Катюша и семья К. Отголосок-2. Брошка

  Изо всех украшений наша бабушка признавала только брошки. Она прикалывала их к воротничкам блузок, лацканам пиджаков, отворотам летних пальто, а так же – на наши детские шапочки; брошки покупались и в подарок нашим подружкам. Эта страсть к брошкам была так же отголоском того грандиозного Детского бала на Новый, 1913, - последний мирный год, год 300-летия Дома Романовых. Тогда, под огромной украшенной елью, среди кулёчков , мешочков, свёртков, коробочек и прочих укладок с подарками, был и Катюшин мешочек. В нём оказались набор батистовых платочков с нитками мулине к нему, - для вышивки, что-то ещё, и переливающаяся радостными огоньками брошка. У Катюши ещё никогда не было никаких драгоценностей, кроме бедных позолоченных серёжек. Тогда, примерив перед зеркалом новую брошь, Катя испытала стыд за свои «убогие» серёжки и больше никогда не вдела их в ушки. Так они и остались – с неукрашенными дырочками, - несмотря на то, что потом у Кати было достаточно возможностей вдеть в них действительно ценные серьги. Но всё перебила та подаренная брошка.


На фото - бабушка Катя, украшенная брошками, - с сыном,нашим дядей Леонидом.

1.1938 г., Москва;
2.1942 г., Куйбышев, в эвакуации.


Рецензии