Жёлто-синий автобус. Глава 3

Та же осень 2006 года, тот же г. Ульяновск (Россия)

Глава 3. Новая идея в старом месте.

Ничто не длится вечно, и о вчерашнем дожде в Ульяновске уже все забыли. Утром Олег проснулся от солнечного света и сразу понял, что хочет пить. Да, уже с утра было жарко, и Олег отправился на кухню, чтобы попить холодной воды, но вместо ожидаемой встречи с мамой, произошла встреча с братом. Алёшка сегодня ночью вообще плохо спал, и, можно сказать, что встал он не с той ноги. Вчера вечером он выпил всю воду, а новую в холодильник не поставил, и поэтому сейчас пил горячую воду, но винить себя Алёшка не мог.

– Что, жарко? – язвительно сказал он Олегу, – попей водички.

С этими словами он встал и налил Олегу воды прямо из чайника. Не обращая внимания на грубость Алёшки, Олег спросил:

– А мама где? Почему ты так рано встал?

– Ха, а вот и не рано совсем. Встал я ещё вчера, а сегодня не захотел спать и не спал. А мама ушла на работу и сказала передать тебе, чтобы ты не опоздал в школу.

– Ладно, Алёшка, тебе, небось, приснилось что-то страшное, вот ты и не спал, – как мог защищался от младшего брата Олег.
 
– А вот и нет. Я всю ночь думал, как я поеду в Англию и буду там со всеми говорить, а тебя не возьму.

По этим словам Олег понял правду, а заключалось она в том, что Алёшке и впрямь приснился какой-то кошмар. Это уже не раз случалось, но брат Олега почему-то боялся в этом признаться, хотя Олег то уж точно считал, что в том, что кому-то снятся кошмары, нет вины этого кого-то. Навряд ли кто-то считал бы его трусом, даже признайся он, но Алёшка держался крепко и свои страхи не выдавал. Не выдавал их и Олег, который, несмотря ни на что, хорошо знал брата, а остальные, казалось, по-настоящему не замечали бегающих глаз Алёшки, с трудом перенёсшего бессонную ночь.

– Ладно, всё будет хорошо. Видишь, сегодня опять светит солнце? Вчера ты просто переволновался. Я, пожалуй, пойду ещё полежу, – сказал Олег и, взяв свой стакан воды, ушёл в комнату.

На это Алёшка ему ничего не ответил. Хотя сейчас Алёшке, родному брату Олега, было непросто, Олег не мог думать о его проблемах, он чувствовал себя как-то по-новому, ему было хорошо. Пружинкину казалось, что ничто не может омрачить этот светлый день. Однако, придя в школу, Олег понял, что всегда найдётся что-то, что испортит тебе жизнь. Ему сообщили страшную вещь: он завтра дежурит в столовой. Но и в этом Олег увидел свои плюсы, ведь, помимо Пашки Ларионова, его лучшего друга, и Матвеевой Альбины, известной, как самая работящая девочка школы, с ним завтра будет дежурить и новенькая Марина. Он понимал, что это шанс и что уже завтра он может утереть нос Ваське. И со звонком с третьего урока, который в первый день учёбы был последним, к никогда не унывающему Олегу Пружинкину вернулось его самое лучшее настроение.

По пути домой он завязал с Пашкой разговор насчёт Марины, который его друг вёл не совсем охотно. Сейчас как никогда он, Павел Ларионов, лучший друг лучшего в мире шутника Олега Пружинкина, чувствовал, что с Олегом что-то не так. Павел боялся сказать об этом другу, потому что теперь он даже начинал бояться его потерять, потерять того Олега, с которым ему по настоящему было хорошо.

– Олег, я надеюсь завтра ты, наконец, закончишь эту ерунду и выиграешь свой трёхсотый спор подряд. Тебе ведь ничего не стоит, сказать ей три слова.

– Не стоит то, не стоит, но понимаешь, если я скажу ей, что люблю её, то мне сразу придётся отказываться от своих слов, к тому же все так легко признаются в любви, а я не все. Я не буду Олегом Пружинкиным, если просто скажу ей: “ Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ”. Но странное дело, я чувствую себя так хорошо, что сегодня утром даже ни капельки не обиделся на своего надоедливого брата, хотя тот всячески пытался меня разозлить. Знаешь, моя голова отказывается работать, я ничего не могу придумать. Ты же всё помнишь и всё знаешь, я всегда что-нибудь придумывал, но сейчас у меня ничего не получается. В голове абсолютно пусто. Даже эха от мыслей нет.

