Собирание себя

                Собирание себя.

   Именно так называется книга современного российского философа Григория  Померанца, которому  17го марта 1997 года исполнилось 80 лет.

   Действительно, любая истинная философия и каждая жизнь человеческая есть хотя бы мало-помалу, но, прежде всего "собирание себя". Причем здесь я имею в виду не механически-рассудочную лепку, но органически-духовный рост.

    Сказано в Евангелии: "Ищите и  обрящете"… Мат.7.7.  Старое русское  слово означает "найдете".
    Однако в самых звуках этого слова слышится "обращивание" или обрастание  истины  душевным  дополнением, придающим жизненную плотность изначальному духовному установлению.

   Обращивание духовной сути тысячью поэтических мелочей, извлеченных из частного  бытия, способствует обращению человека к Богу.
Однако подумаем о собирании. Всегда ли оно происходит легко и гладко. Процесс  это противоречивый и болезненный. Не зря слово "брань" по старославянски  означает войну, стычку или  в лучшем случае ругань.

   Действительно, часто собрание  людей по тому или иному поводу не обходится  без легкой или тяжелой перебранки.
"Сбиры" - название стражников-скифов в древних Афинах, ходивших по площади с  длинными бичами. Может, собрание - явление насильственное?
Между тем, есть ещё слово "сябры" - по-белорусски  друзья.
Конечно, собрание - радостное братание, исполненное дружеского восторга.  Собранный человек, прежде всего, находится в ладу с самим собой.

                Жуков Сергей   1997 год.


Рецензии