Миры - 2. Глава 2

Девочка тепло попрощалась со старыми знакомыми, что приютили её, и отправилась в новый путь. Она была вся в предвкушении и ничего не боялась, ей хотелось поскорее увидеть новые места и встретиться с человеком, которого она не видела так давно. 
За мешок картошки труппа странствующих артистов согласились взять её с собой. Ей нравились их яркие костюмы, их жизнелюбие и юмор, их добрые глаза и грустные улыбки. Порой они репетировали и это всегда было так увлекательно! Катя усаживалась и представление шло для неё одной, она хлопала в ладоши и смеялась над их шутками, даже если слышала их несколько раз. Они скрасили её одиночество и наполнили девочку надеждой.
Она уже забыла, какой изнурительной может быть дорога, ноги не слушались, спина болела и ей было сложно не жаловаться на тяжкую жизнь.   
-А вот и Бенрот! – услышала она заветные слова и почувствовала невероятный прилив сил. Эндра где-то здесь! Она рядом! С ней было так уютно, безопасно и интересно, Кате не терпелось увидеться с ней. Изменилась ли она? Вряд ли. 
Какое-то время девочка бродила по пустынному городу. Довольно крупный город – по-своему симпатичный, но в нём не было ничего примечательного. Светлые здания, горы вокруг, много деревьев, лес вдалеке, величественные храмы… Похоже, Эндра где-то здесь. Но девочка чувствовала, что не стоит спешить. Хотелось осмотреться.
Некоторые дома в этом городе были такие высокие, что захватывало дух. Неожиданно было увидеть их в провинции. Эти башни гордо возвышались над другими домами и притягивали взгляд, только очень богатые люди могли себе позволить такой дом, что мог конкурировать с храмами.
Через город протекала река с бурным течением, порой люди загадывали желание, делали кораблик, осыпали лепестками и пускали в плаванье. Девочка очень хотела попробовать и сделала кораблик из бумаги. Она не знала, как долго продержится её сооружение в воде, чмокнула и отпустила в реку. Кораблик увлекло течением, Катя выдохнула и зажмурилась.
-Пожалуйста, - шептала она. – Пусть сбудется.
Больше всего Кате запомнились пещеры – их было так много, хотелось заглянуть в одну из них, прогуляться, исследовать эту пустоту, но было очень страшно.
В этом городке была главная площадь, окружённая белоснежными стройными зданиями. Три храма заметно выделялись на общем фоне, они стояли на равном расстоянии друг от друга, отчего казалось, что центр площади с небольшим фонтаном – самое волшебное место.
Катя неторопливо обошла все церкви и в каждой оставила по монетке – на счастье. Один храм был храмом ветров, в нём молились не только моряки, но и все, чья жизнь зависела от удачи. Второй храм – был храмом огня. Сюда приходили военные, пожарные  и шахтёры. Стены были покрыты красной и чёрной краской, тут жгли свечи и благовония... И был храм богини врачевания. Её изображали сильной взрослой женщиной со строгим, но добрым лицом. Иногда в её портретах было сострадание. Сюда привозили раненых.
Кате было любопытно снова окунуться в эту атмосферу. Красивые загадочные храмы, рынки с крикливыми продавцами и диковинной едой, мудрые книги, люди в красивой одежде до пола. Во всём этом было что-то загадочное и почти родное. Катя поняла, что очень скучала по этому миру. Но если в прошлый раз она была гостьей и всему удивлялась, то сейчас она уже увереннее вела себя.
В храме врачевания ей дали работу. Точнее она согласилась помогать за еду и ночлег, ей нравилось такое волонтёрство и позволяло знакомиться с людьми. Ей было не сложно перевязывать лёгкие раны, таскать воду из колодца и резать травы для настоек. Всего два-три часа в день ей позволяли не голодать и ночевать в этих стенах. “Скоро я найду Эндру”, - от этой мысли ей становилось теплее.
В храме были комнаты, где могли остановиться такие же люди, как она, кто готов был поработать за еду и ночлег. Сейчас таких волонтёров было немного и Катя ночевала в комнате одна, что было очень удобно.
Дня вечера подряд Катя просто гуляла по этому городу, заходила в харчевни, заглядывала во дворы. Как-то раз даже убегала от собаки. Но на третий день она ощутила беспокойство. Эндра ни разу не встретилась ей.
“Я была так наивна, - подумала Катя. – Я думала, что как только приеду сюда – то сразу встречу её, мы где-то столкнёмся. Но где же она?”
У Кати не было её фото или рисунка. А темноволосых привлекательных женщин тут было очень много.
Тогда она набралась смелости, зашла в какую-то популярную таверну и просто спросила у хозяина – не знает ли он такой женщины.
-Её зовут Эндра. Примерно такого роста.
Здесь было около десятка столов и все заняты гостями, очень много свечей, симпатичные картины в рамах. Звучала музыка, полный музыкант подмигивал девушкам. Хозяин покачал головой в ответ на её вопрос, зато за соседним столиком смолкли разговоры.
-Эндра, говоришь? – переспросил парень в белой одежде.
-Да, - ответила Катя и смутилась, этот человек совсем не выглядел дружелюбным.
-Поговаривают, что эта тварь где-то здесь.
-Волчица в городе? – переспросили за соседним столиком. Ешё пара компаний смолкла.
-Волчица? Кто-нибудь знает хоть что-то о ней? – спросила девочка робко. Никто здесь не выглядел доброжелательным. Музыкант замер и перестал играть, стало тихо.
-Ты, наверное, тоже хочешь отомстить? – спросили её после паузы.
-Ну-у, да-а,  - протянула Катя, понимая, что это лучший ответ.
Несколько человек расхохотались.
-По-твоему ты одна хочешь этого?  - заговорили за соседним столиком. - Не мало парней пытались. Да не вышло. А ты такая хрупкая с виду.
-В том то и дело! – Катя гордо приподняла носик. – Она меня подпустит поближе. И тут я такая нанесу удар. Она не будет этого ждать. Так где она находится?
-Кто знает эту тварь? – ответил парень в белом и перешёл на шёпот. – Недавно она и её люди ограбили деревню моего отца. Вынесли всё золото, все деньги, но самое страшное – они похитили из храма главную драгоценность – золотого орла.
Каждое слово он говорил всё тише и люди застыли, прислушиваясь к нему. После последнего слова все вокруг присвистнули, а кто-то воскликнул от ужаса.
Надо сказать, что в этих краях орлов почитали и статуи орлов были в каждом втором храме. Но по сбивчивому рассказу Катя поняла, что это был не просто орёл, а важная реликвия. К счастью, парень был пьян и рассказал Кате всё, что она хотела знать. Он был полон решимости мстить.
Катя не разделяла его любовь к пернатым. Но одно её стало беспокоить. Если это всё правда – не похоже, чтобы Эндра была на пути истинном. “Когда я уезжала, Эндра была настроена решительно и ни за что не стала бы грабить храмы и деревни. Неужели она правда вернулась за старое? Или может, он врёт? Или что-то перепутал».
-А ещё говорят, волчица украла одного ребёнка, - заговорили за ещё одним столом.
-О, боги! – воскликнула подружка музыканта.
-Такие ни перед чем не остановятся.
Краски сгущались и Кате стало не по себе, она поспешила выйти на улицу, чтобы не думать об этом.
“Обещаю, я её найду и спрошу, что случилось. Та Эндра, которую я знаю, во время войны рисковала собой, чтобы вывести детей из замка, она не стала бы причинять кому-то из них вред… “




Олег проснулся от кошмара, когда была ещё ночь и солнце лишь чуть-чуть золотило деревья на горизонте. Парень выбрался из-под тёплого одеяла и вышел во двор. Ночь была тихой и безмятежной.
В его комнате спало ещё двое парней. Одного звали Тарон –  крупный, как медведь, чуть младше его – добродушный и немного обидчивый. Он посапывал в темноте и порой немного храпел. Второй мальчик был очень скрытным, Олег ничего не знал о нём и не мог создать какого-то впечатления. По вечерам парни о чём-то общались, но он нет. Было сложно понять, о чём он думает и чего он хочет.
Этой ночью Олегу снова приснился кошмар. Он видел молодую женщину, что брела куда-то ночью. Он видел её красивый профиль в лунном свете, длинное платье. Девушка шла-шла и не могла остановиться, она не понимала, куда идёт и зачем. А в руках её был нож. И Олег понимал, что должен остановить её, должен уберечь… от себя самой. Но она не слышала его. Она продолжала идти и каждый шаг приближал её к цели – к тому человеку, чьё сердце должно было остановиться.
Она не хотела причинить кому-то зло, но была лишь орудием в руках самой судьбы.
Олег потряс головой, чтобы стряхнуть с себя остатки наваждения. Стало немного не по себе. Он знал, что вряд ли получится уснуть, и просто любовался звёздами пару минут. А в предыдущую ночь ему снился дом, его родители, сестра и это тоже были печальные сны. Олег вздохнул. Вот бы увидеть их снова! Как жаль, что он даже не имел возможности им  написать. Но он знал, что в будущем сможет так заколдовать зеркало, чтобы увидеть их – хоть на несколько мгновений. Это было бы чудесно. Он чувствовал себя подлецом от того, что исчез из своего мира. Но здесь он нашёл себя. Пусть здесь не было Интернета, самолётов, метро и многих других возможностей, о которых он даже не догадывался, но некий смысл в его жизни всё же был. Новая жизнь до сих пор очаровывала его, парню нравились эти загадки и тайны. Хотелось узнать больше.
Нельзя сказать, чтобы было легко. Парни просыпались рано и получали какую-то работу, надо было отработать своё место. Потом был скудный завтрак и обучение, снова лёгкий перекус и тренировки, потом снова работа. И только вечером и в редкие выходные можно было расслабиться и ни о чём не думать…
Иногда ученики посещали храм, но Олег не погружался в религию так, как это делали местные жители. У него висел крестик на цепочке, он прятал его под одежду и порой незаметно касался его, чтобы прибавилось сил. «Считается, что волшебство – это плохо, - вспомнил он чьи-то слова. – Это против Бога». Но он не верил в это. Мир вокруг был уже большим чудом. А он мог познать лишь маленькие секреты и постараться понять себя. «Важно лишь то – чистое у тебя сердце или нет, - решил он. – Бог простит мне мою любовь к познаниям и путешествиям»...
В последние дни кое-что изменилось, он понял, что произойдёт что-то удивительное. Приятные предчувствия охватили его. Где-то в глубине души он знал, что сестра снова здесь в этом мире. Он почти не сомневался, просто почувствовал и всё.
-Не может быть, - сказал он себе. – Катя дома. С мамой и папой.
Он вернулся в свою постель и улыбнулся. Завтра – новый интересный день…

 
Эндра любила приходить в одну таверну на окраине города и усаживаться где-то в стороне, у стены, сливаться с тенью от широкой колонны. Ей нравилось наблюдать за девушкой, которая работала здесь. Имя было не известно, но можно было примерить на неё разные женские имена. Иногда Эндра пыталась догадаться или представить – какая она – эта девушка? Что она любит? Чего боится? Почему она здесь? Это помогало коротать скучный вечер.  Эндра старалась не разглядывать девушку в упор - лишь иногда позволяла себе взглянуть на неё.
Порой солнечные лучи пробивались сквозь оконный проём и освещал изгиб её шеи, терялся в волосах, отражался в глазах. Эта девушка часто улыбалась и порой задорно смеялась, когда кто-то смешил её. В этом сером месте она была, как яркий и нежный цветок. И Эндре нравилась эта воздушность и лёгкость в ней. Что-то светлое и живое.
Как глоток свежего воздуха...
В один из таких вечеров Харлон сел рядом и заговорил что-то о делах, о доходах с золота, о полезных связях. Эндра старалась его слушать, но была раздосадована, что его широкая спина закрывает обзор и теперь сложно увидеть хрупкую фигуру незнакомки. Лишь иногда до Эндры доносился её звонкий смех или голос, это заставляло улыбаться.
В её жизни оставалось так мало настоящего и светлого, что моменты вдохновения Эндра ценила, как маленькую драгоценность.
-Почему мы всё время здесь стали ужинать? - спросил Харлон раздражённо. - Тут отвратительная еда.
Женщина пожала плечами. Говорят, что после кораблекрушения люди ещё долго могут находиться в лодках и надеяться на чудо. Одним везёт и их прибивает к берегу или находят корабли. Другим везёт меньше... Самое трудное - не потерять рассудок, не сойти с ума. Ты не знаешь, когда подвернётся возможность спастись. Отчаяние порой означает смерть.
Она поняла, что единственное, чем она занималась в последнее время - это выживание. Утром она вставала и говорила себе, что просто надо прожить ещё один день. Продержаться. А потом рухнуть в постель – где бы она ни была – и забыться сном, а на утро боги дадут ещё немного сил.
Иногда она вспоминала о маме или поднимала глаза к небу и любовалась бескрайним пространством. Или встречала случайную улыбку прохожего. Или вскакивала на красивого коня и ощущала на миг или два, что способна вспомнить что-то очень хорошее из своего прошлого. Или любовалась той девушкой, что работала в таверне и всегда улыбалась. 
И эти моменты - редкие бусины - и были теми каплями дождя, что позволяли ей выжить. Что помогали продержаться ещё один день.



