Миры - 2. Глава 1

В тот день было прохладно, в таверне было тихо. Эндра взяла чашку тёплого чая и застыла в задумчивости. Ей хотелось согреть хотя бы руки, а потом она подумает, что дальше. У неё больше не было семьи. Не было любимого человека, не было друзей. И даже работы. Она не знала, куда пойти. Эндра вздохнула и улыбнулась. Зато были прекрасные воспоминания...
Эндра была красивой женщиной с длинными тёмными волосами, горделивой осанкой. Она старалась одеваться незаметно и не привлекать к себе внимания, но это было сложно – люди оглядывались на неё.
Она не была хорошим человеком – в достаточно юном возрасте она сбилась с пути. И мстила всему миру. За мать. За себя. За безразличие и жестокость. Тьма затягивала её и почти поглотила. Эндра не думала ни о совести, ни о морали. Она стала довольно известной. О ней говорили, её боялись и ей казалось, что это прекрасно. До определённого дня.   
Ей встретились нужные люди, и это изменило её жизнь. Как человек, который заново учится ходить, она училась доверять миру – очень осторожно шаг за шагом, мгновение за мгновением… Она обещала себе, что не будет к кому-то привязываться, и нарушила своё обещание. «Даже если придётся обжечься – ничего страшного, - сказала она себе. – Я устою, я справлюсь»...
Раньше в этой женщине было что-то хищное, сильное, притягательное. Сейчас она стала мягче, счастливее. Её сила была в её преданности. 
И потом ей пришлось всё отпустить и всё потерять. И вот она осталась одна в незнакомом городе. У неё не было прежней власти и богатства. И не было тех людей, что стали для неё особенными…
Она так задумалась, что чай уже остыл, но чашка всё ещё согревала руки. Когда она подняла глаза - увидела женщину в алом платье.
-Веласка, - она улыбнулась ей как другу.
Собеседница молчала, вглядываясь в её глаза. Эта пауза была такой долгой. Её яркое платье в этой Богом забытой таверне казалось вспышкой света, ярким пламенем.
-Эндра, - наконец, вымолвила она. - Моя красивая сильная девочка, вынуждена предупредить тебя. Сегодня ты увидишь развилку. И у тебя будет два пути...
-Правда? Пожалуй, я возьму себе ещё чая.
Веласка была известной предсказательницей, она появлялась незаметно и также неожиданно исчезала. Она знала многое о будущем, но открывала правду лишь в особенных случаях. Она не приходила просто так. Порой её способность могла кого-то спасти или растоптать, вылечить целые поселения или изменить ход битвы.
Эндра старалась не выглядеть заинтригованной, подозвала официантку, и та с обаятельной улыбкой плеснула ароматного пойла. Вкус был приятным и тёрпким...
-Это не просто развилка, - сказала предсказательница после того, как Эндра снова обратила на неё внимание. - Это будет дорога. И ты сможешь пойти вперёд или назад.
Знаешь самые трудные развилки как раз такие. Когда ты не знаешь, стоит ли сделать шаг вперёд... Так вот твоя развилка такова. Если ты пойдёшь по дороге вперёд, то вернёшься назад, намного дальше, чем ты думала. К себе прежней... А если вернёшься - то сохранишь себя настоящую.
-Ты опять говоришь загадками.
Эндра прохладно усмехнулась.
-Я и так сказала лишнее. Ну, что ж. Возьми этот кулон. Так ты всегда сможешь меня найти.
Веласка протянула ей свой подарок. Эндра повертела его в руке.
-Какая щедрость.
Он выглядел очень старым и потёртым. Но было почему-то приятно. Эндра подбросила его пару раз. Какой лёгкий.
-Возможно, пригодится, - сказала Веласка и добавила мягко:
-Мне жаль, что вы с Фейном не можете быть вместе.
В глазах Эндры снова вспыхнула жизнь.
-Скажи, что-то может ещё измениться? Я увижу его ещё раз? Пожалуйста, скажи мне.
Веласка вздохнула и поднялась.
-Он тоже спрашивал. Но я не могла ответить тогда и сейчас. Я не знаю ответы на все вопросы. Мы с тобой ещё встретимся, но, похоже, ты не узнаешь меня.
-Как можно тебя не узнать? - Эндра усмехнулась.
Веласка была яркой и привлекательной женщиной. От неё так и веяло мистической силой. Такая не затеряется в толпе.
Официант подошёл и спросил о чём-то. Эндра взглянула на него и ответила. А когда её взгляд вернулся - рядом никого не было. Веласка словно растворилась в воздухе. Будто её и не было рядом. И только кулон в руке Эндры говорил об обратном.


