Ход времени

Удивительная штука - время.  Просто диву даешься, как ему все удается. То тянется медленно,а вдруг,срывается с места и несется с бешеной скоростью.
В далеком детстве оно, время, вообще,не замечалось.
Жизнь была  простой сменой  света и тьмы.  И что интересно, темнота проходила гораздо быстрее чем свет. Только закрыл глаза и ,опа, снова свет.  А мы ,все равно,ничего не  успевали за светлую часть жизни.  Перепробовать все возможное , сломать все ,что ломается, а в детстве сломать можно много чего и быстренько спрятать подальше , чтобы не нашли. Кучу вещей мы не успевали сделать. И все из-за шуток времени.  Вокруг столько всего интересного. А на следующее утро новые штуки, которые нужно попробовать и сломать, если получится. И все накапливается ,как снежный ком, что-то забывается. Жаль. Мы многое не успели в детстве.
 
А потом детский сад. Время потянулось  медленнее. Оно начало потихоньку приручать нас к себе. Заманивать . Непонятные занятия, учись читать, рисовать, а вот, игр с друзьями поменьше. Правда, все же ,удавалось,что-нибудь сломать,но за это влетало  уже сильнее,чем раньше.
Мне кажется,что из-за того,что время в детском саду тянулось, воспитатели старались у нас его  стащить.
Иначе,зачем они заставляли на каждый день спать по нескольку часов. Непонятно. Думаю они так продлевали свою молодость. Раз мы спим,значит временем не пользуемся. Выходит его можно забрать себе. Вероятно поэтому,они всегда были молодыми и красивыми, наши воспитатели. И сколько бы мы не сопротивлялись их произволу,они всегда побеждали.  Воспитатели говорили нам, что тот кто заснет первым,может не спать.
Каждый из нас,всячески старался заснуть первым...чтобы не спать.
И почему мы, всякий раз, на это велись?

А потом школа. Я думал в детском саду время летело медленно. Оказалось,можно еще медленнее.  Причем,чем старше класс,тем медленнее.  Я не предполагал,что сорок пять минут могут тянуться вечность. Как же долго тянулись эти уроки. Причем все. Разве что труды шли немного быстрее. Но это,думаю,из-за трудовика и его интересных рассказов и оборотов речи , связанных,в основном,с техникой безопасности. Остальные же преподаватели никуда,особо,не торопились,растягивая и до того длинные и нудные уроки. Перемены же , даже самые большие, проскакивали незаметно. Бутерброд съесть было невозможно, не хватало времени. Приходилось прибегать к помощи друзей.
И контрольные. Эти пролетали незаметно. Ничего не успеть.  Так время ,потихоньку, не торопясь, показывало нам свои ничем неограниченные возможности. Оно ,в один и тот же миг может тянуться черепахой, а ,вдруг, срывается   и  безудержно летит вперед.
Мне казалось, что медленнее, чем на уроках математики, время уже  не сможет идти. Ошибся.

В армии оно остановилось. Сплошная тянучка.  Дни казались бесконечными. Все эти строевые занятия тянулись ужасающе медленно. Медленнее,чем на уроках математики. А вот прием пищи и сон, наоборот. Вжик и пропали. Скомкано. Как-будто,время схлопнулось в тонкую полоску.
Как на временной шкале видеомонтажа. А монтажер сидит,такой, смотрит и думает,- Ну зачем им тратить ценное время на сон и еду, сокращу ка я его,немного.
И мышкой так ,раз,и потянул за маркер. А мы уже открыли глаза,как и не спали вовсе.  А монтажер, -О,политзанятия, это интересно.
И маркер в другую сторону тянет. А ты сидишь  хочешь есть, спать, домой и много еще чего хочешь. Только не слушать чем одна политическая система хуже других. Скука смертная.
Вспомнил, еще быстро в армии время летело на стрельбище. Пролетало незаметно в грохоте выстрелов. Думаю,что монтажер был пацифистом,поэтому и сокращал нам ощущение времени.
И так во всем и всегда, всю жизнь, не только в армии,как что-то интересное, так оно вжик и пролетело,а как,например, по плацу ходить-это пожалуйста, сколько угодно будет тянуться. И не важно, что, всего лишь, час прошел. Кажется,что три...

А после армии время ,вдруг,изменило свой ход. Незаметно и уверенно стало ускоряться.
В институте,оно уже побежало. Легкой,такой трусцой. Успеть выпить с сокурсниками портвейну и выучить материал,становилось с каждым днем труднее.
Иногда приходилось отказываться...от изучения материала. Но как-то выкручивались,старались удержать время. Получалось не всегда. Но куда же без временных разногласий - время лекций тянулось бесконечно долго, но не так как на математике в школе или на плацу,чуть живее, но после них, вжик и следующий день. Мы портвейн,вообще пили,кто помнит?
Наконец-то! Диплом! Ура! Взрослая жизнь. Тут уж я сам буду управлять своим временем. Оседлаю его. И оно будет лететь или тянуться по моему хотению и велению.
И,вначале,так и было. Месяц-другой.  Пока не устроился на работу.

Откровение! На работе время тянется еще медленнее,чем в армии? Да как так-то !? И почему оно летит после рабочего дня с космической скоростью? А выходные… они вообще были? Или это такая сказка для взрослых. Мол,вот придет выходной день,тогда и отоспишься ,отлежишься и еще много чего. Отпуск!? Ха! Закрыл глаза,открыл глаза, отпуск закончился. Или он и не начинался?
Почему нельзя увеличить ощущение продолжительности времени  приятных моментов жизни,отдыха,например. Немножко.  К кому обратиться? Кто за это отвечает? Эй,монтажер,ты меня слышишь?
Вероятно,он слышал. И наказал.

С определенного момента ,время понеслось неумолимо и жестоко. Постоянно ускоряясь. Замедлений уже нет. Оно перемололо меня в своих жерновах и потеряло ко мне всякий интерес. Оно занялось другими персонажами. Теми,кто еще не раскусил его хитрость. Не определил значение и ценность его течения.

Время ,незаметно, заманивает их в свои мягкие сети, из которых  невозможно  выбраться. Время специально растягивает их дни,а потом, когда клиент уже созрел, ускоряет свой ход. А уже все, деваться-то некуда . Не выберешься. Ловушка.

Почему не хочешь оставить меня в покое, тебе же есть кем заниматься. Каждый день рождаются тысячи твоих потенциальных клиентов. Занимайся ими, а ход моего времени замедли. Чуть-чуть.  Но нет,ты все же беспощадно.   Ты выдумало  наказание.  Простое и изящное, собственно, как и всегда...

Приводящие в ужас бумажные листы ,которые летят со скоростью света. Каждый из них заставляет волноваться  и отсчитывает время с неумолимой скоростью. Ускоряя его с каждым своим появлением.
Так быстро,как сейчас, ты еще никогда не неслось…

Блин! Да как же так!?  Месяц пролетел! Когда!?
 Я, ведь, только недавно оплатил коммуналку!


Рецензии