Апокал. Рёв 92

АДРЕСНО  РАЗДАВАТЬ  ПЕЧЕНЬКИ  и флажки за правильное поведение мир научили ещё нацисты!
Лучший способ дрессировки! Киев, 1942 г.



Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


ЕСТЕСТВЕННОЕ, РАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ любой активной системы всегда наступает лишь при достижении полновесности оснований. Аксиома.

Когда деятельность, естественно перетекающая на нижние уровни иерархий, заполняет их свободно, тогда лишь становится возможным достигать всё более высоких уровней её организации. Только опираясь о дно.
Тоже «как бы» вне сомнения.

ТОГДА И В ВЕРХНИЕ СЛОИ людской пирамиды станут подниматься наиболее способные, наиболее энергичные, наиболее деятельные, расторопные. Так уж устроена человеческая деятельность. Вернее, так и она тоже устроена!
Кто бы возражал?! Только не Адольф Гитлер!
А ВОТ КАК будет разработана основа пирамиды, упорядочена, размечена, напитана деятельностью, подогнана  -   таковой она, пирамида, вся и выйдет. Всегда -  сначала надёжные корешки, а только потом вершки. А это вообще невероятно оригинальная мысль для бесноватого!..

Конечно, не на уровне СОЦИАЛЬНЫХ СТРАТИФИКАЦИЙ Питирима Сорокина, но примерно так и рассуждал германский фюрер, с головой погружаясь в чрезвычайно пахучие русские проблемы и от этого зашиваясь в самые-пресамые глубины того, куда отродясь не хаживал, о чём прежде даже вскользь не приходилось задумываться.
А поскольку материал как всегда диктовал -  то поневоле становился рейхсканцлер ещё и своеобразным социальным философом. Ну вот «по жизни» своей окаянной. Стал и этот заяц спички зажигать. Да сразу охотничьи.



ВЕСНОЙ 1942 ГОДА, в начале главного этапа русской Перестройки, задумчиво вегетарианствуя в «Волчьем логове» под Растенбургом, Гитлер решительно высказался о своём неукоснительном стремлении верно выдержать и в России пошедший Процесс (сдетонированный и войною) «ШИРОКОМАСШТАБНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ».
Повсюду. В том числе и в экономической области.

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ на один манер. Устроено на общем основании. По Канту. И открываться просто обязано одним-единственным мастер-ключиком. Только тогда получится высокопрофессионально сделанным, ибо изначально исключит лишние движения, отсечёт всякую второстепенную и малопродуктивную деятельность.
По новаторской мысли фюрера, всеобъемлющая унификация, стандартизация являются непременным условием быстрейшего роста эффективности, экономичности и вообще выживаемости. Да всего чего угодно! И в чём угодно!

ОСОБЕННО это касается, по мнению рейхсканцлера, промышленной области. Здесь в первую очередь необходимо выдерживать однотипность, серийность любого оборудования и вообще техники. Нужно, по возможности всемерно закладывать во всё строящееся и конструируемое один и тот же испытанный функциональный принцип, один вход-выход, общее основание типовых характеристик.
 
Именно всеобъемлющие УНИФИКАЦИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ позволят резко поднять производство, «не приспосабливаясь к сиюминутным требованиям» -  поднять и количественно и качественно.
В обществе, особенно при проведении радикальных реформ, считал Гитлер, предельно важно добиться именно функционального упрощения всех уровней и спецификаций форм контроля за ним, самих принципов управления, регулирования и распорядительства.

Это тем более актуально для такого сложного, опасного, но интересного объекта управления и регуляции как Россия, который кто только не пытался «отрегулировать». В том числе, бывало, и «функционально упрощённым» способом... чем-нибудь по голове -  по сути не бог весть каким, конечно.



