Рыжая бестия

 


“Черти и лешие обязательно женятся на рыжих”,- по рассказам А.П. Чехова


Говорят, что это что-то среднее между блондинками и брюнетками.. Вот я бы не сказала… лишь только потому, что первые и вторые имеют свой ярко выраженный образ, и их нельзя ни с кем спутать! А рыжие…? Это кто, вообще то говоря? Это рыжие лисицы и имеют коварный и хитрый характер. Значит, это что-то ближе к зверью…!
По описанию  из < Руководства для желающих жениться>
“ рыжие лукавы, лживы, злы, коварны. Любви без коварства не понимают….” Ой ля ля…, недаром, их боятся как мужчины, так и женщины.
  Есть у нас в родне такая рыжая Бестия под именем Лидия и берёт она своё от слова Лидер. Лев по Гороскопу, она соответствует тем выше перечисленным качествам коими её наградил великий Чехов. Да, кстати, Чехова то  как классика, она и ненавидит лютой ненавистью..
Отчего бы это! Закончила филфак, вроде бы должна любить свою профессию, а вместе с тем и тематику, и всех классиков...Но это уж для неё слишком, если письмо Татьяны выучила по надобности.., то это не означает, что обязательно  должна знать и других “великих” 


    Здесь  ответ кроется в ней самой: как для неё удобно.
У неё главный принцип: “ Не родись красивой, а родись счастливой..” а по Чехову так в человеке должно быть всё прекрасно. Нет, так не пойдёт, мы себя оченно любим!
А мало ли, что у нас веснушки всю жизнь, с детства и мы их не хотим выводить никак. Ведь опять же Чехов пишет, что “Веснушки наичаще замечаются у рыжих чертовок, рабынь и дурочек…”  Нет, ну как, как такое читать про себя..? Ненавижу этого автора, хорошо, что простудился на Сахалине в кожане и умер вскоре.., туда ему и дорога!
Всё пишет про какой-то крыжовник, которого Ионыч посадил двадцать кустов: велика важность, у нас дома этого крыжовника хоть заешься..,- думала Lider. Да ещё простоватая тема про сирень: ею восхищаются те, кто ничего в этой жизни не видел. Почему же он осуждает “попрыгунью”, у которой умирает учёный муж со степенью доктора наук, а она искала эту степень у заезжих художников...Ба, типа будешь тут попрыгуньей, если мужик как медведь дома сидит да больных принимает..?
Вообще, этот Чехов для таких простых и нищих как моя двоюродня сестра Ленка. Вот она влюбилась в этого Чехонте.., дурочка!
Та думала Lider!- эдакая тумба с тушей свиньи на тонких ножках и ручках, зажравшаяся так, что щёки падали на воротник. Любила очень покушать.., садилась со всеми домашними за стол, не смотря на то, что буквально час, полчаса назад она завтракала или обедала с другими членами семьи..Семья то большая, -  вот  и привыкла кушать, а вернее, жрать от пуза таким макаром. Смеялись над ней, подшучивали те же её братья и сёстры, но ей это было за похвалу. Вся её политика обозначена была коротким словом: “Вот в рот…!”  причём при любой ситуации как положительной, так и отрицательной… Частенько ссорились она с братом, старшим  её всего на год, но таким Иродом, что не приведи господь: весь по батюшке родимом. Ссоры были по пустякам, но яркие, кричащие:


~ Опять всю тушенку сожрала, рыжая тварь, обжора. На тебя не напасешься…
~А тебе че, жалко, сколько хочу, столько и ем..
~ А то, что ты почти всего зайца одна слопала, сидя на зимних каникулах, - это ничего..? И Шишке не дали, а он вообще-то на свои деньги покупал специальную проволоку для петель. Все из-за тебя, прорва жадная…!


