Грибы

Грибы – это тип низших бесхлорофилльных растительных организмов. В быту грибами называют разросшиеся на грибнице плодовые тела некоторых высокоорганизованных представителей этого типа живых организмов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды.

К наиболее опасным ядовитым грибам относятся бледная поганка, многие разновидности мухоморов. Большинство мухоморов ядовито, однако, есть и съедобные виды. Из ядовитых грибов чаще встречается мухомор красный, с ярко-красной шляпкой и белыми чешуйками на ней. Растут мухоморы в лесах. Настой из мухоморов часто использовали шаманы с целью привести себя в состояние опьянения.

К мухоморам относятся бледные поганки, очень ядовитые грибы. Внешним видом эти грибы напоминают молодые шампиньоны. Бледная поганка отличается от шампиньонов, в частности, окраской пластинок с нижней стороны шляпки: у бледной поганки они белые, у шампиньона вначале – бледно-розовые, затем постепенно темнеют и становятся тёмно-коричневыми.

Для того чтобы различить съедобные и несъедобные грибы, надо их знать. Нельзя собирать грибы, даже съедобные, растущие недалеко от автомобильных дорог, промышленных предприятий, так как грибы очень хорошо впитывают в себя свинец и другие тяжёлые металлы и становятся ядовитыми. После аварии на Чернобыльской АЭС во многих местах сбор грибов был запрещён. В любом случае надо помнить, что в Ростовской области съедобных грибов нет.

Без даты, 1980-е               

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное задание: реферат по биологии, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником.

17 июня 2020 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2020


Рецензии