GAME OVER Из серии Заметки о Грузии

         У животных нет культуры, поэтому они такие честные, искренние и непосредственные. Бедненькие они даже врать не умеют. Но мы, зато культурные и в этом наше преимущество. Великое достояние культуры - думать одно, а говорить другое. Культура учит нас не быть собою. Но это иногда спасает нам жизнь...

      Жизнь вопреки желанию, вопреки убеждениям, вопреки традициям. Разве такое возможно? Оказалось, что да, особенно, если на кону стояла жизнь целого народа и другого выхода у него в тот момент просто не было. Пришлось покориться неизбежности... Порой тактика выжидания для самосохранения нации оказывается наиболее эффективной.
      С врагом, который сильнее тебя, коварнее и злее, - иначе нельзя, нужно обязательно ему подыграть, почесать за ухом, убедить его в том, что для тебя солнце с некоторых пор восходит только с севера. И грузины вошли в эту роль, да так естественно и так натурально, что сам Станиславский сказал бы – «верю».

      Мы с особым рвением изучали могучий русский язык, с завидным энтузиазмом осваивали основы марксизма-ленинизма и с нескрываемой радостью примеряли на себя убогие советские одежды, (ну чем не талантливые лицедеи), а как мы пели русские романсы, не хуже самого Вертинского. Но наш талант неожиданно лучше всего раскрылся в политике. Мы вляпались в неё, да так, что с разгону некоторые, слишком резвые из нас оказались в советской элите на самых высоких партийных постах. Это был, конечно, перебор. Но без этого, к сожалению, не бывает.

       Каждая нация страдает по-своему. Кто-то не доигрывает, а кто-то чересчур активный, увы переигрывает. С нашими талантами этого следовало ожидать. Однако в целом нация выжидала и где-то в подсознании, куда ей удалось оттеснить свои самые сокровенные желания, она надеялась и ждала.  Никто тогда, конечно, не мог знать сколько ещё продлится эта трагикомедия под названием «Советская Грузия», но все послушно играли свои роли и, несмотря на накопившуюся усталость, терпеливо ждали своего часа. И он неожиданно для всех вдруг настал.

       В это трудно было поверить. Но всесильная система, от могущества которой ещё совсем недавно содрогался весь мир, вдруг дала трещину и очертания её неминуемого краха с каждым днём начинали проявляться всё отчётливее. Само собой разумеется, что грузины, такие вулканические сдвиги загнивающего режима заметили чуть ли не первыми. Ещё бы с нашей исторически выработанной, чувствительностью к социальным переменам, да этого не заметить...    «Наконец-то!» …Это долгожданное слово в тот волнующий для Грузии момент её истории проносилось в голове каждого настоящего грузина.

       Пружина вынужденного унижения, лжи и бесправия начинала стремительно выпрямляться. И кто-то самый находчивый вдруг вскрикнул - Game over… - Игра окончена.

       …И было это в апреле, а во дворах расцветала сирень и счастливая детвора, как ни в чём не бывало радостно резвилась под ласковыми лучами теплого апрельского солнца.


Рецензии