Подлость. Охота на слова

Давно подбирался к этому слову. Не раз к оценке нашего времени применял некрасовские слова «Бывали хуже времена, Но не было подлей». Не раз задумывался о характеристиках  подлого времени. Пока я учился, работал в школе, в газетах до распада СССР,  я относил подлые времена исключительно к эпохе  Н. А. Некрасова (1821-1877), а , начиная с прихватизации по Чубайсу, понял, что впереди много такого, что автору поэмы «Современники» (ч.1 «Юбиляры и триумфаторы») и не снилось. 

Под рукой не оказалось ни одного томика некрасовских стихов, обратился к глобальной сети и обнаружил, что составитель Вадим Серов уже ответил на мой вопрос:

Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
«Бывали хуже времена,
Но не было подлей».
Последние слова поэт заключает в кавычки не случайно, поскольку фактически это цитата из рассказа «Счастливые люди», принадлежащего перу малоизвестной ныне русской писательницы Надежды Дмитревны Хвощинской (1825—1889). В журнале «Отечественные записки» (1874. № 4) он был опубликован под псевдонимом «В. Kpecmobский».
Один из героев этого рассказа сетует на утрату своими современниками былых идеалов и гражданских чувств: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеемся... А? правда? были времена хуже — подлее не бывало!»
Таким образом, Н. Д. Хвощинская вошла в историю русской литературы и языка, хотя и одною, но крылатой, увековеченной поэтом строкою.
Иносказательно о времени, для которого типичны кризисные явления в общественной жизни, упадок морали и нравов.

А мне кажется, что нет ничего подлее нынешних времён, когда говорится одно, думается другое, а делается третье;
когда сказанное, да и написанное слово мгновенно обесценивается;
 когда жизнь миллиардов людей для некоторых ничего не значит;
когда ложь вселенских масштабов выдаётся за норму жизни;
 когда нагло детей и стариков лишают движения и общения со своими сверстниками, запирают под домашний арест, но лукаво говорят при этом о самоизоляции и даже не вспоминают, что этими действиями наносят колоссальный вред здоровью и тех, и других. Это ожирение (adipositas) и нехватка движения (defectum exercitium), она же гиподинамия. На себе проверил. После нескольких месяцев «сидимдома» до магазина проблемно дойти.

Впрочем, мне кажется,  случилось главное: мы проснулись и поняли замыслы тёмных сил. Наиболее ясно об этом сказал влиятельный Ватиканский архиепископ Карло Мария Вигано. Запомните это имя. Он  обратился к американскому президенту Дональду Трампу с благодарностью за его стойкость в столь критический момент в истории страны.

В письме от 7 июня Вигано пишет, что врагом президента являются «дети тьмы», их  легко можно  отождествить с "глубинным государством". Мы можем добавить от себя, что это «глубинное государство»  по сути оккупировало весь мир  и стремится уничтожить значительную часть  человечество, чтобы самим править вечно.
Архиепископ Вигано указал, что «пандемия коронавируса» в будущем, вероятно, будет рассматриваться как «колоссальная операция социальной инженерии».
«Мы также узнаем, что беспорядки в эти дни были спровоцированы теми, кто, видя, что пандемия неизбежно сходит на нет и что социальная тревога ослабевает, обязательно должны были спровоцировать гражданские беспорядки, поскольку за ними последуют репрессии которые, хотя и являются законным, могут быть осуждены как неоправданная агрессия против населения», - написал Вигано, отметив, что «то же самое происходит и в Европе, совершенно синхронно».

Понятно, что кукловоды разрушительных процессов «подчиняются, по словам Вигано,  "глубинному государству", глобализму, согласованному мышлению, "Новому мировому порядку", который они все чаще призывают во имя универсального братства, в котором нет ничего христианского, которое восхваляет масонские идеалы тех, кто хочет господствовать над миром, изгоняя Бога из городов, из школ, из семей и, возможно, даже из церквей…

Письмо обращено не только к Трампу. Судите сами:

«Объединившись против невидимого врага всего человечества, я благословляю вас и первую леди, любимую американскую нацию и всех мужчин и женщин доброй воли».