Катя прочёсывала город - улицу за улицей - и вглядывалась в прохожих. Но понимала, что всё тщетно. Эндра была осторожна и вряд ли разгуливала просто так без дела по городу, где кто-то мог бы узнать её. Но девочка не теряла надежду. Она расспрашивала других и старалась прислушиваться к беседам людей. Её труды не пропали даром. 
Как-то раз Катя услышала обрывок разговора. О том, что есть такие таверны, где лучше не появляться.
-Правда? – вмешалась девочка в беседу весьма заинтересованно. - Почему?
-Там ошивается всякий сброд и, говорят, опасно! – сплетники перешли на шёпот, кто-то многозначительно добавил?
-А есть места, где собирается верхушка бандитов.
-Ой, надо же, - протянула Катя. – Скажите, пожалуйста, адрес, чтобы я там не появлялась.
Стоит ли говорить, что Катя постаралась выяснить побольше информации и прямиком направилась туда.
Каждый вечер она обходила эти кабаки, словно это было её работой. Порой становилось так страшно, что сердце уходило в пятки. Но девочка была не прочь рискнуть. Она прятала в кармане соль и перец и хорошо знала, что если кинуть это в глаза обидчику, то появится время сбежать.
Её труды не пропали даром. На четвёртый день Катя почувствовала, что скоро  всё получится и она встретится с Эндрой.
Так и было.
В тот вечер стемнело рано и улицы освещали уличные фонари. Возле одного кабака на серой улице завязалась драка, было шумно, какие-то парни не могли поладить, Катя хотела зайти в помещение, когда увидела вдалеке знакомый силуэт на лошади. Девочка застыла и все разговоры вокруг тоже смолкли. Стало так тихо, что даже дыхание казалось громким, невежливым, дерзким.
Несколько всадников появились у этих дверей и остановились на какое-то время.
Эндра была на чёрном, как ночь, скакуне. Совсем как тогда – чуть больше двух лет назад, когда они встретились впервые. Неровный свет ночных фонарей осветил её бледное лицо.  Она держалась всё так же горделиво и властно, что-то холодное и даже хищное было во взгляде. Длинное тёмное платье облегало фигуру, волосы красиво падали на плечи. За два года она не растеряла свою красоту, наоборот.
Было так приятно встретить в этом чужом мире близкого человека.
-Эндра! – воскликнула Катя и сделала пару неловких шагов на встречу.
Женщина встрепенулась, посмотрела на девочку пристально. Это было словно дежавю. Всё повторялось, их встреча была такой же, как тогда, когда они познакомились в первый раз. Тогда Эндра пугала её, но не сейчас. К Кате подкатила волна умиления, радости.
-Почему тут вечно ошивается всякий сброд? – спросила Эндра скучающим тоном.
“Как это мило, - подумала Катя. – Она рядом, всё хорошо”.
-Эндра, это я.  Неужели ты не видишь?
Катя вышла на свет, подошла ещё чуть ближе. Эндра окинула её высокомерным взглядом с ног до головы.
-Я должна тебя помнить?
-Ты шутишь?
Вначале Катя улыбнулась, а потом поняла, что нет, это не шутка. От этого стало не по себе, в животе похолодело.
-Да, мы дружили, - прошептала Катя. - Если это можно назвать дружбой.
-Друзья? – Эндра расхохоталась. – Зачем мне это? К тому же, такая, как ты? Какая с этого польза? Проваливай.
-Эндра, я не понимаю, что за игры? Это же я, Катя.
Катя повзрослела за два года, но всё же изменилась недостаточно, чтобы можно было ошибиться, перепутать. Только не Эндра. Как она могла забыть её?
Женщина вздохнула и приподняла руку.
-Какое глупое имя… Парни, - сказала она и сделала жест рукой, который означал: «Избавьте меня от неё».
-Я поняла, это твой план, да? Или ты так шутишь? Я буду в библиотеке ждать тебя.
Эндра спешилась и просто прошла мимо, забыв про девочку.
Перед Катей вдруг словно из воздуха появилось два крепких парня, они подхватили Катю под локти, протащили несколько метров и швырнули её в сторону.
-Больше не приближайся к ней, иначе несдобровать, - сказал один из них.
-Странно, что она вообще стала тебя слушать, - буркнул второй.
-Подружка? – оба расхохотались.
-С волчицей лучше дела не иметь.
-Волчица, - прошептала девочка. Один из парней замахнулся кулаком, и девочка поспешила убраться оттуда под их дружный хохот.

Катя выждала какое-то время и осторожно пробралась в таверну. Она решила переждать какое-то время, но не могла остаться в стороне. Эндра была в другом конце зала и поглощала курочку, думала о чём-то своём. Рядом с ней были какие-то люди, но она не обращала на них внимания.
Девочка не решалась подойти и просто наблюдала какое-то время. Ей надо было всё обдумать. Невольно вспоминалось столько хорошего…
Вдруг дверь распахнулась и в помещение ворвался какой-то мужчина лет сорока. Он указал на Эндру. Его глаза светились ненормальным блеском.
-Ты – чистое зло. Ты была там… Я тебя помню.
Он замахнулся тесаком и побежал к ней.
Женщина только усмехнулась. Она позволила ему приблизиться к ней, чтобы потом увернуться и дать ему пролететь мимо.
-Я сама, мальчики, - сказала она, когда двое парней вскочило и обнажило оружие.
Незнакомец тяжело дышал. Он смотрел на Эндру и с ненавистью повторил.
-Ты была там, когда подонки грабили мою деревню и унесли реликвию.
-Ты про птичку? Мне всегда нравились пернатые, - улыбнулась она.
Мужчина заорал и бросился снова.
-Теперь вы, парни, - сказала она. – У меня обед стынет.
Она села и продолжила трапезу. Парни быстро скрутили незнакомца, отобрали клинок и потащили за дверь.
-Что с ним делать? – спросил один из них.
-Ничего. Пусть расскажет своим, что пытался напасть, но ничего не вышло. Для таких унижение хуже смерти.



Катя долго мучилась и гадала, что же произошло. И, наконец, поняла.
“Наверное, она работает под прикрытием. И не хотела выдавать себя. Для неё важно играть какую-то роль. Она умеет быть отличной актрисой, я знаю. Надо просто подождать её в библиотеке, и она придёт”.
Катя провела в библиотеке дня три, прочитала невероятное количество рассказов, но не могла их запомнить или понять, всё словно утекало сквозь пальцы. Мысли кружились вокруг одного вопроса. Почему Эндра не приходит?
“Может, за ней следят? – спрашивала она себя и отвечала. – Тогда она попробует передать мне весточку, я её знаю». Иногда девочка беспокоилась и теребила браслет на руке. «Может с ней что-то случилось?”
Порой мысли становились совсем пугающими: “А что если я попала в какой-то не тот мир? Немного не туда? И тут Эндра всего лишь чужой человек?” А потом Катя  вспоминала, что встретила знакомых людей – тех, с кем виделась когда-то давно. Следовательно, кто-то её помнил и был рад видеть. Вот только их дружелюбное гостеприимство не могло заменить её. 
Дни текли, но ничего не менялось. Эндра не появлялась, и девочка стала уже злиться. Если это шутка, то она затянулась. И неужели какое-то дело важнее, чем встреча с ней?
Катя терзалась одними и теми же мыслями, не находила себе места. Иногда впадала в уныние. Ей было страшно и не уютно. Вдруг проснулись былые комплексы и страхи. Иногда она брела поздно вечером по улице, когда было уже темно, и ей становилось  боязно, хотелось поскорее спрятаться от окружающего мира, зарыться в одеяло. Но вокруг была пугающая действительность. Этот мир она и любила, и боялась. Здесь было много красивого и много опасного.
Как-то раз появилась Веласка. Она возникла словно из ни откуда, Катя не удивилась. Она устало взглянула на женщину, прошла вперёд и села, обхватив колени.
-Я поняла, - сказала девочка. – Я поняла, что ты имела ввиду, когда сказала, что Эндра потеряла что-то  важное. Мне очень обидно, я так спешила сюда, чтобы узнать, что все те моменты, что были так важны для нас – стёрты из её сознания.
Веласка выслушала её и помолчала пару мгновений. Её длинные волосы были заплетены в косу и падали на плечо. На пару мгновений Катя залюбовалась её обликом. 
-Это правда, ей стёрли память, - ответила колдунья неохотно. - Стёрли важные воспоминания. Она не помнит ни тебя, ни Фейна, ни то, что делала два года назад. Не помнит и своего ребёнка.
-А может, всё к лучшему. Она забыла то, что её мучило. Всё то, что делало её человеком. Того ребёнка, что она потеряла. Она ведь всё равно мне не простит, если я заставлю её вспомнить, - Катя грустно вздохнула. - Очень больно это говорить, но, похоже, той Эндры больше нет.
-Меня не столь волнуют сантименты. Дело не в том, что я хочу. Она мне нравилась, но этого недостаточно, чтобы я вмешалась.
-Вот как? – девочка не выглядела заинтересованной.
-В её памяти некий ключ, - сказала Веласка. - Она поможет мне спасти людей. Но только она знает, где спрятано нечто важное… Поэтому мне нужно, чтобы ты вернула ей эту память.
-Почему ты сразу не сказала мне? – изумилась Катя. – Я выглядела полной дурой. Места себе не находила!
-Прости, - ясные глаза колдуньи смотрели на неё с пониманием. – Думаю, так было нужно…


Олег всматривался в свои пальцы. И через какое-то время он увидел искру, а потом ещё одну. Это было то самое, о чём говорил мастер – настоящее волшебство. Сейчас его было так мало – Олег напрягся изо всех сил, встряхнул ладонью, но уже ничего не происходило. И всё же это было волшебство. Парня охватил почти детский восторг. Эти белые искры – прекрасные, как звёзды – разделили жизнь на до и после. Раньше он только был около колдовства, но сам до конца не верил. И боялся, что его происхождение не даст ему окунуться в эту стихию, стать её частью... Но теперь он понял, что волшебство было и в нём.
Это было удивительно.
С тех пор Олег стал раньше вставать, делать зарядку, выполнять ту работу, какую скажут, читать книги. А главное снова и снова тренироваться. Порой он очень уставал и просто валился с ног, с трудом добредал до кровати, падал замертво, но даже в такие дни измученный и уставший он чувствовал себя счастливым.
Сейчас ему нравилась его жизнь. Он не был состоятельным человеком, не мог много тратить, но у него была возможность соприкоснуться с чем-то таинственным и прекрасным, познать тайны, что были сокрыты от него. Это и было его главным богатством... И воспоминания о доме.
Олег очень скучал по близким. Иногда ему снились родители и сестра. Порой он будто видел их на улице, но потом понимал, что ошибся.
Некоторые вещи помогали отвлечься. Здесь была богатая библиотека, Олегу даже нравилось погружаться в книги, порой самые сложные, бродить между книжных полок, прислушиваться к ощущениям, он старался найти нужную книгу на ощупь.
Ему даже нравилось, что здесь малолюдно и никто не мешает. Некоторые его сверстники были ему приятны, но далеко не все.
Его раздражали пара парней – агрессивных и самодовольных, желающих всё подмять под себя. Но он старался не думать об этом. Олег не понимал, зачем вообще мастер возится с такими. Они же были опасны, неуправляемы. Но, видно, их родители отлично платили.
В один из таких дней Олег был дежурным перед обедом, раскладывал какую-то жижу по тарелкам. Кормили здесь не всегда вкусно, однако он был рад и этому.
Он выполнял задание и скорее почувствовал, чем услышал, что кто-то приближается. Парень по кличке Вышибала попытался толкнуть его, но Олег успел увернуться. Вышибала был высоким и крепким, рядом обычно вертелись его друзья, но сейчас он был один.
Олег вспомнил, как однажды эти ребята уже избили его втроём и ему стало очень страшно. Так страшно, что сводило всё внутри. Но он не подавал вида. Он вспомнил Фейна и вспомнил всё то, через что прошёл…
-Говорят, ты приехал из другой страны.
Олег кивнул.
-Да, это так.
-Вали к себе обратно.
-Спасибо, но я сам решу, что мне делать.
От дальнейших разговоров его спас маг Фаерхот. Он вырос здесь рядом и строго взглянул на своих учеников.
-Я вижу, вы находите время не безделье.
-Никак нет, я уже ухожу, - сказал Вышибала и его как ветром сдуло.
Олег выдохнул. Это не означало конец неприятностей, но освобождало от проблем хотя бы на этот вечер.
Фаерхот посмотрел на него задумчиво.
-Парни избили тебя, но ты не сбежал.
-Я общался с людьми, которые участвовали в войне, защищали дворец, рисковали собой… Как я мог сбежать из-за пары синяков.
Маг ничего не ответил, но взглянул на него с уважением. И для Олега это много значило. 



