Сумрачный город. Глава 8

Температура, наконец, спала, Катя заснула с лёгкой улыбкой на милом личике. Василий тихонько погладил её по голове, потрогал лоб, проверяя, не поднялась ли опять температура, и встал.
Теперь можно заняться делами – подготовиться к ночи. Времени оставалось не так уж много – нужно поторопиться. Хорошо, что догадался книжку сестре почитать (какой-то любовный романчик), и она уснула, убаюканная.
Он тихонько прикрыл за собой дверь комнаты, спустился по лестнице, пересёк холл и подошёл к двери в кладовое помещение. Щёлкнул выключателем, и помещение залило тусклым светом. В кладовках часто можно отыскать интересные вещи – должно же там оказаться хоть что-то полезное!
Василий вошёл. По обе стороны от него находились многоярусные полки, забитые какими-то банками, инструментами… Понятно, работа должна занять время. Значит, нужно приступить прямо сейчас.
Вскоре за одним из рядов банок ему попался на глаза какой-то предмет. Василий не очень-то обнадёжился. До этого попадались то молоток, то плоскогубцы – в общем, ничего интересного. Но Барсов всё же сгрузил банки на пол. У самой стены лежала чёрная лакированная коробка размерами примерно 120*30*20 сантиметров. Он осторожно вытащил с полки коробку и поставил её на пол. Сердце бешено колотилось, он чувствовал, что внутри ЧТО-ТО есть. Весила она порядочно – несколько килограммов. Василий открыл крышку.
Он не ошибся.
В коробке лежала разобранная американская винтовка «Ремингтон 700» под стандартный патрон 7,62*51 миллиметр, с магазином на пять патронов; дополнительно, в специальном отделении, находились ещё двадцать. Винтовка была в отличном состоянии – блестела, заботливо смазанная маслом.
Затаив дыхание, он ещё несколько минут восхищенно рассматривал винтовку.
Только потом Василий сообразил, что патроны выглядят необычно. Он взял один и поднял его повыше, чтобы рассмотреть при более ярком свете.
Пуля в патроне была уж слишком светлая…
И тут его озарило.
«Да ведь это серебро! Серебряные пули! Но откуда эта винтовка? Должно быть, один из бывших хозяев дома припас её на всякий случай… Ничего, теперь они у меня попляшут!»
Он положил оружие в коробку, закрыл крышку, поставил банки на место, поднялся, разминая затёкшие ноги. И вышел, плотно прикрыв за собой дверь и выключив свет.
Коробку он захватил с собой.

Чтобы во всём разобраться, потребовалось несколько минут. Василий с подросткового возраста интересовался видами и различными модификациями оружия, и вот теперь это пригодилось. Ему довольно быстро удалось собрать винтовку. Собранный, ремингтон производил сильное впечатление. Барсов зарядил его и положил на стол.
Василий сидел в кабинете, задумавшись. Скоро наступят сумерки, но на этот раз бессонница из врага станет его другом.
Есть три основных входа для вампиров: через главную дверь, дверь чёрного хода и тут, в кабинете. Через окна первого этажа нельзя – там решётки. Двери заперты, поэтому караулить лучше всего здесь.
Недавно он проверил сестру – Катя сладко спала.
Теперь – всё.
Оставалось только ждать.

Ночь прошла более-менее спокойно. Только где-то около одиннадцати часов вечера снизу послышался глухой, но хорошо слышный стук в дверь: кто-то пытался проникнуть в дом. Василий выглянул в окно. Никого. Одновременно шумы прекратились. Тогда Барсов, подхватив винтовку, спустился в холл. Дверь была заперта изнутри, такая, какой он её оставил: засов ни на сантиметр не сдвинут, замки тоже в полном порядке. Никто сюда не вошёл, никто отсюда не вышел.

