Расширяем мозг

Человеческий мозг вытянут вертикально, поэтому, чтобы его расширить, проделайте следующую процедуру. Берем пару пассатижей (или плоскогубцы), через тряпочку , чтобы не повредить, хватаем оба уха и осторожно тянем в разные стороны. Когда почувствуете боль, можно остановиться…

Тем, кто реально проведет эту процедуру, мозг точно нужно расширять. Естественно, это было такое шутливое, игривое начало для понимания реальной темы. Необразованность, невежество, неграмотность все больше поглощают общество. Особенно пестрит этим интернет и даже новостные колонки. И это результат не одного дня, а результат систематического отупления. «Кто дурак? Я дурак? Ты сам дурак!!». Как определить, кто из двух дураков – действительно дурак. Это если выражаться в самой грубой форме. Но в жизни некоторые и понимают, что не дотягивают до более высокого (интеллектуального) уровня, а как? Как до него дотянуться? И надо ли?

Древний мудрец сказал: я знаю, что ничего не знаю. Другой сказал: чем больше я знаю, тем больше не знаю. И еще:
У третьего мудреца юный ученик спросил: Учитель, Вы такой мудрый, много знаете, но всегда говорите, что не знаете больше чем я, как такое возможно?? Тогда Учитель взял палочку и нарисовал на песке две окружности, одна внутри другой. Посмотри, - сказал он. – Маленькая окружность это твои знания, а большая окружность это мои знания. А все знания это бесконечность. Хоть я и много знаю по сравнению с тобой, но у большой окружности больше точек соприкосновения с бесконечностью, чем у маленькой. Значит, я не знаю больше, чем не знаешь ты.

Как-то на работе сотрудница (тоже «электронщик»!)  принесла домашние настольные часы, - они не работали, - попросила их посмотреть. Ребята открыли часы, поковырялись пару секунд, да секунд, часы заработали. Сотрудница спросила, что там было, если дома спросят? Ребята ответили, что ерунда, поменяли один «pnp-переход» в транзисторе. На следующее утро сотрудница пришла на работу вся весёлая и сияющая. Оказывается, когда она дома сказала причину поломки, муж ржал над нею пол дня!

Вы когда-нибудь издевались над кошкой, я не имею в виду физическое насилие, а просто дурачили кошку? Например,  играли пальцами из-за спины, или водили лучом лазера по потолку? Так вот, человек с вертикально вытянутым мозгом похож на эту самую кошку, и его реакция на все что угодно, аналогична ее реакции.

А у человека с «расширенным» мозгом сразу должны возникать вопросы: а как? а что? а почему? а возможно ли? И ещё много  других критических и уточняющих. Сравните себя с ребенком, не имеющим столько знаний и опыта, - он верит старшим, особенно если есть авторитет. Но попробуйте обмануть его в том, что он уже знает, - нет, не обманете, он это уже знает. Перед сном отец отправил ребенка мыть ноги. «Папа обе ноги помыть?» - наивно спросил  ребенок. «Нет, одну», - с иронией ответил отец. Но ребенок еще не воспринимал в человеческой речи иронии, и что вы думаете, - помыл одну ногу!! Смешно, но очень поучительно. Человек не понимает того, что он еще не знает,  поэтому верит на слово. Не имея опыта эмоционального общения, человек не воспринимает отдельные интонации: юмор, сарказм, иронию. Одно и то же, сказанное с разным эмоциональным окрасом, будет иметь совершенно разный смысл.

-Ты что, обиделся на меня? На то что я сказал? – Не важно, как Вы ответите, все равно можете оказаться в «дураках».
Один вариант:
-Нет, не обиделся.
-Ну и «дурак», за такое вообще-то в морду дают!

Другой вариант:
-Конечно обиделся, я думал ты мне друг.
-Ну и «дурак». Естественно я тебе друг, я же просто пошутил.

Это всего лишь безобидные юмористические формы отношений. Но ведь есть более серьезные мошенники, жулье, на самых разных уровнях, от бытового до государственного, которые постоянно мечтают лохануть вас и получить свою выгоду!  Вот, чтобы не оказаться в тех самых дураках и нужен «расширенный» мозг.

Наверняка, многие ковырялись в google-картах. Помните, как искомое вами место сначала появляется как точка, затем, увеличивая обзор, видите пятно, далее регион, город, главные улицы и так далее, вплоть до искомого дома. Может быть это самый наглядный механизм взгляда на любую проблему: от общего «пятна» до деталей дома. Но чтобы попасть в этот дом Вы должны знать все прилежащие улицы, их соединения и пересечения. Разумеется, где-то можно ошибиться, зайти в тупик, но общие разные знания помогут вернуться и найти правильный путь.

Однако в жизни есть парадокс, пока умный гору обходит, дурак идет в гору, находит в ней тоннель и приходит первым. Преимущество дурака над умным в том, что он не ограничен морально и  «не ущемлен» теми знаниями, которые иногда мешают идти к цели. Для умного поступать как дурак, значит идти «на авось». Да, «авось» сбывается, иногда. Но расширенные знания сужают тот диапазон, где действует авось. Обычный пешеход не может бежать спортивные дистанции, но спортсмен может на свое усмотрение и бежать и медленно ходить.


Рецензии