Эндра смотрела на свои руки и задумалась на пару мгновений. Неужели эти руки должны быть по локоть в крови. Она вздрогнула, потянулась за бокалом вина, но вовремя остановилась. Это слишком лёгкий способ забыть о той тревоге, что прожигает тебя изнутри, забыть о боли. Нет, она научилась справляться. Почти научилась…
Её размышления были прерваны. Харлон ворвался в комнату и заорал:
-Ты подставила моего друга?!
Она не удостоила его ответом, лишь пожала плечами.  Его глаза горели. Ей было даже смешно видеть его таким разъярённым.
-Мне сказали, что это была ты. Но я не поверил, конечно.
Она помолчала пару мгновений и улыбнулась с жалостью.
-Бедняга. Такой наивный. Это была я. Ты ведь сам говорил, какой я должна стать - безжалостной и беспринципной. Да? - она усмехнулась.
В ней проснулось то тёмное, что он так ценил в ней.
Харлон с размаху ударил её, и она упала, но это лишь заставило её снова рассмеяться.
-Ты бьёшь, как девчонка. Мне кажется, ты стал неженкой.
Его лицо побелело. Харлон схватил стул и разбил об дверь. А потом ударил кулаком стену. Должно быть, ему было больно – и физически, и морально.
По её губе текла кровь, но Эндра улыбалась.
-Ты говорил, что не надо привязываться,  что это слабость, а сам привязался. Он брал у тебя деньги. И ты закрывал глаза. Ты не мог с ним разобраться, сентиментальность застилала глаза. А я смогла. Знаешь, я ведь предупреждала его. А он снова взял общие деньги. Раньше за такое убивали жестоко. Так что я ещё была  добра.
На самом деле, она могла бы простить ему воровство, но он был отвратительным человеком – очень жестоким.
Харлон тяжело дышал, он не поднимал на неё свой взгляд.
-Убирайся. Не хочу тебя сегодня видеть.


Эндра не боялась ночи. Она знала, что самые страшные дела совершаются днём. И порой преступник не боится смотреть в глаза своей жертве - это самые опасные люди. И Эндра была из тех, кто способен далеко зайти. Она не прятала лицо даже тогда, когда знала, что будет делать нечто ужасное. Самое настоящее зло. Не боялась нажить врагов.
Но в этот раз всё было по-другому. Когда наступила ночь – она выскользнула на улицу, закрыла шарфом лицо и волосы. Прихватила увесистый кошель, набитый золотом, и отправилась в путь. Лошадь несла её вперёд, и женщина ощутила волнение.
Скоро показалась та самая деревня. Она хорошо помнила взгляды людей, которые понимали, что у них отбирают всё. Эндра не могла им вернуть их святыню – золотого орла, но немного золота – почему бы и нет. Это всё было не логично, не последовательно и просто наивно, но она ощутила приятное волнение, когда подъехала к храму и увидела открытое окошко. Утром по традиции священник откроет святилище и начнёт наводить порядок. Эндра швырнула кошель в окно и повернула коня. Было приятно услышать, как мешочек бухнулся на твёрдую поверхность со звоном. Эндра знала, что эти люди не будут голодать, она не позволит.
Женщина услышала лай и отдалённые голоса. Она пустила коня во весь опор, чтобы вернуться к рассвету.
И вдруг она поняла, что улыбается. Просто улыбается несколько минут. И ощущает то самое чувство, о котором успела забыть – радость. Эта радость наполнила её и была намного больше, чем все те чувства, какие были от драгоценностей, золота и даже побед. Эта радость, исходящая от сердца, наполнила светом даже эту дождливую холодную ночь. 


В один серый прохладный день Олег получил письмо от Веласки, он очень удивился тому, что кто-то в этом мире захочет ему написать. И ещё больше удивился, что это была именно она.
Какое-то время парень просто сжимал пухлый светлый конверт и не решался вскрыть.
Внутри была лишь небольшая записка, колдунья писала ему о появлении Кати.
Олег всматривался в строчки и не верил  своим глазам. Ощущение радости кралось по коже и хотелось петь, закричать… Но он не мог пошевелиться, словно боялся спугнуть этот сон…
Колдунья писала, что Катя здесь. Что-то позвало её и девочка просто перенеслась. Что  сейчас она стала чуть старше. Но в чём-то осталась прежней.
Олег немедленно отправился в свою комнату и собрал вещи.
Он был уверен, что мастер поймёт, но всё вышло иначе.
-Уходишь, значит? – Фаерхот нахмурил брови.
-Да, мне нужно на несколько дней.
Учитель смотрел на него и говорил очень медленно и серьёзно.
-У нас есть определённая программа. Ты можешь отстать.
-Я буду стараться и догоню остальных.
-Ты хоть знаешь, сколько парней и девушек стремились попасть сюда. Ты занимаешь чьё-то место.
Несколько секунд Олег чувствовал себя ужасно виноватым, а потом встрепенулся.
-Это моя родная сестра. И мы не виделись два года.
-Ну, что ж, я тебя не держу.
Олег уходил со странным тревожным чувством.




Катя решила, что если гора не идёт к Магомету, то надо идти к горе…
Эндра любила устраивать пробежки у реки или озера, вглядываться в воду, считать вдохи, выдохи и птиц, что были вокруг. Иногда сбиваться со счёта. Тренировать и тело, и дух – в этом была она вся… Только здесь, у воды, она могла ни о чём не думать и быть собой. Не было ни прошлого, ни будущего, ни врагов, ни потерь. Не было грехов, не было предательства и боли… Катя помнила это так чётко. Эндра могла измениться, могла многое забыть, но эта привычка была с ней так давно, что вряд ли исчезла.
Поблизости было лишь одно озеро, что завораживало с первого взгляда, туманы плыли над водой каждое утро. Было малолюдно. Воздух казался особенно чистым и свежим. Птицы вили гнёзда на деревьях вокруг, и лишь они нарушали пением тишину. Если Эндра придёт сюда – она будет одна и это было бы очень кстати.
Катя провела здесь пару дней и уже снова отчаялась, когда увидела вдалеке знакомую фигурку. “Может, мне показалось?” – мелькнуло в её голове.
Но нет, это была она. Собранная, решительная, она бежала вперёд и не останавливалась. От неё веяло какой-то особой силой, порой она превозмогала боль и усталость. В её взгляде было что-то глубокое и Катя понимала, что, наверное, за эту глубину она так ценила её.
Девочка дождалась, когда Эндра пробежит мимо и не решилась её окликнуть. Просто смотрела ей вслед, вжимаясь спиной в дерево. Был бы здесь брат – он бы уже посмеялся над ней, сказал бы ей: «Трусиха. Опять ты чего-то боишься». Ей, и правда, было очень страшно. Словно это экзамен, только намного хуже. Похоже, есть только одна попытка и всё. Но что сказать этой женщине, которую называют волчицей?
Только со второго раза, когда Эндра пробежала мимо, Катя набрала воздуха и выкрикнула её имя.
-Эндра!
Женщина остановилась и взглянула на неё.
-Здравствуй, - прошептала девочка и поняла, что не знает, что сказать, все слова вылетели из головы. Она поняла, что эти два года скучала и очень надеялась на эту встречу. Но совсем не так представляла её.
-Опять ты, - протянула Эндра, закатив глаза. – И как ты меня нашла?
-Я из другого мира, вспомни, - ответила девочка, прижав руки к груди, и заговорила быстрее. - Я очутилась здесь с братом. Мы познакомились, вместе шли в столицу, ты помогала мне. Позже я вернулась обратно. А брат остался.
Её речь звучала не слишком убедительно, а женщина смотрела на неё без восторга.
-Ты из другого мира и вернулась туда? – переспросила Эндра.  - А теперь снова здесь?
-Да!
Катя обрадовалась на мгновение, что кто-то стал её понимать, но радость была преждевременной.
-Девочка, у тебя не всё в порядке с головой.
-Как ты могла забыть? – Катя снова растерялась и просто смотрела в глаза своей собеседнице. Всё ждала, когда та очнётся, словно от странного сна, от наваждения. И вспомнит каждый свой день. Но этого не случилось. 
-Мне надоела эта комедия. Я тебя не знаю, и знать не хочу.
-Зато я знаю тебя. Ты неплохой человек...
-Ты ошибаешься, - теперь Эндра уже развеселилась.
-Как-то раз ты спасла ребёнка из огня. Ты утешала в трудные моменты. Мы многое пережили вместе. Были втянуты в переворот. Пытались сбежать из дворца. А ещё была эпидемия, и ты чуть не погибла. Но нашли противоядие. Как-то раз нас схватили враги, но позже твой враг спас человека, которого ты любишь… вначале ты была такой же, как сейчас, но потом ты решила изменить свою жизнь, кое-что случилось. И ты стала другой. Хорошей. 
Катя осознала, что всё это звучит сумбурно и совсем не правдоподобно. Она торопилась рассказать побольше всего в надежде, что какое-то слово или воспоминание пробудет в Эндре хоть что-то.
-Этот поток бреда ты сама придумываешь или тебе кто-то помогал?
Женщина вглядывалась в неё с неким сочувствием и иронией.
-Если не помнишь меня – может, ты помнишь Фейна?
Теперь Эндра уже разозлилась, она подошла к девочке и резко прижала её к дереву. В её глазах вспыхнул жёсткий огонёк.
-Не приближайся ко мне больше, иначе ты реально пожалеешь. Я знаю, мои враги готовы придумать любую подлость и глупость. Проваливай. Я не верю тебе.
После чего Эндра продолжила пробежку.
Катя знала, что не сможет угнаться за ней. Но даже сейчас она не могла отступиться.
Что-то заставило Эндру обернуться назад.
-Ты не предавала меня, и я тебя не предам! – воскликнула девочка. Её фигурка в чёрном платье выглядела почти мрачно на фоне тёмных деревьев. А голос звучал решительно. Эндра заставила себя отвернуться и продолжить бег. Но девочка ещё какое-то время стояла там у пруда и смотрела в одну сторону.


У Кати опускались руки. Первая эйфория от попадания в новый мир прошла. И девочка поняла, что она здесь одна и никому не нужна. Эндра просто не помнила. А где брат – не понятно.
“Кажется, мой мозг меня обманул, так бывает, наверное, всё казалось лучше и веселее”, - подумала она. Раньше она вспоминала этот мир как что-то радужное и прекрасное. Так хотелось ворваться сюда снова, бродить по этим улочкам, вдызать аромат травы и горячего хлеба, взбираться на холмы и озираться вокруг… Но сейчас её мечта сбылась, а девочка погрузилась в печаль. Приходилось начинать всё заново, близкие так далеко, столько всего незнакомого, трудного.
Те копейки, что девочка получала за свою работу – все уходили на еду и простую одежду.
Несколько дней она не работала, пока ждала появления Эндры, а потому запасы совсем иссякли. Девочка вернулась к труду – не только ради доходов, но и ради себя самой. Она выполняла поручения доктора - он рассказывал, как делать перевязки, просил принести чистой воды, промывать раны, толочь траву, играть с детьми, пока их мамы болеют. Работы было много. И Катя снова погрузилась в это, теперь уже на весь день. Она поняла, что если загрузить свой день работой – то не останется времени на что-то ещё. На мысли, сомнения, страхи.
Девочке нравилось помогать людям. Так она ощущала себя нужной. 
Как-то раз она проснулась от того, что ей снова снилась прежняя жизнь. Когда ей было четырнадцать, и они путешествовали вместе – с Эндрой, Олегом и Фейном. Они были как одна семья. Эндра никогда не была слишком общительной и доброй, но её суровая забота и теплота во взгляде, что проскальзывала на секунду – многого стоили. Она готова была умереть за своих друзей, но нынешняя Эндра всё это не могла вспомнить, принять.
Стало грустно и неуютно. То задание, которое дала ей Веласка казалось таким лёгким вначале и таким трудным, необъятным сейчас. “Я не должна сдаваться. Если кто и вернёт Эндре её память, её личность, то только я или Фейн”. Тут она поняла, что быть может, она идёт не с того конца. Если не получается пробиться к ней, то надо сменить тактику. Надо найти Фейна. Быть может, его поцелуй, как в сказке, снимет проклятье?