При этом они сделали уже третий круг возле дома Олега, и тут Павел, которому определённо надоело слушать о беспомощности своего друга, сказал:

– Значит так, Олег. Сейчас мы идём по домам, а попозже я тебе позвоню, и мы посидим с тобой в располагающей обстановке, где всё хорошенько и продумаем насчёт завтрашнего дня.

Алёшки вновь не было дома, и Олег, оставшийся в одиночестве включил телевизор. Сам же он лёг на диван и смотрел куда-то в потолок, но, к счастью, Павел позвонил в этот момент и позвал Олега к себе.

Сарай, куда сейчас направлялся Олег, был тем местом, которое вполне можно было отнести к святыням этих двух парней. В самые свои тяжелые минуты, находясь в самых безвыходных положениях, именно здесь Олег Пружинкин всегда что-нибудь придумывал, что обеспечивало им победу. Павел обычно сидел тихо и не мешал другу генерировать идеи.
 
Олег шёл быстро, и вскоре он уже был в том самом сарае. Здесь было темно, но горела свечка, а на стенках висели фотографии Павла и Олега. И пусть было немного тесно, но, если сказать честно, парням здесь было очень интересно. Павел не хотел первым начинать разговор, но ему пришлось это сделать:

– Олег, это наша обитель. Здесь тебе никто не помешает, пожалуйста, придумай что-нибудь.

– Павел, Павел, Павел... Я сейчас огорчу тебя, но когда я зашёл сюда, я понял, что вновь не будет никаких идей. Я больше не способен на выдумки, пора уходить на пенсию. Боксёры вешают перчатки на гвоздь, а мне и подвесить то нечего, кроме самого себя. Хотя, погоди... Мне кажется, эта обстановка всё же натолкнула меня на одну мысль.

– Святая святых. Ну, говори скорее! Чего же ты ждёшь? – сгорал от нетерпения Пашка.

– Я думаю, что нам с тобой стоит пойти в то место, где мы будем ближе с природой. Это, наверное, романтично и там можно подумать о такой глупости, как любовь.

– Я тебя понял, но идти туда сейчас... Сам знаешь.

Олег посмотрел на Павла так, чтобы тот больше никогда не подвергал сомнению его идеи, какими бы бредовыми они не казались. И это сработало, Павел согласился:

– Ладно, так и быть. Подожди, я возьму с собой бутылку воды, а то лазить там по этим горам в такую жару смерти подобно.

– Вот и твоя дельная идея, дружище. Мы – команда!

