Там, где заканчивается и начинается Дунай

ТАМ,ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ И НАЧИНАЕТСЯ ДУНАЙ
Никогда не доводилось мне путешествовать как туристу, а переезды  по стране бывали всегда по какой-либо причине. Но это не помешало мне за время СССР побывать и пожить в трех союзных республиках: в России, Казахстане и Украине. Любовался я также красотами больших рек: Оби, Волги, Амура, Урала и Дуная. И всюду был у себя на родине, был как дома.

Большую часть сознательной жизни, до самой пенсии, провел в прекрасном городе на Дунае. И впечатления от вод и берегов этой реки  навсегда осталось в моей памяти. Эта река связывает воедино десять стран: Украину, Румынию, Молдову, Болгарию, Сербию, Хорватию, Венгрию, Словакию, Австрию и Германию.  Плывут, например, по воде венки из цветов. Поди, узнай, где чей подарок?  Когда Югославию бомбили американцы, на берегах Дуная тоже было неспокойно.  Однажды даже  ранили члена экипажа речного суда Дунайского пароходства.

В отличие от остальных рек, расстояния по Дунаю указывается от устья. А все потому, что в Шварцвальде, у истоков реки, не смогли договориться — какой из трех ручьев является началом Дуная. И у меня была отличная возможность увидеть место, где река, впадая в Черное море, одновременно заканчивается  и начинается.

 Там, где Дунай впадает в море, имеется знак - «Нулевой километр». Он расположен, как рассказывают посетителям, на Делюковой косе (Анкудиново гирло). Нулевой километр очень привлекает любопытных, вроде меня, а также туристов. Он обозначен большим нулем, скованным из железа. Про этот «ноль» уже успели сложить множество легенд и суеверий. Если, например, аккуратно пролезть сквозь железный нуль, в кошельке к общей сумме прибавляются нули, грехи «обнуляются», а женщины «округляются».   
.
В то время, когда побывал на нулевом километре Дуная, я издавал собственную газету экологического направления «Моя земля». Поэтому дружил со всеми, кто хоть каким-нибудь боком относился  к защите природы. Это были небольшие экологические коллективы, в которых было по полтора-два десятка человек, созданные Киевским  отделением Фонда дикой природы WWF.  Располагались они в населенных пунктах по Украинскому берегу Дуная. Писали мне в газету статьи ученые и представители администрация Дунайского биосферного заповедника. Поддерживала газету Одесская областная организация Общества охраны природы.  Особенно тесно сотрудничал со Станцией юных натуралистов города Измаила. О ней стоит рассказать отдельно, а на этот раз ограничусь лишь тем, что вместе с группой юных экологов посетил город на воде Вилково и «Нулевой километр» на Дунае.

В Вилково нас пригласили в Информационно-туристический центр заповедника. Находится он в центральной части города. Нас познакомили с  информационными, экологообразовательнми, природнми, краеведческими экспозициями. Зал оборудован современной теле-видеоаппаратурой. Есть видеотека фильмов природоохранной направленности. Центр открыт как для местных жителей, в первую очередь школьников, так и для гостей заповедника и города.  Отсюда мы отправились по одному из постоянных экскурсионных маршрутов  - «Нулевой километр».

Знак «Нулевой километр» располагается посреди залива «Отножный кут». Это место за десятки лет пережило множество штормов, и благодаря выбрасываемым в море Дунаем грунту и водорослям превратилось в мыс. На сегодняшний день суша на островке Анкудинов выросла практически на 2,5 километра, а природа здесь приобрела некую девственную красоту, практически не тронутую человеком.

Возглавляла группу очень заботливая и внимательная работница Станции юных натуралистов Анастасия Николаевна. Мальчишки и девчонки во все глаза смотрели на воды Дуная, на поросшие густым лесом берега. Проплыв более десятка километров вниз по реке, катер причалил к песчаной косе. А потом по бережку, по чистому речному песочку мы отправились к нулевому километру.

Металлический нуль высотой метра два установлен на массивном постаменте среди широкого песчаного берега. Песок чистый, легкий, промытый водами реки и моря. Дунай выносит его в море, а оно возвращает, намывая берег. Площадь Украины от этого увеличивается.

Дети тут же стали пролазать через металлический нуль взад и вперед, загадывая свои желания. Они от души веселились, чувствуя себя открывателями края земли. Осознание того, что здесь вот река кончается, а дальше мы видим Черное море, накладывало на поведение и впечатление удивительно светлый отпечаток.

Я ходил по очень пологому песчаному берегу, на котором со стороны воды на многие метры нет никакой растительности. Выше встречаются редкие низенькие растения, похожие на камышок, очень интересные сами по себе. Невысокие стебельки выкидывают в сторону пустующего места воздушные корни почти метровой длины, которые , закрепляясь в песке, продолжают расти и захватывать площадь дальше и дальше. Образуется нечто вроде наброшенной на берег сетки из стелющихся корней. Так растения закрепляют песок. Смотришь на это и начинаешь понимать, что  природа мудра и рачительна. Песчаному берегу  уже не страшны никакие ветры, они не смогут наметать дюны.

 На обратном пути любовались стаями уток, пеликанов, чайками, другими птицами. На территории Дунайского биосферного заповедника только занесенных в Красную книгу Украины насчитывается шестьдесят восемь видов птиц. В Европейскую Красную книгу занесены одиннадцать.  Двести восемьдесят семь видов охраняется Бернской, сто пятьдесят три – Боннской, сорок четыре – Вашингтонской конвенциями.

Территория Дунайского биосферного заповедника является местом обитания для малого баклана — до 1000 пар и колпицы — до 360 пар. Достаточно многочисленны в заповеднике большой баклан, серая, рыжая, малые и большая белые цапли, кваква, речная и пестроносая крачки. Также в заповеднике нередки стаи розовых пеликанов - до нескольких тысяч особей, которые кормятся здесь. Встречается и кудрявый пеликан.

Временами катер останавливался, чтобы мы могли разглядеть произрастающий в непроточных местах водяной орех. Это отличный корм для водоплавающих птиц. Особенно интересно было наблюдать берега островов. Жители Вилково выращивают на них овощи, фрукты, виноград. Был август, и в заводях реки, над которыми нависали деревья, плавали крупные спелые яблоки. Я думал о том, что крупная рыба, возможно, ими тоже может питаться.

Навсегда остались у меня впечатления от заповедных мест, от посещения нулевого километра на Дунае. Как мог, я попытался передать их в этом бесхитростном произведении.


Рецензии

Очень хочется прогуляться по берегу реки знаменитого Дуная -даже песня о нём поется-счастлив тот кто искупался в водах Дуная ,будто омолодился на много лет.
Спасибо ! Вам за рассказ.Живите долго и радуйтесь новой жизни .

Нинель Товани   13.02.2021 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.