«Где он может быть?» - Катя задавала себе этот вопрос снова и снова. Порой до ужаса боялась – а вдруг с ним что-то случилось? Но она отгоняла от себя эти мысли.
Найти его было чуть сложнее. На это ушло несколько дней, но у Кати всё получилось. Она пришла на почту – белоснежное круглое здание с такими же круглыми окнами. Здесь работали  расторопные ребята в синей одежде с белыми шарфами. Они могли найти любого человека, даже если человек приехал совсем недавно. К счастью, один их тех, кого она лечила, был отсюда.
-Катя? Что ты здесь делаешь? – спросил пожилой мужчина. Она накладывала ему перевязки, и они душевно болтали о своём. Уже тогда она поняла, что он ей сможет помочь.
-Я искала вас, - она опустила глаза, ей было немного не ловко.
-Скажи, что случилось.
-Я ищу двух человек – брата и старого друга.
-Нам нельзя раскрывать адреса посторонним. А вдруг вы хотите нанять убийцу?
-Вовсе нет, - девочка почти обиделась.
-Ладно, только тебе я помогу. Скажи, кого ты ищешь…
Как выяснилось, Олег был где-то в пути и невозможно сказать, где именно. А вот Фейн находился всего лишь в одном дне пути отсюда. Девочка уже успела отвыкнуть от таких расстояний и от того, что транспорт здесь был совсем другим.
Она тотчас же отправилась в путь, желание встретить старого друга захлестнуло её. Теперь ей было страшно, что он тоже не узнает её, но предчувствия были хорошими.
Катя без всякого труда нашла людей, которые отправлялись в тот город, что был нужен ей. И они за очень скромную плату взяли её с собой. Лошадь в повозке везла несколько человек, Катя забилась в угол, укрылась пледом и проспала почти сутки. Она смутно помнила людей вокруг, чьи-то голоса и смех, ей надо было побыть одной и ни о чём не думать. Она поняла, что уже устала за эти дни и физически, и морально. Она спала и ей снились стройные деревья её родного города, снился снег и какие-то друзья, снилась учёба и книги, снилась мама. Из одного сна девочка проваливалась в другой или просто наблюдала в небольшое окошко, как деревья проносятся мимо них...
На следующий день девочка оказалась в небольшом военном городке и погрузилась в поиски. Люди здесь были не очень разговорчивы и не хотели отвечать на её вопросы. Два дня ушло на это и не принесли результата. Деньги опять заканчивались. И Катя уже собиралась ехать назад ни с чем, когда услышала знакомое:
-Катя?
Она обернулась.  Это был Фейн. Всё такая же горделивая осанка, сильный взгляд, волосы чуть длиннее, чем раньше. Её захлестнуло волной ностальгии, и она бросилась ему на шею. Это был такой счастливый миг. И он окупил все эти дни переживаний, обид и страха, время пути и время поиска.
Потом она испугалась, что он тоже забыл её. Но нет. Фейн покружил её немного и спросил:
-Я думал ты в своём мире.
-Так и было. Но что-то изменилось, и вот теперь я здесь.
Фейн был сдержанным, но сейчас он светился.
-Я знаю, где твой брат и если хочешь мы найдём его.
-Это было бы чудесно! Но в начале я должна рассказать тебе…
Потом они долго не могли наговориться, она рассказывала всё, что было с ней за это время. И рассказала про Эндру. Про то, как обе встречи потерпели фиаско.
-Она ничего не помнит. Это уже не та Эндра… Прежняя Эндра улыбалась мне. Укрывала одеялом холодной ночью. Защищала на тёмной улице. Рассказывала страшные сказки. Она доверяла нам, заставляла поверить в себя… А это уже другой человек. Когда она смотрит на нас, в её глазах пустота. Прежняя Эндра заменяла мне мать и сестру. А это чужой человек.
Он опустил глаза.
-Я упустил её. И я слышал слухи, что она вернулась за старое. Я не понимаю, зачем. И что случилось.
-Эндра выглядит сильной, но ей нужна наша помощь…
Какое-то время они помолчали. Он усадил девочку на лавку и угостил соком.
-Тебе надо встретиться с ней.
-Я уже дважды пыталась. Это был провал.
-Теперь мы будем хитрее. Нужен план. И теперь не ты будешь бегать за ней. А мы сделаем так, что она придёт к нам.
-Что-то я сомневаюсь.
-Какие у неё слабости?
-Раньше - это были мы. Ты и я. Но теперь она даже имени нашего не помнит.
-Но ведь она не всё забыла, так? – Катя не понимала, к чему он клонит.
-Да, многое из своего детства и юности она помнит хорошо, наверное.
-Какие ещё у неё есть слабые места?
-Её ребёнок? Но его она тоже не помнит. И слава Богу… Точно! Вспомнила. Мама!
-Её мама?
-Да, она вспоминала о ней иногда. У меня есть браслет.
Фейн лукаво улыбнулся и перешёл на шёпот.
-Мне пришла в голову идея.


Эндра приблизилась к большому красному дому, обнесённому высоким забором. Это место считалось самым охраняемым. Она уверенно шла вперёд. Двое охранников преградили ей путь у большой дубовой двери. Она лишь прохладно взглянула на них и показала запястье. На её руке был браслет, который она надевала по самым особенным случаям. Эта вещица открывала многие двери. Эндра прошла внутрь и последовала по длинному коридору. Иногда охранники смотрели на неё, кто-то резко просыпался и вскакивал на ноги, но она не обращала внимание. Порой молодые парни пытались её остановить, и тогда их более матёрые напарники говорили шёпотом:
-Пусть идёт.
Когда она проходила вперёд, за её спиной шептались.
-Она от Харлона. Её называют волчицей.
-Неужели та самая?
Такие сплетни её лишь забавляли. Она знала, куда идти. Она отворила дверь в конце коридора и вошла. Кто-то из слуг воскликнул:
-Хозяин занят.
-Я уверена, что он меня очень ждёт, - ответила она тоном, который давал понять, что все вопросы излишни.
Как она и думала, хозяин этого дома был с девушкой. Та вскрикнула и замоталась в одеяло, когда дверь распахнулась. Эндра прошла в комнату и взглянула на девушку.
-У этого человека появились срочные дела. Подожди за дверью.
-Вламываешься? – спросил он с усмешкой.
-Ты хоть понимаешь, что ты на моей территории?
-Чего мне бояться? – улыбнулась она.
-Это ведь ты сдала меня Харлону? Я могу убить тебя. 
-Ты можешь напасть – но я постараюсь забрать тебя с собой.
Она вытащила нож из-за пояса и обаятельно улыбнулась.
-Я могу позвать своих людей. Их много. Они уничтожат тебя за несколько мгновений. И никто тебя не найдёт.
Она пожала плечами.
-Если хоть один волос упадёт с моей головы – тебе не жить. Ты же знаешь.
-Теперь, когда мы обменялись любезностями, может, скажешь, чего ты хочешь? Почему волчица сама ко мне пожаловала?
Она села за стол смерила его прохладным взглядом.
-Ты ушёл. А Харлон не любит, когда люди уходят, не попрощавшись. Он тебе верил.
Какое-то время мужчина молчал, тяжело дышал.
-И чего ты хочешь?
-Поверь мне, я ничего от тебя не хочу. А вот Харлону грустно без старого друга. И только некоторая компенсация сможет утешить его.
-Сколько?
Она достала конверт и вытащила сложенный вдвое листок.
-Пятьдесят тысяч за книги и оружие, - зачитала она сухо. - Сотня за девушек. Ещё пятьдесят тысяч за лошадей. Ты же знаешь, для тебя выбирали лучших. Добавим сюда нашу печаль. Итого: четыреста тысяч.
-Что?! – он вскочил и побагровел. – Как ты смеешь?! Да я убью тебя.
Эндра положила конверт на стол и улыбнулась ему.
-Тогда сумма сильно возрастёт. И если будешь грубить мне – тоже.
Она держалась всё также уверенно. Мужчина сверлил её взглядом полным ненависти, но она знала, что он не нападёт.
-Харлон стал несколько сентиментальным, - протянула она задумчиво. – Раньше мог бы просто убить тебя.
-Ты видела, сколько у меня охраны.
-О, я вас умоляю, - она усмехнулась. – Видали и больше. Я бы сама взяла этот заказ.
-Я слышал, ты не любишь марать ручки в последнее время.
-Для тебя, возможно, я бы сделала исключение… Что ж, оставляю тебя наедине с конвертом. Мы решили, что надо тебе лично сообщить о принятом решении. У тебя есть пара недель.
Она видела, как он кипит от злости, то открывает, то закрывает рот.
-Знаешь, кто ты…
-Если будешь злить меня – сроки сократятся, а сумма вырастет. Так что не советую.
Больше он ничего не сказал ей. Она удалилась, хлопнув дверью.



На этот раз Катя не шла со слепыми надеждами. Она шла со стратегией, продумав каждый шаг. Девочка хорошо знала, где ей лучше быть.
Она уже была в той таверне, куда пришла Эндра. Женщина прошла и села – именно туда, куда и планировала девочка. Катя знала заранее, какой столик выберет женщина и что закажет. Катя выждала какое-то время, наблюдая за людьми вокруг, неспешно потягивала сок. Девочка куталась в плащ с капюшоном и оставалась совсем не заметной здесь. Через какое-то время стало понятно – пора.
Катя вышла из своего укрытия, спокойно подошла и села к Эндре за столик.
-Здравствуй, Эндра.
-Опять ты? – усмехнулась женщина и уже подняла руку, чтобы позвать охрану, но Катя хлопнула в ладоши и резко заговорила.
-Посмотри на мой браслет. Ничего не напоминает?
Эндра немного побелела, её глаза сверкнули.
-Откуда у тебя браслет моей матери? Ты украла его?
-Я на редкость неуклюжа. У меня не получилось бы ничего украсть. Порой ты бываешь наивна.
Эндра ошарашенно смотрела на девочку. От всей этой наглости у неё пропал дар речи на пару мгновений. Этого было достаточно.
-Ты родилась в небольшом городе Эйколь, твоя мать была милой, но после её смерти твой отчим продал тебя в рабство... У тебя родинка вот здесь, - Катя улыбнулась и показала на спину. – Твой самый большой страх – вернуться в родной город. А ещё я знаю кое-что о твоей матери. Несколько секретов. Захочешь меня найти – я здесь.
Катя вытащила салфетку с написанным адресом, вложила его в чёрную пухлую книгу.
-Кстати, это твоя любимая книга, не так ли? Особенно тебе нравится момент в конце второй главы. Когда герой всё потерял. Но не сломался.
Катя протянула томик своей собеседнице, встала и направилась к двери.
-Пожалуй, мне пора. Ты сможешь меня найти, если не боишься, конечно.
-Стой, - воскликнула Эндра, но  Катя не обернулась и просто растворилась в толпе.


Спектакль был сыгран блестяще. Катя сама не ожидала от себя, что так легко сыграет безразличие, уверенность и вспомнит каждое слово. Они с Фейном тщательно готовили это маленькое представление, шлифовали каждое слово. И было понятно, что женщина заглотила приманку, она не могла не действовать. Так и было.   
Эндра быстро нашла её дом.
-Эй, девочка, надо поговорить, - сказала женщина миролюбиво.
Катя выждала несколько немножко и лишь неуверенно кашлянула. Эндра постучала в дверь и, когда та отварилась, женщина влетела в комнату и схватила девочку за горло. Одним сильным резким движением она прижала её к стене.
-А теперь ты скажешь мне! Где ты взяла этот браслет! Не утаивай от меня!
Она была зла. Но Кате было не страшно.
Уже через несколько мгновений Эндру в комнату вбежало несколько мужчин с оружием в руках. Женщина медленно вытащила охотничий нож и приставила к шее девочки.
-Не подходите!
-Отойди от девочки и положи оружие, - строго сказал Фейн.
Она медленно повернулось и вздохнула. Парни окружили ей с разных сторон, отступать было некуда. Похоже, Харлон был прав. Они заманили её в ловушку. Нашли в ней больное место – память о маме, отыскали эту сентиментальности и сыграли на ней.
Как ловко это было подстроено. Она не дорожила ни своим ремеслом, ни отношениями, ни собой. Только память об одном человеке заставила её забыть обо всём и забыть об осторожности.
-Положи оружие, - повторил он.
-Не подходите! – закричала она. – Девчонка может пострадать.
-Эндра, мы знаем, что ты этого не сделаешь.
-Откуда вы знаете?
Силы были не равны. Она не шевелилась. Круг всё сужался. Тогда женщина швырнула девочку в одного из парней и кинулась к выходу. Фейн преградил ей дорогу. Эндра постаралась ударить его в живот, но он схватил её за запястья, сжал до боли. Она попыталась пнуть в колено, вывернуть руки.  Фейн сделал шаг в сторону и резко рванул, оказался сзади неё и рукой сдавил горло. Несколько мгновений она отчаянно вырывалась. Потом немного притихла и словно успокоилась, взяла себя в руки.
Фейн не хотел причинить ей боль, но не мог позволить ей уйти. Уже нет. 
Через несколько мгновений парни подоспели, вырвали нож из её цепких рук, они были вооружены. Она немного сдалась и безразлично наблюдала, как ей связывают руки.
-А Харлон был прав, - процедила она сквозь зубы, её взгляд словно прожигал на сквозь, был полон ярости и отчаяния. - Трусливые люди избегают прямого поединка. Ты отправил девочку, чтобы она сделала для тебя чёрную работу!
-Кто бы говорил про чёрную работу, - сказала Катя.
Женщину усадили на скамью и привязали к столбу, что служил колонной в этом здании. Надо было что-то делать. Обездвижить её хотя бы на время.
-Подослал ребёнка, чтобы выманить меня. Ты трус! - Она излучала ненависть. - Вы хоть понимаете, кто мои друзья? 
-Я знаю, сейчас в это трудно поверить, - сказала Катя. – Но мы твои друзья.
-Что? – она смотрела на него широкими глазами, потом рассмеялась, указала взглядом на свои запястья. – И это вы называете дружбой?

