Смысл жизни

В августе 2004 года я, уже вполне сносно оправившийся от острой подагры, начал искать для себя новые варианты для дальнейшего существования.
И вот, в газете «Вечерний Талдыкорган», в рубрике «Разные услуги» мне попалась заметка примерно такого содержания: «Таэквондо WTB…» и номер телефона.
Зная, что все ученики тибетского ламы Юрия Григорьевича Тен профессиональные таэквондисты, я интуитивно сразу почувствовал, что автор объявления один из них.
И не ошибся!
Сергей, ответивший на мой звонок, был учеником ламы и тренером по таэквондо.
Мы договорились о встрече и в назначенный день я отправился к нему на тренировку.
Было это 27 августа, в пятницу.
В результате той нашей встречи я узнал кое-что новое, о чём и хочу ныне поведать.
Итак, вот рассказ Сергея Ким:

«В 1994 году мы с моим другом Каной (полное имя – Канат) уже вплотную интересовались Востоком и пробовали заниматься восточными единоборствами, но пока ещё не нашли настоящего мастера.
И вот однажды Кана увидел во сне улицу и дом, где должен жить мастер – причём в нашем городе!
Тогда он отправился туда наяву и действительно нашёл его!
Мастером единоборств оказался коренастый кореец по имени Юрий Григорьевич, он занимался тибетской медициной и лечил людей.
Человеком он был очень добрым и чутким, хотя владел боевым искусством и даже мог передвигать предметы на расстоянии. Он был очень прост в общении и лишён каких бы то ни было амбиций или зазнайства.
Мы с Каной стали его учениками.
Кроме нас у Григорьича, как его все называли, тренировались и другие упорные ребята, преимущественно корейцы, но были среди них и несколько казахов.
Один из учеников по имени Саша Ким овладел начальным уровнем пульсовой диагностики и мог различать 12 видов пульса. Правда иглы он ставил только себе.
Другой ученик, Даурен, отличился тем, что начал «гореть» после тренировок – то есть он мог терять в сутки по 7-8 килограммов собственного веса и если человеку при этом не помочь, не выровнять его энергобаланс, то через 12 дней он умирает. Разумеется, лама не дал ему погибнуть…
Ещё один ученик, Ермек, тоже тренирует теперь ребят в нашем городе, и он также тренировался с нами в то время…»

***

Помимо того, что мне рассказал Сергей, я выяснил в дальнейшем ещё некоторые факты.
Были среди учеников и люди постарше, например, Радион Тян – он так вообще знал Юрия Григорьевича с Советских времён, а до него тренировался у какого-то китайца и практиковал Тайчи (Тайцзи-цюань)…
С Радионом мы познакомились в феврале 1994 года – я в ту пору заканчивал четырёхлетнее обучение в художественной школе и Радион был руководителем моей дипломной работы.
Под его руководством я сделал три больших витража на тему «Космос. Иные миры» и получил на защите дипломной работы наивысшую оценку.
К слову сказать, мой соклассник по художке Баха (Бахыт) Аупбаев тоже сделал в качестве дипломной один витраж, и тоже под руководством Тяна.
Баха потом уехал в Алматы и окончил там художественную академию, после чего стал аниматором и влился в столичный бомонд – у него даже была своя телепрограмма на канале «Hit-TV» под названием «Баха на Бэхе».
«Бэха», то бишь машина марки BMW, у него действительно была, правда выглядела она довольно бюджетной и подуставшей, но ведь главное – бренд!
В последний раз я встретил «Баху на «бэхе» аж на Чимбулаке, было это в конце июля 2007 года; он тогда поднялся с роднёй в горы и снимал окрестности на видеокамеру как раз возле моего коттеджа…
Вот только витражи наши не дожили до сегодняшних дней – художественная школа несколько раз меняла место своего расположения и в процессе транспортировок все витражи побились.

***

Вернулся с тренировки от Сергея Ким я усталый и довольный.
В те дни у меня гостила одна хорошая знакомая из Алматы – Эльмира.
Мы поужинали и обсуждали все эти восточные дела за чашкой чая.
Эльмира занималась бизнесом в компании «Amway» и, попутно, проводила иногда в Талдыкоргане социологические опросы. В августе она как раз приехала в наш город с целью набрать команду волонтёров на пару дней и провести соцопрос на тему политических предпочтений у населения…
Я и ещё несколько человек взялись выполнить эту работу.
После окончания соцопроса мы своей тесной компанией пришли ко мне домой и устроили пирушку с хорошим вином и душевными разговорами…
Вечером же после моей тренировки мы с ней были одни, это было время подведения итогов, и Эльмира готовилась на следующий день вернуться в Алматы.
Утром она уехала.

