической разгрузки поболтать о том, о сём. Как-то так получалось, что все разговоры начинались о погоде, о природе, но постепенно переходили на службу в банке.
 Начальник службы безопасности делился с Николаем тем, что банк и его место в нём хоть и удовлетворяет его материально, но накладывает тяжёлый отпечаток на его психологическое состояние. Вызывает устойчивый постоянный стресс по некоторым причинам, о которых подробно говорить он бы не хотел.
 Николай охотно поддерживал разговор, располагал к себе тем, что внимательно слушал и не перебивал. Выслушав заводил беседу об идеальном гипотетическом месте работы, где обстановка и отношения в коллективе благотворно бы влияли на психику. Приводил в качестве одного из примеров работу художников, писателей и композиторов, когда люди с радостью спешат на работу в трепетном ожидании творчества и радости от решения поставленных самими же перед собой задач. 
- Большинство же людей, - продолжал он, - трудится в связи с необходимостью заработать себе хлеб насущный. А часть из них, что хуже всего, осуществляет свою трудовую деятельность, испытывая резкие отрицательные эмоции или даже отвращение к своей службе. К таким местам можно отнести и те, где человек неуверен в себе, испытывает чувство страха и беспокойства. Всё это накладывает на человека множество отрицательных эмоций и как результат - ослабленный стрессами организм, который гораздо хуже противостоит влиянию окружающей среды и заболеваний. Быстрее изнашивается и, в конце концов, неумолимо ломается.
 В таких случаях в целях сохранения здоровья целесообразнее поменять место работы, даже значительно потеряв в зарплате. Простые радости жизни, спокойствие и семья дороже мирской суеты.
 Стас сетовал на неспокойную обстановку в семье, вечные страхи жены за него и детей. Говорил о её навязчивой идее, о том, что детям важнее иметь живого и здорового отца, чем остаться сиротами. Нападения на банк не ожидалось и вряд ли могло реально осуществиться, служба у него более чем спокойная. Но супруга, тем не менее, мотивировала свои опасения ещё и его большой зарплатой, возможными в связи с этим интригами и прочими всевозможными неприятностями.
 Николай советовал пользоваться антидепрессантами и другими лекарственными успокоительными средствами, подшучивал по поводу снятия стрессов народными средствами, посредством умеренного потребления спиртных напитков. Были также советы с предложениями поездки с семьёй в отпуск на море, прохождением профилактического лечения в целях успокоения нервной системы, как его самого, так и его жены.
 Бегать по поликлиникам и больницам Стасу не позволяло время, да и не было особенного желания, и тогда он стал от случая к случаю, а порой и без случая применять в борьбе с плохим настроением рекомендованные народные средства. 
 
                Происшествия
 
 Все городские газеты не прошли мимо произошедшего в конце недели факта и пестрили перепевами на все лады в рубрике происшествия:
«Завидная смерть», «Блаженный счастливый (несчастный?) случай», «Улёт души во время оргазма» и т.д. 
      И все эти названия были посвящены одному событию внезапной смерти Абдуллы Ивановича в постели у Натальи.
      Андрей стал замечать, что Стас после этого как-то быстро сник. Постоянно ходил хмурый. Часто от него попахивало спиртным. На замечания Андрея отшучивался. А в ходе одного из разговоров мотивировал потребление алкоголя неурядицами в семье, вечным ворчанием жены. Якобы та твердила, что Абдулла ушел в мир иной неспроста, а по причине работы в банке, что всех нас и ожидает, в конечном счёте.
     Зам. директора резонно интересовался, на что Стас собирается учить детей и на что жить в случае того, если будет прислушиваться к словам супруги. Но Стас вначале отмалчивался и продолжал выпивать, а затем и вообще решил уволиться из банка, о чём и подал свое заявление вскоре после последнего разговора.
 
