Аферизмы или еще раз о плагиате

Уже  давно, да что там, много лет, стал упорно замечать, как в песнях известных и малоизвестных певцов вдруг проскакивают целые музыкальные пассажи из van Halen, Led Zeppelin, Лу Рида. В интернете вы сами найдете кучу таких примеров. Или поставьте сборник песен диско-группы 80- х «Арабески». С них и в 90-х гг. и до сих пор сдирают целыми песнями, куплетами и припевами. К этому я отношусь как-то спокойно.
Но когда  целые строчки и словосочетания из моих стихов 10- 30-летней давности, которые я начал публиковать в инете примерно с 2011  года, я начал читать в стихах и слышать в текстах разных песен, тут уже мое спокойствие стало улетучиваться..(Ха, вспомнил, что строчку "Солнце светит одинаково всем" я написал много лет назад, задолго до известной песни. Хотя, в принципе, в ней нет ничего такого, она банальная,  это тебе не "Разнесет весна тополиный пух", у нас он появляется только в середине лета))).   
Или, к примеру, с некоторых пор по работе я стал историком –краеведом (в принципе, я свыше 35 лет назад закончил исторический факультет, но именно краеведением увлекся недавно). Стал размещать исторические материалы по истории города Новосибирска. Меня интересуют и некоторые общеисторические темы, к примеру, тема золота Колчака. (которое стало пропадать целыми вагонами в 1919 году, начиная  именно с нашего города, к слову. )
 Могу ли я тут сказать, найти что-то новое? Вряд ли, уже все, что можно, есть в интернете.  Тайна золота Колчака останется тайной, пока его не найдут!)). Разве что я могу что-то более выпукло обозначить, акцентировать, актуализировать новые повороты тем, по-новому проанализировать имеющиеся материалы, ссылаясь на источники. 
К примеру. основателем Новосибирска (по выбору места для жд.моста Транссиба) до недавних пор считался писатель и изыскатель Николай Гарин-Михайловский, который на этом самом месте побывал первый раз, когда мост уже был построен. Ха=ха). Сейчас отцами города считаются железнодорожники Михайловский (другой, начальник Гарина, к слову, а также Будагов, Тихомиров и др.) А вот изыскатель Викентий Роецкий как-то забыт.  Хотя и ему памятник ставить тоже не надо. (Александру 3 памятник у нас есть и он по большому счету родоначальник города, крестный отец,  фактически). Но ведь на месте будущего Новосибирска уже почти 200 лет! стояло село Большое (Большое, Карл!) Кривощеково, рядом – город ! Бердск. Любой пацан мог показать дяде-изыскателю «А где тут у вас брод? Да вот он!» Да и карта военная топографическая этой местности уже БЫЛА! (потому некоторые считают, что дату рождения города надо отсчитывать еще с петровских времен, с начала 18 века, когда началось освоение Алтая и его серебряных и прочих богатств.) И все же Викентий Роецкий добросовестно по весне 1891 года облазил  по болотам свыше 100 км вдоль реки Обь, где заработал себе заболевание, от которого и умер в 35 лет.  А все почему? Следовал жд инструкции –найти место ВБЛИЗИ Сибирского тракта, который шел на Томск (примерно в 50 км. от будущего Новосибирска). А Транссиб в итоге на Томск не пошел, но это уже другая история…
   Но вот нынешняя молодежь на голубом глазу вещает сейчас в ютубах и т.п. , выдавая исторические разработки еще советских времен за свои чуть ли не открытия (был Колчак плохим, а у нас станет хорошим, а фактики мы возьмем и переиначим) . Так переписывается история в цифровую эпоху, каждое поколение переписывает ее под свой, более современный формат.  Как говорил один средневековый мыслитель: «Если карлик находится на плечах великана, кто видит дальше?»
 Я понимаю, что у меня  наступает не почетная и материально не обеспеченная старость, а пенки снимает шустрая молодежь. Также я понимаю, что у рифмы «кровь – любовь- морковь»  нет автора и не должно быть, оно встречается в миллионах-нах стихов известных, малоизвестных и особо никому не нужных поэтов, которых читают только они сами. 
Но когда я публикую в 2014 году стих «Я когда-то ходил по воде, где есть еще строчки - »  Я когда-то летал в облаках и т.п. , то понимаю, что нечто подобное уже было, к примеру, у Бутусова «Апостол Андрей ходил по воде», а и вообще этой библейской теме тысячи лет. Но тут вдруг на этом же сайте через пару лет читаю стих некого пиита, где он тем же размером повествует, как он и летал, и ходил, и ползал, и покорял просторы мирового океана. И я понимаю, что он, возможно, так вдохновился моим, да не просто вдохновился, а что это т.н. скрытый плагиат. Но как и зачем мне это доказывать? И что мне с того? Моральное удовлетворение или испорченные нервы? Могу, конечно, облажать на всех сайтах, где я зарегистрирован (а их много, правда, просто многие я давным -давно забросил. ) Но пока для этого особо веских причин нет.
Причем в плагиате могут уличить и самых маститых. Тут вон недавно А. Макаревичу прилетело  обвинение в плагиате у Ильи Кормильцева, дескать, он слямзил что –то там про реки. А то, что у Макаревича еще в начале 80-х вышла пластинка «Реки и мосты», где философское понятие «река» обыгрывается во всех поэтических смыслах, обвинитель об этом, разумеется, не подумал. 

