Тьма такая, не такая, совсем не такая

В понятии «тёмные» могут быть недопонимания в связи с разной трактовкой у разных авторов. Особенно с учётом того, что у многих там всё в кучу.

Есть Первая Тьма – первичный Хаос, из чего всё родилось, откуда всё пошло и проявилось. Из первичной Тьмы появилась проявленная структурированная Вселенная, Космос. Древние Боги близки к первоначальной Тьме. Некоторые женские богини в мифологиях представлены как ипостаси Великой Тёмной Матери. Например, Кали, Тиамат – Тёмная Мать.

Вторая Тьма – Чёрная Тьма. Это созданные «левозакрученные» вихри, инволютивные существа. Классические демоны, которых описывают в ритуалах и классификаторах гоэтии. Были созданы как бинер, как полюс, часть баланса. Кто-то должен заниматься грязными делишками и выполнять роль палача. Они же в свою очередь помогают ускоренной эволюции существ, мешая им, закаляя их в битвах со своими проявлениями. Отрицают свет. Но не творение в целом. Сами рады покомандовать и покушать (любят вампирить и хищничествовать), поскольку не могут напрямую питаться Светом, это противно их природе. Через демонов, полагаю, возможно какое-то развитие. Но не буду утверждать, поскольку сам близко с ними не общался и не собираюсь. Плюс основные ресурсы демонов – отнятые тем или иным способом у других существ. Так что надо понимать, откуда берётся эта сила.
Лилит – Чёрная Мать. Сюда же к обитателям отнесён и Люцифер. С этим персонажем ещё больше непоняток. Поскольку изначально он был серафимом. И есть версия, что он не был отключён от источника энергии. То есть ему необязательно паразитствовать и вампирить, как истинным демонам. Но его главный косяк – в пересечении той грани, которая отделила его самообожествление от одновременного единства со всеми. Мы все отдельны, мы имеем потенциального бога в себе – свою монаду, свой Дух. И эта монада равноценна и равнозначна монаде какого-либо демиурга, Яхве или Одина, только воплощена в сознаниях и существах разного уровня. Здесь монада в человеческой плоти – а там в божественной «плоти». Но при этом все мы – часть единого процесса эволюции, мы развиваемся и растём благодаря кому-то – учителя, наставники, ангелы, боги. Мы не самодостаточны в этом плане. И ошибкой и замыканием в себе будет полная изоляция и закрытие в своей гордыне.
А ещё больше непоняток с Люцифером, если посчитать, как сказано у Блаватской, его наказанным архистратигом. За то, что привнёс людям Манас, искру разума. Равно, как это сделал и Прометей, за что и был наказан Зевсом. Было ли это против плана Создателей Вселенной и богов, чтобы людская раса развивалась дальше, обязанная пройти через разделение полов, через падение во плоть, через падение и восхождение до уровня божественности – непонятно. Либо же Яхве и Зевс были против «оразумления» человеческой расы, против продвижения их на непростой, но необходимый следующий уровень эволюции – тоже не совсем понятно. Если это было по плану, то Яхве и Зевс были против Плана. А кое-кто (Люцифер и Прометей) помешали им. За что и были наказаны. Хотя те поступали согласно Плану. И здесь снова грязное использование служебного положения :) Хотя… что внизу, то и наверху: и на всех уровнях Вселенной кто сильнее, тот и прав, того и правда.

Если же обратиться к практической пользе знания о нынешнем статусе Люцифера, то здесь всё яснее. Кем бы ни был Люцифер — оболганным христианством божественным серафимом или же действительно насильно трансформированным в демона-обитателя Второй Тьмы, или же существом, которое принесло искру Разума и Осознания людям — нет причины именно поклоняться ему. Он сам не поклонялся другим. И для цели самообожествления можно взглянуть на него как на пример, но не как объект для поклонения.

Третья Тьма – клиппот. Куда в кучу многие авторы смешивают и Вторую Тьму. Шелуха Мироздания. То, что появилось как мусор и то, что увеличивается при поступлении существ, которые недоразложились. Они противятся самому Творению. Даже не свету. А вообще против творения и существования мира. Непонятно, кто в здравом уме будет пытаться контактировать с клиппот – там невозможно развитие. Это отстойная яма, бездонная труба. Там нет силы.

Также встречается смешение левостороннего пути развития (Столб Строгости в Древе Сефирот) и поклонения обитателям Второй Тьмы. Даже у Блаватской подобная терминология проскакивает. Хотя левосторонний путь во многом – это самообожествление, свой собственный Дух – главный Бог. Поклонение своему Духу, служение Себе. Тут может быть много спекуляций в поведении левосторонних братьев. Поскольку слышать свой Дух и выполнять его повеления – это одно, но его легко перепутать с капризами временного эго. И выполнять прихоти эго. Довольно жёсткий путь, требующий безжалостности и неимоверной дисциплины. Те же толтеки как пример адептов Левого Пути. С натяжкой назову телемитов. Потому что идея у них годная, а вот многовековой школы с Линией Мастеров, Линией Передачи у них нет, что заведомо ставит их в проигрышную позицию по сравнению с традициями, которые много веков ведут свою линию от какого-либо бога или Вознесённого. Сюда же отнесём тантру, агхори, левый аспект левосторонней тантры (однополые сексуальные контакты). Да и путь эриля – постоянный вызов судьбе, опора на себя в первую очередь и уже потом на старших товарищей без раболепского поклонения – на асов и ванов – тоже очень близко по идеологии к Левому Пути. Путь поклонения тому или иному аспекту Тёмной Матери, если мы выбираем такой монопуть почти служения и развития в одной системе, тоже нас будет вести по Левому Пути, потому что мы будем двигаться к сфире Бина как к обиталищу Тёмной Матери. Повторюсь, не к самой Тёмной Матери, которая как бы дотварна, а к её проявленным аспектам. Хотя при практиках в медитациях и молитвах можно обращаться и взывать напрямую к самому Первопринципу. Аналогично, как буддисты медитируют на Шуньяту, что суть есть первичное Ничто – Первая Тьма, Пустота, Небытие.
Левосторонний Путь Строгости всё равно ведёт в Кетер.

Поскольку в правление христианства и в негласное правление иудейской каббалы множество идеологий было заточено под их идеологию, иногда сложно отделить, кто истинный демон, обитатель Второй Тьмы, созданный как участник баланса Тьмы и Света. А кто бог, лишь названный демоном. И поклонение древним богам также обозвано поклонением демонам и Левым Путём. А те, кто поклоняются древним богам – названы членами Чёрной Ложи.

По мотивам статей Энмеркара.

2020 г.


Рецензии