                На даче директора
 
- И так подведем итоги и поставим задачи на ближайшее время. Главное на сегодняшний день: Можете же работать когда захотите! Наталье особенная благодарность. Тихо, мирно, комар носа не подточит, во время того как... Никаких несчастных случаев – счастливый случай и Абдулла прямой дорогой туда, куда ему и следовало. Царство ему небесное, пресветлый рай. Хотя на счёт рая, это сомнительно, как и всем нам в будущем.
        Наталья вполне заслужила должность начальника отдела, как безутешная любов-
ница безвременно ушедшего Ивановича и морально пострадавшая дама.
      Лично я считаю, что все угрозы Абдуллы были чистейшей воды блефом, но, тем не менее, предпринятые меры предосторожности свидетельствуют о тонкости проведённой работы и не коим образом не являются лишними. 
      Далее. Николай разработал и осуществил оригинальный вариант вхождения в доверие к Стасику посредством безумного Ибрагима. С последующим выведением последнего из психологического равновесия и спаиванием.
      Молодец и Ибрагим эффектная красивая находка со стеклом и даже разрезанной об него рукой. Жаль, сам не видел, а то давно не был в театре.
      Так Стасик пусть потихоньку спивается. Приятно видеть своего бывшего      врага в морально-падшем состоянии. Мимо проезжать буду, обязательно остановлюсь и подам на шкалик.
         И последняя задача на текущий период Андрей Николаевич? Никаких несчастных случаев. Он ведь без экономического образования. У нас, что же       экономические службы работать не хотят, или работать не умеют? Необходимо срочно решить вопрос с растратой, фальсификацией документов, чтобы не успел уволиться, как его сотоварищ. Есть, в конце-то концов, у нас приятели в правоохранительных органах, которые должны раскрыть громкое экономическое преступление и пойти в гору. Пусть пойдёт под суд. Получит срок в парочку пятилеток, посидит там подумает о том почём фунт лиха и на кого можно наезжать, а с кем следует просто не встречаться.
        И чтоб обязательно с конфискацией имущества. Вот, наверное, и всё по      существу повестки дня. Вопросы есть? Правильно, вопросов нет!
 
                В следственном изоляторе
 
    Андрей пребывал в отдельной камере городского следственного изолятора по подозрению в совершении ряда экономических преступлений, якобы совершённых им в корыстных целях в процессе его службы в банке путем мошенничества и использования своего служебного положения.
    Из ряда обстоятельств пребывания в изоляторе основных было два, как всегда один ряд плохой, второй хороший. К плохим обстоятельствам можно было отнести то, что следователь был не тупица и не дурак. Молодой, честолюбивый, такой, имея на руках столько документальных подтверждений вины Андрея, доведёт дело до логического конца и по полной программе. Суд даст опять же на полную катушку и, скорее всего с конфискацией имущества.
    К «хорошему» относилось то, что в камере он находился один, и было практически ясно, что о физическом его устранении дело не идёт. Ясно, решили поиздеваться путём определения в места лишения свободы на длительный срок.
     Когда много свободного времени, есть возможность много поразмышлять, задуматься о том, где и когда конкретно совершил ошибку. На каком этапе ещё можно было что-то исправить, и когда было непоправимо поздно. 
     Главное, что произошло это случай с Абдуллой. Откуда взялась эта самая Наталья. Это действительно рука судьбы или же реальная подсадная утка. Но тут ничего уже не изменишь, а женщине мстить не будешь. Кто её вёл, если и вёл, скорее всего, директор. Вот зацепила мужика, так зацепила, и трудно было как-то на всё это повлиять. Он стал практически невменяемым. Конечно восточный горячий человек, а тут молодая прелестная особа. Если даже и подсадная, то удивительно жестко вышла на Ивановича. Он обратил внимание именно на неё, а не на какую-то другую женщину. Заманила в ласковые сети. И ко всему прочему может быть, что-то и подлила на прощание, что ускорило уход Абдуллы в мир иной и, к сожалению, не выявилось в ходе проведения судмедэкспертизы.
      Произошедшее же со Стасом, это, скорее всего последствия ухода Абдуллы. Ведь Стас всегда был немного психологически слабоват. На него поддавливала супруга, и он всегда боялся за свою семью. Из всех нас был самым слабым звеном, которое легче всего было выбить из цепи.
      Стоп. Опять же выпивать он стал гораздо раньше происшествия с Абдуллой. Ещё раз стоп. Откуда Стас взял этого Николая. Всё ходил к нему, как к батюшке на исповеди.
    Видя сомнения и переживания пациента, конечно, любой доктор посоветовал бы найти работу поспокойнее. Что наверняка советовал и Николай. Всё правильно с точки зрения медицины. Другой вопрос советовал ли Николай ему всё это, как врач, либо преднамеренно толкал его на этот шаг, как заинтересованное лицо?
    Так они познакомились при налёте психа на детей Стаса. А может быть, этот налёт был организован. Как это можно уточнить? Навести справки в милиции, и проверить по регистрации скорой помощи день и время выезда по вызову. Уточнить данные психа и проверить его по месту жительства. Расспросить соседей. Но сделать это все, находясь в следственном изоляторе не реально. Нужно оказаться на свободе, что будет только лет через десять, а не сейчас. Тогда уже и информация в скорой помощи будет стёрта, и предпринять что-то невозможно.
    Может быть, к нему на свидание придёт Стас, если пустят. И тогда попросить его навести справки? Но, он в запое. А пьющий человек, еще к тому же и  психологически надломленный, даже если что-то и пообещает, то обязательно не выполнит или побоится выполнить. Допустим, даже станет ясно, что Николай человек директора. Опять же ну и что?
    Вот уроды, так всё хорошо обставили. И Абдулла умер сам, и Стас запил от своей мягкотелости, меня на место, т.е. за решетку.
    Если Иванович умер сам, то и мстить за него никто не будет. Как выйти на его ребят? Хотя были ли они или же нет, опять же доподлинно не известно. Абдулла был осторожным и не очень то делился со мной своими связями и знакомыми. Может быть, точно блефовал, чтобы успокоить нас и запугать директора? Если не было этих лихих ребят, как же выпрыгнул в окно бывший начальник перспективного планирования? Наркотиков обожрался, и сам решил полетать? Одни вопросы и никакой реальной возможности как-то повлиять на события и свою судьбу.
 