    Может показаться, что последние слова Павла про смерть являются преувеличением, но это вовсе не так.  Дело в том, что место, куда собираются идти друзья, во-первых, состоит из разных холмов, то есть спусков и подъёмов, которые, во-вторых, находятся под открытым солнцем. Несмотря на то, что всё это чудо расположено в лесу, здесь как раз тот участок, где все деревья вырублены, и осталась голая песчаная земля, потому что здесь идёт стройка. Там легко можно заблудиться, потому что вокруг лес, полный сюрпризов, а, заблудившись, ты обязательно начнёшь бродить по этим горкам, а в такую погоду, которая стоит в эти дни в Ульяновске, это и впрямь смерти подобно, жарко очень. Хоть всё выше перечисленное и может кого-то отпугнуть, но только того, кто ни разу не был здесь, потому что такой природы, как здесь, нет, пожалуй, нигде. Так, наверное, считал автор “Обрыва” Иван Александрович Гончаров. И именно так, по крайней мере, считал Олег, а Павел всегда был согласен с другом. Им нравилась эта пустота, эти горы, этот песок, лес, который был рядом, который не закрывал неба, висевшего над их головами, неба, голубого и чистого, иногда с облаками, принимающими разные формы, если хорошо пофантазировать. Рядом река и если сильно захотеть, то можно спуститься с обрыва в самый низ, но потом придётся вдвойне попотеть, чтобы подняться. Даже Олег, живший ранее в деревне, говорил, что ничего подобного не видел. А той находящейся рядом рекой была та самая великая Волга, через которую и строился мост. Над ней летали птицы, где-то вдалеке, там, где должно быть глубоко, плавали рыбаки, отсюда, с берега можно было заметить порой острова, замечательные и дивные. Порой, когда над рекой висел туман и вокруг не было рабочих, Олег приходил сюда, чтобы любоваться природой, или, как бывало не раз, во время заката, когда солнце оставляло на реке свой розовый след, Олег и Павел не могли оторвать от этого взгляд, потому что это было во истину прекрасно. Никакая жара не могла их остановить. Много раз они бывали здесь, спускались к реке, к валунам, блуждали, находили скамейки, пристально глядели не только на лиственные деревья, но и на попадавшиеся изредка ёлки и сосны. Бывало и наоборот, не спускались, а поднимались в эти горы, на самый верх, к старому заброшенному дому, а, может, и не заброшенному, потому что двери его были открыты, а рядом часто гуляла собака. Иногда во время дождя ребята пытались укрыться в лесу, а там попадали в какой-то сказочный мир, им казалось, что вокруг шепчут гномы или ещё какие-нибудь лесные жители, здесь они однажды нашли беседку, когда заблудились и шли на чей-то голос. Когда Олег и Павел подошли к беседке, то здесь уже никого не было, а стояло два пустых стакана. Но это их заблуждение не было бесполезным, в первую степень, даже не из-за беседки, а из-за родника, который они нашли в гуще леса. Не только летом ходили они сюда, были, конечно, и зимние походы и на лыжах, и пешком. Во время одного такого похода Пашка начал пересекать местность через сугробы. Кстати, в тот день было жутко холодно и школу отменили из-за морозов. И вот, проходя по снегу, он провалился. Он стоял в сугробе по шейку и ни за что бы не выбрался оттуда, если бы его не вытащил Олег. Да! Именно это место навсегда останется в их сердцах, как эталон красоты природы. Лес, река, небо, холмы, обрыв.

Бутылка, которую взял с собой Павел, оказалась очень маленькой, потому что вскоре, находясь на открытом солнце, парни её полностью осушили. Тогда они решили пойти к роднику и набрать там холодной воды. Павел и Олег поднялись куда-то в гору, а потом свернули в лес. Отсюда хорошо было видно и реку, и рабочих, которые вдалеке ездили на машинах, перевозя какой-то необходимый для постройки груз, но здесь уже стоял тот запах свежести, который говорил о том, что родник где-то рядом. Вскоре мальчики уже наполнили свою бутылку свежей холодной водой и, подставляя руки, пили эту живительную влагу. Павел хотел начать разговор про Марину, но почему-то сказал следующее:

– Олег, а знаешь, когда я разговаривал с Анькой, то узнал, что её старший брат наконец-то устроился на работу.

– Андрей? На работу?!

– Да, а что? Его взяли в дом управления, я не помню кем точно, но вроде бы каким-то электриком.

– Но он же ничего не понимает, у него вообще мало мозгов, он и лампочку закрутить не может.

– Да, да. Его взяли на испытательный срок. Аня надеется, что его не уволят.

– О нет, мой друг. Знай, что город в опасности, пока Андрей Иванов работает в доме управления, но я спасу город. Ты давно хотел увидеть мою маму в гневе, ты же не верил, что она способна разбираться со всеми. Я покажу тебе, как она может разозлиться. И эта злость будет во благо всем тем, кто рискует пострадать от рук недоэлектрика.

– Я тебя не понимаю, ты опять за своё, а как насчёт Марины?

– Это подождёт. Собирайся, пошли домой, у меня есть план. Только одна просьба, ни слова Аньке о нашем разговоре.

И вдоволь напившиеся и посидевшие в теньке ребята вышли из леса. Солнце уже уходило куда-то за горизонт, и на улице было не так жарко. Ещё немного погуляв во дворе и подышав свежим воздухом, Олег и Павел разошлись по домам. Каждый из них был доволен. Олег тем, что он сможет что-то провернуть, а Павел радовался тому, что его другу хоть что-то пришло в голову, а до конца четверти ещё есть время.


Рецензии
Так, так, так, что-то намечается:-) С удовольствием прочитаю продолжение:-)

Ольга Сушкова   25.06.2020 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо) и от Олега)

Никита Андриянов   26.06.2020 07:04   Заявить о нарушении