Пруды Мокроуса

    
      Данное  исследование посвящено краеведческому описанию  прудов рабочего поселка Мокроус – административного центра Фёдоровского района Саратовской области.

                К ИСТОРИИ ВОПРОСА.
 
      Строительство Мокроуса как железнодорожной станции проводилось по экономическим основаниям на плато. Именно оно являлось водоразделом между близлежащими реками Еруслан и Большой Караман.
       Мокроус расположен на высоте 104-113 м от уровня моря(по данным различных интернет-ресурсов), с.Семеновка (р.Еруслан) - 70 м, с.Ивановка(р.Еруслан) – 67 м, с.Фёдоровка(р.Большой Караман) – 77 м.,
       Исходя из таких особенностей, шло формирование оврагов и балок, возникающих при потоках талых вод с плато  к рекам территории.
       Практически все села территории современного Фёдоровского района расположены на реках. Но по мере развития аграрного производства и расширения площадей пахотных земель в 19 веке, возникала необходимость в воде как для обеспечения водопоя тяглового скота, так и для жизнеобеспечения крестьян при работах на удаленных участках.
      Современный райцентр строился на землях Ивановского сельского общества, граничащих с наделами крестьян с.Семеновка. Старые пруды окрестностей  принадлежали этим обществам или отдельно их поселянам, или были выкуплены иными собственниками.
      
   В систематизации прудов Мокроуса существует следующий подход:
 
   По месторасположению:
  - на его территории;
  - в ближайшем окружении;
  - на дальнем расстоянии, но постоянно используемые для отдыха (купание, рыбалка.
 
    По периодам образования:
  - исчезнувшие и реально сейчас существующие;
  - дореволюционные (до появления Мокроуса), но исторически  связанные   с его жизнедеятельностью;
  - дореволюционные (после появления ж.д.станции);
  - довоенные(ВОВ) и послевоенные.

     Топонимические особенности:

  - названия, связанные с фамилиями (Малейков, Пузанов, Митрушов, Алексютин);
  - названия,  появившиеся как результат  производственной деятельности (Маслозаводской, Кирпичный, Ирригация, Малая Ирригация, Инженерная плотина, Сельхозтехники, Птицефабрик);
  - названия, указывающие на  природные особенности (Ветлянный, Рассыпной, Волчий);
  - названия, имеющие отношение  к топонимам близлежащих населенных пунктов (Кушумский, Филимошка, Семеновская бригада, Ивановская бригада).
   
   Некоторые водоемы находятся в современных условиях не на землях Мокроусского муниципального округа, а соседних поселений. Но  в силу сложившихся исторических и ментальных традиций  они  всегда находились в зоне идентификации как пруды Мокроуса.
   
   Исследования показали, что их двадцать.


                ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРУДЫ.

                1.- ПРУД ВЕТЛЯННЫЙ.
   
   Построен до 1893 г. Бывший пруд братьев Бойко, одних из самых богатых крестьян с.Ивановка конца 19 - начала 20 века, владельцев  мельницы.
   В 1906 -1928 гг.- место расположения хутора Ново-Ивановка. Где именно около пруда он находился - не известно.
    В северо-восточном направлении от Мокроуса берет начало балка имеющая 2 отрога, в ближайшей из них создан пруд Ветлянный, в дальней - Семеновская бригада(неформальное современнее название «Бригада Собачко» - жителя с.Семеновка 70-80 гг. 20 в.), в центральной части балки - пруд Ирригация).
  Расположение: находится в одном из отрогов балки впадающей в р.Еруслан, в 1,5 км в восточном направлении от окраины Мокроуса.
  Размеры: длина водоема – 528 м, ширина - 121 м.
  В 50-70-е гг.- место посещения выпускников школы в ночь выпускного вечера.
  В 50-60-е гг. школьники Мокроуса ходили сюда, чтобы выливать сусликов, а их шкурки сдать заготовителям для небольшого пополнения личного бюджета.
  На ближайших целинных землях в 60-80-е гг. можно было увидеть дикорастущие тюльпаны
    В 1974 г. располагался на землях колхоза «Искра» (с.Семеновка).
    В 80-е гг. 20 в. из-за обильных талых вод плотина была прорвана, и пруд несколько лет стоял без воды. Благодаря экологическим акциям в районной газете «Вперед» и усилиям местной структуры «Газпрома» пруд реконструировали под зону отдыха.
    Название связано с растущими на плотине ветлами и  появилось, предположительно, после исчезновения хутора.
    В 90-е гг. двадцатого века, чтобы поддержать «имиджевое» названия водоёма, дачники посадили  данные деревья вокруг всей береговой линии.
    За плотиной в 90-е гг. возник небольшой питомник для разведения малька рыбы.
    В 1992-2016 гг. рядом с прудом  на восточной стороне размещались дачные участки, на которых работали и отдыхали около 80 человек. От микрорайона газовиков Мокроуса сюда ежедневно вечером после рабочего дня ходил ведомственный автобус, который привозил и забирал обратно всех желающих. Площадь участков составляла около 2,3 га.
    В 2015 г. водоем  пытались передать в частные руки для разведения рыбы с ограничением режима отдыха и рыбной ловли для местного населения. Протестные действия активистов предотвратили на тот период подобные подходы. В ситуацию вмешались структуры губернатора Саратовской области.
   Залив пруда всегда считался местом обучения плавания детей Мокроуса.
   Предпочтительный водоем для рыбной ловли в ближайшем окружении для местного населения.
   Находится на территории заказника – охота запрещена.
   В различные годы здесь гнездятся цапли и иногда лебеди.
   Рыбные ресурсы - карась, пескарь, раки.