                В трактире «Пей и лакай-ка» 
 
-  Ну, что Микола, как дальше жить то будем? Денег нет. Реальных заказов нет. Работать в падлу. Заказ Абдуллы обломился. Сам по себе на бабе крякнул. Из его сотоварищей тоже никого не кокнули. Выходит бумажечку с номерочком камеры хранения никто и не перешлёт, даже если мы и подсуетимся по взрослому?
-  Да, Абдуллы то нет… Абдуллы то нет..., - стал пьяно напевать собеседник говорившего.
-  А, что мысль более чем интересная!
-  Что ты Петро нашёл интересного в моей более чем банальной мысли?
-  А, то, что может, выполним его заказ так на шельмачка. Вдруг да прокатит.
-  Что прокатит?
-  Ты, вот, например Микола, знаешь, как инструктировал Абдулла того самого  неизвестного почтальона с водокачки?
-   В смысле инструктировал?
-   Ну, объяснял ему, когда и при каких обстоятельствах бросить бумаженцию в ящик.
-   Нет. Точно не знаю, я там не был. А то бы мне этот почтальонишка и без всякого геморроя на ушко прокричал бы те заветные циферки!
-   Тогда пораскинь мозгами на счёт риска исполнителя.
- Риск исполнителя он всегда есть, если «менты» поймают.
- Я тебе не об этом, а о другом.
- А какой ещё риск может быть?
- Прикинь, допустим, мы с тобой заколбасим этих орёриков по списку.
- Легко. Вопрос то, говно. Ну и что.
- А то, вдруг да этот письмоносец возьмёт и скинет листочек в почтовый ящичек.
- А, если не скинет?
- Тогда возьмём мы с тобой Микола очередной грех на душу, но к великому сожалению бесплатно.
-  Возьмём. Но жалко, что бесплатно.
- Ну, что рискнём?
- Только всё аккуратно. Ты, Петро, подумай, как сделать так, чтобы «менты» на хвост не упали. У тебя это непонятно почему, но здорово получается…
- Ты, уж родной, не соизволь сумлеваться. Всё будет чики-брики, как в аптеке.
 
