И в нашей жизни чудеса бывают

     Александр – самый обычный человек и ничем таким среди других не выделялся. И уже совсем забыл: сам он купил флакон с бальзамом после бритья, или подарил ему кто.
     Наконец, однажды он спохватился: почему же за д…цать, а то и больше лет, бальзам не кончился? Это просто чудо какое-то! И после некоторых размышлений решил, что дело здесь в вере!
     Из-за непрозрачных белых стенок не было видно, сколько бальзама содержится во флаконе. Толстые стенки придавали флакону тяжесть, которая в свою очередь вселяла уверенность, что внутри имеется достаточное количество жидкости. Много-много раз он за последнее время, как побреется, выполнял нехитрую операцию. Снимал крышку флакона, затыкал отверстие указательным пальцем, встряхивал флакон так, чтобы булькнуло внутри. Затем прикладывал смоченный кончик пальца над верхней губой, потом под нижней. Ещё затыкал отверстие пальцем и встряхивал флакон, снова булькало. Прикладывал бальзам на правую щёку, затем на левую. Бултыхнув жидкость в третий раз, прикладывал палец к правой стороне шеи, затем к левой. И ладонью размазывал бальзам по лицу и шее.
     За много лет это у него вошло в привычку, и выработалась полная, стопроцентная, абсолютная уверенность в подсознании.
     И подумал Александр:
     - Может быть это как-то случайно получилось? Навряд ли?
     И убеждённо решил: так было задумано Провидением, чтобы показать «Фоме неверующему», что такое вера!
     Может быть, эта история, как наглядный урок, понадобится кому-то в качестве учебного пособия?
     И вспомнился Александру удивительный случай из детства…
     Проснулся он как-то раньше обычного, в школу ещё рано было вставать, и сильно задумался над каким-то вопросом. Тут приходит тётя Вера и спрашивает:
     - А где твоя мама?
     - Корову доит, - ответил Саша.
     Тётя вышла на двор и вскоре вернулась, сказав:
     - Я её здесь подожду.
     И вдруг стала объяснять ему, как учительница обстоятельно, словно на уроке в школе. А надо сказать, тётя была простой женщиной, ходила по нарядам в бригаду тогдашнего совхоза на разные работы. Потом её здоровье ухудшилось, и она работала уборщицей: мыла полы в конторе.
     Закончив объяснение, тётя Вера спросила:
     - Всё понятно?
     - Всё понятно, - ответил Саша.
     И тут же, не дожидаясь своей сестры, вопреки сказанному ею, тётя ушла. Никогда после ничего подобного от неё не доводилось слышать. Так обычные в обиходе разговоры между родственниками.
     И вдруг Саша вспомнил:
     - А ведь я не рассказывал ей, о чём я размышлял-то. Откуда она это узнала?
     И подумалось ему:
     - А мир то не так устроен, как я до этого представлял себе. Оказывается, люди могут слышать мои мысли. И, получается, разыгрывают предо мною спектакль? А что если где-то там за горизонтом декорации кончаются, и ничего нет, зияет пустота?
     Верующий человек, наверное, скажет: «Бог услышал мысли младенца и подвигнул тётю разъяснить ему, потому что тот "усердно желал знать"». Кто-то скажет: «Вселенная или Высший Разум ответил на мысли человека». Иные утверждают, что мы своими мыслями притягиваем по закону тяготения к себе мысли, людей, вещи и разные явления природы.
     Став взрослым, поездил по стране Александр, и воочию убедился, что нигде «декорации не кончаются и пустота не зияет».
     Кстати, побывав на севере в небольшом посёлке Тарко Сале, как-то увидел на звёздном небе северное сияние в виде большой и идеальной греческой буквы омега, как будто она была выполнена из неоновой ленты. И вспомнились слова из писания: «Аз есмь альфа и омега».
     Александр забежал в дом, рассказал об увиденном на небе. Некоторые вышли посмотреть. На них почему-то удивительное явление не произвело впечатления, и они молча, как-то даже равнодушно зашли в дом. А буква долго ещё сияла на треть неба, нисколько не теряя в свете и сохраняя прежнюю форму.
     Много чудесного происходит вокруг нас. Кто-то замечает и удивляется, восхищаясь. А кто-то «смотрит и не видит, слушает и не слышит».
     Крепко задумался Александр, пришли мысли ему в голову, и он подумал их вслух:
     - Как же увеличить веру свою до размеров горчичного зёрнышка, о которых говорил Иисус Христос ученикам?
     "Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"(Мф.17:20).
     И сказал сам себе Александр:
     - Я думаю так. Образно говоря: тело человека как бы цветочный горшок, душа - земля в горшке. Надо вырастить прекрасный цветок называемый вера. Зачатки веры в душе, если она не "мертва", всегда есть! Что для растения нужно? Влага, тепло и свет.
     Первое - значит оросить душу слезами о грехах своих. Второе - согреть теплом надежды твёрдой, на церковно-славянском - упования, на Бога. Третье - озарять светом Евангелия. Кстати, солнечный свет растению нужен каждый день, следовательно, читать Евангелие необходимо ежедневно! Если, скажем, сегодня не читал писание, значит на душе пасмурно. Почаще надо про себя говорить, а не только когда на душе станет нехорошо: "Я уповаю на Господа, поэтому всё будет хорошо, отлично и великолепно! Поливать тоже часто растение приходится, значит, плакать о грехах своих следует в посты и постные дни.
     И избегать страстей и пороков, которые подобно буйным ветрам и буре могут повредить растение, поломать ветви, а то и повалить, выдрав корни.
     "Вера без дел мертва есть". Поэтому, чтобы появились плоды, нужны добрые дела ради Иисуса Христа совершённые.
     И вы пожнёте то, что не вами посеяно!
     P.S.
     Конечно, в рассказе есть нечто недосказанное. Но извините, таков закон жанра.


Рецензии