Нежеланный ребёнок

Раиса и Захар жили по соседству. Симпатизировали друг другу с детства. Захар рос забиякой, имел славу задиры и драчуна. Местные пацаны его побаивались. Родители Раисы часто говорили дочери: "Что ты нашла в этом Захарке? Зачем общаешься с ним? Не будет с него толку. Тюрьма по нём плачет." Девочка горделиво отвечала родителям: "Зачем вы так говорите?" Захарка хороший парень. Он смелый и сильный!"
Так росли двое детей. Дружили, не смотря на запреты родителей девочки. Со временем привязанность переросла в любовь. Раиса превратилась в красивую девушку, поступила учиться в медицинское училище на акушерку. Захар поступил в ПТУ учиться на сварщика. В училище он познакомился с пацанами, которые были, как и он, не прочь покуролесить. Они создали группу, которая просто терроризировала других учащихся в училище. Добром это не кончилось. В конце концов ребят поставили на учёт в милицию. На учёт был поставлен и Захар, как главный зачинщик всех безобразий. Раиса не раз говорила своему возлюбленному: "Захарка, зачем ты всё время лезешь в драку, придираешься ко всем? Мне это не нравится." Захар отвечал возлюбленной: "А пусть боятся. Если не ты, так тобой начнут помыкать. Не переживай, Раечка, со мной всё будет хорошо, ты только люби меня посильнее!" Раиса и любила всем сердцем своего хулигана. Отец даже отхлестал её ремнём, когда увидел, как она, в переулке, целовалась с Захаром. Шло время. Раиса заканчивала медицинское училище. После получения диплома должна была получить направление на работу в Казахстан. Девушка мечтала, что её любимый поедет вместе с ней, они создадут семью и заживут счастливо. Но случится этому было не суждено. Захар, со своими дружками, ограбили магазин, нанесли тяжёлое увечье сторожу. Состоялся суд. Захара присудили к пяти годам лишения свободы. Мать девушки просто ликовала: "Наконец - то ты отвязалась от своего бандита, не зря я тебе говорила, что по нём тюрьма плачет." Раиса убегала в другую комнату и горько плакала: "Захарка, милый мой Захарка, что же ты натворил? Как мне жить без тебя?" Вскоре Раиса получила диплом акушерки и получила направление в Казахстан. Её мама тараторила: "Ну вот и хорошо, доченька, уедешь отсюда, начнёшь новую жизнь и позабудешь этого бездельника и ворюгу." Раиса молча выслушивала причитания матери. Про себя она думала: "Ох мама, если бы ты знала, что происходит с твоей дочерью, ведь я, как ты выражаешься, от этого бандита и ворюги, жду ребёнка." К своему ужасу, Раиса, совсем недавно поняла, что она беременна. В то время люди смотрели с презрением на девушку, которая зачинала ребёнка, не будучи в браке. "Что делать, что предпринять, как избавиться от нежелательной беременности? Матери признаться, та расскажет отцу, а тот пришибёт меня?" - рассуждала Раиса. Она пила разные отвары из трав, чтобы вытравить ребёнка, но всё было тщетно. Так и, не признавшись матери, Раиса уехала по распределению. На новом месте девушке предоставили общежитие, дали направление на работу акушеркой в женскую консультацию. Работала Раиса на пару с опытным врачом-гинекологом, Марией Анатольевной. Ей она призналась, что хочет избавиться от ребёнка. Мария Анатольевна осмотрела Раису и сказала: "Девочка, послушай моего совета. Я долго работаю врачом гинекологом, повидала всякое на своём веку. У тебя первая беременность, не прерывай её. Рожай ребёнка, послушайся моего совета. Многие женщины, которые не послушались моего совета остались навсегда бездетными и, впоследствии, очень жалели об этом."
Раиса послушалась врача. Наступил срок родов. Женщина родила мальчика. Неизвестно, по какой причине, но ребёнок родился инвалидом. На обоих ножках не было пяток, а вместо пальцев две расщелины. Правая ручка была нормальная, а вот на левой ручке, вместо пальчиков, так же были две расщелины. Когда Раисе показали ребёнка, она затрепетала от ужаса.
Когда подошёл срок выписки из родильного дома, женщине предложили написать отказ от ребёнка. Врач сказал Раисе: "У вашего сына, кроме видимого уродства, имеется ещё паралич конечностей. Нужно иметь большую любовь и терпение чтобы растить такого ребёнка. Ему потребуется сделать много операций, проходить длительную реабилитацию. Хватит ли у вас средств, любви и терпения на всё это?" Раиса тихо произнесла: "Никакой отказной я писать не буду. Заберу ребёнка, значит судьба моя такая." После выписки молодая женщина купила билет на поезд и, вместе с ребёнком поехала в родной посёлок, к родителям. Войдя в родительский дом, положила ребёнка на кровать и произнесла: "Ну вот, мать и отец, принимайте от гулящей дочери внука." Мать зарыдала: "Раиска, ты что нагуляла ребёнка от казаха и он отказался жениться на тебе?" Раиса, дрожащим голосом, ответила: "Это Захаркин сын."
Отец молча смотрел на дочь, только руки его слегка дрожали. Мать подошла к внуку, развернула его и закричала на весь дом: "Отец, отец, подойди, взгляни на внука, он уродец!"
Дед подошёл, взглянул на ребёнка и простонал: "Ох дочка, доченька, что же ты натворила, испортила себе жизнь и нас опозорила на весь посёлок!"
Ранним утром, Раиса, оделась, написала записку родителям и покинула отчий дом. В записке она писала: "Оставляю вам сына, надеюсь вы его не бросите, а я должна устроить свою личную жизнь."