Вспомнился Григорий. Нет, сообщать в милицию нельзя, никто не поверит. А если и поверят, вряд ли станут хоть что-нибудь предпринимать. У них полно своих агентов. Да и можно ли быть уверенным, что Григорий мёртв? Обращён – да. Но… Нет, лучше ничего не говорить. Нужно справляться своими силами!
Он обошёл весь первый этаж, проверил окна, потом второй этаж… Ничего. Показалось, либо сами удрали. Либо… отвлекали?
Василий осмотрел спальню сестры, кабинет… Порядок.
Вскоре шумы повторились. Барсов тихонько встал с кресла, выглянул в окно… У двери маячил какой-то человек. При тусклом освещении его было плохо видно.
- Эй! – крикнул Василий, щёлкая затвором.
Взломщик поднял голову, увидел его и бросился наутёк.
Барсов спокойно поднял винтовку, прицелился, метя ему в ногу, и плавно нажал на курок.
Бухнул выстрел.
Взломщик упал, но тут же вскочил, прихрамывая, побежал в сторону и скрылся из виду.
Василий удовлетворённо хмыкнул. Пуля достигла цели. Больше он сюда не полезет. С него хватит ноги. Не убивать же его, в конце-то концов!
Мимолётно удивился своему хладнокровию. Показалось даже, что его не испугает и перспектива убийства противника. Но он тут же отогнал эти мысли как ненужные.
Не прошло и десяти секунд, как в кабинет вбежала Катя, растерянная и испуганная. Но, увидев брата живым и здоровым, немного успокоилась.
- Что случилось? – тихо спросила она.
- Ничего! – как можно более беззаботно ответил Василий.
- Но я слышала выстрел! Откуда у тебя оружие?!
- И что? Я практиковался в стрельбе по вампирам…
- Вася!
- Ну?
- У меня чуть приступ сердечный не случился! Не пугай меня больше так!
Она подбежала к нему, прижалась щекой к его груди.
- Ладно?..
Пришлось долго её успокаивать. Но, к счастью, за всю оставшуюся ночь больше ничего не произошло.

Наступил рассвет. Пока ещё неяркое солнце показалось с востока. Призрачные, неестественные облака надвигались с запада; к востоку они всё больше розовели.
У Василия болела голова, глаза слезились, но он твёрдо знал, что не заснёт.
Он ещё раз проведал спящую Катю, потом завернул на кухню, выпил большую чашку горячего крепкого кофе. Немного полегчало.
Он уже собрался было вернуться обратно в кабинет, когда услышал стук в дверь. Выглянул в окно.
(Иван Петрович. Можно просто – Иван)
Иван стоял у двери чёрного хода.
«Ладно, ключи у меня есть, посмотрим, зачем пришёл!»

- Привет, Василий, узнаёшь меня? – весело спросил гость.
- Как не узнать, Иван, проходи.
«Интересно, можно ли тебе доверять? Человек ты или вампир? А, чёрт! Подозревать всех – так скоро параноиком стану!»
Гость вошёл, Василий закрыл за ним дверь.
- Что ко мне не заходишь? Забыл, что ли, меня?
- Времени не было…
- Понимаю…
- Пошли в холл, что ли, поговорим?..
- Я всего на минутку заскочил. Новичков тут не жалуют, потому с задней двери, чтоб не видели…
- Ну-ну…
«Вообще-то, я не вчера родился. Ты что-то скрываешь от меня, Братец Кролик! Ну, говори, я жду!»
- Я так понимаю, у тебя ко мне дело…
- Поэтому я и пришёл. Сегодня у нас праздник, если так можно назвать. Собираемся в моём доме. Моя очередь. Вся улица отмечает!
- Какой же?
- Пятница, тринадцатое.
- Насколько я знаю…
- В нашем городе свои праздники, не как по всей стране. Приходи сегодня к восьми вечера, хорошо? До утра гуляем.
«Странные какие-то у вас праздники…»
- Хорошо, приду.
«Возможно, сегодня я узнаю их тайну».
- Вот и славно! Будешь дорогим гостем. Ладно, мне пора. Пока!
- Пока!
Дверь закрылась.

Глава 9: http://proza.ru/2020/06/21/868


Рецензии