Эндра вспомнила, что где-то неподалёку был дешёвый ночлег, и направилась туда. Это была на редкость пустынная дорога. Когда её внимание привлёк женский возглас, она продолжила шаг и увидела отвратительную картину. Какой-то пьяный немолодой солдат приставал к девочке лет шестнадцати. Та пыталась вырваться, но он был намного больше её.
Эндра знала, каково это - быть на месте этой девочки. Знала очень хорошо. Её передёрнуло. Она опустила подбородок, медленно шла и ощущала тяжесть. Мужчина прижимал девушку к дереву и посмеивался. Его руки блуждали по её телу, она плакала. И тут Эндра поняла одну вещь. Это и есть та развилка. Если вернуться назад – то можно остаться собой. Кажется, так говорила Веласка.
Эндра застыла и наблюдала за этой сценой несколько мгновений.
Мужчина выпустил свою добычу на пару мгновений, но лишь для того, чтобы одним прыжком догнать девушку, швырнуть на землю, пнуть ногой.
Эндра сделала шаг назад. А потом ещё один. Надо просто пройти мимо – вот и всё.
А может, это не та развилка? И вообще, мало ли, что там болтала ведьма? Даже если она права. И это решение изменит всё – “Что я буду стоить, если сдамся?” – подумала она.
Вспышка ярости ослепила её.  Уже через мгновение ноги сами несли вперёд.  Эндра оказалась возле них – между девушкой и мужчиной. Верный нож всегда был под рукой.
“Что ж, - решила она. – Даже если это большая ошибка – я не буду об этом жалеть”.
-Не трогай её, - холодно сказала Эндра и оглянулась к незнакомке.
-Уходи.
Мужчина сопел несколько мгновений. Поглядывал на нож.
Девочка поднялась и попятилась. Она всё ещё плакала, но у неё хватило сил побежать к дороге.
-А ты вроде тоже ничего, - протянул этот тип.
-Лучше не зли меня. Могу порезать тебя.
А потом из-за деревьев показались люди - десяток вооруженных парней. И один из них очень знакомый – высокий тип в белоснежном одеянии. Он самодовольно улыбался.
Харлон. Она закатила глаза. Её старый знакомый.
Когда-то давным-давно этот человек значил для неё очень много, но то время прошло. Сейчас он ей казался странным призраком. Мертвецом, восставшим из ада. Всего лишь тень из её прошлого – очень суровая страшная тень.
-Ты и правда размякла, - усмехнулся он. – Я знал, что наживка сработает.
Его голос был всё таким же, как раньше, - уверенным, довольно низким, с лёгкой хрипотцой. Не смотря на белоснежный костюм, Харлон излучал какую-то особую тёмную энергию. Что-то сильное властное было в нём, рядом с ним любой чувствовал себя в опасности. И когда-то её это привлекало, завораживало, пьянило. Эндра была подобно бабочке, что летит в огонь, очарованная неким светом.
-Чего ты хочешь? И к чему этот спектакль? 
-Я хотел позвать тебя с собой, - он улыбался, глядя ей в глаза, и было видно, что он что-то задумал.
-Какой странный способ.
-Я должен был ещё раз убедиться, что ты всё та же, какой я помню тебя, - сказал Харлон, обходя её по кругу. - Сильная, смелая, готовая бороться... А ещё такая, какой тебя сделали. Вновь пытаешься кому-то помочь.
Эндра скучающе смотрела на него.
-Пожалуйста, не теряй остатки уважения в моих глазах.
Она направилась к дороге, но парни с копьями преградили ей путь. Их лица выражали решимость. Дорога была безлюдной и тихой.
-Ты решил держать меня силой?
Харлон вздохнул и грустно улыбнулся, приближаясь к ней.
-Тот человек не смог позаботиться о тебе. А у меня это лучше получится.
Эндра начинала терять терпение. В её взгляде тоже проснулось что-то хищное.
-Ты преступник. Я не хочу иметь с тобой дело.
-Смотри, как мы заговорили, - ядовито ответил Харлон, провёл рукой по её волосам, приподнял её подбородок. – Ты забыла, кто ты есть на самом деле. Разве сама ты не нарушала закон?
Она помедлила немного и опустила глаза.
-Ты учил меня этому.
-Но ты была отличной ученицей.
Пару секунд они молчали. Парни вокруг застыли неподвижно.
-Ты прав, я не идеальна, - вздохнула она. – Но я хочу отпустить прошлое и не повторять ошибок. Дай мне уйти...
Пару лет назад он уже пытался заполучить её обратно – ему всё-таки было одиноко. И тогда ей казалось, что просто её сердце занято, и поэтому она не может быть с этим человеком. Вот и всё… Сейчас она поняла, что у них уже не было ничего общего, и ей уже не нравились такие люди.
-Тебе затуманили голову, - Харлон поколебался пару мгновений, а потом дал знак своим. – Я понял, что бесполезно уговаривать тебя, можно попробовать запугать, сломать… но не хочу. Уверен, что ты будешь счастлива, но для этого надо кое-что исправить… твою память. Я нашёл человека.
-Что? Моя память? – она начинала догадываться, и холодный пот выступил  на коже. Харлон не шутил. Она поняла, к чему клонила Веласка. У Эндры был лишь один шанс не встретить его – не пойти вперёд... не пытаться спасти ту девушку. Но она не могла иначе. И сейчас он мог разрушить её воспоминания, её личность. Сделать её прежней. Это было страшно.
Она рванула к дороге, но парни пытались преградить ей путь, схватить за руку. Они не пытались поранить её. Но она бы предпочла умереть, лишь бы только он не сделал того, что обещал.
-Не сопротивляйся, милая, скоро ты будешь получать удовольствие от жизни, - крикнул он.
Один из парней был у неё на пути, но ей удалось сбить его с ног, она направилась к дороге, рванула вперёд, но эти люди оказались весьма проворны. И их становилось всё больше. Ей удалось вырваться от второго, но потом один из них схватил её за руку и резко швырнул её на землю. Сразу трое навалилось на неё. Эндра пыталась вырваться, но ощущала, что это бесполезно.
Рядом с Харлоном был мужчина лет пятидесяти – задумчивый тип с седыми длинными волосами, единственный без оружия, но что-то сильное в его глазах говорило о том, что оно ему и не нужно. Мужчина равнодушно смотрел на неё и перебирал в руке свои длинные белые бусы. Чем-то напоминал странствующего монаха, вот только взгляд был острым, как бритва.
Эндра понимала, что этот человек – опасный колдун и он разрушит её жизнь.
Два парня скрутили её и держали очень крепко. Она зашипела от ярости, но уже через мгновение постаралась взять себя в руки.
-Харлон, - заговорила она. – Дай мне уйти, скажи им убрать руки.
Но он улыбался с заботливой улыбкой.
-Ты как ребёнок, который не хочет пить лекарства. Посмотри, что с тобой стало. У тебя нет денег даже на приличный ночлег. Я дам тебе больше. Тебе надо лишь покориться мне. Но я не хочу тебя принуждать. Проще создать тебя заново.
-Нет! – закричала она.
Она поняла, что память - самое большое её сокровище... Те люди, что были так важны для неё. Счастливые дни. Любимый человек. Друзья. Её ребёнок, последняя встреча с ним… Она не смогла это уберечь, но ей так хотелось хотя бы помнить об этом. 
Харлону было проще стереть всё то, что ему мешало, уничтожить как ненужный мусор. То, что делало её человеком, её вера в людей, её грусть – это  лишь раздражало. Харлон хотел сделать её прежней – холодной, властной и безжалостной. Более подходящей. И был готов пойти до конца.
Колдун стал петь на непонятном языке. Это звучало, как заклинание. Лицо ничего не выражало. В пальцах появился свет.
-Пожалуйста, не надо, - прошептала она, глядя в глаза этому человеку.
На мгновение в ней проснулась надежда, что он остановится. Что он заглянет в её сердце и отступит назад... Но нет. Это было бы наивно. Ему слишком хорошо заплатили.
Он продолжал что-то напевать, а свет из его рук становился всё ярче, Эндра всё ещё  пыталась вырваться, но Харлон подошёл и схватил её за горло.
-Тебе так будет лучше, - прошептал он.
А колдун медленно приближался. Через несколько мгновений яркая вспышка света ослепила её. Эндра вскрикнула от невыносимой боли в затылке. Шум в её голове нарастал и становился грохочущим.   
А потом наступила тишина, всё побелело вокруг, и Эндра стала медленно падать.


Эндра очнулась где-то в лесу, встрепенулась и открыла глаза. Всё пошатнулось для неё, поплыло. Голова так болела, что хотелось себя убить. Был уже вечер и становилось темно, женщина постаралась встать и держалась за ближайшее дерево.
Рядом с ней было двое. Высокий темноволосый тип в белой одежде. И седой старец в длинном сером балахоне.
-С возвращением, моя девочка, - сказал один из них – тот, что был помоложе и в белом.
Он с интересом вглядывался в её лицо. Второй человек тоже выглядел заинтригованным, но более спокойным.
Эндра посмотрела по сторонам, а потом на этих людей.
-Вы кто?
Её собеседники переглянулись на пару мгновений.
-Всё хорошо, ты немного потерялась и запуталась, - сказал темноволосый тип в белом одеянии и постарался галантно улыбнуться. - Я тебя нашёл и помогу прийти в чувства.   
Эндра недоверчиво посмотрела не него и попятилась, пока не уткнулась спиной в дерево.
-Ты хочешь уйти? – продолжал молодой мужчина. – Но куда ты пойдёшь? Ты помнишь хоть что-нибудь?
Она мотнула головой, и ужас загорелся в её глазах. Она только сейчас осознала всю пустоту, что обрушилась на неё.
-Ты помнишь кого-нибудь, к кому можно пойти? Или хоть какое-то место? – продолжал он.
Она не отвечала. Её лицо стало мертвенно бледным. Она не понимала, где находится и что происходит, но что-то ей подсказывало, что всё не правильно. Надо бежать и искать ответы. Но куда и зачем.
-Пойдём со мной, - сказал он и вздохнул. – Или оставайся здесь в лесу. Выбор за тобой. Мне надоело тебя уговаривать.
Он развернулся и пошёл куда-то. Второй мужчина последовал за ним.
Эндра смотрела, как они уходят, а потом воскликнула:
-Постойте!
И они обернулись с самодовольной ухмылкой.
Ей казалось, что это неправильно и страшно – оставаться в лесу одной. 


