Письмо от Знатока

Есть такие противные люди, которые всё знают!

А если не знают - сразу лезут по всяким энциклопедиям, чтобы узнать!

Жажда их обуревает знаний.

Их все Нормальные Люди ненавидят. Понятно же, что такие Знатоки в любой момент могут подставить, скомпрометировать Нормального Человека своими знаниями, особенно, когда их об этом не просят.

Раз - и вынимают Знатоки на свет  знания из своих огромных тайных мешков. Они же их всю свою жизнь, только представьте, копят...

Вот неуёмно жадные до знаний! Питаются они ими что ли?

Говорит, например, Нормальный Человек что-то, вещает, все его, раскрыв рот,  слушают, внимают, верят, красиво же говорит!

И  тут вдруг этот чёртов Знаток с размаху, так, хлопая наивно ресницами выдаёт, что , мол, а я читал там-то и там-то , что всё совсем не так , как Вы , батенька, Нормальный Человек , говорите.

И жирными чертами, крест-накрест , херит всё , что выслушивал народ от Нормального Человека или вычитывал из его  рукописей.

И ведь этого сволочного Знатока ничему жизнь так и не научила!
 
В школе ещё часто влетало ему от Нормальных одноклассников за "умность". Так и говорили Нормальные одноклассники ему : "Ты что, больше всех знаешь? Воображаешь из себя? Выше всех себя ставишь?! У-у-у!..  Байкот ему! "

А этот юный Знаток давай оправдываться :" Я что? Я - ничего! Я  только читал, слышал, запомнил и теперь, извините, знаю и вам сообщаю, чтобы и вы знали!"

- Так ты, гад, говори только тогда, когда мы, Нормальные одноклассники , тебя об этом спросим!  Не встревай со своими знаниями, не дискредитируй нас, не уличай в тёмности, впросак люди Нормальные попадают из-за тебя!

И сидит потом этот Знаток один-одинёшенек за партой, а Нормальные одноклассники, насмешки в его сторону отпускают, карикатуры карябают обидные. Ишь, страдалец за  знания! Страдай, давай!

Время пройдёт, дней несколько, Знаток уж приспособится к одиночеству, даже понравится ему одиноко восседать за последней партой, тут  идут ходоки от Нормальных одноклассников, мол, ты уж нас извини, погорячились мы, вот тут у нас вопрос, ну ты же всё знаешь...  и т.д.

Ага...

Знатоков таких в школах не любят, но уважают и на всякий случай, никогда не бьют, пригодиться же может! Как что - к Знатоку со своими вопросами!

Только не думайте, что Знаток непременно хил телом, неказист внешностью, хмур,  отрешён от мира, не способен на всякие проделки, не остроумен и не умеет злословить. Как раз в этом он совершенно нормален. У него один недостаток, но трагический - любопытство ума, или страсть к познанию, вероятно, врождённое качество, можно сказать, неизлечимое.
 
Вырастает такой Знаток , но всё равно дурная привычка встревать некстати со своими знаниями  так и остаётся при нём, не может он, видите ли, терпеть всяких "неправд", некорректностей, несоответствий, заблуждений... Так и прёт его всё исправить, чтобы всё было по правилам, чтобы всё соответствовало, гармония чтоб во всём воцарилась энциклопедическая...

Конечно Нормальные Люди обижаются, когда такой Знаток, понимаешь ли, возникает:
мол, вы , батенька, здесь не совсем правы, ошибочка тут у вас, не налево надо, а совсем даже направо , и не чёрное тут , а , извините,  тёмно-серое, ну и дальше в том же духе...

Так и хочется его прибить , гада!

Ведь прилюдно вставки свои  заумные делает, компрометирует принародно! Сволочь!

Наверняка он удовольствие садистское получает, когда Нормального Человека уличает в некомпетенции, в неряшливой подаче  интеллектуальных материалов.

И так во всеуслышание  медленно, с оттяжкой, вставляет свои три копейки! Получай!..

Нормальный Человек , конечно, взвивается! Истерит, рефлексирует, бьётся...

***
Чего ты бьёшься, Нормальный Человек?

Всего-то делов, принять к сведению  информацию от Знатока, даже спасибо своё выразить, мол, благодарю за помощь, за интерес к моей персоне и содействие, и увидишь: отстанет от тебя этот препротивный Знаток, как и не было его.

И тебе хорошо, и ему.

Поверьте, это говорю  вам я, Знаток.

_____________
На снимке: Шип с кончика листа юкки, вполне напомнающий коготь ящера.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.