Глава IV. Свой пацан

    Провели мы как-то очередную военно-историческую реконструкцию к 9 мая. По завершении мероприятия, когда уже все собрались, мы с мужиками с телевидения и военными решили принять грамм по сто, «За Победу!». Открыл я дверцу багажника своей машины – там вкусно расположилась нехитрая закуска, пара бутылочек простой водки. В ресторане и даже дома такая не вызвала бы воодушевления. А тут, на природе после «боя», да за Победу! Восторг от вида такого «стола» был искренним, и атмосфера стояла такая, что «пьют и язвенники и трезвенники».
    После третей стопки, как обычно, пошёл «треп» на свободную тему, анекдоты и прочее. В момент, когда полковник-афганец Жантасов заканчивал очередной «мужской» анекдот, неожиданно подошла Айгуль Искаковна – наш главный организатор и идейный вдохновитель. Мужики смутились и виновато заулыбались.
    – Да, ладно, успокойтесь, Искаковна – свой пацан! – пошутил я.
Вроде обычные слова, незамысловатые, но сказанные вовремя и в цель, вызвали совсем другую реакцию. Все дружно рассмеялись. Действительно, небольшого роста, ладно скроенная, одетая в джинсы и куртку, энергичная и горластая, Айгуль Искаковна походила на этакого пацана из компании уличных мальчишек-хулиганов.  Вообще, конечно, лукавлю. Как-то я видел её в платье «в пол». Впечатляющее зрелище!
    Но вернёмся к теме. Мужики дружно потеснились:
    – Место генералу!
    – Ну, сказали же, что «свой пацан»! Какой я вам генерал?!
    Ей тут же поднесли рюмочку.
    – Ребята, я чуть пригублю. Всех с праздником! Хорошо поработали. Спасибо всем!
    – Служим Республике Казахстан! – был дружный ответ.
    – Служим Советскому Союзу! – пошел вразнобой кое-кто постарше.
    Но Искаковна была в своем амплуа:
    – Служите, служите, но сейчас надо всё за собой убрать. «Солдат» послать по полю, пусть весь мусор соберут. А вы, Толеген Мукатаевич, скажите своим ребятам, чтобы грузили макеты. Александр Григорьевич, надо грузить музыкальное оборудование. Уезжать будем как приехали, колонной, организовано.
    – Есть! – был дружный ответ.
И один полковник, два майора и еще пять офицеров от прапорщика до капитана бросились исполнять её задания, не говоря про нас – солдат, сержантов и офицеров запаса и в отставке, депутатов и чиновников всех мастей. Генерал есть генерал!
Но, отходя от «стола», она с усмешкой взглянула в мою сторону.
    – «Свой пацан?» Уже и женщиной меня не считаете? «Свой пацан…».
Но по ее улыбке я понял, что прозвище ей понравилось, поэтому и в памяти моей она осталась «своим пацаном».

Продолжение по ссылке: http://proza.ru/2020/06/19/921


Рецензии
Шикарный "День Победы"!Организованность, коллективный дух, почему бы и нет - генералы, майоры, капитаны...
Уметь надо!

Хаям Омар   05.08.2022 22:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.