Прошло почти два года с тех пор и где-то в другом мире мирно спала в своей кровати девочка по имени Катя. Ей было шестнадцать, и она она хорошо знала Эндру, но не видела с тех самых пор, как покинула тот мир и вернулась домой.
Девочка видела сны, но вдруг какой-то силой её словно подкинуло в воздух. Катя проснулась, и постаралась собраться с мыслями, странные ощущения не покидали её. Она вспомнила другой мир, в котором побывала когда-то давно и ощутила непреодолимую тягу. И вдруг она поняла, что может вернуться туда.
Эта ночь была особенной, многое становилось возможным. Катя торопливо собралась, оделась и взяла с собой самое необходимое. Написала короткое письмо родителям и украдкой взглянула на них спящих. Тяжко вздохнула. Было жаль покидать родных. Но какой-то силой Катю тянуло вперёд.
В её жизни всё было неплохо, но она чувствовала, что ещё обязательно вернётся туда назад, когда настанет время.
Этот миг наступил.
Катя вышла на безлюдную улицу и поспешила вперёд. Она не знала точно, куда идти. Просто бежала вперёд, не разбирая дороги, двигалась на какой-то зов. Ей было почти не страшно... В том мире она сталкивалась порой с ужасными вещами. С предательством, болью, опасностями. Она видела, как умирают люди от болезней, видела, как с оружием идут на войну. И всё же не могла остановиться. Её влекло туда. К ним.
  Было полнолуние. Она как заворожённая бежала вперёд с рюкзаком на плечах. Забавно, обычно она всегда так долго собиралась, так тщательно выбирала платья, книги и прочие мелочи. Но сейчас она боялась не успеть, и у неё ушло всего несколько минут. По-настоящему нужных вещей было совсем немного.
На пути девочке встретился забор, и пришлось перелезть через него. Она не сбавляла темп, хотя дыхание уже сбилось. Ей не хотелось брать такси – словно это испортит очарование момента. Она знала, что должна сама прийти в это место.
Ближайший пруд был в нескольких километрах. Идеально круглая луна освещала ей путь и вселяла мужество.
-Пожалуйста, я должна успеть, - шептала она.
Вскоре водоём показался на горизонте. И она застыла на пару мгновений. Ещё было не поздно остановиться и подумать. Прикинуть всё как следует. И, может быть, вернуться домой. К родителям. Они ведь и так натерпелись. Ей было так жаль оставлять их…
Но в глубине души она знала, как поступить. Медленно приближалась и молилась всем богам, ей было страшно и интересно, скоро вода была уже у её ног. Даже сейчас она всё ещё могла отступить, но не стала этого делать. Она почему-то знала, что если нырнёт, то окажется в другом мире, там, где её брат и друзья. И там, где осталась частичка её души. Катя поглубже вдохнула и просто пошла в эту холодную воду. Шаг за шагом. Затаила дыхание. И погрузилась туда с головой.
Она научилась плавать – словно знала, что это может пригодиться. Всё закружилось вокруг неё. Обжигающе-холодная вода становилась всё теплее. Катю затошнило, и она вынырнула наружу.
Прошло всего лишь полминуты, но всё изменилось вокруг.
Рядом с ней были совсем другие деревья, другая природа. И даже другое время суток. Солнечный свет заливал опушку, огромные бабочки порхали вокруг. Город исчез, но вместо него возвышались стройные деревья и холмы.
Она улыбнулась – всё сработало. Катя торжествующе поплыла к берегу, разгоняя птиц и бабочек.




Эндра ощутила покалывание на коже и невольно коснулась кулона, что висел у неё на шее. Она сняла с шеи цепочку и присмотрелась к камню. Она понятия не имела, что это за украшение и откуда оно взялось. В лесу она очнулась уже с ним и чувствовала, что должна хранить, как что-то ценное. Камень выглядел потёртым. Эндра коснулась его и ощутила тепло.
В нём появился тусклый голубоватый свет. Она вглядывалась в этот камешек, и ей казалось, что она сможет получить какие-то разгадки, какие-то ответы на вопросы. Камень засветился чуть ярче. Её это настораживало и в то же время ей нравилась эта вещица.
К ней подошёл Харлон и вырвал цепочку из рук.
-Что это?
-Отдай, - ответила она хмуро.
-Я не дарил тебе этого, - Харлон взглянул на безделушку, потом пристально ей в глаза. - Значит, подарил другой мужчина. Какая гадость.
-Я думаю, дарила женщина.
Она вдруг вспомнила это на мгновение, но образ потух  так же, как и этот камень.
-Какая дешёвая вещь.
Харлон повертел её в руках пару мгновений и швырнул в кусты. Её глаза вспыхнули. 
-Зачем ты это сделал? – почти прошептала она.
-Мы можем украсть или купать практически любую драгоценность. Почему ты годами таскаешь вот это? Я подарю тебе настоящие ожерелья с прекрасными камнями. Не позорься с этим.
-Быть может, это было важным для меня?
-Для тебя важны только две вещи – я и твоя работа.
-Не решай за меня, - ответила Эндра, взглянув на него со злостью. Харлон подошёл и привлёк её к себе. Рукой потянул её за волосы – не сильно, но так, чтобы она почувствовала лёгкий оттенок боли. Раньше это будоражило её кровь, но сейчас уже нет. Она прикидывала, как ночью пробраться сюда и перепрятать кулон, ни за что не упустит его. Эндра вдруг поняла, что это её единственная ценность.


Два года прошли для Олега довольно легко. Он скучал по родным, но этот новый мир поглотил его. Олегу нравилось его изучать и узнавать. Погружаться в историю и культуру, приезжать в какие-то новые города и бродить, теряясь в этих улочках. Города были разными, каждый со своим колоритом. Люди – приветливые, но порой странные. А закаты – невероятные, бесподобные, буйные... Олегу нравились местные сладости – было так сложно остановиться. И девушки…
Он перепробовал разные виды заработка – чинил крыши, учил детей математике, перебирал книги в библиотеке, работал на кухне и даже учился чинить одежду, пока не понял однажды, чем именно хочет заниматься. И больше не отступал ни на шаг.
Олег долго искал одного человека. Вынюхивал его, как собака, опрашивал людей на улице. На поиски ушло несколько дней, но Олег надеялся, что это стоит того.
Он постучал в тяжёлую дубовую дверь, покрытую изумрудной сеткой, ощутил запах цветов и трав, что был здесь повсюду. Ему казалось, что улица смолкла, и он застыл в ожидании. Прошло несколько долгих мгновений, когда кто-то всё же открыл ему дверь.
Это был достаточно высокий статный человек лет пятидесяти. Тёмные глаза придирчиво смотрели из-под белых ресниц.
-Чего тебе, парень? – спросил он недоверчиво.
-Здравствуйте! Вы ведь Хаэрфот, не так ли?
-Ну, допустим.
У Олега перехватило дыхание. Он столько о нём слышал.
-Вы знаете, - начал Олег и невольно запнулся, - я... 
-Проваливай, парень, - отмахнулся мужчина и закрыл дверь у него перед носом.
Олег растерялся, но лишь на мгновение и снова отчаянно застучал. Дверь со скрипом отворилась через какое-то время.
-Ты хочешь, чтобы я спустил на тебя собак?
Мужчина выглядел хмурым и не дружелюбным. Олег собрал всю свою решимость в кулак, медленно вдохнул и стал говорить.
-Я слышал, что вы – маг и учёный. И иногда берёте учеников, я хотел бы учиться у вас.
-Правда? – его собеседник демонстративно зевнул. – Ты хоть представляешь, сколько таких приходит?
-Нет.
У Олега пересохло в горле, но он старался не выглядеть растерянным.
-Я не знаю твоего отца, - продолжал маг, - а другие приходят с рекомендациями и готовы щедро платить. Ты не похож ни на богатенького принца, ни на сына моих знакомых. 
-Я не уйду так просто, я знаю, что это моё место, - спокойно ответил Олег. – Я смог переместить свою сестру в другой мир. Ни один маг не мог этого сделать до меня. И я хочу развиваться.
Хаэрфот усмехнулся и несколько мгновений вглядывался в его глаза.
-Ну, что ж. Я не обещаю, что возьму тебя и что обучение будет лёгким. Но можно попробовать.
И игра началась…




Эндра хорошо помнила детство и юность, помнила какие-то события трёхлетней давности. Но всё, что было недавно до того момента, как её нашли в лесу - было стёрто из её памяти. Исчезли и другие воспоминания, которые казались важными… Порой ей хотелось вспомнить… заполнить ту пустоту, что образовалась внутри неё. Но всё было тщетно. Она просто наталкивалась на тонкую невидимую стену.
Харлон был её единственным другом.
-Может, были ещё какие-то люди... важные для меня? - спрашивала она порой его, но он лишь усмехался, отмахивался.
-Какие ещё люди? Ты всегда была со мной. Остальные люди были нужны лишь для того, чтобы использовать их. Вокруг столько глупцов, негодяев и трусов. Зачем тебе они?
-Да, пожалуй.
-Мы с тобой сильные. Как два волка. Остальные нам не нужны.
-Эта пустота не даёт мне покоя, - шептала она.
-Просто не думай о ней. И хватит ныть.
Харлон прижимал её к себе.
-Вспомни, кто ты. Безжалостная и беспринципная.
Эндра старалась ему верить.
-А что если найдётся кто-то, кто был мне близок?
-Такое невозможно. У тебя есть только я. Твои родственники покинули этот бренный мир. А друзья... стоит ли говорить, что мы достаточно высоко поднялись, чтобы люди могли нам завидовать. Какие друзья у нас могут быть? Мы одинокие волки. Запомни это.
-Никому не доверять, - протянула Эндра и вздохнула, она словно пробовала слова на вкус.


