О матери Репина

Илья Репин .Портрет матери .1867г.Национальная галерея (Прага)

          На портрете изображена  Татьяна Степановна Репина,  урожденная Бочарова. Эта ранняя работа молодого живописца была  исполнена во время каникул, когда он, тогда еще студент Петербургской  Академии художеств, гостил у родителей.
    Картина, написанная с вниманием и любовью, создает образ сильной и  серьезной, но в то же время доброй и мудрой женщины, к которой зритель  сразу же проникается симпатией и уважением.
 
            Доброжелательное лицо  Татьяны Степановны теплым золотистым тоном ясно выделяется на густой  тени фона, а ее платье и шаль выполнены темно-синим и голубыми цветами.  Все это производит очень яркое впечатление, небольшое полотно выглядит  монументально и торжественно, на нем - волевая и умная женщина,  настоящая хозяйка дома.
       
       Татьяна  Степановна Бочарова, в замужестве Репина.  родилась в Чугуеве 18  января 1811 года в семье отставного улана Степана Васильевича Бочарова и  его жены Пелагеи Минаевны.
 Семья у них была большая: два сыны и четыре  дочери. Мальчики – Федор и Дмитрий, - учились в школе военных  кантонистов, которая была открыта для детей военных поселян. Школьная  программа была обширна и многообразна, кроме специальных дисциплин  кантонисты изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию,  чистописание, рисование, церковное пение, судопроизводство,  бухгалтерский учет.
 В этой школе преподавали по так называемой  ланкастерской системе. Лучшие из учеников старших классов обучали  младших. Эту систему самообразования братья привнесли в свой собственный  дом.
      
            Обязательного женского образования в это время еще не было. Именно  братья занялись образованием сестер. Татьяна выросла грамотной  женщиной, понимала поэзию, любила музыку, немного разбиралась в  живописи. Свою любовь к чтению и самообразованию она передала своим  детям.
   
     В  1844 году Татьяне Степановне исполнилось 33 года. Она была замужем за  военным поселянином, рядовым Чугуевского уланского полка Ефимом  Васильевичем Репиным. Эта семья уже похоронила троих маленьких сыновей.

 У  них подрастала двухлетняя дочь – Устя. Татьяна Репина была беременна  пятым ребенком. Летом, через несколько дней после празднования Ильина  дня, 5 августа, в семье родится сын. Мальчика назовут по святкам –  Илья.
Татьяна Степановна целенаправленно раскрывала таланты своих детей, сама  была их первым учителем. В своем доме в Осиновке, она открыла  своеобразную школу, которую посещали и соседские ребятишки.

     Самым близким и верным другом маленького Ильи была старшая сестра Устя.  Вместе они изучали азбуку, раскрашивая картинки в книге, вырезали  различных животных и писали писанки, которые маленький Илюша продавал в  одной из местных лавок.

             Вот как сам художник вспоминает о сестре: «Устя была доброй сестренкой и  часто отводила от меня мелкие неприятности. Она же была нелицеприятным  ценителем моих рисунков и поверенным «сердечных тайн». Смерть Усти от  горячки станет огромным ударом для всей семьи. Это случилось 18 января  1857 года – в этот день Татьяне Степановне Репиной исполнилось 46 лет.  Тринадцатилетний Илья Репин нарисует небольшой посмертный акварельный  портрет своей сестры, который будет хранить всю свою жизнь.

     По  окончании учебы, художник создаст свою собственную семью, женится на  Вере Шевцовой. Татьяна Степановна Репина отправится в долгое путешествие  в Петербург чтобы поздравить сына и познакомиться с молодой невесткой.

   
    В 1872 году художник, вместе со своей семьей, отправится в Европу. Но и  там он не забывает о родителях. В одном из своих писем Репин просит  своего друга Василия Поленова «послать 50 р. с. русскими деньгами через  С.-Петербург в г.Чугуев, Харьковской губ., Татьяне Степановне Репиной на  Никитской ул.». В этом доме, принадлежащем Репиным, сейчас открыт  мемориальный музей. Сюда художник приедет истосковавшись по родине,  вернувшись из Европы в 1876 году. О встрече с матерью он вспоминает:

           «…Мать моя очень добрая женщина и очень меня любит, впрочем, что и  говорить об этом… а радость ее описывать ли? Она плакала…»

           Сохранились  воспоминания об этом приезде и старшей дочери художника Веры Ильиничны:  «Мы зимой стояли на высоком берегу Донца, а внизу, на снегу палили  заколотых свиней, летом ездили на лошади Матке в Мохначи. Был там  маленький, беленький домик, где мы жили. Гуляли с папой в малороссийскую  деревню, где хохлушки сидели на завалинке в пестрых плахтах, вышитых  белых рубашках, с монистами и на голове заткнутые венком на ленту  георгины.

       При желании папы рисовать с них (акварелью) они разбегались в  рассыпную и папа не мог договориться их остаться позировать. Некоторые  соглашались за большую плату. Папа рисовал акварели с хохлушек и делал  эскизы, наброски внутренностей избы и написал картину «Вечерницы»,  находится в Третьяковской галерее в Москве.
 
           У меня тоже был  малороссийский костюмчик и венок цветов на стриженой голове. Есть эта  акварель с меня. Помню, как визжал поросенок и дедушка Ефим хотел его  зарубить топором и ударял в разных местах, т.е. держал его за задние  ноги, а головою положил его на лестницу».
       
        Татьяне  Степановне доведется узнать о всемирной известности своего сына, она  успеет понянчить троих внуков. 29 апреля 1879 года, почти через два года  после приезда из Чугуева в Москву, Репин получит письмо с вестью о  тяжелом состоянии матери. Он немедленно выедет в Чугуев. Татьяна  Степановна оправится от болезни и проживет еще год, она умрет 3 мая 1880  года. Последний год своей жизни она была очень плоха и с трудом могла  сидеть на кровати. В таком состоянии художник и зарисовал ее 6 мая 1879  года. Этот рисунок – последнее изображение любимой матери.

       Спустя почти три месяца, в семье Репиных родится еще одна дочь. Девочку назовут в честь бабушки - Татьяной.
Гораздо позже Илья Ефимович нарисует эскиз надгробного памятника. Этот  памятник и сейчас стоит на могиле Татьяны Степановны Репиной, матери  художника, похороненной в Чугуеве на Преображенском кладбище.
Репин  был уже пожилым человеком, когда открыл у себя еще и талант писателя.  Его книга «Далекое близкое» - неистощимый источник сведений о его жизни и  творчестве в Чугуеве.
          
       В родном городе будущий художник познакомился с  классиками мировой литературы, среди которых: Пушкин, Лермонтов,  Жуковский, Диккенс, Байрон, Вальтер Скотт. Уезжая в Петербург, в 1863  году, Илья Репин увозил с собой огромный багаж знаний далеко не  характерный для провинциала, а главным проводником и наставником в  родном Чугуеве для художника была мать…(по материалам сайта Музея Репина.)


Рецензии