-Жизнь странная штука, - сказал Фейн немного угрюмо. – Но мы действительно были друзьями, просто ты этого не помнишь.
-Правда? – она расхохоталась. – Это всё странный фарс. Зачем мне такие друзья?
Он ничего не ответил. Какое-то странное оцепенение охватывало всех. Это был немного не тот человек, которого они помнили. И всё же это была она – её мимика, её голос, её фигурка и искорки в глазах. И даже тот же смех, когда она пыталась показать, что ей всё равно, что происходит вокруг.
Эндра вглядывалась в лицо Фейна несколько мгновений.
-Я тебя помню, - сказала она. – Конечно же.
-Правда? – он обрадовался, но вовремя осёкся. В её лице не было и капли былой преданности и нежности.
-Ты тот тип, я была в твоём лагере, отпустила преступников из клетки. Пока твои люди дремали. Это было забавно. Ты ведь сам привёл меня в лагерь. Помню. Думал, что спасаешь милую особу. Мне было легко воспользоваться возможностью. Как же ты злился, наверное, что я провернула это у тебя под носом. Чего ты хочешь? Поквитаться со мной?
-Нет, - он вздохнул. - Постарайся вспомнить наше прошлое.
Она всматривалась ему в глаза несколько мгновений, а потом расхохоталась.
-Парень. Что у нас может быть общего? Мы из разных миров. У тебя с головой не всё в порядке.
Катя грустно вздохнула, и тогда женщина взглянула на неё.
-Я так и знала, что ты действуешь не одна. Весь тот бред, что ты мне говорила, - это ваше общее творчество?
-Нет, - сказал Фейн. - Она сама тебе это говорила. Но, послушай, Эндра. У тебя есть выбор. Либо мы говорим правду, и мы твои друзья. Просто ты кое-что  подзабыла. Или мы врём. И тогда мы твои враги и хотим тебя убить или пытать. Какой вариант тебе больше нравится?
Эндра закатила глаза к небу.
-Не знаю, на счёт пытать. Но сейчас мне кажется, что лучше умереть, чем иметь таких друзей, как вы.


В дверь постучали, и Катя побежала открывать дверь. Это был человек, которого все очень ждали. На пороге появилась фигура в тёмном плаще и капюшоне. Девочка заволновалась. Этот человек считался очень сильным колдуном, ему была подвластна разная магия, в том числе такая, что излечивает болезни, слава о нём росла. Когда-то Фейн помог ему, и теперь этот человек решил вернуть долг.
Катя ожидала увидеть седовласого старца с серебристой бородой, но нет, это оказался высокий худощавый парень лет двадцати пяти, с огоньком в глазах.
-Здрасьте, - сказала катя ему и позвала в комнату.
Фейн кивнул ему.
-Надо вернуть ей память. Пожалуйста, постарайся не навредить ей.
-Я сделаю всё, что смогу.
Парень приблизился и посмотрел ей в глаза.
-Я постараюсь вырвать тёмное заклятье из тебя, - прошептал он.
Что-то было в его глазах и славах – успокаивающее и пугающее одновременно. Он что-то зашептал на незнакомом языке, вытащил из сумки какой-то песок и стал сыпать его на пол. Эндра почувствовала, как некая сила сжимает ей голову, пробирается в лёгкие. Она вдруг отчётливо почувствовала, что может сойти с ума. Мужчина продолжал что-то нашёптывать и чуть покачивать в такт. Она побледнела, и в её глазах появился испуг. Эндра понимала, что этот тип в сером балахоне и тёмном плаще не сулит ей ничего хорошего. Он только выглядел худым и безобидным. Она дрожала. Шаман обходил вокруг неё один круг за другим и что напевал, а потом коснулся её кожи. Было видно, как что-то тёмное ползёт по её коже, пытается вырваться, но не может. Катя ощутила тёмную энергию вокруг Эндры. Женщина не понимала, что её всего лишь пытались расколдовать. Она стала вырываться, пытаясь высвободиться из верёвок. Маг коснулся её плеча. Было видно, что ей очень жарко.
-Прекратите, - сказала она. – Что вам нужно?
Маг продолжал, но стало понятно, что ничего не получается. Что-то тёмное, как болезнь, застряло в ней и не могло оставить её. Эндра тяжело дышала, на лице иногда проявлялись тёмные знаки. Она сопротивлялась.
В какой-то момент мужчина остановился.
-Я вижу это заклятье и почти могу коснуться его рукой, - сказал маг. – Но не могу вырвать его из этого тела. Тот маг, что  наложил его был намного сильнее и хитрее меня. Он был готов на любую подлость даже на то, что против закона.
-Закона? Переспросила Катя.
-Да, у магов свой устав. Есть  вещи, которые делать не правильно.
Шаман вздохнул, он выглядел разбитым.
-Может, вы ещё раз попробуете? – спросила Катя.
-Это мучает её? – спросил Фейн.
-Дайте пару минут передышки и попробуем снова, - маг явно колебался и был нерешителен. 
Когда он вышел, Эндра хмуро улыбнулась, посмотрела на них исподлобья.
-Если это была пытка, то какая-то странная. Но я рада, что вы ничего не добились.
-Эндра, мы хотим помочь, - устало сказала Катя.
-Помочь? – переспросила она и усмехнулась. – Я не нуждаюсь в помощи.
-Эндра, мы твои друзья.
-И это по-вашему дружба? – женщина смотрела на них с полным непониманием. Её руки были связаны, вокруг были вооружённые люди, она не могла просто встать и уйти.
Какое-то время все молчали. Через пару минут Эндра нарушила тишину.
-Из всего того потока бессвязных фраз, что ты сказала, я поняла, что ты помнишь меня другой. Так?
Катя кивнула.
-Но раньше, какое-то время назад, я была такой же, как сейчас.
-Наверное.
-Но что-то случилось и это изменило меня, как-то сломало. И поэтому я стала для тебя поприятнее. Так? А сейчас всё идёт так, как должно было идти, если бы это что-то не сломало мою жизнь?
Катя закивала.
-И что же это было?
Деовчка поняла, что не может это сказать.
Когда-то у Эндры был ребёнок, но он прожил так недолго. Страшная эпидемия забрала жизнь этого малыша. Катя не помнила его имя. Только то, что его смерть и правда повлияла на Эндру, изменило навсегда…
Но сейчас Катя не могла сказать об этом вслух. Похоже, Эндра пребывала в счастливом неведении, она не помнила, что у неё был малыш. И потому была именно такой, какой могла бы быть – надменной, жестокой девушкой. Вся её мягкость и сентиментальность остались слишком глубоко заколочены в её сердце.
-Молчишь? – спросила Эндра. – Ну, что ж.  Значит, и я не хочу знать.
Через мгновение шаман вернулся.
-Я постараюсь опуститься на самую глубину и вырвать эту заразу. Но может, не получится.
-Ей будет больно? – спросил Фейн.
-Не знаю, посмотрим, - сказал маг.
-Отойди от меня! – закричала Эндра, но через мгновение её крик стал другим. Некий свет обрушился на неё. Маг держал её за горло и вглядывался в её глаза. Никто не понимал, что происходит, но становилось страшно. Казалось, воздух стал тяжелее. Она застонала, некий сгусток света пробивал её насквозь. Женщина задыхалась, её лицо стало бледным.
-Прекрати, - прошептала она.
Катя с ужасом вцепилась в руку Фейна, она не понимала, что делать. Он тоже замер на пару мгновений.
-Хватит, - сказал он, но маг остановился сам.
Очередной удар энергии захлестнул её, и женщина потеряла сознание. Маг тяжело вздохнул.
-Бесполезно.
-Что ты творишь? – Фейн схватил его за грудки.
-Я пытался сделать, что мог! - воскликнул парень. Но это слишком глубокое заклятье.
Фейн выпустил его и сел.
-Что нам делать? – прошептала Катя. – Я уже пыталась говорить с ней, но она только уходила от меня.
-Я не готов её отпустить сейчас, - сказал Фейн. – Я и так потерял так много времени. Мы заставим её вспомнить. Или хотя бы просто поверить нам. Не хочу, чтобы она снова вернулась в преступный мир, оттуда ей будет не вырваться и её могут убить.
Пару мгновений все молчали.
-А стоит ли она таких усилий?  - вдруг спросил маг. Фейн и Катя вскочили со своих мест.
-Конечно, да.
Мужчина бережно поднял её и отнёс на кровать.
-Мы не можем держать её взаперти.
-Почему нет? – улыбнулся маг. – Если Вам так важно поговорить с ней, я могу опечатать помещение на неделю. Она не сможет вырваться из этого дома. Ни через дверь, ни через окно. И тогда ей придётся вас выслушать.
-Ты сделаешь это?
-Да, - маг кивнул. Я буду поблизости. Это всё, что я могу сделать. Но если неделя пройдёт и ничего не изменится, то я уже не при чём.
Фейн и Катя кивнули. Можно было развязать ей руки.
-Как мирно она спит, - прошептала Катя. – Как бы я хотела, чтобы всё вернулось, как было. Но она очнётся, и я снова буду чужим человеком для неё. 
 

Эндра пришла в себя лишь на следующий день. Её голова болела так сильно, что хотелось сдохнуть. Или кого-то убить. Эндра открыла глаза и с ужасом поняла, что всё это ей не приснилось. Она всё ещё была в незнакомом месте. Но руки были уже свободны. Это показалось ей подозрительным.
Несколько мгновений женщина озиралась по сторонам и не могла понять, что к чему. Её окружала вполне мирная и спокойная обстановка: серебристые штры, светлые стены, простая, но симпатичная мебель. на столе стояли цветы в трогательной розовой вазе. На стене пара картин с птицами. Кровать была довольно большой и удобной, но Эндра не планировала предаваться безделью. 
С неимоверным трудом она опустила ноги на пол и встала. Весь мир качнулся для неё и встал на место. Теперь Эндре оставалось совсем немного – просто убраться отсюда. Дверь из комнаты в коридор была приоткрыта. Это было приятно. Женщина выскочила в коридор с тёмными стенами и побежала к двери. Но та была заперта. Ну, что ж. Ничего удивительного. Эндра направилась к окну и постаралась открыть его. У неё даже получилось распахнуть ставни, но, когда она протянула руку, её пальцы словно коснулись стены. Невидимая плотная грань не давала ей выскользнуть в окно. Эндра снова постаралась вырваться силой, но лишь почувствовала обжигающий холод. Со вторым окном было то же самое. И с третьим тоже.
Это был двухэтажный дом с кухонкой и несколькими комнатами. Казалось, здесь жили какие-то милые люди. Каждое окно украшено милыми занавесками и опечатано некой силой. Было невозможно вырваться или протянуть хотя бы руку.
Эндра обследовала дом с любопытством, какое бывает порой у каждой женщины. В шкафу оказались какие-то платья. Она закатила глаза к небу - всё было милым и женственным, не таким, как она любила. Она бродила из комнаты в комнату, как животное в клетке.
Женщина была зла, она пыталась понять, как ей убраться отсюда, от этих сумасшедших, но не получалось. Голова закружилась, Эндра вернулась в комнату и села на постель. Только сейчас она заметила возле своей кровати поднос с едой и стаканом сока. Какая забота.
Она не притронулась к еде, а лишь стала обдумывать планы побега. Однако забыла про них, когда на пороге появился Фейн. Этот дом был заколдован так, что Эндра не могла покинуть эти стены: ни через дверь, ни через окно. Но гости могли придти и выйти.

