Ремез. P. S

http://proza.ru/2020/04/27/1039 (начало)

Солнышко, сообщаю тебе: в моём парке гнезда ремеза больше нет. Вирус загостился и не позволил тебе увидеть необычное гнездо.

Сразу отметила, что птичкам не нравится внимание людей. В присутствии человека ремез сидит на дереве и к гнезду не приближается; если же посетитель задерживается под гнездом дольше положеного, то птичка и вовсе улетает, прячется в кустах и выжидает. Назойливое внимание мешает не только человеку, но и маленькой птичке, поэтому пришлось отказаться от дальнейших наблюдений за пугливыми тружениками, тем более что самке предстояло высиживать птенцов. Конечно, хотелось узнать, окажет ли ей самец поддержку жучком-червячком, но у меня на первом месте стоял репортаж о лебединой семье. 

Попалась информация о том, что ремез спокойно занимается своими делами, если дистанция безопасности равна пяти метрам. Вирус выгнал людей в парк, все с фотоаппаратами, про пять метров не слыхали... Понимаешь, каково бедному ремезу? Выбирая место для гнезда, он и представить себе не мог, какая жизнь ожидает его в будущем. Впрочем, не его, а его избранницу.

Контур гнезда постепенно менялся: сначала «варежка» распушилась, затем в ней появились дыры. Подумала, что это работа ветра и дождя. Грешила и на ворон, постоянно следивших за гнездом, – эти существа своего не упустят, им до всего есть дело.

Одна милая девушка поняла, что у самого гнезда наблюдение равно нулю, поэтому, вооружившись хорошим биноклем, села в засаду. От неё-то и стало известно, что гнездо разрушила сама хозяйка: она потрошила свой домик, отрывала фрагменты стенок и уносила их в неизвестном направлении. На новое гнездо?! Хочется пофантазировать, но не стоит, нужно искать точный ответ в интернете.

В местах гнездования ремеза людям известны поверья и рецепты, связанные с этой птичкой. Считалось, например, что гнездо ремеза приносит счастье и здоровье тому, кто его нашёл, поэтому находку снимали с ветки и подвешивали к потолку своего дома, чтобы вся семья приобщилась к удаче. Оберег передавали детям по наследству. С его помощью успешно лечили людей от лихорадки, лёгочных заболеваний, рожистых воспалений, применяя окуривание и компрессы из материала гнезда. Животных тоже окуривали – для повышения удоев, яйценоскости и плодовитости. Если ссорились супруги, то их мирили, в шутку побивая палкой с привязанным к ней гнездом.

Я поняла, почему так трудно отыскать гнездо этого удивительного строителя. А ты, Ярик, понимаешь? Обменяемся мыслями по телефону.

Вряд ли сегодня найдётся человек, которому придёт в голову снять гнездо ремеза и повесить его в доме. Наоборот, мы стараемся помогать нашим братьям меньшим. Ты видел скворечники и другие домики, сделанные школьниками для «Города птиц». Твоя бабушка тоже мастерила скворечники на уроках труда в школе. А сколько их сделал твой прадед! Надеюсь, что и ты, Ярик, приобщишься к подобному опыту, и на моём клёне запоют скворцы!

Дорогие мои, желаю вам крепкого здоровья! Любите друг друга!





Фото семьи ремезов – Татьяна Гвоздёва. 


Рецензии