Сказочка третья. Школьная. Das ist fantastisch!

Есть на Руси край чудных названий: Череп Овец, Грязь Овец, То Тьма, Баба Ева, Я Горба. Дивно прозван там и стольный град - Гда-Гда-Гда-Гда. И вот...

В дымном-дымном городе со страшным-страшным названием Череп Овец, что стоит у слияния двух мутных-мутных рек, жила-была Марь Иванна. Марь Иванна как Марь Иванна: деток учила, книжки читала да учительские копейки считала. И вдруг...

Страшен был год от рождества Христова 2020-й! Были приняты поправки в Конституцию. Дети были признаны важнейшим достоянием нации, а семейное воспитание приоритетным. А чудище неведомое - коронавирус - изменило мир до неузнаваемости. До неузнаваемости изменилась и школа...

Как ввели в марте 2020-го дистанционное обучение, так и забыли отменить. Смекнули власти, что дистанционка - это золотое дно для государства: не надо содержать многочисленные школьные теремки, тратиться на бесплатную кормежку, на учебники да тетради. Даже на "орудия производства" тратиться не надо: как начали педагоги осуществлять дистанционку с собственных компьютеров, так и вменили им это в обязанность. Еще и пристыдили за низкие частнособственнические инстинкты: как можно жалеть для детей каких-то устройств!

Осенним днем 2025 года пробиралась Марь Иванна на работу в школу, размышляя о грустном: вот ведь со времен коронавируса всем разрешили работать на удаленке из дома, кроме учителей. Почему? Показалась родная школа, и сердце Марь Иванны привычно сжалось от вида заброшенности: обшарпанное здание зияло выбитыми окнами, кое-как прикрытыми криво приколоченными фанерками. Власти перестали ремонтировать школы с тех пор, как образование стало сетевым. А училки как-нибудь перебьются и в полуразрушенных теремках. Мощная, кстати, получилась экономия бюджетных средств.

Устроившись в классе потеплее, Марь Иванна начала урок. Тема: ЖИ - ШИ. Теперь и предметы, и темы для изучения выбирали сами дети. Тему "ЖИ -ШИ" выбрали трое. Еще месяц назад Марь Иванна расстаралась объяснить тему согласно новейшим методическим рекомендациям: "хакнула" компы всех троих учеников и запустила вирус. В течение 30 дней, куда бы в инете ни заносило деточек, выскакивала на пару секунд надпись: "ЖИ - ШИ пиши с буквой И!"

Сегодня предстояла контрольная работа. Задание было не очень сложное. Отроки должны были выбрать правильное написание: ЖИЗНЬ или ЖУЗНЬ? От результатов зависело очень многое: все трое выпускников собирались продолжить обучение в престижном и новомодном дистанционном вузе.

Один выбрал ЖИЗНЬ. Другой ЖУЗНЬ. А третий предложил неожиданный вариант - ЖЫЗНЯ. Марь Иванне оставалось только оценить ответы. Система оценивания тоже изменилась кардинально. Никаких наносящих психологические травмы деточкам пятерок, четверок, троек, двоек... Только три буковки. И не оценки, а отметки. Отметка "Г" - нет, не то, что вы подумали, "г" - значит ГЕНИЙ. Отметка "О" - нет, не олух царя небесного, "о" - значит ОТЛИЧНИК. Отметка "Х" - нет, это не всем известный адрес, "х" - значит ХОРОШИСТ.

Марь Иванна за ответ ЖИЗНЬ поставила "о"; за ЖУЗНЬ - "х", ведь деточка угадала четыре буквы из пяти; за вариант ЖЫЗНЯ - "г", гений (строгое приказание от Минпроса: за креативность - только "г"). И началось!

Те, кто не получил "г", включили инструмент обратной связи с учителем, имеющийся у каждого ученика, - включили электронную МОРДОБОЙКУ для учителя. Кабинет наполнился звуком смачных пощечин.

Чуть погодя активизировался родительский чат - на нем яжематери врубили МОЗГОКЛЮЙКУ для учителя. Она воспроизводила долбеж дятла под пронзительные женские визги.

По распоряжению Минпроса, педагоги не имели права выключать МОРДОБОЙКИ и МОЗГОКЛЮЙКИ в течение всей перемены. Уроки теперь длились пять минут - файловое мышление деток больше не выдерживало, а перемены не менее часа. Таковы санитарные нормы.

Под какофонию обратной связи с учениками и их родителями Марь Иванна засобиралась в соседний кабинет к Анне Иванне - попить чайку без сахара, лимона и заварки. К чаепитию Марь Иванна припасла кулек сушеных кузнечиков - единственное, что можно позволить в 2025 году на учительскую зарплату...

Страшен был год от рождества Христова 2020-й! А 2025-й оказался еще страшнее!

Ох-хо-хо! Укуси меня, цеце, - я живу в Череп Овце!


Рецензии
Уважаемая Марина.
Прочитал Вашу ироническую миниатюру с целой гаммой чувств, в которых нет только одного - разочарования!.
Несмотря на чётко обозначенные временные рамки - вполне достойна того, чтобы быть репортажной зарисовкой в режиме "онлайн".
Иронии, сарказма (и даже юмора) - через край.
Но внимательный читатель отметит и другую сторону: глубочайшее уважение автора к подвижническому труду учителя, готового в самых скотских условиях бескорыстно выполнять своё великое предназначение.
И самое главное: трагический для страны вопрос, проходящий "красной нитью" через всё повествование - "Кому мы оставляем страну с этой системой образования?".
Наверное обида за теряемое нами поколение в невозможности что-либо изменить по существу - сильнее всего ранит сердце эмоционального автора.

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   23.11.2020 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Тронули. И опять удивили. Оригинальностью слога. Вы оды писать не пробовали? Может, Вам бы удалось "вдохнуть жизнь" в этот древнейший жанр? У Вас есть свой узнаваемый стиль.

Марина Белодонова   24.11.2020 00:43   Заявить о нарушении
Нет. Оды не пишу. Но к поэтическим экзерсисам отношусь с полной учтивостью ("uczciwosc" /польск./ - честность, ответственность, добросовестность).
За что и поругаем нещадно на сайтах профессиональных литераторов.

С поклоном пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   24.11.2020 08:20   Заявить о нарушении