Мы живём в очень ответственное переломное время борьбы добра со злом, когда всё напряжено. Момент этого перелома подтверждено даже астрономическими явлениями – солнечное затмение в период летнего солнцестояния,  солноворота -  21 июня 2020 года. Точное время – 09:41 по Москве. Солнце в этот момент будет находиться в созвездии Рака, а увидеть затмение Солнца можно будет в центральной Африке, юго-восточной Азии и на юго-западе Европы. В период затмения следует максимум внимания обратить на свой дом, своих близких, а также тех людей, которые от вас зависят или которым вы что-либо обещали. Астрологи советуют в этот день разобраться со своими чувствами и эмоциями, заглянуть в свой внутренний мир.  И ни в коем случае не идти на поводу у тёмных сил.

Очень показательно, что в канун солнечного затмения, 79-летия начала Великой Отечественной войны, 75-летия Парада Победы и голосования по поправкам к Конституции РФ «Российская газета» опубликовала концептуальную статью секретаря Совбеза  РФ Николая Патрушева, он считает, что неолиберальная идеологическая система «направлена, в конечном счете, на уничтожение любых традиционных религиозных и духовно-нравственных ценностей, как базовой основы культурного и политического суверенитета стран и народов».

А следом Президент России Владимир Путин  опубликовал  в американском журнале National Interest концептуальную статью о Второй мировой войне. Статья по-русски  называется  «75 лет Великой Победы: общая ответственность  перед  историей и  будущим».

Меня особо привлекли строчки о ПОДЛОСТИ.

«Помимо угрозы для фундаментальных принципов миропорядка есть здесь и моральная, нравственная сторона. Глумление, издевательство над памятью – это подлость.
Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75 летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР.
Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией.
Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают.
Повторю, подлость проявляет себя по разному, но от этого она не перестаёт быть омерзительной.
Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. Мы будем твёрдо защищать правду, основанную на документально подтверждённых исторических фактах, продолжим честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны.»


Обратимся к словарям. У Владимира Даля это гнездо слова ПОДЛЫЙ:

ПОДЛЫЙ, низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора;
|| о человеке, сословии: из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья;
|| о нравственном качестве низкий, бесчестный, грязный, презренный.
На ярмарку привезен самый подлый товар, южн. низшего качества.
Бедны, да не подлого рода: деды их были именитые купцы.
У него жена взята из подленьких, вологодск. простого рода, из бедного дома; в перм.-черд. иногда подлый означает: бедный, нужный, или вовсе нищий.
 Подлое дело, бесчестное, заведомо безнравственное, лишающее уваженья. Подлый человек, подлец, подлянка, готовый достигать целей своих низким искательством, в ком нет чувства чести и самоуваженья. Подленькие люди доходят до своих видов. Подловато сделано, подленько. || Подлянка, подлюха, подлюшка, бранно, женщина дурного поведенья. Подлость ж. свойство, качество подлого: || подлый поступок. Жить подлостями, пресмыкаться, пройдошничать, пролазничать. Подловатость, свойство всего подловатого. Подличать, поступать подло, особ. о низком искательстве. Подличанье, действие по глаг. Подлятина ж. все подлое. Толковый словарь живого великорусского языка

Считается, что в русский  язык понятие «подлые люди» и само слово «подлый», буквально обозначавшее «низший»,  с оттенком презрения ,  появилось во времена Петра Первого вместе  с польской шляхтой, пришедшей на царскую службу. В русском обществе в доромановскую эпоху не было рабства, не было сиротства, не было презрительного отношения к тем, кто занимался крестьянским трудом. Только в романскую эпоху произошло имущественное расслоение и слово «подлый» в русском языке стало носить отпечаток классовой, дворянской, оценки простого народа.

 


Рецензии