Домик у забора

Из непубликуемого, из сборника «В плену субординации». 
               
               
 
                «Ну, в общем, они не сносили голов, -
                Шутить не могите с князьями! -
                И долго дружина топтала волхвов
                Своими гнедыми конями: …            »
               
                В. Высоцкий            
 
    
    Теперь кажется, что было это давно, а посмотреть на календарь, как будто то и совсем недавно.
    Капитану Фуражкину поздно вечером в дежурной части сообщили о том, что завтра к девяти часам его пригласили в налоговую полицию к самому генералу. Вызов был странный. С чего бы это подумал Фуражкин его простого начальника участковых района и вдруг вызывает генерал, тем более другой структуры.
    Утром в холле налоговой капитан увидел начальника отдела вневедомственной охраны майора Степанова.
- Тоже к генералу?
- Угадал.
- А, за чем?
- Пока не ясно.
Вскоре в холл вышли три полковника и два подполковника. Они подошли к
милиционерам, приветливо поздоровались. К обоим обратились не по званию, а по имени отчеству. Фуражкина это еще больше насторожило. Начальник милиции, конечно, тоже обращался по имени отчеству, но только когда зачитывал приказ об очередном взыскании.
    Вышли какие-то мужчины в гражданской одежде с видеокамерами. Через несколько минут вышел и генерал. Он был одет в костюм темного цвета и до этого дня Фуражкин его не видел. Но по тому, как вздрогнули полковники и расступились другие сотрудники, стало ясно, что генерал.
    И опять тупиковая ситуация:
- Здравствуйте, Андрей Гаврилович! Как ваше здоровье?
Ошибки не было, генерал обратился к нему. Капитан с утра не успел
побриться, еще после вчерашнего чувствовал себя неважно, но, не моргнув глазом, ответил:
- Здравия желаю, товарищ генерал! Спасибо за заботу чувствую себе хорошо.
- Ну, вот и хорошо, пройдемте.
- Есть, товарищ генерал.
Примерно то же самое генерал сказал начальнику охраны. Затем все за
генералом быстрым шагом направились на улицу. Подошли к забору возле налоговой полиции. У забора стоял одинокий домик старой постройки.
 
    Да, интересная это была организация налоговая полиция. Захватила в центре столицы целый квартал и со страшной силой начала отстраиваться. Один только вот этот старенький домик портил весь фасад и внешний вид всего учреждения.
    Обошли домик вокруг и всей компанией вслед за генералом вошли во двор.
- Вот посмотрите, Андрей Гаврилович, прямое нарушение правил благоустройства и сплошная антисанитария. Доски, кирпичи, мусор во дворе! – и генерал демонстративно провел рукой вокруг себя.
Фуражкин знал, что такое антисанитария и нарушение правил
благоустройства не понаслышке. Сам, будучи участковым, составлял протоколы на жителей частного сектора за сваленные в беспорядке у заборов домов доски, кирпичи, прочий стройматериал, бытовой и строительный мусор. Но это происходило когда тот же стройматериал и мусор были свалены за забором со стороны улицы, захламляло внешний вид района, мешало проезду автотранспорта. Могло помешать подъезду скорой помощи и пожарных машин.
Порой приходилось требовать, чтобы граждане, хотя бы аккуратно сложили кирпичи, уложили и связали проволокой бревна.
    Во дворе домика все было связано и уложено.
- Нарушение пожарной безопасности… А, вы, что встали, снимайте, снимайте все это на видео, - прикрикнул генерал на штатских. Люди с видеокамерами
забегали по двору, как ужаленные.
    Фуражкин по приглашению генерала вошел в дом. В домике его встретили две старенькие бабушки. При виде их возникала мысль о том, что до стольки не живут.
- Тут еще прописан молодой мужчина, - не унимался генерал, - я предлагал им всем вместе переехать в трехкомнатную квартиру в другой район города. А они отказались. Этот дом своим видом портит весь фасад нашего учреждения. Сейчас, правда, той трехкомнатной квартиры уже нет, ее отдали другим людям, нашим сотрудникам. И мы им предложить ничего не можем, но дом портит вид и их нужно наказать. Товарищ капитан, нужно принять к ним меры административного характера.
Так, что по поводу вызова к генералу Фуражкина все стало ясно. Начальник
отдела охраны по поводу своего вызова до сих пор оставался в неведении. Прояснить вопрос вскоре помог сам генерал:
- Так, этот мужчина, который проживает в доме вместе с бабушками, который тоже отказался от совместной квартиры. Он работает в вашем отделе охраны электриком. Его нужно уволить с работы.
- Есть, товарищ генерал, завтра же уволим.
- А я уж лично прослежу, чтобы он нигде не устроился на работу.
Фуражкин в это время отошел в угол двора и закурил. К нему подтянулись
полковники и тоже закурили.
- А эти бабушки между собой и тот молодой мужик родственники?
- Как мы с тобой.
- Тогда какой смысл им из одной коммуналки переезжать в другую?
- Нужно убрать домик портит вид. А мужик может и расширится, когда бабки ласты завернут.
- А, если бабки еще столько же проживут?
- Тогда не повезло, но это генерала не интересует. Главное вид на учреждение с улицы.
В это время к курящим неожиданно подлетел генерал и … Литературная
возможность описывать его речь в этом месте обрывается. Не просто кричал и использовал брань, а использовал выражения уничтожающие человеческое достоинство, не говоря уж об общественной нравственности. И матерей вспомнил. Да, одно слово было литературным – бездельники.
    У Фуражкина от неожиданности чуть сигарета не выпала изо рта. Генерал, разогнав полковников, как ни в чем не бывало, вежливо обратился к капитану:
- А, вы, Андрей Гаврилович, курите, курите…
Фуражкин подумал: это ж надо их матом, как котов шелудивых, а ко мне по
имени отчеству!
     Но, как поется в песне Владимира Высоцкого:
«Только в самом конце разговора
Я обидел его – я сказал: «Капитан,
Никогда ты не будешь майором!..».
    Нет, генерал не сказал капитану, что он никогда не будет майором. А сказал он другое: - Я думаю, Андрей Гаврилович, учитывая антисанитарную обстановку, вы, будете составлять протоколы ежедневно.
- Товарищ генерал, административная комиссия администрации района рассматривает протоколы один раз в неделю. И соответственно можно составлять протокол на один адрес только один раз в неделю.
- Конечно, жаль, но ладно пусть будет раз в неделю. Но только каждую неделю. Я лично проконтролирую.
- Так точно, товарищ генерал. Есть, товарищ генерал.
- Да, еще, Андрей Гаврилович, если моя просьба не будет выполнена или выполнена ненадлежащим образом, то … То, вас товарищ капитан вместе с вашим начальником полковником Владимировым уволят из милиции, и вы оба нигде в радиусе нашего региона не строитесь на работу! Я лично проконтролирую…
Прошло время. Домик у забора снесли. Майор ушел на пенсию в чине
подполковника. Капитана уволили из органов внутренних дел за употребление на службе спиртных напитков. Налоговую полицию ликвидировали. А генерал сейчас занимает высокий пост в государственной службе при президенте федерации.
 
 
 
               


Рецензии