***

Вскоре наступила осень...
Я остался в Талдыке совсем один, благо у меня были хорошие друзья и в груди тлела искра духовного горения.
Однажды в октябре, во сне, я встретил тибетского ламу по имени Золотой Барс и спросил его о Майтрейе.
Не проронив ни слова, он в ответ вытащил из кармана и показал мне круглое зеркало…
Я мгновенно проснулся посреди ночи с очень сильным сердцебиением, а потом, днём, отправился на стажировку в редакцию газеты «Русский Вестник», где, листая старые подшивки, наткнулся на статью о ламе из моего сна.
Лама Золотой Барс - это Виктор Востоков…

***

А весной 2006 года я устроился работать на главный горнолыжный курорт Казахстана - Чимбулак.
В ту пору мне довелось почти каждую неделю видеться со своим наставником Тао, и тот период жизни был для меня поистине бесценным!
Однажды, ещё в начале двухтысячных, Александру-Тао пришло письмо из Петрозаводска от поэта и философа-космиста Юрия Линника. Юрий Линник создал в своём городе музей космического искусства имени Рериха, он также написал очень много стихов, включая венки сонетов, бывало, что и ездил по России с выступлениями, проводя лекции и чтения на темы философии, поэзии и культуры.
Он откуда-то узнал про художника Тао и увидел его картины. И был впечатлён.
Откликнулся…
Линник выслал Александру свою книгу «Амаравелла. Соната Ориона», посвящённую творчеству русского художника-космиста В.Т.Черноволенко и его идейных соратников.
Виктор Черноволенко с группой единомышленников-энтузиастов организовали в далёком 1926 году творческий союз художников-космистов под названием «Амаравелла» (в переводе с санскрита - "Ростки бессмертия"). Творческой философией группы были идеи представителей русского космизма – Н.Фёдорова, В.Вернадского и А.Чижевского.
В том же году члены группы познакомились с Николаем Рерихом и по его приглашению приняли участие в выставке современного искусства, прошедшей в 1927 году в Нью-Йорке…
Впоследствии судьба художников-космистов сложилась довольно трагично и память о них была предана забвению.
Но стараниями искусствоведа Юрия Линника духовное наследие «Амаравеллы» всё же было восстановлено, и сам Юрий Владимирович приложил все силы для дальнейшего распространения идей русского космизма.
О Линнике, кстати сказать, упоминает писатель Николай Сиянов в своей книге «Заколдованный принц. Эхо Калагии», называя его посланцем из иных миров и вестником из созвездия Орион…
Сиянов в своё время, на рубеже 80-90 годов двадцатого века, прошёл определённый этап духовного подвижничества в горах Алтая под руководством Александра Наумкина и именно он стал редактором первых двух книг своего «гуру» - «Синергетики» и «Калагии».
А впоследствии, как и Линник, Николай Сиянов тоже стал поэтом и стал писать стихи философско-духовного содержания…
Юрий Линник, к сожалению, уже покинул наш мир.
Но мне запала в душу однажды сказанная им фраза: «Смысл жизни - в уменьшении энтропии».

