75 лет Великой Победы. Те памятные семь дней и ноч

Люблю бывать в большой казачьей станице Новониколаевской. Со времени образования Калининского района, а это уже 42 года, станица выросла и заметно преобразилась. Больше стало современных кирпичных домов, разных магазинов, заасфальтированных улиц, тротуаров, фонарей, освещающих все вокруг с заката и до рассвета. А особенно мне нравится, как уважительно, даже трепетно относятся станичники к памяти о грозном военном лихолетье. За братскими могилами и памятниками тем, кто в далеком 1943 году освободил здешние места от фашистских оккупантов, налажен завидный уход. За тем, что на восточной окраине, долгие годы ухаживает пожилая женщина маленького роста, но большой и щедрой души Меланья Николаевна Головко. Причем, делает она это без каких-либо поручений и обязательств. Просто – иначе не может, да и памятник-то рядом с ее домом… Примерно так она объяснила мне свое волонтерство, как назвала бы ее доброе дело  молодежь. А  люди старшего поколения говорят проще – сердечный порыв.
С особой торжественностью, при большом стечении народа, обычно, проходят в Новониколаевской митинги в День Победы. Нынче, из-за пандемии, как и везде по стране, мероприятия в честь 75-летия Великой Победы отложили. Но это не значит, что станичники забыли об этом важном событии.
Поиски библиотекарей увенчались успехом
Новониколаевская для фашистских захватчиков была особенно важным объектом -  территорией, находящейся недалеко от знаменитого сильно укрепленного района - «голубой линии». Именно той, которую враг считал не преступной. Но, как показала история, для  советской армии-освободительницы не было непреодолимых преград.
В районном архивном отделе есть справка   Тимашевского военкома полковника Сергея Качанова.   В ней указаны военные части, выбившие в 1943 году фашистов из станиц и хуторов нашего района: "В боевых действиях по освобождению временно оккупированной территории Калининского района в феврале-марте 1943 года принимали участие воинские части (кроме частей усиления и временно приданных). 417-я стрелковая, Краснознаменная, ордена Суворова второй степени Сивашская дивизия 9-й армии. После освобождения Павловской была направлена на Чепигинскую, Новоджерелиевскую и Новониколаевскую, которую освободила в ночь с 18 на 19 февраля 1943 года. Частью сил дивизия вела наступления в направлении х. Греки и северной окраины Калининской (военком пишет название станицы уже по-современному).  317-я стрелковая, Краснознаменная Будапештская дивизия 9-й армии под командованием полковника Ромащенко от Новоджерелиевской вела наступление в направлении Гривенской, подходы к ней были сильно укреплены. В полосе наступления дивизии были: Редант, Могукоровка, Лебеди. Бои за Гривенскую продолжались с 1 по 7 марта 1943 года включительно. 10 марта 1943 года части дивизии продолжили наступление в западном направлении.
409-я стрелковая Кировоградско-Братиславская ордена Богдана Хмельницкого дивизия 37-й армии, двигаясь от  Кореновска, освободив  Медведовскую, 8 февраля вела наступление на Старовеличковскую, освободила ее 18 февраля. Затем вела наступление на Гришковское и далее на Старонижестеблиевскую. 19-я и 131-я отдельные стрелковые бригады вели бои по освобождению населенных пунктов: Гречаная Балка, Хмельницкая с направлением на  Ангелинский. 34-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Юдина, двигаясь со стороны Тимашевской, 18 февраля освободила Калининскую (Поповичевскую), Зареченское и Северный, продолжила наступление в направлении Красноармейской.
Временная оккупация Калининского (Кагановичского) района продолжалась с  8 -10 августа 1942 года по вторую декаду февраля 1943 года».
Сотрудники Новониколаевской сельской библиотеки во главе со своим руководителем Екатериной Пидшморга, включившись в краевой библиотечный марафон  "Страницы бессмертной славы", основательно занялись поисково - исследовательской работой, буквально по крупицам  собирали они ценный исторический материал.   В ходе последних изысканий   были установлены   ранее не известные сведения.   Оказалось, что помимо 417 Сивашской дивизии 58 Армии, Новониколаевскую освобождали воины  9 стрелкового  корпуса  9 Армии (возможно о ней говорилось в справке военкома: «… кроме частей усиления и временно приданных»). Подтверждают этот факт  наградные листы бойцов  данного подразделения,  в которых описаны их боевые подвиги при освобождении станицы Новониколаевской. На основании найденных журналов боевых действий и других документов библиотекари-патриоты  выстроили хронологию кровопролитных  сражений  в течение   семи дней и семи ночей  февраля   1943 года.
 Найденные военные карты боевых действий, архивные и иные документы, фотографии военных лет библиотекари собрали и оформили в презентации  "Станица Новониколаевская в годы Великой Отечественной войны". Тем, кто познакомится с ней, становится понятен   ход событий  давно минувших дней.   
Установлено, что  12 февраля был дан приказ взять станицу Новониколаевскую 13 февраля и выйти к станице Красноармейской, что в 35-и  километрах.  Вместо запланированного одного  дня бои продолжались целую неделю.   Особенно сложным было наступление со стороны Приморско-Ахтарска, так как это направление проходило через плавни.  Наши части вынуждены были медленно  продвигаться под постоянным огнем врага, не дававшим  солдатам поднять голову. Они в воде и морозной жиже ползли к станице.  С первого раза ее взять  не получилось. После многократных попыток, только на рассвете 18 февраля,  когда подошла техника и со стороны хутора Школьного ударили "Катюши",  удалось разбить немецкие укрепления. Тогда фашисты вынуждены были   оставить свои позиции и начать отступление.  В ходе упорных боёв нашим солдатам удалось сломить сопротивление врага. 19 февраля  Новониколаевская была полностью освобождена.
Жители станицы, как могли, помогали  солдатам  приблизить победу. Они носили для укрепления   позиций  наших частей доски,  у кого-то  были бревна от разрушенных домов. Женщины  пекли лепёшки, чтобы покормить голодных солдат,  ведь обозы с провиантом от линии фронта были отброшены на 50 километров.   
Фотографии в школьном музее
Несколько лет назад с большим удовольствием познакомилась с музеем Новониколаевской СОШ № 12. В моем журналистском архиве сохранились фотографии с музейных стендов. Фотографии земляков – бывших фронтовиков. У каждого из них была своя фронтовая история. Кто-то прошагал с боями четыре года, кто-то погиб еще в самом начале войны. В большинстве семей сумели сохранить старинные фотографии и награды своих героев, но на музейных экспозициях есть и такие записи: «Награды были, но родственники их не сохранили». Тем не менее, вклад в Великую Победу у всех – бесценный. Коротко приведу данные о некоторых новониколаевцах-фронтовиках. Обо всех в одном газетном материале, конечно же, рассказать невозможно. Ведь их  так много! Из населенных пунктов нашего района на фронт ушло 9500 человек. Но вернулось  только 4600 человек. 
Они сражались за Родину!
Гавриил Леонтьевич Бабенко. Родился 26 июня 1910 года в станице Новониколаевской. Прошёл всю войну. Награжден орденами и медалями, но родственники, к сожалению, их не сохранили. Умер в 1989 году.