Олегу приходилось вставать на рассвете с другими парнями – их было восемь по началу. Но с каждой неделей становилось всё меньше. Порой появлялся кто-то новый и на него смотрели волком. Не все были также увлечены, как Олег. Некоторые были здесь по воле родных. Но были и те, что в каждом человеке здесь видели врага и угрозу.
После лёгкого завтрака ученикам давали работу – самую простую и обычную. Потом надо было читать тексты и заучивать немалые фрагменты. Затем обязательно была спортивная тренировка. И работа посыльным. Олега могли отправить в другой город за ингредиентами и не дать лошадь. Ведь эти травы надо было принести пешком и никак иначе. Иногда сам мастер показывал какие-то движения.
Парни злились, что им не дают освоить так легко навыки чародея. Первый год надо было лишь служить и получать знания по чайной ложке. Но Олег видел в этом смысл. Ему нравились все эти загадки.
Особенно ему хотелось научиться лечить. Лечебная магия интересовала его больше всего. Ему нравилось помогать людям.
Хаэрфот был человеком строгим, но справедливым. Он хромал и никто не знал, почему он не хочет вылечить себя, ведь он так часто исцелял других.
Олег вспомнил Шеннон – персонажа из прошлого. Она тоже умела лечить. Но не сделала этого для себя, её лицо украшал шрам, и девушку это устраивало. Это было напоминание о чём-то важном. Возможно, Хаэрфот был таким же...
Однажды он собрал своих учеников – их было человек девять на тот момент – только парни. Все разного возраста от тринадцати до двадцати пяти.
-Пока что вы ещё ничего не можете и абсолютно беспомощны при встрече с магией, но скоро это изменится. Однако не для всех, - сказал маг задумчиво, пригладил чуть поседевшие волосы. – Жизнь покажет, кто из вас достоин этих знаний.
Маг обошёл учеников, чуть хромая. Но осанка чародея оставалась ровной и гордой. Парни вытянулись и боялись пошевелиться. Олег почти не дышал, когда мужчина остановился около одного из них, толкнул локтем и спросил строго:
-Зачем ты здесь?
-Хочу быть богатым и сильным.
Это был высокий верзила с копной рыжих волос. Тогда маг остановился около другого парня.
-А ты?
-Хочу вылечить сестру. Она всё время болеет.
Маг задумчиво кивнул и прошёл пару шагов. Олег ощутил на себе его взгляд.
-А ты?
Остальные мальчики тоже пристально смотрели на него. Олег растерялся на пару мгновений, глотнул побольше свежего воздуха и сказал:
-Хочу знать больше. Там, откуда я родом, нет магии. Существует лишь наука. И на очень высоком уровне, но магии нет. И мне очень интересно освоить это искусство. Я чувствую, что это моё.
-Достаточно.
Маг прошёл дальше. Было не понятно, какой ответ его устроил больше всего.
-Сегодня вас поучу некоторым фокусам. Быть может, получится. Принесите сюда воду, будем учиться работать с ней.
Парни оживились. Каждый принёс по небольшому ведёрку воды, началась суматоха… Вдруг Олег ощутил резкую боль в животе, кто-то сильно ударил его локтем. Он не успел разглядеть лицо, лишь согнулся от боли и старался дышать глубоко. Когда боль утихла, Олег сказал себе: “Это было случайно, просто все торопились, так ведь?”
Маг долго и заунывно рассказывал о природе магии, о прежних великих людях. А потом позволил ученикам попрактиковаться. Вначале они учились воду греть, потом замораживать, потом пытались сделать воду синей или жёлтой. Что-то нашёптывали, тёрли амулеты, делали пасы рукой и представляли. Ни у кого ничего не получалось, но маг отметил Олега. Хлопнул по плечу со словами.
-У тебя начинает получаться. Возможно, ты далеко пойдёшь.
Это было невероятно приятно.
Уроки не освобождали от рутинной работы. Пришлось час или два чистить картошку, нарезать какие-то овощи и таскать воду из колодца.
Вечером Олег вышел на улицу, задумчиво смотрел на звёзды. Небо было особенно чистым в эту ночь. И созвездия – совсем другие, не такие, как в его мире. Вдруг он услышал  шаги и хотел обернуться, но не успел. Кто-то резко ударил его по голове. Подло сзади. Олег  упал, в глазах всё поплыло. Он разобрал смех и голоса двух одногрупников.
Один из них был тот рыжий, что говорил о желании разбогатеть.
-Теперь ты скромнее будешь себя вести, надо тебя проучить.
Они пересмеивались между собой.  Пары секунд хватило, чтобы Олег пришёл в себя и поднялся.
-Лучше тебе убраться отсюда, тебе здесь не место, - сказал рыжий.
-Я никуда не уйду, - ответил Олег холодно.
Два парня набросились на него. Но он тоже старался не оставаться в долгу. Один ударил его в живот, второй пытался стукнуть по голове. Олег тоже пустил в ход кулаки, тренировки у Фейна давали о себе знать. Ярость проснулась в нём. Парни сцепились на несколько мгновений. Олег был один, но не сдавался, он знал пару приёмов…
Скоро парни поспешили убраться, но он не мог встать.
Однако даже сейчас, испытывая боль во всём теле, Олег понимал, что ни за что не откажется от выбранного пути. Эти парни возненавидели его лишь потому, что он был лучше их. Так они чувствовали. И это не давало им покоя. Они не верили, что смогут сами чего-то достичь.
Олег смотрел на землю, на свои ладони и дал себе обещание, что не сдастся, что пойдёт до конца.


Когда Катя была в этом мире - её тянуло домой. И наоборот. В родном мире она безумно скучала по этим местам. Сейчас она грустила, думая о папе и маме. И всё же была счастлива. Она вдыхала этот свежий воздух полной грудью. Любовалась деревьями, бабочками и мхами. Необычными птицами и прекрасным закатом. На душе было хорошо и спокойно.
“Я хочу найти своего брата. А ещё Фейна и  Эндру.  Боже, как я скучала по ним. Мне важно их найти, - думала Катя, а потом осознала. – Но это не значит, что я не должна веселиться.
В соседнем городке был праздник и Катя решила, что не хочет упускать возможность. На неё странно смотрели люди, нужна была другая одежда, а ещё еда. К счастью, она догадалась прихватить с собой флягу. Набрала чистейшей воды из ближайшего источника. Сорвала немного ягод, про которые точно знала, что они хорошие. Солнце приятно разморило её. Хотелось лечь на травку и подремать, но было не до этого. К счастью, навыки, приобретенные в этом мире, никуда не пропали. Она поймала небольшую рыбу (ей всегда было грустно смотреть, как умирает живое существо), собрала хворост, попросила у кого-то помочь ей с костром. Она знала, что ей не откажут.
-Я потерялась, - просто сказала она, и местные дали ей немного хлеба и яблок. Какие же сочные они были. Эта рыба на костре и яблоки ей показались самой вкусной едой на свете. "Может, я дома? - промелькнуло в её голове. - Нет-нет. А как же мама?"
У неё не было местных денег, но она знала, что не пропадёт в этом мире. Надо было только придумать что-то с нарядом.
Конечно, местные жители иногда сушили одежду на веревках и можно было незаметно что-то стянуть, но девочка так не хотела.
Случай подвернулся довольно быстро. На рынке она встретила своих знакомых – когда-то эти люди уже помогли. Не отказали и в этот раз. Предложили простую работу – помогать в лавке, продавать овощи, а взамен Катя получила ночлег и достаточно еды. Довольно скоро она возненавидела овощи, так как ела их на завтрак, обед и ужин. Но она всё же была благодарна даже за это. Жизнь в этом мире отличалась и каждый кусок хлеба был не случаен и ценен.
В этом мире был другой язык, но Катя понимала его и могла отлично говорить. Это была особая магия. Какое-то время ей приходилось задумываться и переводить с одного языка на другой. Зато потом она почти не помнила свой собственный.