***

В середине 19 века немецкий учёный Рудольф Клаузиус написал ряд фундаментальных работ по теоретической термодинамике.
Осмыслив работы Карно и Джоуля, Клаузиус сформулировал свою знаменитую тепловую аксиому:
 «Теплота сама собой не может переходить от тела холодного к телу горячему».
Аксиома Клаузиуса и стала формулировкой второго начала термодинамики, и является абсолютным законом для всех двухполярных процессов, предрекая, в частности, и тепловую смерть Вселенной…
В 1865 году Клаузиус ввёл понятие энтропии.
Для всякой материальной системы энтропия – это мера близости системы к состоянию равновесия и состояние максимального рассеяния энергии посредством теплового излучения.
Австрийский физик Людвиг Больцман, занимаясь исследованием необратимых процессов, дал статистическую трактовку второго начала термодинамики и вывел свою знаменитую формулу: S=klnW.
Формула Больцмана даёт энтропии статистическое толкование: энтропия является мерой неупорядоченности системы.
Близкий друг и соратник Больцмана Макс Планк, исследуя процессы излучения чёрного тела и возрастания энтропии, открыл закон квантования энергии и ввёл новую фундаментальную константу – постоянную Планка.
Было это в 1900 году, с чего и началось дальнейшее развитие квантовой теории…
А потом, в течении всего двадцатого века, многие выдающиеся умы пытались постичь тайны мироздания и строили теории, опровергающие тепловую смерть вселенной.
В опровержение гипотезы о «тепловой смерти» Вселенной Людвиг Больцман предложил свою «флюктуационную» гипотезу. Согласно его теории, в равновесной термодинамической системе в любой момент времени, самопроизвольно могут появляться какие угодно большие флюктуации. И в тех процессах, где происходят флюктуации, время идёт вспять, а энтропия пропорционально убывает.
Русский астрофизик Николай Козырев выдвинул теорию активных свойств времени, согласно которой время является физической энергией и необходимой составной частью всех процессов во Вселенной. Причём главной "движущей силой" всего происходящего, так как все процессы в природе идут либо с выделением, либо с поглощением времени.
Но как же недостающую энергию звезды берут из окружающего пространства?
На этот вопрос ответили – каждый по-своему – два смелых исследователя-энтузиаста, вдохновлённые теорией Козырева – учёный-уфолог Михаил Ельцин и алтайский «волхв» Александр Наумкин.
Ельцин в своих экспериментах получил подтверждение теории активных свойств времени и по-своему переосмыслил её. Результатом его изысканий стали такие работы как «Три серии констант» и «Трансформация времени».
Александр Наумкин, уйдя в конце восьмидесятых годов двадцатого века вглубь алтайских гор, написал там, находясь в отшельничестве, ряд философско-мистических работ, посвящённых разгадке тайн времени и вселенной.
Главными из них, несомненно, являются «Синергетика» и «Калагия».
Помимо Наумкина о синергетике писали и пишут многие исследователи и учёные. На сегодня новый, синергетический подход является ведущим в науке.

О синергетике, как научном явлении, следует сказать особо.
Согласно Википедии, синергетика это – «междисциплинарное направление науки, объясняющее образование и самоорганизацию моделей и структур в открытых системах, далеких от термодинамического равновесия.
Основное понятие синергетики — определение структуры как состояния, возникающего в результате многовариантного и неоднозначного поведения таких многоэлементных структур или многофакторных сред, которые не деградируют к стандартному для замкнутых систем усреднению термодинамического типа, а развиваются вследствие открытости, притока энергии извне, нелинейности внутренних процессов, появления особых режимов с обострением и наличия более одного устойчивого состояния. В обозначенных системах неприменимы ни второе начало термодинамики, ни теорема Пригожина о минимуме скорости производства энтропии, что может привести к образованию новых структур и систем, в том числе и более сложных, чем исходные. В отдельных случаях образование новых структур имеет регулярный, волновой характер, и тогда они называются автоволновыми процессами (по аналогии с автоколебаниями)…»
Автором термина синергетика является немецкий физик-теоретик Герман Хакен.
В 1977 году Хакен опубликовал свою работу «Синергетика», посвящённую теории самоорганизации и нового междисциплинарного подхода ко всем процессам в самом широком диапазоне научных исследований.
Математический аппарат синергетики скомбинирован из разных отраслей теоретической физики: нелинейной неравновесной термодинамики, теории катастроф, теории групп, тензорного анализа, дифференциальной топологии, неравновесной статистической физики…

В том же 1977 году алмаатинский физик и математик Василий Ленский окончательно сформулировал теорию многополярности, а также издал свою первую монографию «Кризис Науки».
В своих теоретических изысканиях Ленский сформулировал основные положения теории многополярности и создал соответствующий адекватный математический аппарат с нестационарной аксиоматикой.
Первая ступень многополярности, которую Ленский назвал псевдомногополярностью, в принципе соответствует основным положениям синергетики, по сути, это одно и то же.
Но дальнейшее развитие теории ведёт к отрыву от привычных двухполярных принципов и выходит за рамки как синергетики, так и привычных положений науки вообще – через их снятие и развитие до многополярных, подобно тому, как система Коперника сняла все противоречия системы Птолемея, низведя последнюю до маленького частного случая в общей системе.
Единственной альтернативой теории многополярности на сегодня может быть не до конца ещё сформулированная «М-теория» Эдварда Виттена, но, как говорит сам Ленский, если в М-теорию ввести принцип локальности и поляризации, она превратится… в теорию многополярности!