~ Будешь так ко мне относиться, так я папке скажу, ты ведь его только боишься, и больше никого…  С Толиком вы друзья, чё ему писать в армию что ли, расстраивать его, так мама заругается…
И было это занятие почти каждый день. Когда бы ни пришёл к ним домой, если Вовка дома, - то обязательно ругань и скандал: кому идти в огород полоть или окучивать, кому идти за водой, кому кур, гусей кормить и так далее и тому подобное… Весело на дворе у Анны Иудовны: с утра до вечера крики и ругань! И в результате были  всегда завершающие оскорбления: тварь, рыжая ты, больше никто...Ко всему, говорят, человек привыкает, так и наша рыжая бестия привыкла к этой укоризне, но боевой дух соревнований сидел в ней глубоко и сильно!  Так её учил старший брат: никогда не молчать, всегда дать словами отпор. Работала рекомендация.., не без слёз, понятно, но, вообщем то братья старались не давать её в обиду вне дома, в обществе. И за это она была им благодарна, так как несла свою ответственность в этой семье. В чём же она выражалась, это был секрет, которому её посвятили лет с тринадцати,  а, может быть, ещё и раньше…
 Во втором классе эту рыжую девочку нарядили снежинкой, да и платье шили на заказ, и крахмалили специальные люди, знающие это дело. Само платье было из розовой марли( почему розовой, удивлялась я…)
Вовка брат тут как тут начал обхохатывать сестру, что “снежинка не бывает такой толстой, у неё хотя бы талия есть, она, вообще, такая миниатюрная, не то, что ты толстушка” Вот ведь язва, привязался… Но так думал не только Вовка, но и многие, в том числе и Ленка. Ну, Ленка то понятно, у неё вообще никакого костюма нет, вот и завидует..! Так она рассуждала и была очень довольна собой на новогодние праздники!
   Лидя( так её ласково звали в семье старшие) долго не расставались с костюмом, всё кружилась вокруг круглого стола, изображая снежинку. Вот чё он пристал, что корона снежинки не идёт к рыжему лицу и так далее, вот Змей Горыныч.., думала Лидя, потому как её всё равно любили в классе и дома. Она считала себя счастливой, хоть и некрасивой.
Затем нарядили её Красной шапочкой и не только на Новый год, но и что называется, навсегда… Купили ей красную шапку с вытянутыми петлями, похожую на шапку какого-либо горца, зелёные  фетровые сапоги с вышивкой почти под “хохлому”, надели леопардовую шубку, и стала рыжая Бестия Красной шапочкой, которая,главное,должна носить пирожки бабушке… А какие пирожки, и какой бабушке…? Бабушка жила в метрах двадцати от её дома,  и этой бабушке носили пирожки только тогда, когда она кишки вымоет после заваливания скота...Не сходится по сказке никак. Бабка Клавдея была слепая нищая старуха, которая питалась ягодами, грибами, вязала вслепую мерёжу для ловли рыбы да носки-варежки. Не особенно то баловала её пирожками семья, потому как бабка была неродная. В этом то весь и секрет...Значит, не та у неё была бабушка и не те пирожки...А что стояло за этими понятиями, никому не велено сказывать… И не сказывали, молчали, нельзя было ничего сказать в открытую в семье об этом, потому как такие Штирлицы как Ленка тетки Нинина всем про всё разболтают… Да, даром, что она смотрела этот сериал про разведчика, так ничего и не поняла, дурочка…! Ничему не верит Ленка,-  думает, что это всё неправда, это  просто кино, а так в жизни не бывает… А мы верим, и это всё правда, в жизни  так оно и есть..! Так кто же из них просто дурочка!!? Задумайся, дорогой читатель, на эту тему, зачем нарядили  девочку подростка под красную шапочку, которую она почти не снимала. Что это за театр в жизни..?
Лидка молчала( знаю, но не скажу, - на велено..) Ленка тоже молчала, поэтому как ей невдомек было, что это серьёзно… “Пустяки и выдумки”, - думала она!
Только после школы она узнала, что это были действия са’мой что ни на есть религиозной секты...Ужас! Дикий ужас так жить и не знать, что ты в секте, что тебя за неправильное поведение могут просто убрать...Вот это да!
Ничего себе припарка после бани...
   
Рыжая Бастия сответвовала своим обязанностям; а как же, её ведь и любить не будут, не дома, не в школе…


продолжение следует
пятница,19.06.20 в 17.40


Рецензии