В деревне “Толлифут” было не очень много домов. Молодые уехали в города на заработки. Остались лишь дети и люди более старшего возраста. Они разводили скот, выращивали овощи и молились. Храмы здесь были столь древними и величественными, что приезжали люди из далека поклониться святыням.
Однажды наступил тот день, который позже называли тёмным.
Утром в выходной день жители собрались в главном храме. Священник зашептал слова молитвы, жители с почтением склонили голову, мальчик-прислужник бросил в огонь пахучие травы и лёгкий дым заполнил голову.
Тишину прервали крики и голоса, ржание лошадей и шум телег. 
-Бандиты! – воскликнула старушка и рванула к своему домику. И оказалась права. Скоро главная улица была заполнена всадниками и незнакомыми людьми.
Два бандита в серых масках ворвались в храм и скрутили мужчину в синем кафтане – он был старостой этой деревни.
А потом в этом здании появилась женщина.
Все взглянули на неё. Она самодовольно улыбнулась.
-Как удобно, когда все собираются в одном месте.
В отличие от многих бандитов она не носила маску, и любопытные люди могли разглядеть её красивое лицо, длинные волосы.
-Сволочи, что ж вы делаете? Это святое место! – воскликнула какая-то женщина.
-Святое место только для вас, - Эндра усмехнулась.
Она дала знак своим людям. Они стали грабить храм, несколько парней скручивали местных, Эндра наблюдала. Один мужчина посчитал её лёгкой добычей и, схватив какую-то палку, бросился на неё, но она парой точных ударов вывела его из строя. Больше инцидентов не было.
-Чисто, - раздался голос одного из парней. Она придирчиво оглядела залы.
-А там? – она указала на место за картиной. В таких местах частенько делали тайники. Две картины остались неподвижны, зато за третьей оказался сундук, встроенный в стену. Его выволокли и постарались открыть. Замок поддался не сразу, пришлось ломать. Там Эндра обнаружила статуэтку – золотого орла.
-Харлон будет доволен, - она просияла.
-Сволочи! – кричала какая-то женщина. – Не трогайте это! Лучше заберите наши жизни, но только не реликвию!
-Забрать жизнь? – прошептала Эндра. – Будь осторожна с желаниями.
Кто-то из мужчин скрутил крикливую женщину, а Эндра позволила себе несколько мгновений полюбоваться пыльной золотой статуэткой.
-Надо поискать запасы, - сказал один из разбойников.
-Да, пожалуй, чего же вы ждёте? – заметила Эндра.
-Нет! – воскликнул какой-то пожилой мужчина с отчаянием в глазах. – У вас нет сердца. Как же мы переживём зиму, если вы всё у нас отберёте? Как вы можете?
Эндра отмахнулась, старика скрутили и вынесли. Женщина убедилась, что работа сделана чисто. У них не было цели уничтожать деревню, но вытрясти золотишко – почему бы и  нет.
Кто-то плакал, кто-то кричал – Эндра оставалась безучастна. Она легко взлетела на коня и пустила во весь опор.


Рано утром на рассвете Катя проснулась в домике, где старая знакомая приютила её. Девочка была не любительницей рано вставать, но на этот раз ей захотелось проснуться. Она поднялась и пошла куда-то вперёд прямо в ночной рубашке, доходившей ей до колен. На улице было зябко, но девочка не останавливалась. Она знала – что-то или кто-то зовёт её. Как тогда, когда она покинула свой мир и отправилась в этот. Девочку захватило ощущение чуда и приключений. Так было и в этот раз.
Одна улица сменяла другую, пока Катя не вышла на тропинку, ведущую прямо в лес. Девочка запоминала, куда идёт, иногда ломала ветку, но не сбавляла темп. Ей хотелось получить ответы на свои вопросы, докопаться до истины и, может быть, найти своих близких.
Через несколько минут она разглядела женскую фигуру у костра. Подошла чуть ближе. Женщина в красном подкидывала сухие ветки в огонь. Тёмные косы падали на плечи. В ней была и хрупкость, и стойкость, и таинственность. Катя сразу узнала её.
-Веласка! Ну, конечно, кто же ещё!
Эта женщина обладала невероятной внутренней силой. Она умела предсказывать будущее и немного колдовать. Она не стеснялась вносить свой вклад в происходящие события и порой манипулировала огромными толпами. Она помогала остановить эпидемию и войну, ведь она знала очень многое.
-Ты пришла сюда не случайно. Ты ведь догадываешься об этом? – спросила Веласка. Она грела руки у костра и мягко улыбалась, задумчиво смотрела на пламя. Её голос был всё таким же глубоким, чуточку хриплым, чарующим. Этот голос так часто снился девочке.
-Ты говоришь о том, как я попала в этот мир? Или почему я заглянула к тебе на огонёк? Впрочем, неважно, - ответила Катя. – Какой-то силой меня тянуло сюда.
-У тебя был выбор, - Веласка взглянула на девочку. – Я не тащила тебя силой. Ты могла отступить со своими родителями, но пошла до конца.
В её словах сквозило уважение.
-Я хочу узнать себя лучше, - девочка даже растерялась немного. - Я хочу погрузиться в целый новый мир. И сейчас, ощущая эти запахи, наблюдая за облаками и людьми – я не жалею, что пришла сюда.
-Подойди, присядь, девочка моя.
Веласка перестала улыбаться. Свет причудливо играл на её красивом, но строгом лице, отражался в её глазах.
Катя задрожала, но постаралась взять себя в руки.
-К сожалению, я первая, кто узнаёт о несчастьях, - голос колдуньи прозвучал немного тревожно. - Я чувствую их заранее. Это и дар, и проклятье. Мать говорила, что я не должна вмешиваться в цепочку событий, но я считаю иначе… Я не всегда помогаю людям, но есть моменты, когда невозможно остаться равнодушной. Я понимаю, что порой должна нарушить все законы и вмешаться в ход истории.  Иначе не прощу себе этого.
Катя села рядом, сейчас эта женщина говорила так лично, доверительно. Почему-то только сейчас Катя подумала о том, что у этой женщины тоже есть чувства, есть страх и волнение. Она казалась такой безучастной и сильной. 
-Наверное, так трудно предвидеть что-то страшное, - прошептала девочка.
-Да, - колдунья грустно вздохнула. - Знаешь, у меня был ребёнок.
Женщина запнулась и замолчала. Она не шевелилась несколько долгих мгновений, Катя не торопила её.
-Девочка... Интересно, был ли у неё дар, как у меня, - продолжила Веласка и опустила глаза. - Кто знает. Но в какой-то момент я поняла, что с ней случится страшное, в четыре года её не станет. Она утонет в реке. Тогда я продала свой дом и переехала подальше – в город, где не было рек и больших водоёмов. Но потом я поняла, что её загрызут собаки. И снова мы переехали. Мои видения снова изменились. Но, чтобы я не делала, ничего не менялось. И в назначенный день духи забрали мою девочку.
Она снова смолкла. Катя опасалась прервать тишину. Глаза этой женщины стали мокрыми.
-Ты веришь в судьбу, Катя?
Это был трудный вопрос. Веласка вздохнула.
-Быть может, я спорила с судьбой и была наказана. Ну, что ж, я заплатила эту цену. И всё-таки иногда приходится бороться за незнакомых людей.
-Как я могу помочь тебе?
-Не мне. Но помочь ты можешь, поэтому я вытащила тебя сюда. Есть некоторые события… Например, подожгут одну большую школу к востоку отсюда. Погибнет много детей. Но я не вижу, кто и когда стоит за этим. Я очень хочу это остановить, хочу, чтобы другие матери не испытывали того, что пережила я. Знаю только, что ты можешь пригодиться. И Эндра тоже. Но она кое-что потеряла.
-Что именно?
-Узнаешь, - сказала колдунья. – Иди в городок Бенрот. Если правда хочешь помочь – сделай, что я говорю. Найди Эндру и помоги ей обрести утерянное.
Колдунья погасила огонь одним движением руки и поднялась со своего места. Катя поняла, что на этом разговор закончен, но они ещё встретятся. Стало как-то холодно и не по себе, девочка поспешила обратно в дом.


Утром возвращаясь в свою комнату после долгой утренней пробежки, Эндра услышала обрывки разговора Харлона и его помощников. Это было очень любопытно. 
-Эндра сделает это, - сказал Харлон.
-А ты уверен, что у неё получится? Что руки не дрогнут?
-Даже не сомневайся
Эндра подошла ближе и  окинула их взглядом.
-О чём изволите болтать за моей спиной? – её тон не сулил ничего хорошего. – Трусливо, как девчонки.
Два парня потупили взгляд, а Харлон напротив улыбнулся.
-Есть одно дело.  Надо украсть одного ребёнка.
-Вот как? – она холодно улыбнулась. – И что за малыш? А лучше спросить, кто его родители?
-Правильно мыслишь, дорогая. Его отец  занимается налогами в соседнем городе, его зовут Хертекс, быть может, ты слышала о таком.
-Говорят, сволочь. Очень богатая сволочь.
Эндра холодно улыбнулась.
-Если у него есть ребёнок, то скоро он будет у нас. Его папочка отдаст любой выкуп. Но мы не пойдём на уступки быстро. Хочу, чтобы и он, и его семья жили в страхе.
Её голос стал жёстким, а в глазах загорелись огни.
-Узнаю свою волчицу, - улыбнулся Харлон. Он хотел обнять её, но он отстранилась.
-Довольно сантиментов. У тебя есть план?