   2.-ПРУД МАЛЕЙКОВ(МАНЕРКИН).

   На картах 1893 г. водоём отмечен уже с названием. Производственная карта данного года создана для проектирования и строительства Покровско - Уральской линии РУЖД. В настоящее время она  хранится в технической библиотеке Управления Приволжской ж.д.(г.Саратов).
   Построен для хозяйственной деятельности на участке земли крестьянина с.Ивановка по фамилии Малейко.
   Исконное название – пруд Малейков.  Такой топоним фигурировал на картах до начала 60-х гг. 20 в.  Но в повседневном обиходе, исказив смысл,  его называли Манеркин. И лишь в 1965 г., когда был восстановлен статус Фёдоровского района и начали формировать карты землепользования, его официально отметили как Манеркин.
Потомки основателя пруда семьи Малейко и в настоящее время  живут и работают в рабочем поселке.
   Расположение: в 1,5 км от окраины Мокроуса в южном направлении  с правой стороны от дороги в с.Семеновка.
 Размеры: длина  – 564 м, ширина – 85 м, площадь водного зеркала - 5,1 га.
   Для укрепления плотины   посажены ветлы.  На одном из деревьев в течение многих десятилетий размещалась такая достопримечательность как « тарзанка». Отдыхающие люди с  особым восторгом бросались с неё в воду.
   В 1974 г. пруд располагался на землях совхоза «Ерусланский».
   В  конце 70-х гг. за плотиной находилось стрельбище  районного военкомата  для обучения призывников.
     С 1988 по 2014 гг.  рядом с водоемом размещались дачные участки кооператива «Факел», основателем которого стало местное предприятие Газпрома. В конце 80-х гг. в стране начались перебои с поставками продовольствия.  Для  решения  этой проблемы централизованно стали выделяться ресурсы, чтобы газовики могли производить фрукты и овощи на своих участках. Пруд расчистили и благоустроили. Данное место считалось престижным  для жителей Мокроуса. В новый  кооператив мечтали попасть многие жители даже не связанные с газовой отраслью. Здесь дачники построили комфортабельные домики. После того, как продовольственный вопрос в стране был решен, а основной костяк рабочих и служащих газотранспортного управления переселился из многоэтажных квартир в коттеджи, экономическая целесообразность в  кооперативе отпала. Кроме того возникли проблемы с поставками электроэнергии из-за чего вода не стала подаваться вовремя, сообщество  распалось, домики оказались разграбленными, а участки заброшенными. На этом месте до сих пор растут   фруктовые деревья и кустарники.
   Рыбные ресурсы - карась.
   Зона отдыха жителей  Мокроуса за все время его существования.
   В 00-е гг. 21 в. при содействии депутата С.И.Кураева обустроен пляж с навесами, завезен речной песок, ступенчатые входы в воду, ямы для сброса отходов.   Вандальные действия лиц с низкой социальной ответственностью привели к полному уничтожению возведенного.
   В 2020 г. началось восстановление пляжа под эгидой главы Фёдоровского района А.В.Наумова.


           3.-ПРУД МИТРУШОВ(МИТРУШЕВ).