Сергей Леонтьевич Бабенко родился в 1914 году в Новониколаевской.  На военной службе был с 1936 года. Воевал в Одессе, Крыму, под Сталинградом, участник Курской битвы. Награды: ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »,   «За отвагу»,   «За оборону Сталинграда».  Умер 2001 году.

 Авраам Авраамович Буряк родился в станице Староджерелиевской. В армию его призвали в 1943 году - в   Краснодарскую кавалерийскую дивизию.  Войну закончил в Польше. Награды: орден Славы  третьей степени и  медали.  Умер в 1995 году.

Савва Саввич Волошин (1926-1998 гг.).  Первое боевое крещение получил, освобождая Керчь.  Воевал в Румынии.   Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные. После войны работал учителем физкультуры в СОШ № 12.

Николай Филиппович Головко родился в 1923 году в Новониколаевской. Боевой путь начал в 1942 году на Северо-Кавказском фронте.   Участник штурма Берлина. Награды: орден «Отечественной войны первой степени», медали  «За отвагу»,  «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа»,  «За взятие Берлина»,  «За Победу над Германией».  Умер в 1997 году.

Никита Ефремович Голондарев родился в 1914 году в Саратовской области. Войну начал с августа 1941 года. Участник боев под Смоленском, в Белоруссии, освобождал Киев, Львов, Польшу. Закончил войну в Польше. Награды: орден Отечественной войны первой степени, медали Жукова,  «За отвагу», «За  освобождение Праги»,   «За боевые заслуги»,   юбилейные. Умер в 2000 году.

Иван Григорьевич Зеленский родился в  Новониколаевской.  Учился в Харьковском бронетанковом училище с 1940 по май 1941 года. Войну встретил в Белоруссии.  Принимал участие в обороне Москвы, Смоленска, Витебска, Вильнюса. Награды: ордена  Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За освобождение Москвы». Много лет работал председателем сельского совета станицы Новониколаевской.

Иван Симонович Зеленский родился в 1920 году в     Новониколаевкой. Участник    Великой  Отечественной войны с     1941 по 1945 годы. Служил в зенитном полку. Имеет много наград, но родственники их не сохранили.  После войны работал в колхозе «Победа». Умер в 1998 году.
Николай Ильич Кулик родился в 1924 году в  Новониколаевской. Его боевой путь начался в феврале 1943 года от родной станицы. Освобождал   Чехословакию,  Венгрию, Польшу. Награды: ордена Красной звезды,   Славы второй и третьей степени, Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизован в 1947 году. После войны 40 лет работал токарем в колхозе «Победа». Умер в 2003 году.

Легуша  Алексей Фёдорович родился 30 марта 1910 года в станице Новониколаевской. Был призван в армию в 1941 году Красноармейским военкоматом. Воевал во флоте, в 26-й бригаде Азово – Черноморского флота.  Награды: медали «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», юбилейные.  После войны работал в родном колхозе. За образцовый и добросовестный труд  награжден  медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

 Перенижко Иван Павлович родился в 1923 году на хуторе Ангелинский Красноармейского района.  На фронте был с 1941 года. Погиб 19 октября 1944 в Литовской республике.   О наградах ничего не известно.
Хмель Антон Маркович. Ушел на фронт молодым пареньком в 1941 году. В декабре 1941 года, при штурме Брестской крепости пропал без вести.
 


Рецензии