Похитить ребёнка было очень легко. Она просто вычислила, где он живёт, как проводит дни, немного понаблюдала. Раздобыла такую же одежду, как у слуг в этом доме. И когда мальчик гулял в саду – просто подошла к няне и заговорила с ней. Также она делала на следующий день и на следующий. Терпения ей хватало.
А потом няня сама сказала:
-Вы не могли бы последить за ребёнком, кажется, меня зовут?
-Конечно, - Эндра была сама кротость.
Когда няня вышла, Эндра протянула мальчику конфету с нежной улыбкой. Она уже знала, какие он любит больше всего. Мальчик не стал отказываться и быстро проглотил. Это было прекрасное солнечное утро, Эндра несколько мгновений понежилась на солнце, понаблюдала за бабочками и маленькими птичками на ветках, а потом услышала негромкий звук. Это мальчик упал и уснул.  В конфете содержалось ровно столько зелья, чтобы он проспал часа три.
Она легко подхватила его, потащила на улицу. Верный конь ждал неподалёку.
-Куда вы везёте ребёнка хозяина? – вдруг окликнул её охранник у ворот.
-Ты что, не видишь? Ребёнку плохо! – воскликнула она. Я везу его к лекарю. Ты хочешь помешать?
Мужчина засомневался.
-Ну, не то, чтобы. Но я должен сказать хозяину. Где его няня?
-Она как раз побежала докладывать, - ответила Эндра и пустила коня во весь опор.
Надо было убираться отсюда. Её никто не преследовал. Возможно, парень опасался сообщать хозяину плохие вести и ждал, что всё будет хорошо.


Через какое-то время она была в лагере. Мальчик как раз стал приходить в себя. Эндра даже не запомнила, как его зовут. Темноволосый худощавый ребёнок в дорогой одежде.
-Не рыпайся, мальчик. Дай мне взглянуть на тебя. Она провела рукой по его волосам. А потом резким движением заставила опрокинуть голову назад. Пару мгновений вглядывалась в его глаза. Мальчик был напуган и дрожал. Его взгляд напоминал взгляд зверька, который угодил в плен.
-Мы запросим мешок золота, - сказал Харлон, приблизившись к ней.
-У его матери есть очаровательное ожерелье, - сказала Эндра. – Я бы не отказалась от него. Мы потребуем и золото, и драгоценности и это ожерелье.
Она выпустила мальчика.
-Не пробуй сбежать, малыш, - она сказала это почти мягко. Взяла ножницы и отсекла прядь волос с головы мальчика. Положила в серебрянный мешочек и стянула узелок. – А теперь рисуй.
-Что рисовать? – спросил ребёнок.
-Что обычно рисуешь? То и рисуй, - ухмыльнулась она. – Принесите ему бумагу и карандаш.
-Мой папа придёт за мной, - резко сказал мальчик.
-Твой отец душил налогами не мало деревень! – взгляд Эндры  стал злее, в ней проснулась ярость. - Ему не надо забирать чьих-то детей, чтобы грабить. Твой отец ввёл столько налогов, что людям порой не выжить… И если мне придёт в голову что-то ужасное – посмотрим, как далеко я зайду.
К ней вернулось самообладание, но жестокость ещё ярче светилась во взгляде. В ней было что-то зловещее.
-Я тоже была маленькой, и моя мать тяжело работала, чтобы прокормить семью, справиться с данью. А потом, когда она умерла, никто не позаботился обо мне.
Мальчик дрожал.
-А теперь рисуй, не думай, что я тебя пожалею только потому, что ты маленький.   


Олег хорошо помнил тот вечер, когда трое избили его. И помнил ощущение, когда он лежал на земле навзничь и смотрел на небо. Оно было таким бескрайним, чарующим, что пару мгновений он забыл о боли.
Олег впервые смотрел на небо за последнее время и будто не узнавал его. Это было удивительное чувство момента, рёбра болели от каждого вздоха, но он старался не издать ни звука, чтобы не радовать своих преследователей, если они ещё рядом.
На земле была его кровь, но он чувствовал себя живым, как никогда.
“Интересно, что болезненнее? – подумал он. - То, что всё болит? Или мысль, что мне не выдержать, не справиться с ними? Что я могу испугаться”.
В его жизни были вещи похуже, он видел многое, многое пережил, но раньше трудности воспринимались, как приключения. Сейчас же это было тяжким испытанием, хотя его враги были просто мальчишки, ненамного старше его. Но, казалось, что даже на войне меньше жестокости, сколько было в них.
Олег знал, что эти парни не сдадутся легко. Это было только предупреждение. Но он не собирался сдаваться.
Всё началось, конечно, с женщины.
Это был обычный день и ничто не предвещало неприятностей. Пару часов Олег провёл в библиотеке, потом, как и все, отправился помогать людям в поле, надо было таскать корзины. У Олега было хорошее настроение, такая работа не пугала его, наоборот, даже очищала сознание.
А потом по дороге домой Олег увидел девушку, сидящую на земле. Золотистые кудри, веснушки на щёчках, растерянный взгляд. Он видел её и раньше, она жила неподалёку в красивом небольшом доме. Обычно эта девушка улыбалась, в её улыбке было что-то озорное, но сейчас она была печальна.
Олег не мог ещё лечить людей одним прикосновением, но мог остановиться и заговорить. Она подвернула ногу и попросила о помощи, трогательно заглядывая ему в глаза. Всю его усталость как рукой сняло.
Парень проводил девочку до её красивого небольшого дома, она опиралась о него и рассказывала о себе. Как переехала сюда с отцом пару лет назад, как помогает ему плести сети и отвозить на рынок, как увлекается астрономией. 
-Вам было не страшно – уезжать из своего города? – спросил он.
-Нет. Мы были в отчаянии, не было работы. Пришлось всё бросить и поехать. Нам было нечего терять. Сейчас об этом страшно вспомнить.
Олег ощущал её тепло и на какое-то время выпал из реальности, всё казалось прекрасным. Весь вечер он чувствовал себя героем, который спас принцессу от дракона…
Как позже выяснилось, эта девушка понравилась не только ему.
Вечером три парня подстерегли его и набросились с такой яростью, словно хотели убить.
Один был тот рыжий, с которым Олег не раз сталкивался, второй – высокий темноволосый громила, его друг. Третий – совсем незнакомый.
Драка была не долгой, парни воспользовались тем, что Олег не ожидал их встретить и резко набросились в полутьме. Одного он смог перебросить через себя, второго ударил в живот. Невольно вспомнились уроки самообороны, что он брал у Фейна и его людей.
Парни стали ещё яростнее. Ещё одного он сбил с ног и тут же пропустил удар по лицу. После этого всё было как во сне…
Удары посыпались со всех сторон.
-Не приближайся к ней, понял? – взревел рыжий парень.
На несколько мгновений Олег отключился. Ничего не помнил, не осознавал.
А потом они разбежались, как крысы.
Минуту или две он просто лежал. Кто-то пнул его по голове и перед глазами всё плыло. Потом он всё-таки смог подняться и, хромая, пошёл к себе. Каждый шаг давался тяжело, но он старался не показывать боль и отчаяние.
На пути ему встретился маг Фаерхот – колдун пристально посмотрел на парня.
-Похоже, тебе тяжело здесь?
Олег мотнул головой и старался выпрямить осанку, не морщиться от боли.
-Всё чудесно.
-Ты хромаешь.
-Немного упал.
-Снова? – Фаерхот покачал головой и задумался. - Ты чего-то не договариваешь, мальчик-чужеземец.
Олег прошёл немного и расправил плечи, потом обернулся, сплюнул кровь и сказал уверенно:
-И я уже не чужеземец. Я два года здесь живу и это мой дом.