    Расположение:  в 9 км к востоку  от Мокроуса  вдоль железнодорожного полотна в направлении  станции Плес в одном из отрогов Лесной балки. 
    По литературным данным в начале 19 века здесь росли дубы. По мере освоения территории современного Фёдоровского района крестьяне окрестных поселений деревья вырубили.
    В середине 19 века Лесная балка со своими отрогами считалась одним из трех истоков реки Еруслан.
    Название связано с  фамилии владельца - Митрушева Осипа Тереньевича, бывшего крестьянина господина Левина. Митрушев  владел хутором  около с.Воскресенка в конце 70-х гг. 19 века.
    На Яндекс-картах  пруд ошибочно назван Петрушов.
    Размеры: длина - 710 м, ширина - 110 м.
    В 1974 г. водоём  располагался на землях колхоза «Искра»(с.Семеновка).
    Место проведения в 60 - 90-е гг. 20 в. праздников: День молодежи, выездных партийных, хозяйственных, профсоюзных, комсомольских семинаров.
    С середины 90-х  20 в. плотину пруда часто прорывало от весенних талых вод, и пруд по несколько лет оставался маловодным. Колхоз, на землях которого он размещался, уже не имел экономической возможности выделять ресурсы на ремонт.
    С 2003 г. водоем передали частному лицу, жителю Мокроуса, для разведения рыбы.
    Биологические  ресурсы - карась.
    Находится на территории заказника – охота запрещена.
    Живописное место: обилие дикорастущих цветущих растений, заросли шиповника.


       4.-ПРУД СЕМЁНОВСКАЯ БРИГАДА(ПРУД СОБАЧКО).

     Образован до 1893 г. на землях Ивановского сельского общества в одном их отрогов балки. Предназначался для водопоя скота.
     В дореволюционный период названия не имел.    
     В годы Советской власти в связи с изменением площадей землепользования находился на землях колхозов с.Семеновка. В связи этим  здесь была образована  бригада, стояли домики, парковка для техники, что и дало производственное  название водоёму.
     В 70-е гг. 20 в. бригадиром был житель с.Семеновка  Собачко Николай Васильевич (1930 – 12.04.1994), известный в районе аграрник: кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знака Почёта. Неформально данный водоём и до настоящего времени называют прудом  Собачко.
     Расположение: в 3,5 км в восточном направлении от райцентра.
     Размеры: длина – 428 м, ширина – 72 м.
     Для жителей Мокроуса представлял интерес как объект  рыбной ловли. 
     Потенциальный биоресурс - карась.
     С 2004 г. пруд передали частному лицу, Кравец Василию Николаевичу(1950-2015), для производства рыбы. После его кончины  дело продолжили родственники.
     Находится на территории заказника – охота запрещена.



                5.-ПРУД ВЕЛИКИЙ(БОЛЬШОЙ).

     Создан в 1912г. на землях Ивановского сельского общества  в балке, идущей от Мокроуса в сторону реки Еруслан. Строительство связано с организацией государственных общественных работ во время неурожая и голода 1911-1912 гг.  Подобная  правительственная программа привела  к  существенной материальной поддержке крестьян в период социально-природного катаклизма, с другой стороны – обеспечило  водопоем тягловый скот во время сельскохозяйственных  работ на данных площадях.
    Длительный период пруд считался безымянным.На карте 1934 г. представлен как Большой.  Название Великий получил искусственно в 1965 г. во время создания карт землепользования колхозов и совхозов района.
    Расположение: в 560 м в юго-восточном направлении от поворота  трассы Мокроус - Долина с правой стороны от дороги.
    Размеры: длина - 630 м, ширина – 140 м.
    Пруд ничем не примечателен: не используется как зона отдыха и объект рыбной ловли. В экстремальных природных условиях плотину либо прорывает от талых вод, или водоем пересыхает.
    Многолетнее соседство с несанкционированной «мусоркой» Мокроуса создало ему не привлекательный вид.


                6.-ПРУД ФИЛИМОШКА.

