Когда рушатся империи из серии Заметки о Грузии

        Быть чьей-то колонией - априори означает быть слабым и ощущать себя неудачником. Это ощущение неполноценности и ущербности, которое мы веками таскали за собой в добавок усугублялось в нас постоянным враньем и уверениями в адрес нашего господина-благодетеля в безропотном ему послушании. Это довольно унизительное для любой порабощенной нации состояние, является для нации поработителя, наоборот, подтверждением её силы и торжеством своего могущества.
В такие моменты её истории эту нацию, обычно, раздувает от сознания собственного величия и превосходства над другими недонародами. И это сладостное ощущение своей вселенской миссии - управлять другими народами, при полной уверенности в том, что это делается лишь им во благо и по согласованию с господом, только придает уверенности в собственной правоте и толкает её к другим, подобного же рода свершениям. Поэтому, когда рушатся империи, это всегда болезненный удар по их самолюбию.
 
       И тут уже наступает их черёд знакомиться с чувством униженности и оскорблённого достоинства. Некоторые из них даже оценивают произошедшую с ними "трагедию" как удар ножом в спину, со стороны неблагодарных народов и требуют реванша. Это их ощущение очень схоже с ощущением проигравшегося за карточным столом игрока, который находясь в состоянии уязвлённого самолюбия не способен далее трезво оценивать свои возможности и продолжая игру всё больше и больше проигрывает.

     А тот, кто смог освободиться и получить независимость, тот безусловно окрылен. Он, находясь на вершине своего счастья и с удовлетворением пожиная плоды завоёванной им независимости порой, слишком увлеченный своими успехами, мало задумывается о последствиях. Ему кажется, что всё самое страшное уже позади и впереди его обязательно ждёт безоблачное будущее. Но жизнь очень часто наказывает таких "победителей" и им приходится расплачиваться за свою неопытность и легкомыслие...

       - У нас есть лимоны и мандарины, виноград и вино, а ещё у нас есть превосходные курорты, так что же ещё нужно для счастья? - говорят, они и эти аргументы кажутся им неоспоримыми доказательствами их светлого будущего.
Однако оказалось, что для счастья одних мандаринов с виноградом не вполне достаточно и здесь нужно нечто другое, например, стабильность, безопасность и возможность беспрепятственного (как внешнего, так и внутреннего) развития. Но, как мы далеки от всего этого. Мы ещё в состоянии эйфории от полученной свободы и, как видно, в ближайшее время не собираемся отказываться от этого состояния. Мы забавляемся им, и в своей наивной простоте становимся очень похожими на ребенка, наконец-то получившего долгожданную игрушку. Он носится с ней радостный и счастливый, пока она у него вдруг не ломается. Он удручен и не знает, что делать. Похоже мы тоже.

       В этой обидной для всех неразберихе каждый начинает судорожно тянуть одеяло на себя. Мы ищем виноватого и подозреваем каждого, кто попадается на нашем пути, шаг за шагом допуская ошибки, очень серьёзные ошибки, за которые нам же и приходится расплачиваться. Но разве мы виноваты в том, что слишком доверчивы и наивны, в том, что порой, наслаждаясь свободой, мы теряем самоконтроль над собой. А, вообще нам знакомо такое слово - самоконтроль? Очень сомневаюсь...
 
      Контролировать себя, быть рассудительным и ответственным, дорожить своей свободой, учиться строить государственные отношения с соседями, уметь слышать оппонента, развиваться не выходя за пределы правового поля - это всё ещё нам предстоит осваивать, если, конечно, мы найдём в себе силы для этого, а если нет, то обязательно найдётся кто-нибудь, кто воспользуется нашей слабостью, нашей эмоциональной невоздержанностью и политической близорукостью. Эмоции нужны лишь для революций, для всего остального нужен холодный рассудок. Теперь пришло его время командовать парадом… парадом нашей независимости.


Рецензии