У Олега не пропало желание заниматься. Наоборот. Он стал учить книги ещё тщательнее, чем раньше. Всё было таким сложным, что не укладывалось в сознании.
Раз в три дня ребята собирались у странного места - ритуальных столбов. Их было двадцать четыре, они гордо тянулись ввысь, украшенные алыми и бронзовыми шарами и лентами, испещрённые мистическими символами, но Олег пока не понимал, что это значит.
Ученики поджигали травы и едкий густой дым заполнял округу, ленты развивались на ветру. Кто-то затягивал песню, от чего порой становилось не по себе. Кажется, что боги видят тебя – ты у них как на ладони. Олег присоединялся к песне.
Вначале он не знал слов, но потом он запомнил каждую строчку и испытывал благоговение от этих повторяющихся строк, от запахов, от ощущения тайны. Ему хотелось разгадать все эти загадки. Всё это захватывало его. И он был счастлив стать частью этого мира.
Сейчас у него не было врагов, не было боли. Всё словно растворилось в тумане. Был только он и эта огромная тайна – необузданная, сияющая. И Олегу хотелось её разгадывать. День за днём, шаг за шагом…
 


С ребёнком всё прошло легко для Эндры. Она пару дней следила за мальчиком, пряча его в пещере. Надо было не спускать глаз ни на минуту, пока Харлон и его люди вели переговоры.
-Я хочу домой, - иногда причитал мальчик. – Мне страшно здесь.
-Не дави мне на жалость. Это не сработает, - холодно отвечала Эндра с лёгкой усмешкой или ничего не говорила ему.
Она не испытывала радости от этого задания, но и грусти тоже. Эмоций не было, словно они когда-то просто закончились. Вот и всё.
Эндра понимала, что всё это может выйти боком, ведь ребёнок и его няня запомнили её. Но женщина предпочитала не думать об этом. Она была готова ко всему.
На третий день Харлон получил выкуп и забрал ребёнка, чтобы отвезти его в город. Свои обещания он выполнял. Эндра не спрашивала его, что было бы, если б папаша отказался платить. Об этом она тоже старалась не думать. Вернувшись с деньгами и драгоценностями, Харлон снова пришёл к Эндре. Он сиял, на его губах играла лукавая усмешка, во всём теле была уверенность, как у зверя.
-Вот драгоценности, - которые ты хотела.
Эндра прохладно улыбнулась и фыркнула, она не испытывала радости, все чувства давно погасли, но она старалась быть вежливой. Эндра примерила ожерелье и застыла у зеркала на пару мгновений. Конечно, ей шли эти камни. Она выглядела сейчас, как очень знатная особа, глаза сияли ярче. Она зажмурилась от удовольствия. Но потом думала о том, куда перепрятать.
-Эндра, мы становимся всё сильнее, богаче. Почему ты не сильно рада?
-Я не знаю, - она равнодушно пожала плечами. – Красиво. Но я видала камни и больше.
-Ну, что ж. Не будем вдаваться в подробности. Ты помнишь, что ты должна сделать дня через два? – Харлон стал более серьёзным, на его лицо словно упала тень.
Она знала. Помнила всё до последней детали. 
-Дорогая, ты ведь сделаешь это для меня? – Харлон вложил нож в руки Эндры и обнял её за плечи.
-Да, конечно.
-Давай ещё раз. Ты всё запомнила?
Она лишь кивнула.
Надо было украсть рубин – только и всего.


Как-то раз Олег набрался решимости и подошёл к учителю.
-Мастер, я бы хотел научиться чему-то новому.
-Тебя что-то не устраивает? - спросил мужчина с лёгкой усмешкой. А потом кивнул:
-Ну, что ж, пожалуй, ты готов.
-Вы правда так думаете?
Ещё секунду назад Олег готов был спрятаться и скрыться, но сейчас решительно расправил плечи. Он был готов впитывать знания, как губка.
-Пожалуй, тебе уже пора… почистить ведро картошки. Ты найдёшь на кухне. Давай, иди, не заставляй себя ждать.
Парень усмехнулся. Ничего удивительного. Ну, что ж. Если есть работа – то это тоже неплохо. Он направилась на кухню, чтобы выполнить и это простое задание.
Позже Олег вспомнил этот урок почти с благодарностью. Ему пригодился этот навык – усмирять гордыню и развивать ловкость рук.


Эндра кралась, как кошка, понимая, что одно неверное движение может стоить ей очень дорого. Это был огромный дом знатного властного человека, которого знали и боялись все в округе. Эндра знала наизусть схему здания и время работы слуг, знала про каждую дверь. Всё было спланировано за месяц. Она не совсем понимала, почему украсть надо только один камень, ведь здесь было чем поживиться – но она не задавала вопросов. И Харлон это ценил.
Этот дом скрывался от всех за высокими заборами и стройными деревьями. Впрочем, было не так сложно проникнуть сюда.
Первые круги было пройти вполне возможно, но женщина знала, что чем ближе она к камню, тем сложнее будет подобраться.
Сейчас она находилось в сером мрачном помещении, которое освещал лишь один факел на стене. Старая картина украшала зал, но была такой ветхой, что сложно было разобрать рисунок.
Часовые казались сонными и рассеянными. Она выбрала как раз тот час, что считался для них самым трудным. Парни совершали обход, глядя под ноги, иногда зевали и поглядывали на большие часы в комоде. Для них время словно замедлилось.
Для Эндры время тоже. Она выжидала подходящий момент и последовала за парнями на безопасном расстоянии, двигалась бесшумно, но они бы не заметили и трёх таких, как она. Скоро незваная гостья оказалась в большом мрачном коридоре с дубовой дверью. Здесь часто появлялись охранники, но был промежуток, когда они сменялись, Эндра выбрала как раз его. У неё было несколько минут, чтобы открыть дверь и пробраться внутрь.
Так она и сделала. План был разработан уже давно - Харлон приучал её тщательно готовиться к действию. Он считал себя режиссёром, который ставит спектакль, и  видел в этом что-то творческое. Раньше её восхищала такая его черта.
В руках у неё уже были отмычки, созданные специально для этого случая лучшими ворами в округе. Замок поддался не сразу, и всё же дверь со скрипом открылась в нужный момент.
Эндра ворвалась в довольно богатую комнату с огромным серебристым фонтаном, золотыми статуями и множеством ковров. Хотелось остаться в этой комнате, полной роскоши, и забыть обо всём. Фрукты в изящной чаше словно манили путника. Но всё убранство и позолота были лишь мишурой, прикрытием для настоящего клада. Ей надо было украсть только одну вещь – прекрасный рубин редкой породы – драгоценный и редкий.
“Не знаю, получится ли у тебя? - сказал Харлон… специально, чтобы позлить её. – Один товарищ утверждал, что девчонка ни за что не справится”. Харлон отлично умел манипулировать. Он знал, что она пойдёт до конца.
“Что больше всего любит хозяин этого дома?” – спросила себя Эндра. И сама ответила. – “Свою собаку”.
Она поискала глазами нужные вещи и скоро нашла простенькую статуэтку собаки. Эта вещь казалась чужой в этом царстве роскоши и праздного богатства. Женщина разбила статуэтку, и алый, как кровь, рубин оказался в её руке. Большой и полупрозрачный. Как просто.
Но Эндра недолго любовалась своей находкой, это было только пол дела. Оставалось уйти отсюда живой.
Послышались приближающиеся шаги, часовые заподозрили что-то не ладное. Она была на втором этаже и выскользнула в окно. Припасённая верёвка очень пригодилась, а спрятанный верный конь – тем более. Однако голоса становились всё ближе. Послышался звук колокола, обитатели дома просыпались и в спешке выскакивали в коридоры. 
Она бежала к коню так быстро, как не бегала давно. Один парень преградил ей дорогу, но она швырнула ему песок в глаза и продолжила путь. 
Эндра взмыла на коня и пустила его во весь опор.
Вдруг резкая боль обожгла её сознание. Она вскрикнула, но не позволила себе выпустить поводья. Кто-то пустил стрелу, но промахнулся. Стрела лишь скользнула по её коже, оставив след.
Началась погоня, Эндра не сдавалась. Она старалась не оглядываться назад, но всё же пары взглядов хватило, чтобы понять. Пол дюжины всадников преследуют её.
-Быстрее, ну же, - повторяла она своему коню, словно он мог её понять. Кровь из плеча стала попадать на платье. Рану надо было обработать, но сейчас её жизнь висела на волоске. Эндра понимала, что рискует всем ради какого-то камешка, что был спрятан в её кармане, каждый вдох давался с трудом, ей впервые за долгое время стало страшно.
Резвый конь не подводил, его тренировали для таких вот скачек.
Несколько всадников уже заметно отстали, зато двое других не знали усталости. Темп лишь нарастал.
На развилке она резко ушла в сторону и на какое-то время ей удалось оторваться от них, затеряться в городской суматохе.
Но потом её лошадь споткнулась и  захромала. Гнать было бесполезно. Дальше надо пешком. К счастью, у неё был маленький запас времени. Впереди показались дома и храмы, люди брели куда-то по этой дороге с телегами и ослами.
Эндра спешилась и рванула к домам, в некоторых всё ещё горел свет.
Она отчаянно постучала в какую-то дверь. Мгновения ожидания казались вечностью, женщина прижалась к стене и вслушивалась в тишину в надежде услышать шаги. Дверь отворил пожилой крестьянин. И она почти ввалилась в комнату.
-Пожалуйста, приютите меня не надолго. Какой-то ненормальный гонится за мной.
Она придала лицу самое невинное выражение лица, испуганно хлопала ресницами. Ей удалось перевоплотиться обычную женщину – испуганную и растерянную.
Крестьянин смотрел то на неё, то на улицу пару мгновений. А потом решительно  кивнул.
-Всё хорошо, девочка, они не обидят тебя.
Он впустил её в дом и захлопнул дверь. Эндра выдохнула и продолжила комедию.
-Ах, вы спасли меня от бродяг. Я так испугалась, - она оказалась в небогатой кухонке обычного крестьянина, она шептала сбивчиво, но мягко. - Разбойники хотят обидеть меня. Они могут наговорить что угодно, лишь бы вы выдали меня им. Мне так повезло, что вы очень смелый.
-Налить Вам горячего чаю?
-Да, пожалуйста.
Незнакомец был так добр, что перевязал ей рану и накормил ужином.
-Так ужасно, что в последнее время стало больше разбойников и воров, - заговорил он.
-Да-да, - протянула она и невольно подумала с лёгкой улыбкой: “А ведь я одна из них”.
Горячий чай приятно пах травами. Мужчина добавил туда немного мёда.
-Деревушку недалеко отсюда жестоко ограбили. Отобрали всё то, что они копили. Но это не самое страшное. Бедных людей заставили отдать самое ценное. Отобрали даже статую из храма – то, что было им очень дорого. То, за что сражались их отцы.
Эндра сделала вид, что слышит про это впервые…
-Неужели? Какой ужас.
Через пару минут кто-то грубовато постучал, но крестьянин сказал, что никого нет рядом. Эндра всё ещё прикидывалась хорошей девочкой, хлопала ресницами и благодарно улыбалась ему. Хотя мурашки бежали по коже. 
Ночью она не сомкнула глаз потому, что рубин прожигал ей карман. Она была готова и к тому, что этот парень предаст её и к тому, что те ребята вернутся  и вышибут дверь. И ко многому другому, а потому переждала ночь, не расставаясь с верным кинжалом. Когда забрезжил рассвет она, не прощаясь, выскользнула на улицу и направилась к тому месту, где Харлон ждал её.