Вот так, маленький Юра, остался жить у родителей матери.
Неподалёку от родителей Раисы жили родители Захара. Вначале они не захотели признавать маленького Юру за своего внука. Нина и Прохор, так звали родителей Захара, ждали с нетерпением, возвращения из мест заключения своего единственного сына Захара. Захар вернулся, в дом родителей больным человеком. В тюрьме он заразился туберкулёзом. Это был уже не тот бравый паренёк - задира и забияка, а сломленный человек. Он начал беспробудно пить и вскоре умер в больнице от туберкулёза. Его родители, оставшись без единственного сына, обратили свой взор на внука. А тут ещё по посёлку разнесся слух, что Клавдия, мать Раисы, зимой кладёт ребёнка на порог, открывает дверь, чтобы ребёнок простыл и умер. Пётр, отец Раисы, этому не противился.
Нина и Прохор пришли в дом Клавдии и Петра, чтобы забрать внука. Увидев их, Клавдия заголосила: "Что припёрлись на уродца посмотреть захотелось!? Только от вашего бандита мог родиться такой ребёнок!"
"Клавка, ты не голоси. Отдай нам внука, ведь мы остались совсем одни на белом свете." - тихо прошептал Прохор.
"Берите если хотите, только знайте, назад я его не возьму" - взвизгнула Клава.
"Пётр, Пётр, а ты что молчишь? Отдашь нам внука или нет?" - пролепетала Нина.
"Нет, не против, я не считаю его своим внуком. Ваш подонок испоганил мою дочь." - чуть разжав губы, процедил Пётр.
"Ну вот и ладненько, и ладненько!" - проворковали Нина и Прохор. Нина ловко, завернула ребёнка в одеяльце, и, вместе с мужем, вышла из дома соседей.
Вот так Юрий стал воспитываться у Прохора и Нины. Ему повезло. Дедушка и бабушка перенесли всю свою любовь на внука. Они сделали всё для его реабилитации. Возили внука на лечение в Москву, нанимали массажистов. Бабушка поила его разными травяными отварами, обмазывала мёдом. Внук окреп. В пять лет начал вставать на ножки. Бабушка Нина вязала ему носочки из собачьей шерсти, подкладывала в носочки, где должны быть пяточки, стелечки, одевала носочки на внука, брала его за ручки и учила ходить. Произошло чудо. Мальчик не только научился ходить, но и кататься на коньках. В школе Юра даже участвовал в соревнованиях по хоккею, стоял в воротах и не пропускал ни одного гола.
Раиса так и осталась жить в Казахстане. Она вышла замуж и родила здорового мальчика.
С матерью Юрий впервые встретился, когда ему было 12 лет. Увидев сына, Раиса, прослезилась и попросила Нину и Прохора, отпустить погостить Юру на летние каникулы, в Казахстан. Нина и Прохор, хоть и не охотно, но внука решили отпустить погостить у матери. Баба Нина горестно вздыхала: "Проша, давай отпустим, всё таки она мать ему. Спасибо ей, что хоть отказную не написала в роддоме." "Пущай съездит" - согласился дед Прохор.
Юрий, вместе с матерью, младшим братом Вовой и отчимом уехал в Казахстан. Через месяц он заявился к бабушке грязным и голодным. Бабушка Нина, так и присела от ужаса. "Юрочка, внучек, что случилось с тобой?" - в полуобмороке произнесла она. Юра поведал ей, что с ним произошло в гостях у матери. Оказывается, когда мать была на работе отчим несколько раз избивал его. Когда мальчик пожаловался матери она сказала: "Ну не разводиться же мне с мужем из - за тебя? Вовка, не должен расти безотцовщиной. Потерпи, скоро я отвезу тебя к деду с бабой." После очередного рукоприкладства отчима мальчик сбежал. На товарняках он добрался до родного посёлка. Один, Бог знает, как удалось двенадцатилетнему ребёнку - инвалиду найти дорогу домой. Видно, Господь, особенно оберегает обездоленных детей.
Юрий вырос, получил специальность автослесаря. В течении жизни он научился хорошо управлять левой рукой и стал хорошим специалистом по ремонту автомобилей. У него появилась своя клиентура. Мужчина познакомился с красивой девушкой. Девушка, несмотря на физические недостатки Юрия, искренне полюбила его и дала согласие выйти за него замуж. Назначили день свадьбы. Пётр и Клавдия прослышали, что их внук жениться и сообщили дату свадьбы Раисе. Та, на удивление всем, вместе с сыном и мужем, приехали на свадьбу сына. Увидев Юрия, она заплакала и стала просить у него прощения. Сын ответил матери: "Я бы рад простить и видеть тебя и брата на своей свадьбе, но не хочу видеть на своей свадьбе твоего мужа, который по садистки избивал меня и думаю, что до сих пор ненавидит меня.
Мать, сгорбившись отошла от сына. Много лет Юрий не виделся с матерью. Когда у него родился первенец, мать приехала в посёлок на новенькой машине "Москвич". Она написала дарственную на Юрия, но тот не захотел принять подарок от матери. Раиса оставила машину с документами у ворот Прохора и Нины и уехала в Казахстан. Через 15 лет пришла телеграмма, что Раиса умерла от тяжёлой болезни. Юрий, вместе со своей семьёй, поехал на похороны матери. Прощаясь с телом матери, Юрий заплакав сказал, что прощает её за все те страдания, которые он перенёс в детстве и просит простить его за те грубые слова, которые он говорил ей. Брат Юрия до сих пор проживает в Казахстане. Они созваниваются, иногда приезжают к друг другу в гости.


Рецензии
Интересная история. Жизнь прожить -- не поле перейти. Спасибо. Удачи в творчестве. С уважением.

Надежда Усягина   19.06.2020 16:05     Заявить о нарушении