    Один из самых крупных прудов современной территории района. Образован  в балке  одноименного названия, тянущейся от плато, на котором находится Мокроус, до реки Большой Караман около с.Фёдоровка. В балке под название Филимошка расположены пруды Кушумский и Филимошка. И она имеет 5 плотин.
   Пруд Филимошка берет начала от бывшего с.Кушум, проходит через с.Фёдоровка и заканчивается около р.Большой Караман.
   Размеры: длина в совокупности составляет около 9 км. Ширина варьирует от участка размещения и составляет в максимальных параметрах около 250 метров.
   Строительство пруда началось в 40-е гг. 19 века с началом заселения с.Фёдоровка. Прилегающая земля относилась в 19 веке к Фёдоровскому сельскому обществу.
   Каскад плотин строился по мере освоения земель за счет средств общества.
   Предназначение: для водопоя тяглового скота по мере удаления производства от поселения.
    Во время засух и голода  1906 – 1907 гг. и 1911-1912.гг. для строительства и ремонта плотин выделялись государственные средства для общественных работ.
    На некоторых картах середины 19 века имел из-за своей значительности статус реки – притока р.Большой Караман.
    Название пруда связано с существовавшим в 19 веке  вторым названием села Фёдоровка - Филимошкино.
   Любимое место отдыха и рыбалки жителей Мокроуса.
   Биоресурс пруда – карась, окунь, щука, плотва, карп, рак.
   Вдоль пруда в 60-70 гг. 20 века высажены лесополосы.
   Живописное место. Дикорастущие цветочные растения, которые  используются пчеловодами.
   

           7.- ПРУД РАССЫПНОЙ.

    Расположение: в 10 км севернее от Мокроуса.
    Появился в  середине 19 века на землях Фёдоровского сельского общества при строительстве дороги для  соединения с южными сёлами  волости (Ивановка, Семеновка) путем   создания небольшой плотины отгораживающей часть  балки Филимошка.
    Название пруда связано со следующими обстоятельствами. В этой части  балки находиться около 5 отрогов, которые в весенний период создают эффект разбросанного водного зеркального пространства.
    Размеры: длина балки под прудом – около 1 км, ширина до 200 м. Наполняемость пруда зависит от объема талых вод.
    Для жителей Мокроуса это одно из любимых мест рыбной ловли.
    Биоресурс в различные годы -  щука, карась,плотва, линь, раки. 
    В 2020 г. пруд пересох.



          ПРУДЫ ДВАДЦАТЫХ ГОДОВ.
   
          8.- ПРУД КУШУМСКИЙ.

    Расположение: около бывшего с.Кушум (1926-1980) в 5,5 км к северо-западу от центрального железнодорожного переезда  Мокроуса.
    Название возникло путем переноса топонима  от населенного пункта.
    Создан в конце 20-х гг. для обеспечения жителей села водой   путем перекрытия плотиной верховья балки Филимошка.
    Размеры: длина - около 1 км по балке, ширина – 90 м.
 Одно из самых живописных мест окрестностей Мокроуса. Рядом с прудом имеется лужайка с  древесными насаждениями. Данное место неформально называется «Кушумская роща».
    В 40-70-е гг. 20 в. место для туристических маршрутов, пионерских, молодежных, производственных и общественных слетов, зона отдыха.
    Экологические особенности: наличие большого количества видов дикорастущих цветущих растений, что важно для пчеловодов.
    Рыбные ресурсы - карась.
    Место гнездования многих видов птиц.
    В новом 21 столетии потерял привлекательность для жителей Мокроуса.


                ПРУДЫ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ
   
    В данный  период построены пруды: Сельхозтехники, Ивановская бригада, Маслозаводской,.

                9.- ПРУД СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ.
   
    В поселке вплоть до конца 50-х гг. существовала единственная точка водоснабжения – старая водонапорная башня около железнодорожной станции.
    В 1930 г. создана Мокроусская МТС(машинно-тракторная станция), которая  на 1 июля 1935 г. имела машинно-тракторную мастерскую, мощный  технический  потенциал: 108 тракторов, 18 комбайнов, 5 грузовых машин, обслуживала 13 колхозов.
    Для обеспечения водой производства и небольшого  жилого поселка  в 1930 г. выкопали пруд, который получил название МТСовский.
    В 1958 г. предприятие  реорганизовали  в РТС(ремонтно-техническую станцию).
И, соответственно, пруд стал обозначаться на картах как РТСсовский.
    Вначале 60-х гг. в результате преобразований предприятие получило новый статус - Объединение  «Сельхозтехника», что повлияло и на смену названия водоема.
    В течение долгих лет –  место летнего купания жителей Мокроуса живущих за железнодорожной линией.
    Пруд в течение своего существования менял месторасположение. На его первоначальном  месте построили дома для рабочих элеватора, но старая плотина  сохранилась с правой стороны около трассы Производственной улицы.
    Новый водоем вырыли современной  техникой в 60-е гг. в другом месте. Его длина – 116 м, ширина – 82 м.
    Пруд периодически пересыхает от отсутствия нормального талового водостока. В настоящее время(2020 г.) водоем находится в заброшенном состоянии.


