Лесные огоньки

Земляника окажет большую помощь красоте и здоровью


Среди зелёной травы красные ягоды земляники кажутся особенно яркими – словно миниатюрные лампочки. Как бы они ни прятались под листочками, всё равно им трудно ускользнуть от внимания гуляющих в лесу. Можно и не заметить, как наберётся небольшая корзинка сочных ягод.

Земляника не только исключительно вкусна и ароматна, но и на редкость полезна. Летом стоит вспомнить об этом.


Много кальция, но не молоко

Удивительным свойством земляники является высокое содержание в ней кальция - немалая редкость для растительного продукта. Присутствие фосфора увеличивает эффективность приёма этих ягод для укрепления зубов и костей.

Незаменима земляника для лечения и профилактики анемии, вызванной нехваткой железа. Красные ягоды очень богаты этим веществом. Марганец, кобальт и медь также благотворно воздействуют на состав крови.

При упадке сил земляника поможет быстро восстановить запас энергии. Входящая в её состав глюкоза отличается высокой усвояемостью. Можно дополнить ягоды мёдом, тогда эффект будет особенно заметным.


Что говорит народная медицина

Земляника обладает свойством предотвращать появление камней в почках. Если же они уже беспокоят, то регулярное употребление ароматных ягод будет способствовать растворению неприятных образований и постепенному выведению их из организма.

Ещё земляника нормализует давление, поэтому полезна при гипертонической болезни. С избытком холестерина земляника также справляется очень хорошо.

Если мучает бессонница, то хорошо на ночь порадовать себя спелыми ягодами – тогда сон будет спокойным и глубоким до самого утра. Земляника способна успокоить возбуждённую нервную систему и предотвратить приступы мигрени. При тахикардии эти ягоды также очень полезны.


И здоровье, и красота

Но земляника хороша не только для употребления в пищу. На её основе получаются великолепные питательные и увлажняющие маски, прекрасно действующие на кожу.

Самое простое средство – протереть лицо и шею спелыми ягодами. Маска способствует отбеливанию и разглаживанию кожи.

Питает и тонизирует кожу такое средство: чайную ложку ягод земляники необходимо растолочь до состояния однородной массы, затем тщательно размещать с таким же количеством густых сливок. Держать на лице примерно четверть часа, потом смыть. Маска имеет сильнодействующий эффект.


Теперь самое время отправиться за спелой земляникой, чтобы использовать эти удивительные ягоды на благо здоровья – своего и близких вам людей. А лесные прогулки послужат приятным воспоминанием во время зимних вечеров за чашкой чая с вареньем. Разумеется, земляничным :-)


Рецензии