Харлон не любил где-то жить подолгу, называть какое-то место домом, он считал, что это опасно, что любая привязанность – это слабость, но она знала, где его можно найти. Этот дом был скромным снаружи, но внутри - изысканным и красивым. По внешнему облику было невозможно догадаться, какая роскошь скрывается за серыми стенами.
Сейчас он отдыхал на кушетке у небольшого фонтана и читал какие-то свитки. Каждый день он старался выделить время и погрузиться в чтение, хотел стать мудрее, но порой ему не хватало усидчивости.
-Я принесла, - Эндра просияла и протянула ему алый камень.
Харлон отбросил свитки, вскочил, нетерпеливо вырвал находку у неё из рук и придирчиво оглядел его. Посмотрел на свет и всё же сказал:
-Совершенство. Впрочем, как и ты.
Какое-то время он не мог налюбоваться на свой трофей, ему нравился вкус победы. Но она не разделяла его радости.
-Комплименты – это замечательно, - Эндра вздохнула. - Но меня чуть не убили. И мне кажется, они запомнили меня.
-Я волновался. Но я знал, что ты справишься.
Он говорил это так беспечно. Энра села у фонтана, коснулась рукой прохладной воды, на её руке была повязка и плечо всё ещё немного болело.
-Мне всё это не нравится.
-Что именно, моя дорогая?
Её негодование только смешило его. Она решилась на разговор, села рядом с ним и умоляюще посмотрела на него.
-Я хочу уйти, пожалуйста, мне не нравится этим заниматься.
-Но ведь раньше нравилось? - он налил ей бокал вина и провёл рукой по её волосам.
-Раньше я была так зла… Зла и обижена на весь мир, - ответила она немного растерянно и обречённо. - Я мстила людям за их безразличие и что-то ещё. Опасность будоражила кровь. Но сейчас всё по-другому, что-то во мне уже изменилось. Я устала.  Я не стесняюсь признаться, что мне стала дорога моя шкура. Мне становится страшно. И я чуть не сдохла в канаве из-за этого камня.
Она обнажила плечо, сняла повязку, и мужчина увидел царапину на её коже.
-Но тебя тревожит не только твоя рука, верно?
Он всматривался в её глаза и словно видел на сквозь, Эндра не решалась заговорить несколько мгновений, ей было сложно признаться даже себе, что с каждым разом ей всё труднее делать то, что ей не хочется.
-Да… Помнишь, мы напали на ту деревню с храмом орлу и ограбили её? Какой-то старик говорил, что у него больше ничего нет...
-Все они так говорят.
-Это не выходит у меня из головы.
-Ох, неужели ты веришь всему, что болтают? - он расхохотался. - Конечно, любой бы на его месте стал петь песни о своей бедности. На самом деле, я ограбил ту деревню не потому, что мне нужны были их жалкие пожитки.
-Я знаю, - протянула Эндра. - Ты ведь не занимаешься этим в последнее время. Так что же заставило тебя так поступить?
-Подумай хорошенько.
-Наверное, было что-то. Очень ценное. Но эти люди не выглядели обеспеченными. Кажется, я начинаю понимать. Что-то культовое было там, некая реликвия. Не так ли?
Он улыбнулся.
-А ты знаешь меня. В яблочко.
-Фигура золотого орла? - она вспомнила золотую статуэтку на серебристой квадратной платформе.
-Да, коллекционеры отдадут не маленькую сумму.
Раньше она бы восхитилась им, он умел вычислять самые большие ценности и красть их. Он мог бы найти бриллиант в луже и не пройти мимо.
-Но главное моё сокровище - это ты, - говорил он.
Она вспомнила браслет своей матери, как она ценила его, он был для неё так важен.
-Для этих людей орёл - нечто очень ценное. То, что передали им отцы и деды. Символ свободы.
-Какая печаль, придётся придуматься что-то ещё, - он усмехнулся.
Она сама не понимала, почему так сжимается сердце.
-Что за сантименты!
Она не отвечала и пару мгновений они просто молчали.
Эндра, сейчас ты уязвима, я должен предупредить тебя. Вокруг нас много болтают. Немало сплетников. И многие знают о твоей потере памяти.
-Да? И что?
Эндра равнодушно пожала плечами. Но его глаза были очень серьёзными.
-У нас много врагов. Будь внимательна. Кто-то захочет обмануть тебя. И ошибка может дорого стоить.
-Ты к чему?
-Кто-то захочет воспользоваться твоей слабостью. Представится твоим другом или родственником. Позовёт куда-то или что-то предложит. Ты не должна никому доверять, иначе можешь попасть в руки нашим врагам. Они  будут рады тебя убить. Или заставят страдать.
Эндра тяжело дышала.
-А что если кто-то скажет правду?
-Такое невозможно. У тебя есть только я. Твои родственники покинули этот бренный мир. А друзья... стоит ли говорить, что мы достаточно высоко поднялись, чтобы люди могли нам завидовать. Какие друзья у нас могут быть? Мы одинокие волки. Запомни это.
-Никому не доверять, - протянула Эндра и вздохнула, она словно пробовала слова на вкус. Впрочем, этот привкус она и так хорошо знала.
Её жизнь состояла из осколков, но никак не удавалось сложить их в чёткую мозаику.


Рецензии