             10.-Пруд ИВАНОВСКАЯ БРИГАДА.

    Расположение: в южном направлении от Мокроуса на расстоянии около 4 км по дороге из районного центра в с.Долину.
    Построен  во второй половине 30-х гг. на землях колхозов с.Ивановка с производственной целью - обеспечения водой машинно-тракторного парка, тяглового скота, людей во время полевых работ.
    Название получено от располагавшейся здесь с 60-х гг. колхозной бригады ранее находившейся у пруда Алексютин.
    Инженерно  проект основан на перекрытии плотиной небольшой балки. 
    Размеры: длина  – 436 м, ширина – 100 м, площадь водного пространства – около 2,3 га.
    В  70 - 80 гг.- в летнее время здесь находился лагерь труда и отдыха школьников районного центра.
    Место отдыха (рыбная ловля, купание) жителей райцентра.
    Биоресурс – карась.
    Отличается живописным пейзажем с большим объемом воды и  наличием прибрежных деревьев. 
    В начале нового тысячелетия пруд передан  частным предпринимателям из Мокроуса на публично не обозначенных правах (собственность или аренда) и указанием конкретных  лиц.   
    К 2020 г.  находится в экологически опасном состоянии: вода осенью постоянно спускается для сбора рыбной продукции, водосбор не восстанавливается, что ведет к гидрологическим изменениям ареала.    
    Как место отдыха  данный объект уничтожен.

             11.- ПРУД МАСЛОЗАВОДСКИЙ.

    В настоящее время не существует.
    Название связано с находящимся рядом завода исходя из его специализации.
    Построен на юго-западной окраине Мокроуса в конце 30-х гг. для обеспечения водой небольшого предприятия(основано в 1936 г.) и   животноводческого стада населения поселка. Использовался для выгула домашней птицы жителями окрестных домов.
    Прекратил свое существование в конце 70-х гг. в связи с переходом завода на другие технологические принципы и созданием нормального централизованного водоснабжения.
    Гидрологически находится в верховьях балки ведущей начало от мокроусского плато до р.Еруслан.
    Находился в границах кварталов улиц Кирпичная, Совхозная, Заводская.
    Размеры: длина пруда - 230 м, ширина-159 м. Плотина размещалась около дороги улицы Совхозная.
    В годы ВОВ жители Мокроуса рядом сажали огороды используя полив.
    В конце 40-х гг. в рамках «самообложения» каждый житель Мокроуса был обязан для расширения и углубления пруда вывезти с его площади после летнего спуска воды 15 кубических метров земли( на тачке или на повозке лошади).
    Около водоёма  в послевоенные годы делали саманные кирпичи для строительства домов и надворных построек.
    В 60-е гг.  для детей поселка  место отдыха и рыбной ловли.
    В начале 80-х гг. на   прибрежных территориях  началось жилищное строительство.
    Биоресурс - карась.
    В 21 веке районные власти планировали отрыть на месте пруда базарные площадки. Но получила отказ от Администрации Мокроуса в силу того, что здесь находится естественный весенний водосток с территории посёлка.


               КОНЕЦ 40-х - НАЧАЛО 50-х ГОДОВ.
 
    В 1946 г. в стране отмечалась засуха и как ее результат – проблемы с обеспечением населения продовольствием.
    Это привело к тому, что ЦК партии и правительство  принимает 20 октября 1948 г.  знаковое постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР».
    Его цель - минимизировать влияние суховеев на климат засушливых районов европейской части страны. Программа рассчитывалась на временной период 1949-1955 гг.
    В 1949-1950 гг. - осуществлено строительство таких прудов как Ирригация, Малая Ирригация, Инженерная плотина, Алексютин, Волчий.

               
               12.- ПРУД  ИРРИГАЦИЯ.