И все-таки,  во избежание плагиата на некоторых сайтах я почти полностью либо удалил свои стихи, оставив не больше 5-7, на других сделал доступ только для избранных авторов. (я, типа, полисайтный гений был, как меня «ласково» кто-то назвал). Летом я удаляю везде почти все свои стихи про весну (и действительно, зачем они зимой? Разве что взбодриться)). И, в конце концов, храните письменные авторские права -свидетельства. И есть еще сайты на проверку плагиата.
Сайты когда-то могут обрушиться. (Кстати, хорошее начало для будущего стиха, не правда ли?)
Опять же, авторством я не считаю простой, без литизысков, пересказ исторических фактов, или, к примеру, обычную фотосъемку известных  объектов с доступных мест, которые легко повторяются.
Но кое-что надо все-таки застолбить!  Вот сейчас напишу эти строчки, и выяснится, что это до меня писали уже «мильён» раз. Ну  и ладно! И все же…

К примеру, простенький слоган «Хорошее молоко от вас недалеко»  я сочинил для одной торговой компании еще в 1992 году- ролик мы так и не сняли, но рекламные тексты им показывали, как помнится. Вообще, в Москве за рекламный слоган большой компании тогда можно было просить неплохие подъемные. (я тогда работал на частной телестудии,  и в том числе писал сценарии, слоганы и рекламные кампании.) То, что с этим слоганом где-нибудь сразу побежали бы за авторскими правами, я тогда и не думал. 
Чем дальше влез, тем больше вдов (это я еще лет сорок назад сочинил, вдруг вспомнилось)).
Дошел до ручки. На этом его познания в сексуальных играх закончились.Приходя в гости, садился сразу на два стула. Уходя, один забирал с собой. 

Если что, слово «Хапугало» (хапуга+пугало) я сочинил еще в 1981 году, которое озвучил в нашей группе на презентации своего проекта на семинаре в институте. Как-то я читал в интернете, как один человек упорно доказывал, что это слово сочинил именно он в 2005 году, и имел в виду ГАИшника. Ха-ха!
Стих «Макуха мататы» я сочинил и разместил в 2011 г. , хотя словоиздевательства над выражением «акуна матата» начались еще раньше, разумеется. Но выражения – моё. Хотя у меня еще  много всяких разных выражений, в том числе и непечатных. (Я  все – таки вырос хоть и в интеллигентной семье, но в хулиганском районе.) 
Все новое – это вовремя не запатентованное старое.
Это не афоризм, это  памятка на будущее.


 На авторском снимке: вид Новосибирска с 26-го этажа бизнес -центра "Кобра" в 2008 году. Снимок можно повторить в пространстве, но нельзя повторить во времени. Вид города за эти 12 лет уже заметно изменился (в частности, прямо по курсу, на пл.Кондратюка, построен 22 -этажный бизнес-центр). И в этом смысле снимок АВТОРСКИЙ.


Рецензии