***

Но главной ценностью синергетического и многополярного подхода, по-моему, является объяснение феномена жизни и сознания.
Годам к 37 я по-своему сформулировал для себя принцип многополярности применительно к феномену жизни: жизнь – это упорядоченное или разумно согласованное существование групп частиц материи в мозаике многополярных полей, динамично прогрессирующее и эволюционирующее во времени и пространстве – с последующим усложнением и саморазвитием своих локальных структур за счёт их внутренних противоречий, и их снятие до более высокоорганизованных, суперпозиционных – с образованием более высших систем, обладающих большим числом степеней свободы и симметрии.
А спустя несколько месяцев я встретился в Алматы с инженером-механиком Николаем Яковлевым и услышал от него такую формулировку: «с позиции многополярности, жизнь – это раскрепощение ансамбля функционального единства биологически организованной материи в гляр-аниматорном силовом излучении многополярно организованных частиц».
Ну, а если сказать простыми словами, феномен жизни и сознания зарождается за двухполярными процессами, и эти процессы создают порядок из хаоса и противостоят энтропии.
Организующим фактором при этом является синергия – совокупная энергия, являющаяся величиной большей, чем просто сумма слагающих её факторов.
Синергия рождает жизнь, жизнь рождает сознание, сознание рождает разум…
А смысл жизни заключается в интенсивном развитии и совершенствовании себя и мира.

В теории информации Клода Шеннона величиной обратной энтропии является информация.
Так как энтропия - это мера беспорядка, хаоса, а увеличение количества информации и повышение её качества повышает упорядоченность и устраняет хаос.
Отсюда следует, что энтропию можно рассматривать как меру недостатка информации, а информацию – как отрицательное слагаемое энтропии, её негатив, «антиэнтропию».
Эрвин Шрёдингер назвал характеристику упорядоченности негэнтропией.
А так как информация является мерой уменьшения неопределённости знания, то она и есть негэнтропия.
Но так как помимо количества есть ещё и качество информации – например, данные о чём-либо, характеризуемые не только зрением, но и другими органами чувств (иные каналы информации), то информация в таком случае становится синергией.

Юрий Линник выразил это ещё проще: "смысл жизни - в уменьшении энтропии", и всей своей жизнью, и творчеством старался претворить этот принцип на деле.
Философ Г.В.Ф.Гегель тоже выразил принцип максимума информации соответственно синергетическому подходу: «Абсолютное знание есть истина ВСЕХ способов Мышления, - в нём полностью преодолевается разрыв между предметом и достоверностью самого себя - это показывает движение Сознания».
Всё просто. Но и сложно, одновременно.

***

ЗАВЕТ

Охвачен мир безмолвием ночным,
Пронизан тишиною неизменной…
Земля летит как радуга, как дым
В бездонной бесконечности Вселенной.

Система Солнца – серебристый диск –
Как паутина в радужном сияньи,
Сквозь смерч галактик мчит, идя на риск:
Один лишь миг её существованье…

Вся наша жизнь – мгновение одно
В разрыве между прошлым и грядущим.
Но эрами измерено оно
И отдано в наследие живущим!

Синергия творящая миры
Рождается в душе у человека:
Мы будем справедливы и добры –
И будем жить от века и до века!

В сердцах живущих – пламенный исток,
Рождающий миры и даже Вечность…
Дух Человека – Огненный Цветок –
Всем путь укажет в Космос, в Бесконечность…

Ведь суть всего, начало всех начал
Таит в себе, не ведая, живущий.
О, Человек! Если б ты только знал –
Ты – абсолютный и бессмертный Сущий!

Но знать не значит помнить. Надо Знать –
Миры объять Сознанием без меры…
И больше никогда не умирать:
Бессмертие – оплот Любви и Веры!

Других зажжёт лишь тот, кто сам горит.
Но если ты один – ты тоже воин!
И, если ты для Космоса открыт,
То значит Человеком быть достоин!

***

На иллюстрации - картина Виктора Черноволенко "Обитель света".
Интересная биографическая статья о художнике Викторе Черноволенко «Преображение» на сайте «Новый мир» -

https://nowimir.ru/DATA/060010.htm


Рецензии