Мингбулак

Директор института молодой энергичный с бархатным баритоном, на праздничном собрании вручал поощрительные грамоты сотрудникам коллектива и три большие вазы из сортового хрусталя с завода "Миконд". Одну вазу вручил мне за то,  что я назвал интервал забуривания аворийного ствола на скважине Мингбулак - 4. Пригласили зарубежных буровиков , они забурились именно в этом интервале. Директор, грамотный геолог, он поддерживал тех, кто говорил, что месторождение Мингбулак не может иметь большие запасы нефти...
 Но фонтанирующую разведочную скважину у края ферганской долины, так расписали в печати и телевидению что даже я , изучивший структуру существующих местных месторождений , поддерживающий своего директора , попал в опалу среди сотрудников.
Директора заменили на молодого доктора наук Абидова Асрора , подали огромный список геологов и работников на присуждения премий, заменили руководство нефтеперерабатывающего завода, стали строить защитные дамбы от возможных попаданий нефти в Сырдарью...
  Фонтан внезапно прекратился. Следующие три скважины не попали в пласт. Оказалось нефть и газ был зажат в скальных образованиях саблевидной формы и энергия пласта быстро иссякла из-за малого объёма.


Рецензии