Моя Россия года через два

Жизнь человека и его свободы у нас – главная ценность. У каждого
на сберкнижке – часть общего "пирога", доля от природных богатств
(что принято даже не в самых богатых странах мира).
Разброс зарплат между людьми  не более чем в 4-5 раз (как в других
цивилизованных странах).

Работ не интересных в России нет, все творцы своей территории счастья.
Рабочий день - короткий (как в Эмиратах). Чтобы остальное время заниматься
своим здоровьем, семьей и саморазвитием.

Базовое образование (у всех!) – высшее гуманитарное (чтобы разбираться
в политике, в экономических процессах, знать свои права и обязанности,
владеть родным языком и хотя бы немного знать о культуре других народов).
Чтоб научиться видеть разницу между геноцидом и настоящей заботой
о человеке.

Города – для работы и офисов, для жизни – веселый загородный дом.

И много поселений вокруг с шикарными туристическо-образовательными
центрами, где  народ демонстрирует приезжим  культуру своего места
обитания, свои таланты, свои кулинарные способности. Как в Мышкино
и Мартыново Ярославской области, к примеру.
В Мышкино – единственный в мире музей Мыши (додумались, однако!),
а мартыновские кацкари туристов на лошадках катают, картошечкой
в сметане из русской печи угощают и спектакли юморные  устраивают.

Культура возродится, политика из войны превратится в дружбу народов.
Не плохо было бы стать Европе такой до самого Владивостока.
Хоть сейчас засучивай рукава и строй для себя обеспеченное творчеством
и финансами будущее. Будущее, где не тесно нам - земным звездам:-))).

А пока что нынешняя «элита», что есть ложно понимаемая значимость,
втирает молодежи безумную мысль, что политика – это бесконечные войны.
И от слабости своей пытается сделать из людей управляемые машинки.
Плакать? Нет! Понимать, что такие планы людей, имеющих большие
полномочия, не от большого ума.

И в конце простой школьный вопрос: а какой хотите видеть Россию вы?
Думайте, мечтайте, стройте совместные с детьми, друзьями и соседями
планы. Для чего-то нас родила эта планета; видимо, почему-то мы ей
очень нужны.


Рецензии
"Разброс зарплат ... не более, чем в 4-5 раз /как в других цивилизованных странах" - огласите список "цивилизованных", пожалуйста! В Германии мой внук получает 60 тыс. евро в год, то есть 5000 в месяц - это зарплата специалиста со стажем в компании всего один месяц. До этого, в другой компании он получал всего 2000. Его коллеги, в зависимости от должности и функций получают и 10000 некоторые. А руководители еще в два-три раза больше. То есть разброс не в 5, а в 10 раз. Сын моего учителя физики получал в IBM зарплату в 10 раз большую, чем вахтер, или уборщица в той же компании. Получается, США и Германия - "нецивилизованные" страны? Прежде чем писать тексты по теме, следует ознакомиться с фактами. А факты таковы, что разброс между минимальной зарплатой и зарплатой босса /не хозяина!/ в европейских странах разнится в десятки раз. А в случае, если это руководитель корпорации, то и до 100 раз. Теперь про фантазии: работать в городе, а для жизни - "веселый загородный дом". А на дорогу от офиса до "веселого дома" - полтора часа в одну сторону, учитывая пробки. Итого 3 часа в день, потраченных в машине на пути в "веселье". К исходу 10 лет такой жизни можно из веселого дома угодить в желтый. Дальше: "базовое образование для всех - высшее гуманитарное". А что поделать с теми, для кого до конца прочитать "Войну и мир" - проблема? А таких - половина, как минимум, школьников. И сколько времени останется у ребенка без способностей к гуманитарным наукам для овладения рабочей специальностью? Наибольший вред своим согражданам приносят как правило недоучившиеся: недоучившийся студент, недоучившийся семинарист - я не забыл кого-то?

Александр Парцхаладзе   19.02.2023 20:10     Заявить о нарушении
Вы, Александр, совсем не мечтатель))
Нвсчет разброса зарплат... Я видела разные цифры, но даже роазброс в 10 раз - это не в... (сравните заработки тех, кто "сидит "на трубе и кто обслуживает. В германии, согласитесь, есть крепкий средний класс, а это - хороший ориентир для тех, кто хочет стабильности.
Кстати, мои сведения - из книги С. Федорова "Судьба России в наших руках", где он рассказывал о своем опыте .
Про жизнь за городом. Я=Бывала в экопоселениях, где молодежь построила жизнь без выпивки и надрыва, выращивая чистые продукты. Жалея нас, горожан. Дети - веселые, здоровые...
А иметь гуманитарное общее образование - моя мечта. Мечтаю жить среди интеллигентных, грамотных людей. Учителя, у которых все дети учатся с удовольствием, думаю, "вымерли" не все)))

Светлана Словцова -Канакина   19.02.2023 20:25   Заявить о нарушении
Как-то вырвался ответ без редактирования. Но, думаю, все поймете.
Реалистам респект, но и мечтать о лучшем надо. Иначе откуда это лучшее возьмется?

Светлана Словцова -Канакина   19.02.2023 20:29   Заявить о нарушении
Да, реалист. А мечтатели, кремлевские и те, что монтаньяры, увидев, насколько их мечты не совпадают с реалиями, превратились в тиранов.

