Пальто

Оля вертелась перед зеркалом и любовалась новым зимним пальто. Она была довольна покупкой и не могла оторвать глаз от своего двойника в зеркале. Прежнее пальто тоже еще было хорошее, можно сказать, почти новое, только девочка стала слишком быстро расти, и оно сделалось несколько тесноватым.
В Заполярье зима шутить не любит, и поэтому, как только ударили первые морозы, Оля поспешила одеть свою обновку и пойти в ней в школу. Думала, вот сейчас встретит подружек, и они все ахнут от такой красоты. Но, как оказалось, к зиме подготовилась не только Оля, но и остальные девочки, и каждая из них была занята демонстрацией своего нового приобретения, не обращая внимания на остальных.
Только одна девочка Лена не участвовала во всеобщей суматохе. Она быстро проскользнула в гардероб, сняла свою старенькую болоньевую курточку и поспешила в класс. Может она просто сегодня не успела сменить одежду на зимнюю? Но прошел день, другой, неделя, а Лена так и продолжала ходить в своей болоньевой курточке, лишь зябко пожимая плечами под порывами холодного ветра.
Одноклассницы не переставали шушукаться у нее за спиной:
- И куда только смотрят ее родители? Они что, не понимают, что их дочке холодно в такой легкой курточке?
-А вы разве не знаете? У нее же отец пьющий, наверно, все деньги пропивает.
- Послушайте, девчонки, а у меня дома как раз есть теплое пальто, почти новое, я его всего одну зиму проносила, может подарить Лене? – предложила однажды Оля.
- Точно, давайте ей отнесем пальто, пусть ее родителям стыдно станет, - откликнулись приятельницы.
Вечером Оля спросила у мамы разрешение отдать пальто другой девочке и, получив ее согласие, схватила его в охапку и выбежала на улицу, где ее уже дожидалась стайка единомышленниц.
Всей гурьбой они двинулись к дому одноклассницы, возбужденно смеясь и переговариваясь по дороге. Дверь им отворила Лена, встретив нежданных гостей недоуменным взглядом.
- Лена, мы видим, что у тебя нет теплой зимней одежды, и решили подарить тебе пальто. Вот, возьми.
Огорошенная таким неожиданным предложением, девочка даже не сразу поняла смысл происходящего. Она всматривалась в глаза своих одноклассниц, словно пытаясь найти в них ответ: вы это серьезно? Зачем? Но приятельницы были настроены очень решительно и не увидели боли в ее взгляде, искренне полагая, что поступают правильно. В какой-то момент Лена словно очнулась, осознав весь ужас происходящего, но сил у нее хватило только на то, чтобы молча закрыть дверь.
Одноклассницы посовещались и решили оставить пальто на ручке дверей: вечером вернутся родители Лены, увидят его и не смогут отказаться от хорошей вещи. Но их надежды не оправдались. Через пару дней Лена пришла в школу в новом зимнем пальто, купленном ей родителями.
Лишь много лет спустя, вспоминая эту историю, Оля поняла, насколько они были бездушными по отношению к своей однокласснице, и почувствовала искренне раскаяние. Добрые дела, если они совершаются от чистого сердца, не могут унижать достоинство другого человека. А если это не так, то значит, и не было никакого доброго дела, а просто было желание потешить свое самолюбие.
А пальто тогда так и осталось валяться под порогом чужой квартиры, испачканное следами проходящих жильцов, пока кто-то не догадался выбросить его в мусор.


Рецензии