Научи меня прощать. Глава 18

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/06/10/1550

Ольга шля быстро, весело прицокивая каблучками новых летних туфель.

Опаздывать было нельзя. Игорь очень уважал пунктуальность и любил повторять, что «на час опоздаешь – годом не наверстаешь».
Поэтому Ольга всё-таки спешила. Иногда она приходила на встречу раньше договоренного времени  и 15-20 минут слонялась одна по аллеям, высматривая Игоря на знакомой скамейке.

Ведь и прийти раньше – это показать, что ей не терпится снова его увидеть, и, хотя это было правдой, видеть Игорь этого совсем был не должен.

И теперь она снова прибежала раньше него. Оглядевшись, и не увидев знакомой фигуры, она благоразумно прошла по аллее за пушистые кусты уже отцветшей сирени, присела на скамейку, задумалась.

Нравился ли ей Игорь? Определенно нравился. Даже не так. Очень нравился!
Льстило, что такой идеальный во всех смыслах молодой человек именно ей, Ольге, отдал предпочтение. Не хохотушке Наташке, не Ирине – великой рукодельнице и отличной хозяйке, а ей. Девушки были её близкими приятельницами, и Оля познакомила Игоря с ними. Не без опаски, надо заметить.

Она помнила историю с Семёном. Ведь он переключился на Соню, как только увидел Ольгину подругу, и для девушки это был жестокий удар по ущемленному самолюбию.

Но с Наташей и Ирой всё прошло как должно – Игорь был галантен, вежлив, предусмотрителен, но не более того. Весь вечер он был только с Ольгой - держал за руку, поглаживал по плечу и, покупая мороженое, всегда первой протягивал лакомство ей. 

Ольга была счастлива.

Наконец-то её оценили по достоинству! Её изворотливый ум, её симпатичную, хоть и не яркую внешность, её девичье обаяние…

Она взглянула на видневшуюся из-за куста вдалеке скамейку и тут же вскочила. Игорь уже пришел! Он смотрел на часы. Ольга тут же мельком глянула на свои – они показывали ровно восемь. Пора!

Девушка изобразила беззаботную улыбку на лице, и устремилась к знакомой фигуре.

- Какая умница! – Лицо Игоря осветилось белозубой улыбкой.- Минута в минуту. По тебе можно сверять часы! Ты совсем другая, не то что многие нынешние девушки.
Ольга почувствовала, как щеки загорелись от румянца. Она была очень довольна похвалой.

Девушка взглянула на Игоря. Одет безупречно. О «стрелках» на брюках «можно порезаться», рубашка отглажена, галстук приятного фиолетового тона, ботинки сверкают. Спортивная фигура излучает силу и спокойствие, улыбка сияет. Идеальный мужчина!

Взяв девушку под руку, Игорь повел её по аллее.

Говорил он без умолку. Вначале их знакомства Ольга была удивлена. Она полагала, что именно девушки всегда более словоохотливые, но из Игоря слова лились, как из рога изобилия.

Он рассказывал про завод, про своего начальника, главного инженера Васюткина, который был «без царя в голове», и все делал, по словам Игоря, неправильно. А вот он, Игорь…

Говорил о семье, о родителях, о сестре Дарье, о друзьях и приятелях, о том, что все уже люди семейные и ему тоже давно пора остепениться, но он так долго искал именно такую девушку, как Оля…

Ольга вслушивалась в этот словесный поток, благодарно кивала, снова и снова счастливо краснея от количества обрушивающихся на неё похвал.
Нагулявшись, они вышли ко входу в парк.

У входа как всегда стояли небольшие ларьки. В одном продавали соки и газировку, в другом – мороженое. Был ещё киоск с газетами.

Было жарко, и к киоску «Соки-Воды» уже выстроилась небольшая очередь. Ольга с Игорем встали в её конец, очередь двигалась быстро.

-Какой сок будешь? – улыбаясь, обернулся к Ольге молодой человек, когда они оказались, наконец, у прилавка.

- Есть берёзовый, грушевый и морковный. Яблочный закончился. – Автоматически проговорила продавец, молодая ещё женщина с явно натруженными руками.
Видно было, что она очень устала, проведя день на жаре, постоянно обслуживая покупателей, которых из-за солнечной погоды было как никогда много.

