Литвиненко Константин Павлович 1913-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64791395
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67339830
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300612102

Литвиненко Константин Павлович родился 14-го апреля 1913 года в селе Юрковка Кизлярского округа Орджоникидзевского края. [1]

Призывался на фронт в Дагестане в августе 1941 года Кизлярским РВК.
В 1947 году его жена, Литвиненко Ксения Ефимовна, жила в Двигательстрое на 3-й Квартале в доме 60.

В 1942 году Литвиненко был рядовым 902-го стрелкового полка 248-й (2ф) стрелковой дивизии.
В мае 1942 года 248-я (2ф) дивизия в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовала в битве под Харьковом и погибла в Барвенковском котле. Это была одна из самых трагических операций Красной армии.

«… Согласно плану военного совета Юго-Западного направления, главный удар с барвенковского выступа на Харьков наносила 6-я армия генерал-лейтенанта А. М. Городнянского, армейская группа генерал-майора Л. В. Бобкина наступала на Красноград, обеспечивая действия 6-й армии с юго-запада.

Из района Волчанска навстречу 6-й армии наносился удар соединениями 28-й армии генерала Д. И. Рябышева и частью сил соседних 21-й и 38-й армий.
Этой группе войск предстояло наступать на Харьков с севера и северо-запада. Ставилась задача отрезать и окружить немецкие части, находящиеся на чугуевском выступе, а также взять Харьков» [2]

Начатая 12-го мая, боевая операция шла тяжело и по иному руслу, отличному от поставленной задачи.

«22 мая 1942 г. боевые действия на харьковском направлении достигли кульминации. Группа генерала Клейста, сделав еще один рывок на север, форсировала Северский Донец. С чугуевского выступа генерал Паулюс направил свои танковые дивизии на юг.
В итоге противнику удалось перерезать основные коммуникации, связывающие 6-ю и 57-ю армии, части сил группы генерала Бобкина и 6-го кавалерийского корпуса с главными силами Юго-Западного фронта. Эти войска оказались в крайне сложном положении…» [3]

Уцелевшие войска 6-й, 57-й армий и армейской группы Л. В. Бобкина оказались в котле. Чтобы выйти из него, нужно было при активном сопротивлении немцев пробить западный фронт кольца, прорваться через контролируемое немцами пространство, пробить восточный фронт кольца и форсировать Северский Донец.
Пробить брешь в немецком кольце пытались и с внешней, и с внутренней стороны. Войска прорывались вплоть до 30 мая. К этой дате из окружения вышло около 27 тысяч человек.

«По советским данным, потери войск Юго-Западного направления за период боев с 10 по 31 мая 1942 года составили: 266927 человек (из них раненые и больные, эвакуированные в госпитали – 6314, убитые и захороненные на незахваченной врагом территории – 13556 человек. Остальные 207047 человек попали в окружение), 6525 танка, 1646 орудий и 3278 минометов» [4]

Неудачный исход наступательной операции Юго-Западного фронта и оборонительного сражения войск Юго-Западного и Южного фронтов на барвенковском плацдарме, оказали отрицательное влияние на ход военных событий летом 1942 года.

Среди не вырвавшихся из окружения и попавших в плен, был рядовой 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии Литвиненко Константин Павлович. [5]

2-го июля 1942 года он стал узником концлагеря шталаг VI K (326) с лагерным номером 37565.
Лагерь находился в Германии в городе Бергкамен (нем. Bergkamen), земля Северный Рейн — Вестфалия.

«Бергкамен, будучи важным шахтёрским регионом Германии в годы Второй мировой войны стал местом, куда были перемещены на принудительные работы рабочие (в том числе и военнопленные) из стран Восточной Европы, и в первую очередь из СССР. Здесь на тяжёлых физических работах было занято 3,5 тысячи человек. Многие из них погибли в плену и были похоронены на различных кладбищах районов города.

Среди местных жителей особенно известно так называемое «русское кладбище» на улице Пантенвег (Pantenweg), где в настоящее время создано и образцово охраняется территория с могилами 147 замученных. На каждой могиле установлены мемориальные таблички с фамилиями умерших. На этом кладбище установлен православный крест» [6].

Константин Павлович Литвиненко был зачислен в рабочую команду 501 (Arb.Kdo.501). Трудно сказать, где именно применялся труд этой команды. Например, рабочая команда 511 (Arb.Kdo.511) в конце 1943 года обслуживала шахту Zeche Haus Aden. [7]

Литвиненко К.П. погиб на принудительных работах в концлагере 14-го июня 1943 года и был похоронен в Бергкамене на русском кладбище.
Участок II, могила 21.


На фото план кладбища Бергкамен-Веддингхофен.

Красным обозначены могилы гражданских - 73 человека .
Справа желтым цветом – участок для военнопленных , число захороненных тоже 73.


[1]  Ныне село в Тарумовском районе Дагестана.

[2]  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=75387.0

[3]  https://military.wikireading.ru/7325

[4]  Журнал "Фронтовая Иллюстрация" №6, 2000. Андрей Галушко, Максим Коломиец. Бои за Харьков. Май 1942 года. http://xt.ht/1942/73.htm

[5]  Попал в плен 23-го мая 1942 года

[6]  http://www.sgvavia.ru/forum/792-1148-1

[7]  http://www.sgvavia.ru/forum/792-1148-2


Рецензии