УПРАВЛЕНИЕ КОЛОССАЛЬНОЙ РОССИЕЙ при всех необыкновенных задачах её радикального преобразования должно быть предельно моно-функциональным, несложным и даже примитивным, как полезно ПРИМИТИВЕН всегда должен быть и сам управленец. Руководитель-интеллектуал, разносторонняя натура -  для реальной жизни абсолютно невозможен.
Профессор во власти -  это поистине катастрофа!
(Ещё одна чрезвычайно свежая мысль от железного рейхсканцлера!)

ТОЛЬКО ОДНОСЛОЖНОЕ, НЕЗАТЕЙЛИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ станет постоянно добиваться своей цели. Таким оно всегда и повсюду окажется предельно действенным. И в частности, гарантированно поднимет эффективность германской и новой  русской экономики, а заодно и военных действий.   
(Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера... с. 189).

Добиться этого можно ЛИШЬ ПО ЕДИНОМУ ПЛАНУ, сделав и экономику и общественную жизнь подчинёнными единому и жёсткому централизованному планированию. Таков вывод, который сделал великий вождь германской нации, уже безнадёжно затонув в перестраивании, в регулировании драгоценной жемчужины в своей рейхсканцлерской короне -  России. 



ОСЕНЯТЬ ФЮРЕРА на этот счёт начало ещё в сентябре 1941 года: «Что касается планового хозяйства, то оно у нас ещё только в зародыше, и я представляю себе, какая это великолепная вещь -  единый экономический порядок, охватывающий всю Германию и Европу».   
(Там же. с. 39).

Вскоре ГИТЛЕР уже оправдывал многие элементы большевистского ведения хозяйства, которые сам ещё недавно так осуждал, тот же «стахановский пресс»:
«Глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии -  наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души».

Большевистские же «планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь наши четырёхлетние планы».   (Там  же. с. 451).
«Но и после войны нам не следует отказываться от государственного регулирования экономики, ибо в противном случае круги, представляющие чьи-либо интересы, будут стремиться к исполнению исключительно своих желаний».   (Там же. с. 415).



ПЛАНОВОСТЬ, ПРЕДЕЛЬНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ, унификация способа производства и способа жизни -  этот нащупанный створ достижения глобального успеха нацистами стал немедленно разрабатываться.
Вся пропагандистская шелуха по-отлетала. Нужно было делать дело. А что, чьё и откуда - теперь уже стало неважно. Следовало подмять новым, коричневым «стахановским прессом» именно этого великоросса, которого иначе-то и не взять никак -  бездарного, талантливого, пронырливого, неподвижного, угодливого, хамовитого, малоквалифицированного, кудесника-умельца, индивидуально неразличимого и такого неповторимого «экзистенциального красавца русака».

Он должен быть затолкан на самое дно пирамиды «нового порядка» и по горло завален деятельностью. Тогда он будет задействован по самому большому счёту, станет социально наиболее полезен и употребителен.
И может быть наконец успокоится.

НЕОБХОДИМО РАСПРЕДЕЛИТЬ объёмы «деятельностности» по всем уровням русской хозяйственной и культурной пирамиды, жёстко зарегламентировав, стандартизировав каждую нишу, каждую ячейку, обусловив переход из одной в другую перспективой меньшего объёма деятельности, большей свободы для самореализации.
Вот что всюду и всегда являлось и является главным механизмом достижения всякого результата.

НОВЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ ПРЕСС, вобрав всё лучшее от стахановского, красного, должен по-настоящему зажать в единый кулак всю русскую экономику. Тогда она и начнёт действовать пожалуй как никакая другая. Опять же -  может быть.



В СБОРНИКЕ ИМПЕРСКИХ ДИРЕКТИВ «Актуальные задачи в оккупированных восточных областях» приводится специальное указание № 3 (датированное октябрём 1941 г.)
для особой группы ББ хозчасти «Митте»,
в котором прочерчиваются пунктирные намётки именно такого нового строительства русской экономики. Подробно там говорится, в частности, о путях и методах сохранения и повышения производительности труда в России:
 
«Русский рабочий по природе неповоротлив и непривычен к трудовой дисциплине в немецком понимании. Несмотря на это, он, при надлежащем руководстве -  как это показано развитием русского хозяйства и военной промышленности -  способен на высокие достижения, которые -  даже с немецкой точки зрения -  очень значительны. Но, чтобы работать на полную мощь -  он нуждается в возбуждении и стимулах. Советы своевременно поняли это и добились в области повышения производительности труда замечательных успехов.

