Про фильм В диких условиях

Хорошо в уединении, замечательно в отшельничестве, где нет людей, где камни, песок, горы, ветер и море, лес, степь… Нет людей, никто не раздражает, никто не вынуждает на взаимодействие, никто не пытается наглым образом лицемерно вампирить, как истинный хищник.

Но мешает ли тебе ветер разговаривать с камнями, когда вокруг ни души? Мешают ли волны неосознанно или вполне сознательно общаться с морем? Мешают ли тебе птицы знакомиться с древней мудростью тысячелетних песков? Мешает ли тебе само пространство двигаться вперёд и вверх, куда ведёт тебя Путь?.. Думаю, что нет. Так где же здесь заслуга? Где преодоление, где умение отрешиться?

Смотри на людей как на частицы пространства, как на персонажи Пути, которые выполняют свою роль, которые, словно перья или пылинки, несомые течением жизни и кармических связей, проплывают рядом с тобой. И отрешённость отшельничества поселится в твоей душе и твоём сердце. Ты видишь Путь, ты видишь Цель, ты движешься. И будешь ты телом среди людей, в гуще событий, в социальной мясорубке, в цирке идиотизма, но душа твоя и дух твой будут среди гор, в тишине и уединённости.

Фильм «В диких условиях». Главный герой из отрицания и неприятия покинул социум, ища Свободу в дикой природе, подальше от людей. И, казалось бы, это эскапизм, попытка бегства. НО: Александр никогда бы не приобрёл бы такого опыта, если бы остался в обыденной жизни и обстановке. Он бросил вызов себе самому и своей судьбе. Один на один с богами, течением судьбы, ангелами и демонами, духами всех мастей, которые могли влиять на него. Рюкзак за спину и вперёд пешком, куда глядят глаза (а может быть, куда вёл его Дух). Может быть, это и была часть его Пути. Путешествие в никуда, которое на самом деле вполне могло произойти согласно Плану Духа.

P. S.: табун лошадей и бегущий рядом с ними главный герой как нельзя точнее отображают сущность путника, воина дорог, Райдо.

P. P. S.: чтобы уйти в отшельничество в дикую природу (особенно если это эскапизм, а не духовный поиск), то неплохо бы для начала научиться выживать в дикой северной природе, пару лет походить на курсы скаутов, например. Если это духовный поиск - шансов выжить больше: адепт находится в постоянной молитве со своим Духом, со своим божеством, просит указать Путь, его не бросят просто так.
И ещё момент: если уж решил бомжевать, то бомжевать на юге гораздо легче, чем на Аляске - теплее, еду достать проще, легче продлить существование тушке.

2019 г.


Рецензии