                Пикник на ледоходе
     В январские праздники директор банка решил устроить праздник для себя, своих друзей, помощников и родни. Чтобы потрясти воображение отдыхающих и публики им еще летом была решена проблема доставки на местную огибающую город реку большого ледокольного катера. Празднество обещало быть фантастическим, с фейерверком. И было задумано, чтобы пустить пыль в глаза всем обывателям города.
     Так оно, в общем, то и произошло, ледокольный катер курсировал по реке возле города, взламывая глыбы льда на реке к бурной радости отдыхающих на нём и на зависть наблюдателей стоящих на берегу. На катере громко играла музыка, и с него вылетали снопы фейерверка.
     Более чем от одного до другого городских мостов река была практически вскрыта. Льдины налетали одна на другую под волнами, создаваемыми мощным кораблём-катером. Совокупность позднего январского слегка морозного вечера, с практически апрельским ледоходом созданным ледоколом, освещенная радужными всполохами фейерверка создавала нереальную сказочную атмосферу, которую слегка портили громкая поп-музыка и крики подвыпивших гостей.
     Всё это в перспективе должно было надолго занять страницы светской хроники во всех городских газетах, способствовать развитию бурной фантазии состоятельных граждан и подготовки ими более крутых ответных мероприятий. 
     Но этого не произошло. А произошло совсем другое. На следующий день газеты вышли со следующими заголовками: «Трагедия на пикнике», «Богатые тоже плачут», «Ещё раз о вреде пьянства и табакокурения при отдыхе на воде».
     В газетах подробно описывалось количество погибших и обгоревших во время внезапно возникшего на ледокольном катере пожара. Также были утонувшие и получившие сильное переохлаждение среди покинувших горящий катер и пытавшихся спастись вплавь.
     Спасательные службы и правоохранительные органы в первую очередь выдвигали предположения неосторожного обращения в пьяном виде с огнем (фейерверк, не затушенные сигареты). Сетовали на отсутствие на катере спасательных средств и средств пожаротушения. Число жертв и потерпевших уточнялось, опознавались погибшие и раненные, находящиеся в бессознательном состоянии.
      В морге среди нескольких неопознанных трупов лежал и труп вначале обожжённого, а позднее утонувшего мужчины. Труп, который со стопроцентной вероятностью никто не опознает. На руке трупа виднелась чуть заметная татуировка с неразборчивой надписью то ли «микога», то ли «микопа». 
      В эти самые дни в другом конце города мучался сомнениями никому неизвестный инженер-электрик. Он не знал, как ему поступить с оставленным ему конвертом. Что было написано в конверте, для чего конверт, он тоже не знал. Обстоятельства, при которых он должен был положить его в почтовый ящик, не совсем совпадали с теми требованиями, которые предъявлялись к ним предварительно. Что-то уточнить было не у кого. Возможно, что что-то по мелочам не так сложилось, но по большому счёту всё  вроде бы, как и совпадало.
       В конце концов, после долгих сомнений и колебаний возобладало то, что,  прежде всего он обещал выполнить просьбу теперь уже находившемуся в мире ином человеку. И конверт, которого уже несколько дней терпеливо дожидался на другом конце города другой человек, всё-таки упал в щель почтового ящика.   
      
                На Совете директоров Банков
- И так какие предложения будут конкретно?
- Я думаю, учитывая тот факт, что директор банка, по поводу которого мы и проводим сегодняшнее совещание, как авто после крупной аварии, не подлежит восстановлению…
- Это абсолютно верно. Ожоги, нарушение работы нервной системы, отказ ног, то бишь пожизненная инвалидная коляска. И в итоге, как утверждают медики, директора ждёт растительное существование, полученный им нервно-психологический стресс настолько сильно выбил его из колеи, что, скорее всего он не восстановится.
- …Следовательно, нужно подумать, о том кто замёт его место?
- Господа, прошу предложения?
- Лично я предлагаю поставить директором его заместителя. Мне нравиться стиль его работы, он достаточно компетентен и уже хорошо известен в банковских кругах. Тем более что он уже более чем продолжительное время служит в указанном банке.
- Какого именно заместителя, вы, имеете в виду.
- Того самого, который сейчас отдыхает от службы в следственном изоляторе.
- Однако, смелое предложение. Пусть даже хорошая мотивация, но он извиняюсь практически в тюрьме!
- Ну и что, какие мелочи. Теперь уже безынтересные всем внутренние разборки. Мало ли кто из нас не мог оказаться на его месте?
- И как же, вы, предлагаете его оттуда вызволить?
- Естественно хоть как, но, «не нарушая закона». Пусть поработают адвокаты. Покажут свою профессиональную пригодность.
- А не слишком ли крепко его туда засадили?
- Бывает… Я читал в газетах, и документы из уголовных дел пропадают…
- Как интересно! А стоит ли игра свеч?
- На мой взгляд, стоит…
- Другие предложения есть?
- Что думать, думать. Да всё давно придумано. Удовольствий в жизни не сосчитать. Хошь пивка попей, хошь козла забей, хошь вообщее… Необходимо будет, поменяем. Делов то, как два пальца об асфальт стукнуть!
- Так, других предложений нет.
- Нет.
- Удивительно, как быстро закончилось совещание, дольше собирались.
 


Рецензии