Когда Фейн появился, Эндра схватила стул и резко ударила его. Ей удалось сбить мужчину с ног. Она приблизилась, схватила за ручку меча, что был у него на поясе, Фейн он успел перехватить её руку, до боли сжать  запястье.
-Эндра, прекрати, мы хотим тебе помочь.
-Да неужели?
Она пнула его его в живот, и тогда он применил один из захватов, заставил её упасть, придавил своим телом, прижал руки к полу. Эндра вскрикнула от ярости, несколько мгновений пыталась вырваться, но он был сильнее её.
Фейн знал, какие приёмы она может применить, и не давал ей этого. В какой-то момент женщина затихла. Или только сделала вид, что успокоилась, перестала двигаться... Эндра была сейчас так близко и так далеко. В её глазах была жгучая ненависть. Она тяжело дышала и он ощущал её дыхание на своей коже... Ему хотелось, чтобы время остановилось, чтобы она была рядом ещё хоть немного. .
-Чего ты хочешь? – спросила она. Фейн выпустил её.
Она вскочила на ноги, отошла чуть назад и всматривалась в его глаза. Он понимал, что она опасна. Ещё опаснее, чем была тогда, два года тому назад. Раньше ему даже нравилось это чувство - было интригующе и интересно. Он словно заходил в клетку к зверю. Но тогда он не любил её, был на чеку, не боялся сделать больно, а сейчас всё было по-другому. Он не мог причинить ей вред. А она его ненавидела.   
-Я хочу, чтобы ты доверяла мне.
-Как это возможно? – она усмехнулась. – Ты из тех, кто ходит в форме, из тех, кто следит за порядком. И ты знаешь, кто я.
Он знал, кто она, даже слишком хорошо, знал больше, чем она могла представить. И всё же всегда в ней было и что-то загадочное, непознанное.
-Я помню эту историю, - сказал Фейн задумчиво. Знаю, почему ты ненавидишь таких, как я.
-Потому что такие, как ты, убивали и ловили моих людей.
Её взгляд испепелял.
-Нет. Потому что когда умерла твоя мама, отчим забрал ваш дом, продал тебя в рабство, какой-то парень в форме нашёл тебя и сделал то, что не должно было случиться. Он очень обидел тебя… И ты дала сдачи. Это сделало тебя той, кем ты сейчас являешься… Но это ещё не вся ты…
Он налил себе бокал вина, сделал пару глотков. Его слова ввели её в ступор. Она не шевелилась какое-то  время. В ней было что-то потрясённое. А  потом она взяла себя в руки и спросила.
-Ты не боишься, что я нападу на тебя?
-Сейчас нет. Ты не нападаешь, когда растеряна и вспоминаешь детство.


Для всей этой операции Фейн снял пару домов на окраине города. В одном он оставил Эндру, в другом поселился сам со своими людьми. Ему было важно находиться рядом. Маг тоже занял одну из комнат и погрузился в книги, готовый помочь по первому зову.
Эндре приносили еду, но она ничего не ела. Катя была в отчаянии, Фейн в молчаливой задумчивости. Оба уговаривали её поесть. Но женщина уходила, скрестив руки на груди. Так прошёл день.
Обстановку разрядил приезд Олега.
Кто-то подкрался к Кате и закрыл ей глаза со спины. По смутным ощущениям она знала, кто это.
 Этот момент – счастливый и странный – запомнился ей навсегда. Было утро – немного сырое, прохладное, в воздухе стоял запах травы. Кате снилось что-то хорошее (впервые за долгое время). У неё были приятные предчувствия. И потом вернулся её брат. Только сейчас она поняла, как сильно ей его не хватало эти долгие два года.
Катя обняла его и заплакала, как ребёнок. Потом дрожала, он усмехнулся.
-Глупая, опять плачешь.
И от этого ей хотелось плакать ещё больше. Он снова шутил над ней, как и раньше. Как же она это не любила в детстве. И как сильно скучала по этому позже, по его голосу, смеху.
-Не могу поверить, - только и шептала она.
-Расскажи, как наши родители?
-Хорошо. Много работают, как обычно, - Катя отвечала сбивчиво, заволновалась. – Ты же знаешь… И очень скучают по тебе.
-Наверное, я редкая сволочь и свинья, что оставил их.
-Нет, - она мотнула головой. – Сейчас я понимаю тебя. Мы выросли. Тебе надо было улететь из гнезда.
-И я улетел слишком далеко.
-Да, - она грустно кивнула. – Я не могла тебе даже написать письмо или позвонить. А я бы очень хотела.
-Лучше расскажи, чем сейчас занимаешься? Я слышал, вы нашли Эндру?
Девочка стала ещё более грустной.
-Это не тот человек, которого мы помним. Скорее она стала той, с кем мы познакомились когда-то. Всего лишь часть банды. Вот только теперь её совсем не тянет на сентиментальность и поиск друзей.

Через час брат и сестра заглянули к Эндре. Она сидела на кровати и взглянула на них исподлобья. Еда оставалась не тронутой на столе. Когда Фейн принёс её – женщина плеснула в него вином.
Эндра была бледной, глаза блеснули хищным блеском. 
-Ой, лучше к ней близко не приближаться, - сказала Катя брату. - Она всегда злая, когда голодна.
-У меня немного ощущение, что мы в зоопарке.
-Скорее сейчас сафари. Мы перешли черту…
Когда Эндра встала, ребята попятились. Женщина только усмехнулась. 
Олег притащил с собой целый мешок различных вещиц. Самой ценной была небольшая рама в форме ромба, с тонкой плёнкой внутри.
-Эта вещь позволяет сказать, есть ли где-то заклятье или нет, - объяснил он. - Тёмные заклятья видны как пятна. И послышится звук… Очень хочу испытать в деле и проверить, работает ли она.
-Ты воспринимаешь её как подопытного кролика?
Иногда он напоминал ей безумного учёного.
-По-твоему часто встречаются проклятья? – воскликнул Олег. - Они просто так на дороге не валяются. Мне надо тренироваться.
Он подошёл к Эндре и поднял рамку. Чем ближе он подходил – тем заметнее, был звон. И когда он посмотрел на женщину через эту рамку – он вздрогнул. Что-то тёмное было в ней, в её голове, в её теле. Как паутина сковывало всё внутри, пульсировало вместе с биением сердца. Но Эндра просто дышала и смотрела на него, как человек, который живёт с инородным предметом в своём теле. Эта рама была, как рентген. Вот только помочь Олег не мог.


На следующий день Эндра всё же поела. Катя и Олег заглянули к ней как раз в тот момент, когда женщина заканчивала трапезу.
-Я знала, что от хрустящей курочки в винном соусе она никогда не откажется.
-Эндра держала голодовку только сутки? – спросил Олег. – Как-то на нее не похоже. Быстро она сдалась. – Олег вздохнул. – Я проспорил Фейну пиво... И ещё одному парню.
Эндра пристально посмотрела на него и только презрительно усмехнулась.
В этом городе было своё пиво – отдалённо напоминающее пиво из мира Кати. Но было чуть слаще на вкус.



Фейн зашёл к женщине снова, когда было раннее утро. Она спала и её лицо было таким мирным и чистым сейчас. Он не мог удержаться, сел рядом и любовался ею какое-то время. Как бы он хотел, чтобы она очнулась от того сна, в котором пребывала, чтобы смотрела на него, как раньше – с доверием и ноткой нежности. И сейчас он любил её ещё больше, чем раньше.
Фейн провёл рукой по её волосам, и женщина улыбнулась во сне.
-Фейн, - прошептала она и улыбнулась.
И он вдруг понял, что во сне царят другие законы. Когда Эндра спит, она всё помнит, но через мгновение после пробуждения, некие тёмные силы снова заставляют её забыть. И снова для неё стирается всё то, что было с ней пару лет назад. Как и те сны, что она видела совсем недавно. Сновидения могли быть очень яркими, но растворялись в воздухе, как утренняя дымка.
-Фейн, тут так холодно, - она коснулась его руки. – Фейн, ты здесь?
У него перехватило дыхание.
-Да, скажи что-нибудь.
-Тебя так долго не было, - прошептала она во сне.
-Прости меня.
-Я знала, на что шла, - она тихо говорила во сне. - Я дала обещание, что покину тебя. Только это могло спасти твою жизнь.
-Эндра…
Он хотел что-то ещё сказать, но она кашлянула во сне, перевернулась на другой бок, какое-то время просто спала. А потом проснулась.
Какой-то миг или два она смотрела на него тепло и с такой искренностью, как у ребёнка… Но потом её лицу вернулось прежнее выражение.
-Опять ты тут, - протянула она раздражённо. – Подкрадываешься во сне. Чего ты хочешь?
Её рука потянулась под подушку, где она припрятывала вилку с острыми зубцами.
Он вздохнул. Сказка закончилась. Он почти поверил в то, что всё вернулось назад.
-Убирайся, - сказала она холодно и враждебно. 
Она уже не пыталась напасть на него. Решила, что это пока бесполезно, но твёрдо верила, что сбежит отсюда, вынашивала планы мести и просто ждала удобного случая. Ей хотелось выждать, когда он расслабится. Использовать девочку она не хотела. Причинять ей вред не входило в её планы,  женщина понимала, что ей ещё  представится другая возможность уйти отсюда.


Иногда Катя заходила к Эндре поболтать. Было немного страшно, холодок бежал по коже, но девочка каждый раз шла в этот дом.
Она заглядывала к Эндре и улыбалась. Женщина никак не реагировала, словно просто кошка прошла мимо.
В один из первых таких дней Катя притащила с собой корзину с нитками и спицами.
-Давай поболтаем? – сказала она и уселась рядом с женщиной. – Я принесла рукоделие, меня немного учили вязать. Я попробую что-то создать. Но у меня пока плохо получается.
Она стала с деловым видом раскладывать клубки ниток и какие-то записки со схемами.
Эндра смотрела на неё, как на ненормальную девочку.
-Ты хоть понимаешь, что рискуешь сейчас? Я могу взять тебя в заложники и выторговать свою свободу.
Катя подняла голову от рукоделия, задумалась на пару мгновений и покачала головой.
-М-м, нет. Мы знаем, что ты не убьёшь меня. Мы в тебя верим.
-Быть может, зря.
-Я никогда не спрашивала тебя: ты умеешь шить? – девочка задумчиво перебирала клубки, пока женщина прожигала её взглядом.
-Нет, но я знаю, куда можно ударить спицей, чтобы было очень больно. Или чтобы убить, если нужно. И чем дольше я здесь нахожусь, тем это нужнее.
Катя снова отвлеклась от нитей и усмехнулась.
-Узнаю тебя. Я правда скучала по тебе.
Эндра вздохнула.
-Девочка ты не понимаешь. Похоже, тебя втянули в какую-то игру, но лучше тебе отступить.
-Ого, - сказала Катя. – Ты словно уже опасаешься меня.
-Ты не знаешь, кто мои друзья, - продолжила Эндра.
-Не говори так, - Катя качнула головой и грустно улыбнулась. – Они не друзья тебе. Дружба – это другое.
-Да неужели? - Энда усмехнулась, с интересом взглянула на девочку, взяла клубок и подбросила его в воздух. – Очень интересно. Расскажи мне о дружбе.
-Если ты заболеешь, кто-то из твоих людей пойдёт за лекарством?
-Конечно, - Эндра пожала плечами. – Потому что я прикажу.
-Но ведь этот человек не будет волноваться.
-А может, мне не нужно, чтобы кто-то волновался, жалел меня. Неужели не понятно?
Катя ничего не ответила, только задумчиво вздохнула. Эндра вглядывалась в глаза девочки.
-Ты словно чего-то ждёшь?
-Я жду, что в тебе всё-таки проснётся сентиментальность.
-Что? – Эндра рассмеялась. Порой её настораживала эта девочка, порой забавляла. – Тебе придётся очень долго ждать.
-Ничего. Я терпелива.
-Сейчас мне кажется, что ты правда веришь в то, о чём говоришь. И это меня пугает...
Уходя, Катя обернулась:
-Прости. В какой-то момент я чуть было не отвернулась от тебя. Чуть не сдалась. Там у озера я говорила, что не предам тебя, что не отступлю... но я поверила, что тебя уже не спасти. Я хотела сдаться. Сейчас я понимаю, что в глубине души ты такая же, какой я знаю тебя. И пусть не сразу, но ты почувствуешь, что я не вру тебе... Ты давала мне надежду и чувство, что всё хорошо. С тобой было не безопасно, но я не променяю то время ни на что другое. Я благодарна высшим силам, что ты здесь и рядом. И что с тобой всё в порядке.
-Я не в порядке! - воскликнула Эндра. - Я заперта в доме. И меня навещают странные подростки. Это похоже на бред сумасшедшего.
Катя грустно улыбнулась и вышла.