Введением профессионально-воспитательных мероприятий, рациональных методов труда и хитро придуманной системы сдельной оплаты труда, им удалось поднять производительность отдельных промышленных единиц на сравнительно большую высоту. Сейчас существует опасность, что, при недостаточной внимательности в этом отношении, уровень производительности значительно понизится.

...Поэтому было бы желательно, чтобы уже сейчас введены были оправдавшие себя мероприятия и средства для поднятия производительности труда.
...Поэтому задачей особой группы Б.Б., как наследницы организации профессиональных союзов прежней России, которой поручены мероприятия по повышению производительности труда, является проводить и впредь эти мероприятия на предприятиях и тем самым со стороны руководства людьми сохранить и повысить производительность труда». 
(ГА  РФ. Р - 7021, оп. 148, д. 15, лл. 21-22).



МЕРОПРИЯТИЯ ПО НОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ и «широкомасштабной стандартизации» труда и быта русских рабочих начались со всею германскою основательностью и проработанностью. Естественно.

Прежде всего, распределены были новые ставки в оплате труда среди рабочих по уровню квалификации, дисциплинированности, добросовестности отношения к своим профессиональным обязанностям. 
РАЗБРОС В ОПЛАТЕ высоких и низких квалификаций великороссов их самих просто потрясал. Ничего  подобного ранее с ними никто не вытворял (на их памяти), во всяком случае до такой степени. Вот это стимул!
 
Не только общий разброс был предусмотрен, но и ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОРАБОТАННОСТЬ по каждым профессиональным ранговым вариациям, по подсобным и ведущим рабочим должностям от первого до последнего квалификационного разряда, -  просто рабочим, старшим рабочим, аппаратчикам, мастерам, инженерам.
 
Однако простое перевыполнение заданий, ФРОНТАЛЬНОЕ РВЕНИЕ в отличие от прошлых времён особо уже не поощрялось, поскольку оно, как правило, чрезвычайно редко достигалось за счёт настоящей интенсификации труда и если не было результатом приписок, то свидетельствовало о плохой организации либо труда, либо тарифной сетки или изматывала работника, делая его непригодным для последующей столь же интенсивной деятельности.
Это был уже прямой путь к непосредственному профессиональному выгоранию.

Именно поэтому за выдачу сверхнормативной продукции доплата однозначно не превышала 50 %. Стахановские организованные подработки всех под показатели одного знаменосца, исключались вовсе.  Каждому полагалось только своё.
(ГАКК. Р -  489, оп. 1, д. 1,  л. 26).
Для русских это по большому счёту, конечно, было ужасно! Но зато в высшей степени справедливо! Поэтому было над чем подумать.


Адресно раздавать печеньки и флажки за правильное поведение мир научили ещё нацисты! Лучший способ дрессировки! Киев, 1942 г.


ПОКАЗУШНЫЙ ТРЁП красной тряпки на ветру, пропагандистский вымпел в честь объегорившего всех удальца, наживка для остальных идиотов и «давилка талантов» -  это «достижение» из механизма прежнего «стахановского пресса» тоже изымалось и предавалось позору.

Никаких помпезных празднеств по каждому достижению. Не должно быть и громких перевыполнений. Если и перевыполнил невзначай, то тихо и для себя, для своего кармана, о чём никто может быть и не узнает.
Главный предмет поощрения теперь -  Норма.
ШТУРМОВЩИНА НАКАЗЫВАЛАСЬ, как и любое подозрительно лёгкое перевыполнение задания. Работник ничего не должен бояться, кроме собственного некачественного труда.
Трудовой успех -  доказательство твоей избранности, это даже синонимы.
Если ты всё же добился чего-то сам для себя, а не для всех, своим упорным трудом -  значит, это боженька тебя избрал и наградил, а ты ему лишь помог. Постарайся, может он ещё не оставит тебя своей милостью... И так далее.