Александр Парцхаладзе   19.02.2023 20:34   Заявить о нарушении
А про средний класс - давно уже, с 2000-го года не радуемся колбасе-ветчине и обновкам, как нежданному счастью. Во дворе места нет уже для машин, причем большинство из них недешевые. Во многих семьях и по два авто. Дети наши купили себе квартиры - трое из четверых. Это - не средний класс, если у тебя авто Вольво, а у сестры Мерседес, а у внука - Ауди? И зарплата, позволившая за 7-8 лет выкупить квартиру? Если отдыхаешь каждый год то на Канарах, то на Коста дель Соль, то в Тайланде, или на Цейлоне? Кстати, на зарплату инженера-путейца. Хочется еще лучше? Конечно! Быстрее? Ни в коем случае - помним, до чего эта торопливость в 17-м году довела. А про разницу зарплат у топ-менеджера корпораций и простого служащего - а не нужно завидовать. Супербольшие деньги говорят о том, чем человек за них расплачивается. Не каждый и согласится.

Александр Парцхаладзе   19.02.2023 20:47   Заявить о нарушении
Конечно, расплачиваются: вход - рубль, выход - десять))) Я не знаю где Вы живете, может, у вас все как сыр в масле катаются, но кто знает Россию за пределом Садового кольца, удивиться Вашей информации.
А какая связь между мечтами и насилием? Я мечтаю как раз об обратном.
Спокойной ночи, думаю, Вам мои мечты плохого в жизнь не принесут!

Светлана Словцова -Канакина   19.02.2023 21:01   Заявить о нарушении
Светлана /и моя средненькая - Света!/, живем мы в городе Луга, это в 130 км от Петербурга. А дети все там, в Питере. Вернее, раньше там жили все. Теперь старшая, Наташа, на Тенерифе живет и работает. Внуки - один с нею, второй в Германии, там закончил ВУЗ, там и работает. Еще один внук - программист, очень хорошо продвинулся, причем сам, безо всяких связей. Городок у нас небольшой, 40 тыс. населения. Но уютный и очень похорошевший за последние годы. Мы с женой работали сначала порознь - я в метеорологии, а жена в НИИ, но последние лет 20 вместе, педагогами. Теперь уже оба на пенсии - я 47-го года рождения, Марина моя 49-го... Но пенсионерами себя не чувствуем, любимое занятие - лодочные походы...
И Вам, Светлана, доброй ночи! С Уважением, Александр.

Александр Парцхаладзе   19.02.2023 21:50   Заявить о нарушении
Да, Вы спросили, какая связь между мечтами и насилием. К сожалению, мечтатели, если дорываются до власти, начинают преследовать тех, кто не совпадает с их представлением о справедливости.

Александр Парцхаладзе   19.02.2023 21:53   Заявить о нарушении
О мечтателях и насильниках. Уже давно доказано, что такое может быть только в несправедливо организованном обществе. Власть не должна принадлежать одному или группе лиц одного направления. Власть должна быть равномерно распределенной между слоями общества (парламентское правление, к примеру, где тоже не все просто, а как иначе двигаться вперед?). Вот к чему надо стремиться, а не к критике гуманных предложений.

Светлана Словцова -Канакина   20.02.2023 11:58   Заявить о нарушении
Парламентское правление - один из лучших примеров, как можно организовать общество, учитывая интересы разных слоев общества. Но меня всегда беспокоил вопрос, почему парламентское устройство приводит в Швеции к одному результату, во франции - к иному, а в Италии к третьему? ответ мне известен: помимо формы правления важна основа - политическая культура. То есть, к примеру, наличие /или отсутствие!/ навыков самоуправления, традиций. Там, где это формировалось столетиями, от цеховых и городских вольностей и провинциальных кутюмов и местных парламентов до общегосударственных органов, там и парламентское управление выглядит приличнее. там же, где не привыкшее к самоуправлению население получает вдруг гражданские права, демократию подменяет охлократия, которая неизбежно приводит к диктатуре. Или к мимикрии - как в Италии, где и не поймешь, где партия. где церковь, а где все та же мафия.

Александр Парцхаладзе   20.02.2023 14:08   Заявить о нарушении
Как мудро Вы сказали... И как ошибся Маркс с его выводом о диктатуре пролетариата. Может, главное - это просвещение? Мне очень нравилась модель школы Щетинина, где немного училась моя дочь. Никаких звонков на урок, никаких делений по классам. Все работают, приобретая цельное мировоззрение, изучая математику вместе с литературой и т. д. (об этом я писала много). Все дети увлечены учебой, ибо у них была возможность к 17 годам получить 2-3 высших образования. Моя дочь, запустившая химию в обычной школе, все поняла там за пару недель. Это дорогого стоит! А еще дети учились рисовать без стерок, и рисовали как художники, учились строить, готовить... В общем, Щетинин готовил их к самостоятельной учебе и жизни на пятерку! Минусы там были, а кто хотел, видел их больше, чем плюсов, поэтому школу закрыли. Дочь до сих пор вспоминает ту атмосферу творчества, взаимопомощи, равенства, которое не унижает, а возвышает! Чуть-чуть коррекции, и можно такую модель запускать в жизнь, чтобы радость жизни была постоянно рядом! но...

Светлана Словцова -Канакина   20.02.2023 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.