Фейн становился всё напряжённее. Маг дал ему неделю, но дни шли и ничего не менялось.
-Я знаю, - вдруг сказала Катя, словно очнувшись от сна. – Это всё, как в сказке. Её заколдовали. Мы можем спасти её.
-Но как? – Фейн нахмурился.
-Поцелуй. Я поняла. Поцелуй любви снимет чары, - она закивала с серьёзным видом.
-Что? – Фейн смотрел на неё непонимающе, но девочка выглядела такой уверенной.
-Да, думаю, это лучший способ снять заклятье. Поцелуй любви. Чары падут и она всё вспомнит.
-Наверное, в вашем мире в это верят.
Он пожал плечами. Впрочем, она выглядела очень убедительно. «Ну, что ж, надо попробовать, - решил Фейн. – Раз другое не помогает».


Солнце было уже в зените, когда Фейн снова переступил порог этого дома. Осторожно прошёл внутрь, держа руку перед собой. Он подозревал, что Эндра захочет швырнуть в него чем-нибудь. Но она лишь взглянула на него исподлобья. В ней было что-то немножко дикое и всё же прекрасное.
 -Ты не слышал, что надо стучать, когда входишь к женщине? - она встретила его холодно.
Фейн вздохнул.
Каждый раз он надеялся, что она вспомнит хоть что-то. Но сейчас в её глазах горела всё та же ненависть, что и раньше.
-Сейчас это и мой дом тоже. А ты гостья.
-Неужели? – она усмехнулась. - Гостья? Так выпусти меня или убирайся. Я ведь могу снова запустить в тебя стулом. Не знаю, чего ты добиваешься, но…
Она хотела ещё что-то сказать, но Фейн прижал её к себе резковатым движением, запустил руку в её волосы и поцеловал. Время словно остановилось, земля уплывала из-под ног, что-то таинственное и величественное было в этой секунде, то единение, какое бывает не с каждым…
Быть может правда поцелуй сотворит чудо? Он ощущал, что да, всё возможно…
Он целовал её несколько секунд, она вырывалась, но потом движения стихли. Фейн ощутил счастье, которое лишь снилось ему эти два года.
Ей было этого достаточно. Эндра выхватила тот нож, что висел у него на поясе и вырвалась.
-Хватит. Я могу убить тебя, парень, не прикасайся ко мне.
Она прижимала нож к его горлу, а в глазах горела ярость.
-Все вы одинаковые. Даже если твердите о дружбе. Прикажи юному магу снять заклятье.
-Я не хотел обидеть тебя.
Фейн вздохнул. Сейчас наступил тот самый момент, которого он так боялся. Он сдался, надежда расстаяла, как утренние облака, руки опускались.
-Хорошо.
На его зов пришёл маг, он был не подалеку. Заглянув в комнату, парень понял, что произошло. Понял он и то, что Фейн мог отобрать у неё этот нож. Но уже не хотел.
-Ты уверен? – спросил он.
-Я не уверен, что так будет лучше, - сказал Фейн. – Но так надо.
Он не боялся, что она убьёт его. Просто закончились силы. Он не мог видеть её такой. Юный маг выглядел растерянным несколько мгновений.
-Мне понадобится время, чтобы снять заклятье.
-Потарапливайся, - сказала Эндра сквозь зубы. Её глаза метали молнии.
Парень что-то зашептал. И Фейн понимал, что тот тянет время. И был благодарен за это. Серебристые всполохи света появлялись то тут, то там, туман заполнял комнату.
Эндра цепко держала нож перед собой и следила за ними двумя. А Фейн мысленно прощался с ней. Прислушивался к её дыханию, видел, как солнце ласкает её волосы.
-Эндра. Наверное, ты помнишь, что когда-то я был зол на тебя. И согласись, на то были причины.
Она усмехнулась.
-Не спорю.
-Но потом жизнь неведомым образом свела нас снова. Знаешь, я сопротивлялся. Я старался ничего не чувствовать. Я говорил себе, что выбрал свой путь. И в нём нет места для женщины, особенно такой, как ты. Я отвечал за жизни своих парней. Я не должен был поддаться слабости… 
Эндра слушала его с лёгким недоумением. Он помолчал пару мгновений, понимая, что всё происходящее было напрасно.
-Твоя сила и твои слабости, то как ты потягивалась утром, какой становилась решительной, а иногда деликатной.. я не забуду никогда. Ты пыталась измениться, стать лучше…
-Почему ты опять говоришь что-то странное? Неужели не надоело? – вздохнула она, закатив глаза. – Лучше поторопи мага.
-Я за многое благодарен тебе. Ты не сдавалась. Ты рисковала собой, защищая других. А я так долго не впускал тебя в свою жизнь, не доверял. Я считал тебя тёмной принцессой. Ты наполнила всё смыслом.


Магу не требовалось много усилий, чтобы  снять заклятье. Но он тянул время, дал возможность им поговорить в последний раз. Он готов был поставить свою шляпу, что эта женщина ещё вернётся, хотя сейчас она и выглядела враждебно.
В какой-то момент ясный серебристый свет озарил стены дома, заклятье спало, Эндра распахнула дверь и сделала робкий шаг вперёд. Она опасалась за свою жизнь, боялась, что её обманут. Но нет. Её стопа коснулась деревянной ступеньки, Эндра сделала ещё несколько шагов и оказалась на земле. Она вдохнула побольше воздуха и почувствовала себя свободной. Как долго она этого ждала!
-Ты уходишь? - Фейн не мог поверить, что сам отпускает её.
-Представь себе, да.
Сейчас Эндра так радовалась, что даже не злилась.
-Если ты захочешь сменить работу, приезжай, - сказал он.
Эндра усмехнулась и не стала даже отвечать.
Она быстро нашла свою лошадь в ближайшей конюшне и вскочила на неё.
-Прости, подруга, что пришлось задержаться, - прошептала она. – Мы уходим.
Фейн лишь вышел на улицу и проводил её взглядом. Он больше ни слова не сказал. Он должен был её отпустить.
 
 

Эндра, наконец, вырвалась из этого дома, что был ей как тюрьма. Она не могла поверить, что вновь обрела свободу и могла уходить. Она мчалась назад к своей прежней жизни, но смутно ощутила, что просто меняет одну клетку на другую.
Эндра не знала, что ей нужно сейчас. Но она понимала чётко – ей не хотелось туда возвращаться. Это был чуждый для неё мир, ещё более отвратительный, чем раньше.
Она всегда там держалась горделиво и уверенно, но никто не знал, чего ей это стоило. 
-Я не хочу туда, - прошептала она. -Пожалуйста, остановись...
Но лошадь несла её вперёд. К самым тёмным уголкам её души.
Харлон встретил её в помятом виде. Обычно он безупречно одевался, но сейчас рубаха была уже мятой, пахло алкоголем.
-Где ты была? Я места себе не находил.
В его руке была бутылка крепкого напитка - на половину опустошённая. Эндра тоже почувствовала себя на половину пустой.
-Я пропала не по своей воле... но вдруг поняла, что мне не хочется сюда возвращаться.
-Кто это сделал? Кто обидел тебя?
В нём проснулась ярость, он швырнул бутылку так, что она разбилась в дребезги. Но Эндра мотнула головой.
-Я не скажу тебе.
-Кто?
-Это не важно.
Её саму поразило то, что уже не хотелось мести.
Она поколебалась пару мгновений.
-Харлон. Я хочу уйти. Отпусти меня, пожалуйста. Это всё, чего я хочу.
-Что ты будешь делать?
В его глазах был пугающий звериный огонёк.
Этой вопрос застал её в расплох и с болью впился в её сердце – она так хотела сбежать из того дома, а сейчас из этого – но что потом?
-Я не знаю.
-У тебя хорошо получается только быть преступницей и работать на меня. Ты же волчица. Это часть тебя.
В какой-то момент Эндра потеряла своё самообладание и закричала на него.
-Мне надоело! Хватит! Я не хочу быть ни волчицей, ни кошечкой, ни лисой, ни собакой. Мы не в парке с животными. Я в каком-то кошмаре и хочу уйти отсюда! Я лучше буду голодать, чем зарабатывать их так, как хочешь ты.
-Голодать? – он переспросил и расхохотался. – Ты хоть знаешь, что это такое? А я знаю, поверь мне. Я так ненавидел это воспоминание, что создал очень многое. Как ты смеешь жаловаться? Я дал тебе всё!
Он подошёл и замахнулся, чтобы ударить её, в его лице сейчас было столько злости, что она невольно сжалась. Его рука застыла у её лица.
-Ну, давай, ударь, - глухо сказала она. - Как ты это делал раньше.
Когда-то Харлон поднимал на неё руку и считал, что это нормально, так делал его отец с ним. Мужчина полагал, что это на пользу. И раньше ей казалось, что в этом была его некая сила, ей нравилось его бояться. Но сейчас всё это было отвратительно. Эндра заставила себя улыбнуться.
-Это правда так интересно – ударить женщину?
-Женщину? – он невесело улыбнулся и сел рядом с ней. – Вот как ты заговорила? Раньше тебя раздражало, когда тебя недооценивали.
-Сейчас я хочу прервать прежнюю жизнь, начать всё заново, стать немного другой.
-Этот солдат и девочка опять заговорили тебе зубы.
-Опять? - переспросила она и вздрогнула, её передёрнуло. - опять? Значит, ты знаешь о них. И я знала их раньше?
-Они тебя бросили. Не они тебя нашли в лесу, а я.
Эндра помолчала, собираясь с мыслями. Она понимала, что просто вино развязало ему язык, иначе бы он не признался, не хватило бы мужества прямо сказать, что он обманул её. Эндра медленно пятилась к двери, ей хотелось попрощаться с ним и исчезнуть прямо сейчас.
-Знаешь, я очень любила тебя. Но это было давно. Раньше. А сейчас я хочу уйти. Отпусти меня. Пожалуйста. Я столько раз рисковала жизнью для тебя, а теперь прошу лишь одного - не преследовать меня и тех, кто будет рядом со мной.
-Ты не понимаешь! – вдруг воскликнул он. – У тебя есть враги. Никто не защитит тебя лучше меня.
-Мне нужна защита от тебя. И от себя самой. А если меня выследит кто-то, кому я сломала жизнь… ну, что ж. Значит, так надо.
Харлон смотрел на неё внимательно, от его взгляда хотелось сжаться.
-Надеюсь, ты понимаешь, что раз мои деньги "грязные", то ты не должна их брать, - его голос звучал холодно и жёстко. - Всё то, что мы зарабатывали, должно остаться у меня и моих людей. Хочешь начать новую жизнь? Жить честно? Посмотрим, как у тебя это получится, без моих денег. Возьми ровно столько, чтобы хватило на пару недель скромной жизни, свою лошадь и всё. 
-Хорошо, - ответила она. - Я и не планировала брать больше.
-Уходи, - прошептал Харлон. – Проваливай. Быстрее, пока я не передумал.
Её не надо было просить дважды, Эндра через мгновение была в дверях и застыла лишь на мгновение.
-Спасибо тебе. Я знаю, что ты ценил меня. Но как-то по-своему.
Он опустил голову. Возможно, ему было грустно. А впрочем, так не редко бывало после вина. Она вышла из комнаты и уже через минуту не думала о нём.


