Из серии - Заметки о Грузии отрывок из книги Красн

         Как-то неожиданно для себя мы вошли в новый, совершенно неизведанный нами ранее виток нашей новой истории под названием - демократия. О ней мы слышали много. Она манила нас своими возможностями и, как нам казалось, отвечала нашим представлениям о справедливом устройстве общества. Но мы и не подозревали, что столкнувшись с ней лицом к лицу нам окажется так трудно.

         Порой, в нашем стремлении к цели мы от недостатка опыта и избытка эмоций теряли чувство меры, а эмоциональное напряжение, которому следовало бы послушно идти за нашим рассудком нет-нет, да и перехватывало инициативу и пыталось диктовать нам свои условия. И примеров этого в нашей, пока очень короткой, но уже достаточно драматичной истории накопилось более чем достаточно. Я ещё не раз вернусь к этой теме, но сейчас хочу вспомнить один поучительный эпизод нашего чрезмерно эмоционального понимания демократии. Я имею ввиду всем известное скандальное выступление (иначе и не назовешь) журналиста Георгия Габуния. Он его озвучил в первых числах июля в своей авторской программе – «Постскриптум» - на телевизионном канале «Рустави 2».

           Меня всегда подкупала манера общения с аудиторией этого талантливого журналиста, и то с какой остротой и смелостью реагировал он на те или иные стороны нашей напряженной и во многом ещё до конца неосознанной нами действительности. Но на этот раз вся суть, его, как всегда весьма неординарного и эмоционально насыщенного выступления, свелась к желанию журналиста в оскорбительной для любого человека форме весьма нецензурными словами обругать с экрана телевизора не кого-нибудь, а самого Президента России Владимира Путина. И он это сделал. Сказать, что этот поступок оказался довольно легкомысленным и даже безрассудным значит просто ничего не сказать. Он оказался беспрецедентно безрассудным, и нанёс прямой вред и без того плохим отношениям, складывающимся между Россией и Грузией.

            - Эх Георгий, Георгий, что же ты наделал. Ты же своими, унижающими достоинство журналиста высказываниями, опустился до такого уровня доплинтусного мышления, что тебе мог бы позавидовать любой бомж, даже пребывающий в состоянии пьянее обычного.

          На что ты рассчитывал, на эффект? Молодец. Ты его получил. Но скажи мне, что-нибудь от этого изменилось, кроме мнения о тебе, как о журналисте, опозорившем себя и свою профессию.

        То, что ты сделал, это капитуляция перед твоей неспособностью сделать свое выступление хлестким, дерзким, умным, достойным восхищения, прежде всего, твоих же коллег и конечно, всей многочисленной твоей аудитории. От тебя ждали профессионального умения журналиста, оставаясь в рамках этики своей профессии, послать своего оппонента на три буквы, да так, чтобы даже он позавидовал бы твоему таланту доводить до его имперского мышления нашу боль и наше негодование, чтобы после этого даже у него дрогнуло бы, пусть на мгновение, сердце и ему стало бы стыдно.

        Однако ты пошел по другому пути. Ты предпочел не утруждать себя поиском словосочетаний, которые могли бы поднять твой рейтинг как талантливого журналиста и большого патриота своей страны. Ты просто попрощался с журналистикой, со всеми ее профессиональными достоинствами и тупо, совершенно бездарно, решил соригинальничать.

        Но тебя подвела режиссура. Заявления в таком тоне и при помощи таких выражений, мой дорогой, делаются по крайней мере, после бутылки водки, причем, выпитой не закусывая. Если бы ты смог поставить такую мизансцену, то твоя лексика приобрела бы хоть какую-нибудь логику и пришлась, возможно бы к месту. Но тебя подвёл вкус. Больше никогда так не делай. Так не ругаются даже сантехники, оказавшиеся по колено в канализационных отходах. Всему нужно свое время, свое место и своя бутылка, которой, к сожалению, у тебя под рукой не оказалось. А выражаться так, да ещё на трезвую голову, это же moveton, Георгий...

        Неожиданно мне стало очень жалко этого парня. Здорово ему досталось не только от меня, но практически от всех, кто слушал это его выступление, получившее большой резонанс и негативную оценку общественности. Ничего, - подумал я - это будет для парня уроком. В конце концов за одного битого двух не битых дают…

P.S. Несколько дней назад в СМИ распространилась информация об аресте гражданина России, якобы по заданию Кадырова намеревавшего ликвидацию журналиста...Вот такие пироги...


Рецензии