    Расположение: в 6,2 км к юго-востоку от Мокроуса по шоссе на с.Семеновка с левой стороны. Часть дороги(4,7 км) по направлению к пруду асфальтирована.
    Один из крупных водоемов в окрестностях Мокроуса расположенный на землях Семеновского муниципалитета.
    Гидрологическая характеристика: находится в среднем пространстве балки идущей от водораздела рек Большой Караман и Еруслан.
    Размеры: длина -1,36 км, ширина - 0,246 км.
    Строительство водоёма, связанное с постановлением ЦК партии и правительства от 20.10.1948 г., началось в 1950 г., закончилось в 1951 г.
    Производственное название определено   целевыми установками и назначением объекта.
    С 1950 по 1953 гг. у пруда  организуется  Лесозащитная станция и Мокроуский гослесопитомник для выращивания саженцев деревьев.
    С 1.07 1953 по 15.07.1956 г. большинство техники   данных структур  передано созданной на их  производственных площадях Фёдоровской МТС, которая  обслуживала колхозы сел Николаевка и Семеновка.
    После ликвидации последней оставшиеся материальные ресурсы распределили между Мокроусской, Калдинской и Ершовской МТС.
    На центральной усадьбе кроме производственных зданий находился жилой фонд, небольшая улица, клуб, в котором показывали фильмы, начинала работать начальная школа.  Рабочие и служащие данных структур в основном жили в Мокроусе, а сюда добирались или пешком, или на транспорте. Последние здания данных предприятий исчезли вначале 70-х гг.
    С конца 90-х гг. до конца 00-х гг. за плотиной  размещалась плантация  овощных культур корейских арендаторов, вода для полива бралась из Ирригации.
    В 2015 г. осуществлялась попытка передать пруд для рыборазведения частным лицам, что могло бы привести к ограничению отдыха жителей Мокроуса и несанкционированному сливу воды для отбора продукции. Благодаря вмешательству общественности Мокроуса и областных структур подобная арендо-сдача была предотвращена.
    Водоем расположен на территории заказника – охота запрещена.
    Место гнездования лебедей, цапель, уток.
    Водный биоресурс - карась, щука, линь,плотва, окунь, рак.
    Вокруг пруда  посажены большие площади лесополос.
    Дикорастущих цветущих растений вокруг пруда мало, так как ближайшая  территория использовалась в течении нескольких десятилетий для выпаса скота из с.Семеновка, и естественные биоценосы оказались разрушенными.
    Одно из любимых мест отдыха жителей Мокроуса.

            
              13.- ПРУД ИРРИГАЦИЯ МАЛАЯ.

     Расположение: в юго-восточном направлении от районного центра по дороге  Мокроус-Семеновка (4,7 км) с левой стороны от трассы(0,5 км).
     Построен одновременно с прудом Ирригация в отроге балки в 1949 -1950 гг.
     Основное назначение – снабжение водой площадей лесопитомника в  50-80- е гг., продукция которого шла для  лесополос района.
     Размеры: длина  - 243м., ширина - около 110 м. В различные годы в зависимости от выпадающих осадков плотину либо прорывало, либо пруд высыхал.
     Рыбные ресурсы - карась.
     В различные годы здесь гнездиться водоплавающая птица. С учетом того, что водоем находится в зоне заказника  - охота запрещена.
     Вокруг пруда много дикорастущих деревьев.
     С начала 90-х гг.  в течение 10 лет здесь существовал дачный кооператив по выращиванию овощей.



              14.-  ПРУД АЛЕКСЮТИН.

    Расположение: в 4,4 км от Мокроуса на юго -запад  по полевой дороге в сторону с.Михайловка.
    Находится в отроге балки.
    Размеры: длина – 585 м, ширина – 119 м, площадь водного зеркала - 1,8 га.
    Построен в 1949 - 1950 гг. в рамках партийно-правительственного постановления  1948 г. на землях колхозов с.Ивановка.
    В 50-е гг. здесь размещалась одна из  их бригад, которую затем в 60-е гг. перенесли на пруд Ивановская бригада.
    История названия – не известна, предположительно связана с фамилией  руководителем или инженера предприятия строившего пруд.
    В конце 80-х гг. водоем расширили и углубили усилиями ПМК-41(Мокроус) для организации дачного кооператива «Мелиоратор»,  в котором  находилось более 100 человек. Это были  рабочие и служащие данного предприятия, а так же иные жители районного центра, которые выращивали овощную продукцию для личных целей в связи с дефицитом продовольствия в стране. Кооператив распался спустя  10 лет после организации  по причине того, что злоумышленники разобрали трансформаторную будку для сдачи цветного металла.
    Рыбные ресурсы водоема - карась. 
    В прибрежной полосе – дикорастущие деревья.