ВСЁ ТАКОЕ лилось и лилось из копилки немецкой протестантской этики, как из духа самой Ганзы -  прямиком на уши доверчивым ортодоксальным аборигенам. Они должны были после этого резко перевоспитаться...
Оставалось только взять и поверить в лающие речи захватчиков!

Роты пропаганды нацистского «нового порядка» работали на это, не покладая своих немецких шершавых языков!


В действительности же самое важное в деле интенсификации производства -  это разумеется не печеньки, а  острастка!
Это СИСТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ САНКЦИЙ, их строгая структурированность, которая в первую очередь должна учитываться при любом планировании всякого начинания, всякого дела. И здесь чрезмерность, неизбирательность, за-организованность, бездушная за-централизованность так же опасны, как и в любом другом деле.
Так неоднократно высказывался и сам фюрер Германии, наиболее известный любитель радикальных санкций. 
(Пикер Г.  Застольные разговоры Гитлера...  сс. 462-464).

(СОВРЕМЕННЫЙ ЗАПАДНЫЙ ПАФОС: «Россию и русских эффективнее всего доставать именно санкциями и ничем иным!» -  не просто самым прямым образом вытекает из непосредственной сути протестантской этики, духа Запада. Он -  прямиком ещё и от Гитлера!)

Верхние уровни иерархии, управленческой пирамиды в первую очередь подлежали такому осаживающему контролю, подетальному планированию ограничений, перманентной ре-структуризации кадров. Поэтому и все санкции почти всегда должны касаться только управленческих верхов! Это принципиально!

ПО МНЕНИЮ ГЕРИНГА роль номенклатуры в большевистском ведении хозяйства как раз и заключается в осуществлении прежде всего функции планирования управления, его контроля и ревизии. И оттого, как именно будет взята и поставлена на новую службу прежняя номенклатура, а точнее её устоявшийся стиль действий, зависело -  будет ли ухвачен и освоен дальнейший процесс всеобщего укоренения, планирования и внедрения устойчивости всей сооружаемой пирамиды «нового порядка».


ТАК ОПЯТЬ СТАВИЛСЯ на повестку дня сверх-важный вопрос об использовании оккупантами управленческих структур и кадров местной выковки.
ЭТО БЫЛА традиционная для русской Перестройки проблема «старых специалистов». Классически перестроечная схема: спец - враг, но без него никуда. Через нейтрализацию -  к сотрудничеству и т.д.

Геринг писал об этом в «Зелёной папке» русской Перестройки: «Советское хозяйство организовано государством по строгому плану. Если эта организация распадётся или вследствие устранения руководящего состава будет нарушена это может привести к хозяйственной анархии». 
(ГА  РФ.  Р - 7021, оп. 148, д. 14, л. 64).
Немецкие нацисты её избежали, а Горбачёв и Ельцин с наследниками -  нет!



В любом случае НЕМЦАМ ПРИХОДИЛОСЬ обращаться за опытом к местной номенклатуре, советской или хозяйственной, для того, чтобы сообразно местным условиям осуществлять «широкомасштабную стандартизацию» и настоящую «плановизацию» новой русской экономики.
На всеобщем, но советском основании строить свой немецкий, «новый порядок»! Кант просто отдыхает на этом фоне.

Отсюда вытекала ОЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА НАЦИСТСКОЙ ВЛАСТИ. Установить для непартийной русской старой номенклатуры жёсткий, но привычный режим, только в ещё более интенсифицированной, проработанной форме, в частности, посредством введения ЖЕСТОЧАЙШЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за порядок на производстве и за его эффективность, установленный «путём строжайших угроз наказания за бездействие». 
("Зелёная  папка" Геринга.  - Военно-исторический  журнал, 1991, № 5, с. 26;   
ГА РФ. Р - 7021, оп. 148, д. 14, лл. 63-64).

