Два дня - два города

Чюрлёнис и черти или один день в Каунасе...

Национальный музей искусств имени М.К.Чюрлёниса - крупнейший художественный музей в Литве, основан 14 декабря 1921 года.
"Вселенная представляется мне большой симфонией; люди - как ноты" - М.К.Чюрленис. 
Литовский композитор и художник Микалоюс Константинос Чюрлёнис выразил своё  видение мира в музыке и картинах...
Музыкальные произведения: "Соната солнца", "Соната моря", "Соната звёзд" перетекают в циклы картин: "Сказка королей", "Сотворение мира", "Знаки Зодиака"...
Словами не опишешь, лучше, хотя бы раз, увидеть и услышать...

Недалеко от музея Чюрлёниса находится единственный в мире "музей чертей".
Всё началось в 1906 году, с подаренной художнику Антанасу Жмуйдзинавичюсу деревянной фигурки чёрта...
Коллекция разрасталась, и в 1966 году был открыт музей чертей, что для советского времени было событием удивительным.
В экспозиции множество самых разных чертей: грустных и весёлых, ужасающих и завораживающих, развлекающих и завлекающих, мимо не пройти...


Два Храма и башня Гедиминаса или один день в Вильнюсе...

Мы вошли в костёл Святых Петра и Павла и попали на воскресную мессу...
Ничем не примечательный снаружи, храм поразил своим своеобразием внутри: солнце светило, играл орган, белые стены, многочисленные скульптуры апостолов и святых, обрамлённые витиеватыми гипсовыми кружевами... люстра, в форме парусника свешивалась с потолка... проходящий священник окропил нас святой водой...

Гедиминас - князь ведической Литвы, предок многих знатных русских княжеских фамилий: Голицыных, Куракиных, Трубецких, которые гордились своим происхождением и считали себя более достойными короны Российской Империи, чем Романовы.
Башней на горе Гедиминаса в 1323 году был основан город Вильнюс, каждый год, первого января, на горе проходит торжественный ритуал замены государственного флага на вершине башни.

Костёл Святой Анны - "пламенеющая" готика, маленькая, но необыкновенно красивая церковь, радует глаз замысловатыми магическими узорами. Есть предположение, что костёл возведён на месте древнего ведического храма...


Рецензии