             15.- ПРУД  ИНЖЕНЕРНАЯ ПЛОТИНА.

    Расположение: к юго - западу от Мокроус в 224 м от поворота на трассу Мокроус-Долина.
    Находится в   каскаде водоёмов  за прудом Кирпичный(Глубокий), в балке тянущейся от Мокроуса до реки Еруслан.
    Построен в 1949-1950 гг. в рамках партийно-правительственной программы 1948 г. на землях колхозов с.Ивановка.
    Размеры: длина – 448 м, ширина – 112 м. Наполняемость  зависит от величины  снеговых осадков. В различные годы пруд пересыхает, часто прорывало плотину.
    Название связано с инженерно - проектными изысканиями  по борьбе с суховеями и обводнениями местности.
    Вокруг лесополосы.
    Рыбный ресурс - карась.
    В новом столетии вокруг пруда стали формироваться мусорные свалки, и он потерял всякую привлекательность для жителей Мокроуса.



               16.- ПРУД ИВАНОВСКИЙ.
               
    Прудов с таким названием в Фёдоровском районе три.
    Данный находится между Мокроусом и с.Еруслан
    Расположение:  на расстоянии: 6,2 км от районного центра по автодороге на Саратов с поворотом на юг - 640 м.
    Название связано с селом Ивановка, на землях которого водоем возводился.
    Первый  в каскаде прудов балки Волчья тянущейся от шоссе (расположенного на плато) до р.Еруслан.
    Построен в 1949 - 1950 гг. по партийно-правительственной программе.
    Размеры: длина – 426 м, ширина - 100м. В различные годы водоём часто пересыхает из-за малого количества зимних осадков.
    Рыбные ресурсы - карась.
    Вокруг пруда обилие цветущих дикорастущих травяных растений.



                17.- ПРУД ВОЛЧИЙ.

    Единая структура  двух водоемов: Верхний Волчий и Нижний Волчий расположенных в Волчьей балке, между которыми 740 метров и находящимися за прудом Ивановский.
    Название перенесено с топонима балки, природной особенностью которой было присутствие там хищников.
    Построен в 1949-1950 гг. по партийно-правительственной программе 1948 г.
 
    Верхний Волчий: расстояние по шоссе Мокроус-Саратов - 6,2 км,  и далее на юг - 2,3 км. По прямой дороге от Мокроуса - 7,5 км. Имеет 3 отрога.
   Размеры: длина -1, 2 км,  ширина – 200 м.

    Нижний Волчий – расстояние от шоссе - 4 км, по прямой дороге из Мокроуса - 9, 2 км.
    Размеры: длина – 2,4 км, ширина – 200 м.

    Вокруг прудов обилие цветущих трав, что представляет практический интерес для заготовок сена, сбора меда,  посажены лесополосы.
    Рыбные запасы – карась, щука, линь, карп.
    Из  пруда Нижний Волчий перекачивается вода для с.Еруслан.



                18.- ПРУД КИРПИЧНЫЙ(ГЛУБОКИЙ).

   
    Расположение: в юго-западном направлении от центра Мокроуса, в настоящее время - в черте поселения, в момент строительства - вне его.
    Гидрологическая характеристика – находится в верховьях балки идущей от плато к р.Еруслан.
    Построен вместе с кирпичным заводом в 1952 году (закрыт в 1998 г.), в связи с чем и получил данный топоним. Название Глубокий – искусственно-формальное для карт середины 60-х гг.
    Назначение – поставка воды для предприятия.
    Размеры: длина - 300м, ширина – 260 м, площадь - 3,7 га.
    Место отдыха для жителей Мокроуса в 50 - 60-е гг.
    Биопотенциал: карась, раки.
    В различные годы  сюда для гнездования прилетали лебеди.
    В настоящее время(2020 г.) из-за обилия свалок вдоль берегов находится в экологически запущенном состоянии. Жители окрестных улиц используют водоем для выгула домашних уток и гусей.



                ПРУДЫ  60-70-х гг.
 
                19.-ПРУД ПУЗАНОВСКИЙ.
 