Женщина собрала свои вещи, торопливо кидая в мешок лишь самое необходимое, взяла небольшую горсть монет, запрягла любимую лошадь и отправилась в соседний городок, чтобы провести там пару дней.
Начиналась новая жизнь - сладкая и долгожданная. Эндра не могла поверить, что просто взяла и ушла, разорвала оковы так просто. Раньше у неё не было на это сил, она, как муха в паутине, была связана по рукам и ногам липкой ложью, запуталась в ней и ей казалось, что выхода нет. Но сейчас всё закончилось. И тревожная манящая неизвестность ждала её где-то там за углом.
Эндра без труда нашла комнату, заплатила неразговорчивому хозяину и без сил упала на кровать. Какое-то время ей не хотелось выходить. Было приятно просто лежать и изучать потолок – он был неровным, серым, пустым. Она лежала так час или два и вслушивалась в тишину. Эндра не могла поверить, что свободна, но сейчас она уже не знала, что делать с этой свободой. Пустота давила. И тогда Эндра снова вышла на улицу, чтобы раствориться в толпе и не думать ни о чём.
Была довольно дождливая погода и серые тучи затянули небо. Стало прохладно, но ей даже нравилось ощущать эту свежесть. Эндра мерила шагами улицу и не знала, чем себя занять. Впрочем, дело подвернулось очень быстро.
Её окликнула незнакомая женщина, Эндра припомнила, что  видела её на этой улице сегодня.
-Простите, - женщина приблизилась к ней и запыхалась. Похоже, она устала. – Можно попросить вас о помощи?
Эндра взглянула не неё не очень радостно.
-Чего же вы хотите?
Она знала, что скорее всего не станет помогать – ни деньгами, ни временем.
-Умерла одна женщина с нашей улицы, не могли бы вы побыть на похоронах. Нужны плакальщицы.
Эндра сдержалась, чтобы не засмеяться.
-Это точно не ко мне.
-Тогда просто сопровождающие. Надо соблюдать приличия, вы же знаете. Должно быть минимум четыре человека. Как раз не хватает одного. Я устала всех спрашивать.
-Мне это не интересно, -  фыркнула Эндра и собралась уходить, когда женщина сказала.
-Простите, быть может, вы боитесь таких вещей.
Эндра нахмурилась. Этой фразой незнакомка раззадорила её гордость.
-С чего вы взяли, что я боюсь? Меня такими вещами не испугать.
-Быть может, у вас много дел?
Эндра закатила глаза. Единственное дело на сегодня было одно – отвлечься и ни о чём не думать.
Через час Эндра оказалась на кладбище.
Это было уединённое место в стороне от городка, повсюду цвели белые цветы. На деревянной площадке на соломе лежала женщина лет сорока пяти. Её лицо казалось каким-то жёстким, упрямым. Рядом было три незнакомых женщины и священник, что распевал какие-то гимны. Никто не плакал и не грустил. Все стояли задумчиво и смотрели в разные стороны. Эндра чуть подошла к той даме, что позвала её.
-Здесь, похоже, нет, родственников и близких друзей.
-Вы правы. Она жила всю жизнь для себя, такая гордая, упрямая. Она говорила, что друзья – это слабость. И никого не подпускала к себе.
Священник опустил факел, сено вспыхнуло. К ним приблизилось два парня – работники кладбища. За скромную плату они кидали поленья и подливали что-то в огонь. Эндра задумчиво смотрела на языки пламени, странная дрожь ползла по коже.
-В последнее время она жалела о том, что так жила, - продолжила новая знакомая. – Я – единственная, с кем она хоть немножко общалась… Но потом было поздно. Она так и умерла, никому не нужная. Да, она чего-то добилась в жизни, у неё был хороший дом, но она была несчастным человеком.
Три других жещины присоединялись к разговору. Эндра смутно помнила обрывки беседы.
-Слишком была высокого о себе мнения. Хотела денег побольше… Никому не нужна…


Эндра стояла и смотрела, как  сжигали это тело. Сильный запах стоял в воздухе. Она не могла пошевелиться. Клубы дыма вздымали в воздух. До неё доносились приглушённые голоса.
-У неё не осталось ни друзей, ни близких, ни хороших знакомых. Совершенно чужие люди провожают в последний путь.
Лицо Эндры ничего не выражало. Да и что она могла чувствовать? Она видела мёртвых и раньше, но почему-то хотелось уйти, спрятаться от непонятного чувства пустоты.
В какой-то момент Эндра не выдержала повернулась и пошла домой, не прощаясь. Кто-то окликнул её, но она лишь на мгновение взглянула на догорающее пламя.
-Пусть идёт, - сказал кто-то из женщин. – Давайте прекратим спектакль.

Эндра торопливо вернулась в свою комнату, чтобы закрыть дверь и остаться наедине с той пустотой, что была внутри неё. Эта пустота уже давно была частью её самой и поглощала мир вокруг.
Всю ночь Эндре снилось, что она в деревянном помосте, кто-то подбрасывает деревяшки и сухие ветки и поджигает без сожаления. Она слышит протяжную песню священника, сплетни безучастных соседок. Пытается вскрикнуть, вырваться, но не может. Огонь начинает пожирать всё вокруг…
Эндра просыпалась и долго не могла уснуть.
Почему-то такой простой и бытовой эпизод заставил её испугаться так, как она давно не боялась.


Эндра бесцельно бродила по городу, завернувшись в тёмный плащ. Ей надо было подумать обо всём, побыть наедине с собой.
На улице играли дети, кто-то из них натолкнулся на неё. Эндра посмотрела на мальчика так, что он попятился назад.
-Смотри под ноги.
Она продолжила свой путь и даже не удостоила окружающих взглядом. Сейчас она выглядела немного надменной, куда-то шла, словно знала, куда и зачем.
Дождь застал её немного врасплох. Он полил так сильно, что люди побежали по домам или в ближайшие укрытия. Несколько мгновений она наслаждалась этим ливнем и сильным ветром. Подставила лицо стихии и вдыхала этот свежий воздух.
Волосы мгновенно намокли и лишь какое-то время она задумалась об укрытии. 
Женщина неохотно зашла в ближайший храм, чтобы переждать дождь. Дети в белой одежде репетировали песню про святые места. Их мордашки выражали радость и вдохновение. Дети старались, но не всегда попадали в ритм, пухленькая девочка очень волновалась и порой забывала слова.
-Богиня обидится на меня, если я буду плохо петь? – испуганно спросила она у кого-то из взрослых, когда всё закончилось.
Эндра даже не стала вникать, что это за храм и кому он служит. Её вполне устраивало, что можно отдохнуть на скамейке и переждать дождь.
Посетители с умилением смотрели на детишек, но только не она. Эндра скучающе поглядывала в окно и просто ждала, когда закончится ливень.
-Вам помочь? – спросил её священник.
-И как вы можете мне помочь? Интересно, - она усмехнулась.
Эндра держалась уверенно и чуточку развязно сейчас. Она улыбнулась, давая понять, что не нуждается в поддержке.
Священник сел рядом и вздохнул.
У него было доброе лицо и приятные черты лица, мягкий вкрадчивый голос.
-Иногда люди приходят сюда и рассказывают о своих грехах. Им становится легче. Знаешь, это первый шаг к искуплению.
-Искупление, - она словно опробовала это слово на вкус. – Боюсь, мне не светит прощение.
-Я тоже так думал, Эндра.
Её глаза вспыхнули, она вздрогнула и уставилась на него.
-Вы знаете меня?
-Я имел дело с твоим прежним хозяином.
Она прищурилась. Что-то в нём показалось смутно знакомым, она заставила себя вспомнить.
-Тебя называли Коршуном, не так ли?
Он прижал палец к губам.
-Тише. Это секрет.
Ну, конечно, этот особый шрам на лице и шее, эти тонкие пальцы с серебрянным перстнем, этот голос…
-Ты был моим кумиром! – воскликнула она. - Тебя многие боялись. Про тебя слагали легенды.
-Сейчас я другой человек.
Это были давние воспоминания. Она была в северной банде ещё совсем юная, но уже прошла через многое. Иногда этот человек встречался с главарем, и она находила любой повод, чтобы увидеть его хотя бы мельком. Говорили, что он очень богат, что он мог украсть любую вещь и похитить любого человека.  Слухи гласили, что он уехал куда-то на море, а сокровища спрятал в пещерах. И наслаждается роскошной жизнью.
Но нет, он стоял здесь в скромном сером одеянии. Ни что не выдавало его прошлое - разве что этот шрам. В его глазах была некая мудрость и мягкость, такому человеку хотелось рассказать всё-всё.
В голове у Эндры было столько вопросов, но она почему-то задала самый странный.
-Это правда… про сокровища?
Он усмехнулся.
-Всё, что я заработал нечестным путём я отдал в приюты и дома для стариков. Главное сокровище – это наше сердце.
-Да что ты? – она не верила своим ушам. Она говорила со знаменитостью преступного мира и слышала речи святого. – Это ведь всё уловка, да? Ты хочешь подобраться к драгоценностям в разных храмах? Или одурачить богатых прихожан?
Он только улыбнулся.
-Я сказал тебе правду. Я всё отдал, но приобрёл больше. Сейчас я чувствую себя богаче, чем когда-либо.
Она вздохнула.
-Пожалуй, я пойду. В последнее время вокруг меня так много  хороших людей, которые опаснее многих преступников.
-Говорили, что ты ушла из банды и начала новую жизнь. Почему же ты снова взялась за старое?
Она пожала плечами.
-Быть может, такова моя суть?
Он покачал головой.
-Нет. Но приходи, когда будешь готова. Нам будет, о чём поболтать.


  Эндра закрыла глаза и мысленно оказалась в том доме, где она провела несколько дней и улыбнулась. Как же она ненавидела это место и хотела сбежать! Она готова была разбить руки в кровь, чтобы вырваться на свободу... Но почему-то сейчас она вспоминала это место с ностальгией.
Во сне она скользила по коридору, касалась стен, картин и мебели, перебирала пальцами шторы. Она была взаперти, и всё же намного свободнее, чем раньше.
Её всегда учили, что дом - это просто место, где висит твой плащ, вот и всё. Но там она впервые почувствовала себя немного дома, вокруг были уют и внимание, что-то человечное, простое и нужное. Как свежий хлеб и чашка молока. Тогда её это лишь раздражало, но сейчас, оставшись, наконец, наедине с собой, она почувствовала, что ей не хватает чего-то важного.
Сейчас она была свободна, но не понимала, что делать с этой свободой.
А потом что-то заставило Эндру сделать то, что она обещала себе не делать. Она собрала вещи, вскочила на коня и почему-то поехала назад к тем людям, что похитили её.
 

Эндра подъехала к дому, который стал для неё ловушкой, и застыла на какое-то время, она не верила, что сама идёт сюда, но это была уже не магия, а странные чувства внутри неё.
Она подошла ближе к двери и толкнула её - та оказалась незапертой. Эндра снова появилась на пороге этого дома, который так ненавидела, из которого так хотела сбежать. Она коснулась стены и ощутила шероховатую поверхность. Доска под ногой привычно скрипнула, женщина улыбнулась. Она шла вперёд, по коже бежал холодок.
Эндра сама не понимала, что она делает здесь. Эти стены были ей тюрьмой, она так стремилась покинуть это место. Здесь её держали силой. И несли всякий бред о дружбе. Она прошла в комнату и увидела его...

Фейн услышал её шаги, но не мог подняться со своего места. Он сидел в кресле у камина и, не мигая, смотрел в одну точку, словно какой-то силой сковало его. Эндра смотрела на него недоверчиво, но всё же она была здесь.
Её сумка с вещами с тяжёлым звуком опустилась на пол. Эндра молча подошла и села рядом с ним. Огонь уютно потрескивал в камине.
-Ты сказал, что у тебя есть работа? - протянула она задумчиво. - Знаешь, я умею делать очень плохие вещи, но всему остальному надо ещё учиться.
-Я знал, что ты придёшь, - сказал Фейн. – Но боялся, что  тёмное болото уже поглотило тебя.
Он всё же взглянул на неё, словно уже не верил. Женщина задумчиво перебирала волосы, её руки немного дрожали.
-И что надо делать?
-Я расскажу тебе. Сейчас ты этого не помнишь, но мы работали вместе.
-Работали?  - Эндра задумчиво тряхнула головой. - Я подумала и решила, что хочу что-то вспомнить, если это возможно.
-Правда?
-Нет, - она пожала плечами. – На самом деле, я не очень понимаю, зачем я пришла.
-Но ты это сделала.
-Я думала, что мне нужны деньги и власть. Только это. И всё. И вот я получила то, что хотела. Но почему мне было так плохо? Откуда такая пустота? Я упивалась тьмой, но сейчас я ей захлёбываюсь. Я не понимаю смысла жизни. Мне снятся кошмары. Мне не хочется жить дальше, словно это всё сон и мне всё никак не удаётся проснуться... Почему-то сейчас я ощутила надежду... Знаешь, за этот тонкий запах надежды можно многое отдать и многое простить. Но я понимаю, что падать больнее, если верить во что-то хорошее.
-Поэтому ты не подпускала никого к себе?
Эндра кивнула.
-Я так долго училась никому не верить, - сказала она.
Фейн и Эндра вместе смотрели в одну точку на огонь, что затухал в камине, становился более мягким. И её гнев также затухал.
-Хорошо, что ты вернулась.
-Странно, но я поняла, что мне скучно. Вы видели во мне не волчицу, а меня… Я понимаю, что рискую. Вы украли меня, держали здесь силой, причинили боль, но почему-то я всё ещё здесь...


Рецензии