Остаться людьми

Издательство «Ридеро» объявило среди своих авторов конкурс произведений для экранизации: https://ridero.ru/contest/screen2020 .
Сей конкурс организован совместно с агентством «Стардаст», которое – цитирую информ/рассылку – «тесно сотрудничает с Первым каналом, ТНТ, СТС»…

Мне чрезвычайно хорошо – как бывшему сотруднику ТВ, «технически содействовавшему» вещанию канала ТНТ – известно, что оный является – одним из многих – каналом (в широком смысле сего слова) расчеловечивания. (Ряд соответствующих материалов разместил здесь https://vk.com/topic-171587841_38908709?post=6273 + https://vk.com/topic-171587841_38908709?post=6274 – прикреплённые файлы.)
Не отличаются качественно от сего консциентального оружия (оружия, поражающего человеческое сознание) и «Первый» с СТС, поэтому … надежд на БЛАГОЙ результат такого сотрудничества не питаю.
Но предложу – всем читателям и «в ноосферу» - общий план-набросок сценария фильма
«ОСТАТЬСЯ ЛЮДЬМИ» (см. прим.).
В фильме использованы сюжеты из произведений мыслителей, писателей-фантастов, о деятельности коих рассказано в сборнике «Вестники Будущего» ( https://ridero.ru/books/vestniki_budushego ): А.А. Богданов-Малиновский, И.А. Ефремов, С.С. Лем, А.Н. и Б.Н. Стругацкие, С.И. Павлов.


***
Последнему, Сергею Ивановичу Павлову, 30 июня сего года исполнилось бы 85 лет. Он ушёл из жизни 18 апреля 2019 г. Уход его остался незамеченным в россионских СМРАД (средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации) – как и уход многих, создававших Великую Державу, граждан.

СМРАД все последние десятилетия продолжают «кормить пипл» «светскими новостями» из жизни воров и «просто» паразитов, и прочим – классическим – набором: немного «политики» (нынче - в связи с «пандемией хреновируса» - Украина и Сирия оказались почти вытеснены «сводками с вирусного фронта», плюс – парад и поправки, а также поправки и парад), немного «экономики» (мы вновь переживаем трудности, но успешно их преодолеваем), немного «криминала», немного катастроф, немного «непонятно чего» - солянки сборной… наконец, капельку «позитиффчика»…

Но всё это – вполне безобидно относительно общей сценаристики, сценаристики расчеловечивания. Низведения подавляющего большинства представителей Homo Sapiens до унифицированных «оцифрованных» элементов глобального человейника, жёстко контролируемых потребителей определённого спектра «благ» - вплоть до «цифровой потребительской религии с элементами магии» - ограниченного (системой «массового образования»/дебилизации входящих в жизнь поколений) интеллекта и полностью подавленной совести; превращения небольшой части нынешних «элит» - через киборгизацию и разного рода «хай-хьюм» практики – в другой вид.
Отсюда и название фильма, его суть: противостояние сему процессу. Показ и пример тех, кто и в поистине нечеловеческих условиях сумел остаться человеком.


***
По дилогии «Лунная радуга» Павлова.
Ряд ключевых моментов одноимённого фильма. Абрис экспедиции рейдера «Лунная радуга» в систему Урана, подробнее – гурм на Обероне, гибель части космодесантников. Показ возникших – стихийно, совершенно непредвиденно - экстрасенсорных и – скажем так – теургических способностей оставшихся в живых. Настороженность и недоверие окружающих - особенно соответствующих специалистов. Кадры из спец/санатория, в коем пытаются реабилитировать более жёстко покалеченных Внеземельем. Эпизоды, показывающие «использование в мирных целях» способностей оставшихся дееспособными и – напротив – ставших своего рода «сверхлюдьми», экзотов (термин Павлова)…
Упоминание о действительном синдроме лунной радуги, описанном отечественными космонавтами – мостик между настоящим и вероятным, наиболее желательным, будущим. 

По роману Лема «Солярис/Солнечная».
Абрис исследований планеты. Возможна «нарезка» эпизодов таковых исследований с исследованиями системы Урана, дающая большой временной масштаб. Земная драма главного героя. Феномены на орбитальной станции. Соответствующие проявления – человечности и бесчеловечности под маской «чистой науки» - обитателей оной.

По романам Стругацких «Трудно быть богом», Ефремова «Лезвие бритвы», Богданова-Малиновского «Красная звезда».
Вновь эпизоды, относимые к отстоящим друг от друга на огромные временнЫе отрезки событиям. Абрис деятельности прогрессоров Стругацких: от - ложного и пагубного для самих прогрессоров (позиция хладнокровного наблюдения за страданиями живых – условно - разумных существ) - принципа невмешательства до (действие переносится на Марс романа «Красная звезда») марсианских «прогрессоров», призывающих уничтожить человеческие популяции для овладения земными ресурсами и решения собственных глобальных проблем.
Выявление родства между столь – казалось бы - разными (полное невмешательство и вмешательство «смертельное») подходами и вскрытие сути принципа «не навреди»: эпизоды из ефремовского «Лезвия бритвы», демонстрирующие возможность найти «золотую середину» на основании чувства прекрасного, развитой интуиции, «простого» человеческого – «сердечного» - отношения к окружающим и окружающему миру вообще. Подразумевающую, естественно, соответствующее воспитание действительного Человека Разумного – в коем мощный интеллект неукоснительно руководим совестью.

ПРИМЕЧАНИЕ: в 2017 г. НТВ показало фильм Кирилла Позднякова под тем же названием «Остаться людьми»; название то же, а вот содержание – рассказ о том, каких «зияющих высот» достигла уже «чистая наука» и на кои готовы подняться многие… как я их именую… двуногие всеядные антропоиды – вполне можно счесть рекламой.


Рецензии