    После восстановления Мокроуса в статусе районного центра в 1965 г. в рамках программы социального развития  местные власти стали решать вопрос о строительстве современного пруда с пляжем на близком расстоянии. Всю инициативу взял на себя Пузанов Владимир Иванович (1927-2004) - первый заместитель председателя Фёдоровского  райисполкома.
    Место выбора:  юго-восточная окраина около лесополосы на небольшом водостоке.
    Реальной строительной техникой на тот период обладали строители газопровода «Средняя Азия - Центр» и его компрессорной станции в Мокроусе.
    Руководил данной структурой Жуков Иван Иванович(1915-1976).
    В течение 1968 года шли земляные работы, а в 1969 г. – заполнение талой  снеговой водой. Водосборных площадей изначально оказывалось недостаточно, поэтому к пруду подвели трубу от водовода с.Семеновка - Мокроус для подкачки недостающих объемов  из реки Еруслан.
    Неформально название пруда - Пузановский  стали связывать с инициатором  проекта. Руководитель строительных работ И.И.Жуков ревностно относился к подобному народному признанию, апеллируя тем, что именно его организация возвела водоем. Но с народным мнением спорить было бессмысленно.
    По воспоминаниям В.И.Пузанова в 1971г. к нему подошел районный архитектор с вопросом касающегося того, что нужно официально оформить данный пруд в систему землепользования.  Водоем не имел официального названия, но публично уже  назывался Пузановский.  Возник вопрос о том, как необходимо поступить. И на это последовал ответ: «Раз население так решило, так тому и быть».
    Размеры: длина - 242 м, ширина – 86 м, площадь - 4 га.
Водоем стал реальной зоной отдыха для местных жителей: здесь купались люди всех возрастов, ловили рыбу (карп, карась), проводили праздники, зимой катались на лыжах и в окрестной лесополосе проводили районные соревнования.
    В 1985 г. по инициативе общественности при поддержке директора Мокроусской средней школы Сокирко Ирины Романовны(1936-2017) около пруда закладывался второй парк Мокроуса. Но он не был огорожен, не поливался и со временем молодые деревца засохли.
    В конце 90-х гг. депутат райсовета, начальник дорожного отдела Князев Владимир Авенирович взял на себя инициативу реконструировать объект путем углубления. Для этих целей осенью разрушили плотину, спустили воду,  но работу проводить не стали.
    Неоднократно общественность ставила вопрос о восстановлении пруда, но всегда препятствием оставались две проблемы: 1) маленькую площадь водосбора  талых вод, а  подкачка из водовода финансово затратна, 2) за счет каких средств проводить  работы на реконструкцию и поддержание водоема.
    В настоящее время(2020 г.) площадь пруда зарастает деревьями, но местные жители  постоянно приезжают и   приходят сюда, чтобы провести время.
    Высохшее русло находится в окружении лесополос, место стало живописным и даже при отсутствии планов его восстановления. Перспективная площадка для  создания лесопарковой зоны отдыха.


                20.- ПРУД  ПТИЦЕФАБРИКИ.

    Создан около построенной  вначале 70-х гг.  птицефабрики (прекратила существование в 2005г.) для подачи воды на предприятие и противопожарных мер.
    Расположение:  на северной окраине Мокроуса.
    Размеры: длина - 80 м, ширина - 17м.
    Из-за банкротства фабрики пруд не поддерживался в должном состоянии, плотина прорывалась, из-за малоснежных зим пересыхал несколько лет подряд.
Водоем не представляет практического интереса для жителей.
       
               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

   
    Данное описание прудов Мокроуса первое  за весь период его существования, не претендующее на всю полноту изложения.
   Но даже в этом формате оно будет  важным материалом в изучении истории Фёдоровского района Саратовской области, в развитии туристической и краеведческой деятельности.

             
                ИСТОЧНИКИ:

    1.Газета «Вперед к Победе»(Мокроус) 1931-1961.
    2.Газета «Вперед»(Мокроус).1965-2019.
    3.Технический Проект строительства Покровско -Уральской линии РУЖД.
    4.Карты различных периодов территории Фёдоровского района Саратовской области.
    5.Личный архив.
    6.Яндекс-карты.
    7.Сайт »Этоместо».
    8.Фонды Государственного архива Саратовской области(ГАСО).
    9.Фонды архива Фёдоровского района Саратовской области.

    На снимке отображен пруд Мокроуса - Манеркин(Малейков). Фото 2009 г. Личный архив.








 






















   
 


Рецензии