- Мне берёзовый! – тут же отозвалась Ольга, жалея женщину. До конца смены у той оставался ещё целый час, как гласила табличка со временем работы киоска, а люди всё подходили и подходили.

- Отличный выбор! А мне грушевого, пожалуйста. – Игорь достал мелочь.

Женщина поставила перед ними два стакана с соком. Ольга тут же взяла свой, и уже собиралась отпить, чувствуя, как сейчас почувствует губами приятную прохладу сладкой и свежей жидкости, как Игорь её остановил.

- Ну-ка подожди. Дай мне стакан! – Ольга с недоумением посмотрела на Игоря, но стакан отдала.

Тот поставил его обратно на прилавок рядом со своим.

- Ну и что это за безобразие? – грозно спросил он продавщицу, которая тоже смотрела на него вопросительно.

- Что именно? – устало спросила женщина за прилавком.

- А Вы специально не замечаете или только делаете вид?! – Глаза Игоря вдруг зло сузились, и он продолжил сухо и напористо, - Вы разве не видите, что налили сока меньше положенного?!

В стакане Ольги сока действительно было чуть меньше, быть может с полсантиметра - на глаз.

- Вы чем тут занимаетесь? – Продолжал возмущаться Игорь. – Думаете, я не понимаю, что Вы за весь день прилично так наэкономили уже себе в карман?

Ольге стало неудобно. Она смутилась и снова покраснела, но на этот раз румянец, заливший её лицо, был уже не таким приятным, как раньше.

Очередь зашумела. Нашлись те, кто тоже стал возмущаться, были и те, кто просто просил не устраивать скандала на пустом месте и не отвлекать продавца от работы.

Женщина вдруг быстро метнула на Игоря острый взгляд. А затем очень сочувственно посмотрела на красную, как рак, Ольгу. Вздохнула, молча взяла стакан с березовым соком и налила его почти до краев. Поставила перед ней. Потом точно так же долила сока в стакан Игоря.

- Всегда надо уметь отстаивать свои права! – С пафосом проговорил Игорь, и аккуратно передал Оле её стакан.

Руки девушки слегка дрожали, и стакан предательски дрогнул. Наполненный почти до краев, он накренился, и капли сока закапали на асфальт.

В очереди хихикнули.

- Она сейчас все излишки разольёт, что кавалер со скандалом вытребовал, - крикнул кто-то из парней, и многие рассмеялись.

Ольга пила злополучный сок, давясь жидкостью, и была зла на всех. На людей в очереди и на… себя! Ведь Игорь прав. Фактически их хотели обмануть. Тут копейка, там две, и неплохая прибавка к зарплате продавщице обеспечена!

Она должна была поддержать Игоря, а не краснеть и моргать глазами, как набитая ватой кукла!

Когда Игорь пошел её провожать, она слушала очередные рассказы о его жизни в большом городе и без конца крутила в голове картинку произошедшего у киоска.

Её совесть вылезала откуда-то из закоулков души и говорила ей – Игорь был неправ. Это не борьба за правду, а обычная мелочность.

Но, идя рядом с высоким и красивым мужчиной, на которого оборачивались проходящие мимо девушки, Ольга тут же отгоняла все эти совестливые намеки подальше от себя.

К дому она подходила уже в твердой уверенности, что Игорь – самый лучший мужчина на свете. И он всегда прав.

Даже родителям она рассказала эту историю, и мама, замешивая тесто на очередной пирог, сразу же поддержала потенциального зятя:

- Хваткий! Этот своего в жизни не упустит. А ты его не упусти, дочь, такие мужики на дороге не валяются. Повезло тебе!

Засыпала Ольга снова счастливой. Завтра Игорь придет знакомиться с её родителями. Значит в её жизни всё просто замечательно!

А совесть…

Что такое совесть? То ли она есть… То ли её нет…

С этими мыслями Ольга заснула.

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/06/24/1175


Рецензии
Ольге не повезло с кавалером. Соне совет она дала плохой, хитрый, чем он обернется - посмотрим...

Татьяна Самань   26.05.2024 22:02     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий.)

Наталья Говорушко   27.05.2024 11:16   Заявить о нарушении