Вдобавок аналогично «строжайшая» «ответственность за сохранность предприятия, за предотвращение диверсий и расхищения имущества возлагается на фабриках и предприятиях на весь коллектив рабочих и служащих в целом. Наказание должен нести не только непосредственный участник диверсии или хищения, но и все те, кто не воспрепятствовал этому». 
(Там же. с. 27;  Там же. л. 65).

Вот что немцами заимствовалось прежде всего -  круговая порука в ещё более законченном, более выраженном варианте!
НАКОНЕЦ НЕМЦЫ ОТЫСКАЛИ ГЛАВНЫЙ РУССКИЙ ПРИНЦИП! Он, оказывается, валялся на поверхности!
Наказывался начальник, потом весь коллектив и только затем - непосредственный виновник.
Лишь тогда русский механизм мог работать!

Только такая система, только так модернизированная «круговая порука», по мнению нацистов, глубоко презиравших её, как САМУЮ СВИНСКУЮ ЧЕРТУ русских унтерменшей -  могла держать русское производство в рамках дисциплинированности и хоть какой-то ответственности.
Когда нет самодисциплины -  то пусть недочеловека накажут такие же как он! Сначала его непосредственный начальник. Потом коллектив. Настоящий сверхчеловек до этого опускаться уже не станет. Как красный сигнал опасности в его мозгу теперь всегда будет вспыхивать:
«Achtung! Rusisch Schwein!»



НАЦИСТЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ давний взгляд Запада на русскую цивилизацию. Новейший образ «русиш швайн» отныне укоренился в закатной цивилизации как чуть ли не единственный. Просто впечатался! Главное гитлеровское наследие!
Наследил бесноватый так наследил!

Более того -  такой взгляд на русских стала исповедовать и сама кремлёвская «элита», после Победы оставшаяся править народом. Она усвоила его как ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ТРОФЕЕВ в войне с немцами.
Стала править своими же людьми именно как унтерменшами!
Выпасать именно как «rusisch schwein»!

Хотя такой подход и основан на безусловных вещах, всё же он лишь рентгеновский снимок, некая неживая схема. Поэтому этот Образ России, максимально приближенный к оригиналу, чрезвычайно же от него и отдалён. Об этом скажет всякий русский, с оторопью увидевший ВОТ ТАКОЕ своё отражение в чужом, западном зеркале:

- Русские люди во все времена могли только друг друга поддерживать, чтобы устоять. Сами по себе -  они никто и потому обязательно падали. Все вместе -  да, они стояли! Даже более чем грозно! Но ни у кого из них по отдельности «на самом деле» никогда не было своего хребта, своего позвоночника!

- Поэтому у них всегда «один в поле не воин», оттого они и презирают и ненавидят своих состоявшихся одиночек. Тех, кто сами могут стоять, сами двигаться, а особенно -  сами думать! Независимо от всех! А если ещё и наперекор -  то разумеется, таких сразу всем скопом и уничтожали! Во все времена!

- Благодаря таким «национальным особенностям» русские фактически не создали, да и никогда не смогут создать действительно самодостаточной, то есть, нормальной цивилизации!
Потому что у них человек никто, а власть — всё!

- Сам по себе никто из русских работать просто не может. По своему плану, систематически, само-дисциплинированно, в соответствии со своей миссией или своей трудовой задачей наконец!.. Только когда над ним кто-то стоит -  с угрозой, печенькой, хлыстом, автоматом или иной санкцией!

- Сам по себе -  русский всегда и сразу обрушивался. Так скроена и хвалёная им «цивилизация» «русского мира».
В ней никто сам по себе не воин. А воин -  лишь вся она!


Рецензии